Перейти к публикации

Что значит «быть собой» ?

_Андрей_
 Поделиться
https://www.wedjat.ru/forum/topic/40616-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D1%82-%C2%AB%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B9%C2%BB/

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

На первый взгляд вопрос  кажется странным – ну, это же очевидно – тысячи психологов, философов, поэтов всех времен и народов тысячи раз призывали нас «быть собой»… но что это значит: «быть собой», хоть раз кто-нибудь объяснил? )

Как думает и поступает человек, который является самим собой?

Как думает и поступает человек, который не является самим собой?

По каким признакам мне распознать, являюсь я сейчас самим собой или нет? )

"

"Духовный путь никогда не оканчивается. И если тебе кажется, что ты пришел куда надо – ты просто сбился с пути"  - Илья Панин

• Ответы 165
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
20 часов назад, Посланница Звёздных Миров сказал:

Наиболее комфортный образ, судя по всему. Все равно есть образы, в которых комфортно, и в которых пребывать не хочется. 

Только нужно добавить, что комфорт сейчас может быть в одном, а в следующее мгновенье -  в прямо противоположном. И это нормально. Потому что быть собой, значит, позволять себе быть.

• Одобряю! 1
Опубликовано:
22.10.2023 в 16:54, Посланница Звёздных Миров сказал:

Наиболее комфортный образ

Быть собой – чувствовать себя комфортно…

В этом что-то есть… спасибо Снежа

• ДарюБлаго! 1

"

"Духовный путь никогда не оканчивается. И если тебе кажется, что ты пришел куда надо – ты просто сбился с пути"  - Илья Панин

Опубликовано:
11 часов назад, Ter сказал:

В таком случае, такая "вещь" как самопознание теряет всякий смысл.

Наоборот, без самопознания достичь внутреннего комфорта невозможно.

Речь ведь идет не о внешнем (хотя это тоже имеет значение), а именно о внутреннем комфорте – когда тебя ничто не царапает внутри и даже слегка не зудится. А достичь такого состояния возможно только при условии, если у тебя всё прозрачно внутри, если ты абсолютно честен перед самими собой и полностью принял себя таким, какой ты есть, со всеми плюсами и минусами.

Когда внутри не остается "крючков", то они исчезают и снаружи – во внешнем мире тебя больше ничто не цепляет и не раздражает. А пространства для развития становится как раз больше, так как тебя больше ничто не отвлекает от творчества.

• ДарюБлаго! 1

"

Опубликовано:
5 часов назад, Ter сказал:

по идее.

По чьей идее? Идее, взятой извне... навязанной социумом... эти шаблоны как раз и уводят нас от самих себя

• Присоединяюсь! 1

"

Опубликовано:
18 минут назад, Ter сказал:

Минусы - это хорошо и комфортно?

Всегда не комфортно, пока ты веришь в то, что минусы - это минусы)

19 минут назад, Ter сказал:

Почему тогда они минусами называются?

Видимо потому, что не совпадают с мнением большинства

20 минут назад, Ter сказал:

почему их нужно "принять"?

Чтобы обрести целостность... принять себя таким, какой ты есть, без оглядки на штампы и шаблоны

22 минуты назад, Ter сказал:

То, что комфортно, принимается само по себе, без всяких "нужно"

Так и есть, ведь "нужно" всегда навязывается извне

"

Опубликовано:
23 минуты назад, Ter сказал:

В социуме много разных идей. Многие из них вполне здравы.

Здравы или нет зависит от того, приемлимы ли они для тебя истинного или нет

1 минуту назад, Ter сказал:

Например?

Например, быть слабым - это минус. Минус - иметь лишний вес. Минус - не иметь много денег. Минус - ... ... ... бесконечный список

"

Опубликовано:
1 час назад, Ter сказал:

а ты это не считаешь минусами?

В моей жизни уже давно нет минусов и плюсов, нет хорошо и плохо... есть лишь то, что мне нравится или не нравится... то, что лично для меня приемлемо или неприемлемо... 

...но то, что для меня неприемлемо - это не минус... я вполне принимаю тот факт, что это может быть приемлемо для других.

"

• Новичок
Опубликовано:

Возможно, "быть собой" - это быть Искренним перед самим собой... 

Смотреть на мир и на себя, на свои действия трезвым взглядом. Действовать искренне. Как пример, хочешь сделать, что то значит ищешь возможность сделать. А не откладываешь или ищешь самооправдания

• Присоединяюсь! 1
Опубликовано:
23.10.2023 в 17:26, Ter сказал:

В таком случае, такая "вещь" как самопознание теряет всякий смысл.

Ведь можно просто "надеть" на себя комфортный образ и считать это собой.

Но  такое не очень работает, как мне кажется. Если вспомнить, что порой экстремальные ситуации могут раскрывать людей с неожиданной для них самих стороны.

Не теряет. Выбор экстремальной ситуации тоже подразумевает выбор комфорта. Комфорт там, куда и к чему вы стремитесь в данный момент.
Сегодня вам, к примеру, хочется "рвать и метать", а завтра "всех любить".
И сегодняшний комфорт, вы завтра оцените и осознаете совершенно иначе. Но опыт,  прожитый тотально,  поможет самопознанию.

Опубликовано:
23 часа назад, Ter сказал:

Именно в личности содержится наши представления о том что правильно, а что нет. О том что нам нравится. Наши устремления.

А личность формируется постепенно, событиями жизни.

Неа, не в личности. Компьютеру и программной начинке ничего не нравится, ей вообще пофиг. Поэтому люди часто не знают, чем хотят заниматься, в чем их призвание и что значит быть самим собой. Они просто функционируют как принято в обществе и все. 

Редкие уникумы имеют связь с Сутью и, вдохновляясь ею, нечто творят, изобретают, оказывают некое влияние на мир. Причем, не всегда позитивное, если Суть темная, как у тебя.

Например, в Минске был задержан и осужден живодер, который истязал и убил множество котов. При его исследовании оказалось, что на него очень сильно влияла его темная Суть и он поддался. Человек явно был самим собой и следовал себе. Ну, пока не попался мне на глаза. ^_^

Опубликовано:

Прочитав ответ Легенды о тотеме в теме "Поговорим", я поняла, что отождествление с тотемом - что-то вроде ритуала отождествления с самим собой. Выхода из роли, что ты себе навязал в социуме. Эдакое разрешение себе побыть собой. "Я с тобой, я за тебя, я тебе доверяю и ты можешь на меня положиться, мы вместе заодно".

Мне конечно такая позиция недоступна. Я же выслеживаю себя и потакание себе воспринимаю как проигрыш, откат, задержку))). Быть самой собой для меня это разрываться между патологическими желаниями и болью от предстоящих последствий. Например, если сделать марш-бросок без подготовки, то получишь мучение нехилое. То же, если валяться в безделье. На кого-то наорешь - потом мучаешься от сострадания. Короче, для меня быть собой это испытывать крайности.  Поэтому вечная узда и кнут, увы))).

Опубликовано:
8 часов назад, Ter сказал:

поэтому, она не совсем поняла моих вопросов.

...дык, уточни. Разберемся.

Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели сложа руки.

(Эдмунд Берк)

Опубликовано:
19 часов назад, Ter сказал:

Ястреб, в этом случае, становится как раз неким образом, который человек на себя надевает. Некий "пакет" качеств, свойств 

Возникает вопрос, я не является ли "человек" тоже просто образом, который мы на себя надеваем, но которым не являемся по сути?)))

"

Опубликовано:
1 час назад, Ter сказал:

надевают на себя образ какого-то другого человека

Я имею в виду не образ какого-то другого человека, а образ именно того, кем нам кажется мы сейчас являемся )

Тот образ, который на нас напяливали с раннего детства - это хорошо, это плохо, а за это вообще поставят в угол… потом - это правильно, это неправильно, а за это двойка или родителей в школу… нас всех слепили и выстругали по образу и подобию, а какие мы есть на самом деле мы и не помним уже – память раннего детства стерта.

"

Опубликовано:
27 минут назад, Ter сказал:

Нас всех воспитывают, но не смотря на это, мы все разные

Мы разные, да, но нас и воспитывают разные люди… разные книги, разные фильмы, разные телепередачи, разные СМИ... То есть, кто я такой – это образ собирательный. Мы разные, потому что собрали во времени разные паззлы… но сами то паззлы – они ведь все-равно позаимствованы извне.

Личность – это виртуальный конструктор ) что-то нам навязали, что-то мы взяли по доброй воле. Но приближаемся ли мы к себе в этом «творчестве» или наоборот от себя удаляемся… вот в чем вопрос.

"

Опубликовано:
45 минут назад, Ter сказал:

Маугли

Это вымышленная история (придуманная кем-то другим извне)… но при этом она оказывает влияние на твое мировоззрение и на логику твоего ума… а ведь таких историй тысячи…

…даже в этой дискуссии ты не смог отойти от шаблонов, навязанных извне, а что говорить об обычной жизни, когда о том – это исходит  лично от нас, а что тупо работает, как программа… мы даже не задумываемся?

"

Опубликовано:
28.10.2023 в 13:12, Ter сказал:

Ты не принимаешь себя. 

Не то. Я стараюсь не врать себе. Но в отличие от тебя я знаю, что чел неосознанно самообманывается и знаю причину и механизм этого процесса. 

Представь, ребенок капризничает или там ругается матом. Твой ребенок. Как это ты его не принимаешь? Как это проявляется? Говоришь: это не мой ребенок? Что значит, не принимаешь?

Так и со мной. Принимаю, куда я денусь. Это я же заругалась матом, а не кто-то другой. Я в своем уме и не спешу из него убегать из-за того, что мое реагирование не лучшее и даже не удовлетворительное. Так что я себя принимаю. Но нередко ... не поддержиаю))).

Опубликовано:
30 минут назад, Ter сказал:

видел ли ты лично вирус

Нет, не видел))) но я видел массу примеров, как умирают те, кто испугался невидимого... и массу примеров того, как вирус бессилен против тех, кто в него не верит

"

Опубликовано:
2 часа назад, Ter сказал:

Удаляться не от чего. Там пустота.

Хм... а почему Пустота не может быть Сутью? Или точнее её сердце виной, вокруг которой все преобразуется, сжимается и расширяется?

Опубликовано:
15 минут назад, Iris сказал:

Хм... а почему Пустота не может быть Сутью? Или точнее её сердце виной, вокруг которой все преобразуется, сжимается и расширяется?

Сутью всего? 

Опубликовано:

Среди множества пресуппозиций НЛП есть одна не особо известная, но которая нравится мне больше всех:

«Если ты говорил про кота, а собеседник услышал про собаку, значит, ты говорил про собаку» )))

1 час назад, Ter сказал:

Вперёд, в хаос всеобщего недоверия?)

Я пытался донести не это, но если ты услышал именно это… значит, мне надо продолжать учиться более точно выражать свои мысли )

"

Опубликовано:
2 часа назад, Посланница Звёздных Миров сказал:

Сутью всего? 

Человека

Ну а родились то мы тут, не для того же, чтобы остаться пустотой?

И если мы пустота, то являются ли пустотой, например те же тотемы, которые мы (некоторые из нас) себе выбираем?

Или они что-то из себя представляют, а мы нет?)

Может быть наоборот, это Пустота решила проявить себя в некотором образе, на этот раз в образе человека с определёнными качествами, чувствами и программами, которые потенциально есть в очень широком диапазоне, а физическое проявление зависит еще и от условий и личной воле и силе... это мысли вслух

если мы пустота, то являются ли пустотой, например те же тотемы, которые мы (некоторые из нас) себе выбираем?

Они программы, качества, данность, за рределы которых выйти не могут и не хотят, только человек может себя перепрограммировать, сотворить себя заново, а для этого  ужно в какой то степени обнулиться, вступить в пустоту.

Опубликовано:
3 часа назад, Ter сказал:

Зачем пустоте проявляться, кроме как чтобы стать чем-то иным, а не пустотой? Чтобы оставаться пустотой можно и не проявляться, так ведь?)

Возможно «пустоте» однажды наскучило быть просто пустотой и она решила поэкспериментировать и стать чем-то иным? )

Вообще-то, эта тема не задумывалась мной, как тема для рассуждений о безличном духе или о чем-то более глубоком, чем то, что проявлено в этой физической реальности.

Нам бы здесь и сейчас разобраться хотя бы с тем, что в плоскости этого нашего воплощения является истинным, а не наносным )

… и еще скажу, наверное, весьма крамольную мысль для эзотерического форума ))), но мне кажется, что некоторые люди порой отправляясь на поиски этой самой таинственной пустоты и якобы духа, на самом деле просто пытаются убежать от ответственности за всё происходящее здесь и сейчас… не являются ли все эти наши «возвышенные поиски Бога» просто оправданием и закамуфлированной  попыткой убежать от самого себя и от решения текущих проблем и задач?

"

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться
https://www.wedjat.ru/forum/topic/40616-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D1%82-%C2%AB%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B9%C2%BB/
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности