Перейти к публикации

Способ достижения самадхи.


KorolKubkov
 Поделиться
Подписчики 2

Рекомендованные сообщения

  • Новичок

Хочу предложить простой и безопасный приём личностного роста, доступный для каждого. При своей простоте, приём невероятно мощный и даёт все необходимые духовные дары, которые приносят иные сильные духовные практики.

При этом приём не требует вегетарианства, как высшая йога. Он прост и не содержит опасных тонкостей, несоблюдение которых ведёт к психическим проблемам, как высшая йога. Его можно свободно практиковать без наставника. 


Данный приём духовного восхождения основывается на созерцании трёх ключевых образов бытия. Вишну - творца миров, как принципа творческого начала, любви и блаженства. Брахмы, поддерживающего миры, как принципа самодостаточности, чистоты и удовлетворения. И Шивы как принципа победы над страданием и мировой иллюзией.

Созерцание.

Вишну физиологически ассоциируется с красно-оранжевым цветом, Брахма - с коричневым и золотым. Шива - с насыщенным жёлтым. Внутреннее созерцание этих цветов в принципе уже достаточно. Но для помощи в сосредоточении на данных образах лучше применять особые асаны, которые вызывают неосознанное сосредоточение на данных высших образах.

Асана Вишну.

При сосредоточении на образе Вишну помогает асана, похожая на положение тела при ударе по мячу в прыжке: правая рука отставлена в сторону, согнута и поднята на уровне головы, ладонь находится на уровне уха и отогнута чуть назад, левая рука идёт вдоль туловища, слегка отставлена в сторону и чуть назад, её ладонь отогнута немного вверх и назад, так, чтобы пальцы выступали за линию туловища сзади. Цвет - красно-оранжевый. Сосредоточение на образе Вишну даёт ощущение радости, воодушевления и любви.

Асана Брахмы.

Асана, помогающая при сосредоточении на образе Брахмы, выглядит следующим образом: ладони смыкаются на уровне низа живота, руки чуть согнуты в локтях, плечи опущены, голова держится прямо. Цвет - коричневый, золотой. Созерцание Брахмы даёт чувство умиротворения и самодостаточности.

Асана Шивы.

Асана при сосредоточении на образе Шивы следующая: левая рука с вытянутой ладонью отставлена вперёд и наискосок в сторону и вверх, правая рука указательным и средним пальцами приложена к груди, остальные пальцы правой ладони сложены вместе. Правая рука прикасается двумя пальцами к груди в точке примерно в пяти-семи сантиметрах от левого соска с внутренней стороны, наискосок и вверх от него. Цвет - насыщенный жёлтый. Созерцание Шивы даёт чувство волевой мобилизации.

Если не уверены, что правильно поняли, как делать асаны, доверяйте себе, пробуйте немного видоизменить асану, сдвинуть руки так, чтобы было комфортно. У всех есть отличия в физиологии, и это необходимо учитывать. Главное правило - асаны не должны вызывать неприятного чувства. Если идут неприятные ощущения, вы что-то делаете неправильно и нужно подогнать позу под себя.

Данные асаны для удобства можно делать лёжа или сидя. Главное следить, чтобы сами положения рук не искажались. При этом, асану Брахмы делать лёжа нельзя, только сидя или полулёжа, иначе она искажается. Если совсем тяжело, например, во время болезни, можно использовать упоры для поддержания рук.

Поскольку здесь идёт созерцание с подключением воображения, ноги при исполнении асан скрещивать не стоит, как советуется в медитативной практике.

Как делается само созерцание.

Асаны Вишну и Брахмы исполняются утром и вечером - 5 минут утром и 20 вечером. При этом не нужно делать обе асаны одновременно, их нужно чередовать - 8 дней асана Вишну, 8 дней асана Брахмы. Такой подход связан с 9-дневным циклом личного осознания. При такой практике созерцание образа даёт свои плоды, но при этом цикл не полный, и происходит наложение образов, что усиливает практику. Асана Шивы делается каждый день без чередований от 7 минут в день и больше - по усмотрению.

Это максимальная практика, которая даёт быстрый и мощный личностный и нравственный рост. Но даже если делать асаны по 5 минут, даже если делать только одну асану без чередования, это тоже будет приносить свои плоды, но в пропорционально меньшей степени. И в целом, когда человек начинает делать подобные асаны, это становится видно окружающим.

Насчёт особых духовных даров - самадхи (просветления) и прочих, которые даёт продвинутая йога, то они также достижимы. Но их обретение не может быть самоцелью на духовном пути, поэтому я о них распространяться не буду. 

Метод очень действенный и эффекты (включая самадхи) приходят рано, давая силы для дальнейшего восхождения. 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@KorolKubkov что такое самадхи ?)объясните пожалуйста

Вот с того и следовало начать беседу - с основ.

А то вроде говорят об одном, а спорят (с)

 

"Нет величия там, где нет простоты, добра и правды."

Л. Н. Толстой.

 

http://vk.com/club31251786 Наша группа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Любой способ, должен исходить от себя. А мы все разные. Кому-то подходит, кому-то нет. Движения к спокойствию, могут быть различны. В основе, лежит стремление убрать свои мысли и парить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...
On 7/30/2020 at 10:48 PM, Alkion said:

Любой способ, должен исходить от себя. А мы все разные. Кому-то подходит, кому-то нет. Движения к спокойствию, могут быть различны. В основе, лежит стремление убрать свои мысли и парить.

Стремление убрать мысли - скорее будет мешать и врядли поможет. Стремление - это по сути напряжение, которое никак не способствует отключению ума.

Можно использовать мантру - она концентрирует ум ненасильственно, но только не пытаться силой не думать. Есть еще практика наблюдения мысли - типа ты наблюдаешь мысль, а не думаешь.

Постепенно промежутки между мыслями становятся больше и больше. Но это сложно объяснить, как это наблюдать и не думать, это надо попробовать.

( тут есть ловушка - заставлять себя наблюдать и не думать, то же самое что заставлять себя не думать, но разницу сложно объяснить, ее надо просто осознать и пережить)

  • ДарюБлаго! 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности