Перейти к публикации

Сотрудничество вне рангов


Нуа
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Хотела бы раскрыть одну важную для меня тему, связанную, конечно, с Лугом. Давно думала поговорить о том, как отсутствие сравнений между "левелами" людей способствует сотрудничеству в науке, искусстве или эзотерике - в тех трёх сферах, на которых держится познание человека.

Замечала деформацию в людях, которые долго занимаются каким-то из этих направлений. То, что предлагается менее опытными, начинает автоматически восприниматься как "проба пера", и нет искреннего внимания к содержанию. Есть снисходительное "понимание", которое ставит стену и не даёт увидеть что-то новое, вникнуть.

Какая альтернатива этому? Такое сотрудничество, которое похоже на дружбу. Если я с друзьями играла бы в какую-то игру, то мы были бы увлечены, нам было бы интересно быть в игре. И, напротив, было бы скучным и лишним думать, кто насколько опытен в догонялках или прятках, кто дольше собирает пазлы. Игра - это пространство, где всем не до сравнений. Конечно, если это действительно друзья.

Больше всего это похоже на детские идеи. Мы пьём чай и шутим, вдруг кому-то приходит в голову идея. У другого отклик. Третьего навело на свой замысел, и теперь он комично надул щёки и секретничает: нискажу!

Если убрать весь пафос из процесса познания, то останется только это. Полумрак антикафе, яркие стены со смешными рисунками и лето. Нет места лукавым намёкам "более мудрого". Нет места вообще словам "взрослый" и "ребёнок". Только люди в коротких штанишках, каждый из которых равен большому космосу.

Я не знаю, когда теряется эта непосредственность. Вероятно, когда человек начинает слишком вовлекаться в земные задачи и делать то, что следует. Я пишу об этом потому, что мне хотелось бы играть. :) И я буду рада, если кому-то ещё это понравится. А ещё лучше, если маски станут тоньше и растают в дружбе. В той дружбе, которую могут себе позволить и учёные, и студенты, и шофёры, и котята, и даже камни.

Котёнку сложно дружить с камнем: нужно понять, что он устроен иначе. Что у него есть свой план, свои цели некотячьи. Но игра есть игра, в ней даже голубь может понять птеродактиля и пожать ему крыло. Главное верить!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Вас есть дети, ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мурша,

 

Детей нет, хотя с ними часто общаюсь.

 

Если речь о некоторой родительской ответственности, то я понимаю, о чём идёт речь. Хотя с оговорками, о которых как раз собираюсь написать в третьей части книги.

Но мой пост вообще-то о науке, искусстве и эзотерике, где действуют совершеннолетние люди. Которые имеют право на свою точку зрения, свои ошибки и равенство в этом с другими, которые имеют точно такой же шанс ошибиться. Плохо себе представляю даже очень пожилого Хэмингуэя, который учил бы Лермонтова сочинять и правил бы ошибки зелёным маркером. Если перенести с известных людей на нас, то суть не изменится, так как люди - творцы, каждый из которых обладает своим стилем, в том числе в познании. Конечно, по взаимному согласию, если бы Лермонтов пожелал пойти к Хэмингуэю в ученики, то уважил бы и его зелёный маркер. Но это не значит, что Хэмингуэй был бы его родитель. Скорее, это некий Договор об обучении и, скорее всего, временный. Полюбовный.

 

А скорее всего, Хэмингуэй очень разумен был и лучше сказал бы Лермонтову: мол, сэр Майкл, а почему Вы в "Мцыри" выбрали именно такую композицию? А как вот это? А зачем вот это? Ух, как интересно, мне бы в голову не пришло!

 

Но, конечно, если бы душа Лермонтова попросила бы зелёного маркера, то да... Люди выбирают друг друга в учителя и ученики не по принципу абсолютного лидерства, а по принципу лидерства условного и частичного. Например, кто-то ходит к тренеру по фитнесу, а тот хуже своего ученика умеет играть в теннис. Но так сложилось, что им обоим сейчас интереснее именно выстроиться в обучении фитнесу.

Изменено пользователем Нью
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если речь о некоторой родительской ответственности, то я понимаю, о чём идёт речь.
Нет, речь об идеализации детства, только и всего.

У каждого человека свой маршрут, что же удивительного, если по договоренности свыше они играют в ранги и уровни. Стоит ли отклоняться от такого пути? Сколько стоит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Контакт

 

Барсик был с виду ещё котёнком, но шишек набил немало. Когда ещё он жил с мамой недалеко от одного подъезда, то часто валялся на солнышке и, греясь в лучах, мечтал улететь в космос. Ведь ночью ему виделся высоко-высоко большой космос со звёздами, и казалось, что там, на этих звёздах, живут небывалые существа, совсем странные и иные. У них можно узнать страшные и прекрасные тайны. Однако мечты Барсика были разрушены, когда его ухо чуть не отгрыз старый кот Бандюк, подкараулив малыша именно тогда, когда тот зажмурил глаза и был мысленно где-то в вышине... И узнал котёнок уличный закон. И уличный закон дисциплинировал его, а правое ухо, получив боевое крещение, стало очень чутким, ловило любое слово, любой опыт окружающих котов.

И, очутившись в незнакомой тёплой квартире, куда вылез из потрёпанной мягкой сумки, Барсик не растерялся. Вскоре он усвоил и домашние законы, куда более милосердные. Стал Барсик нести Служение. В его обязанности входило довольно многое, что делало жизнь Человека веселее и уютнее. Хоть и говорят, что служат только собаки, но кошки в этом тоже очень сильны.

Однажды Человек принёс в той же сумке нового странного Гостя. Он был совсем маленький. ("Ещё котёнок," - подумал Барсик с нежностью и отчасти с гордостью.) И он был гладкий, округлой формы, фиолетовый, а местами прозрачный. Гость был положен на полку, где и находился всё время. Некоторое время наблюдал Барсик и не вмешивался, но потом добрая кошачья душа побудила его прийти этому новому котёнку на помощь.

Подойдя мягкой поступью, Барсик сел перед полочкой, где возлежал фиолетовый Гость. И решил начать издалека, потому что был очень тактичен и щадил чужое самолюбие.

- Здравствуйте, разрешите представиться, Барсик. Я здесь живу. А как Ваше имя?

- Меня зовут Флюорит, - голос фиолетового оказался звонким и в то же время плавным, как и блики-переливы внутри самого Гостя.

- Знаете, - сказал Барсик, чуть поморщившись, - у Вас такое длинное имя. Вас не смущает, что я Барсик, а Вы Флюорит, хотя между нами некоторая разница?

- Нет, вовсе не смущает, я ведь и впрямь так называюсь, но если хотите, я буду Флюрик, - улыбнулся Гость.

- Хорошо, но мне вовсе не трудно называть Вас и Флюоритом, - заверил его котёнок. - Я хотел побеседовать с Вами, потому что Вы издалека и, вероятно, не знаете здешних обычаев. Я расскажу Вам...

- Конечно, мне очень интересно, - обрадовался Флюрик.

- Начнём с того, что Человек Вас иногда гладит, как я видел. Но Вы совсем не реагируете! Нужно прогнуть спинку и мурчать, вот так: мрррр... мррррр... Попробуйте!

- Боюсь, что у меня не получится.

Котёнок преисполнился сочувствия:

- Не надо бояться! - попросил он. - Но слушайте дальше: может быть, дело в том, что Вы вообще так мало двигаетесь. Это очень вредно. Помимо того, что Человеку это скучно, так Вы ещё и можете быстро набрать вес, располнеть. Это было бы нехорошо...

- Но дело в том, - в растерянности сказал Флюорит, - что я камень, кристалл, и у меня, э, немного другая структура, нежели у Вас... Я попросту не предназначен для того, чтобы двигаться.

Котёнок почесал задней лапкой голову и обескураженно спросил:

- А для чего же Вы предназначены? Как живут камни?

- Человек принёс меня для фэн-шуя. Я делаю фэн-шуй.

Котёнок прошёлся взад-вперёд... Дело в том, что он ощутил неожиданное: его левое ухо вдруг завибрировало и словно что-то уловило. Нет, не правое, чуть не пострадавшее от старого злобного кота, а именно левое, которое до сих пор словно дремало.

- Что же? - спросил он. - Что же такое фэн-шуй?

- Это... как бы сказать... я лежу именно на этом месте и излучаю энергию, которая помогает этому дому быть более гармоничным.

- О, это то самое, что тысячи раз делал я, - понял вдруг котёнок, между тем как странные ощущения в левом ухе куда-то делись, - я частенько делаю фэн-шуй, и я Вам скажу, что это делается совсем не так. Я на себе пережил все Ваши ошибки.

- А как же это делать?

- Когда я делаю фэн-шуй, то сначала жду, когда Человек ляжет. Потом настраиваюсь на его волну, и если Человек хочет, чтобы я пришёл, то я иду. Сперва пробую лечь на самого Человека, поставлю на него только одну лапку и смотрю на реакцию. Если ему не нравится, то просто устраиваюсь рядом или в ногах. И делаю фэн-шуй. Но для этого совершенно точно нужно говорить: мррр.... мрррр.... мрррр.... А Вы пытаетесь делать фэн-шуй прямо с этого места и беззвучно, а это совсем не то....

- Но я же камень.

- Ах да... - левое ухо снова стало ощущать себя странно. Казалось, что вот-вот будет понятно что-то очень важное.

- Флюрик, - неожиданно для себя сказал котёнок. - А давай придумаем, чем нам обменяться.

- Давай, - сказал камешек. - А что ты умеешь ещё, кроме того, что двигаться и мурлыкать?

- Ну, - снова почесал голову котёнок, - могу играть.

- О, - заинтересовался камень, - играть. А это как?

- Но это снова надо бегать, - вконец расстроился котёнок.

- Нет, стоп, - оживлённо приставал Флюрик, - это что-то интересное, расскажи.

- Ну, ладно, я беру мячик и гоняю его лапкой, и мне весело, а Человеку тоже.

- А почему ему весело?

- Ну, движение, активность, радость...

- Минутку....

Тут камень замолчал, некоторое время ничего не происходило, и вдруг котёнок стал ощущать необъяснимую бодрость, ему хотелось прыгать, было удивительно весело...

Флюрик осторожно заметил:

- О, кажется, работает.

- А, - вдруг ощутил левым ухом Барсик, - так это ты сделал такой радостный фэн-шуй?

- Ага. Здорово, я теперь умею играть! Я играю энергией!

- А мне, а мне что сделать? - котёнку стало интересно тоже что-то освоить.

- Попробуй мурлыкать в другую комнату, находясь в этой.

- Боюсь, что я не смогу.

- Не надо бояться! - подбодрил Флюрик. - Уж мурлыкать-то ты мастер!

Тогда котёнок стал очень усиленно мурлыкать, но громкости не хватало, чтобы было слышно в кухне, ведь там было закрыто... Стоп. Чтобы было слышно! Слышно... неслышимое! Помогай, левое ухо!

Настроившись на ту странную волну, когда он понимал необычные вещи, котёнок замолчал. И стал громко думать: мрррр.... мрррр.... Дверь кухни открылась, пришёл Человек.

- Что такое, Барсик, звал? Ух, а как в этой комнате сразу спать расхотелось. А я уже думал, что сегодня больше ничего не напишу. Ай да фэн-шуй!

Котёнок удовлетворённо муркнул и пошёл на кухню к своей кормушке, по дороге думая: «Ничего себе, словно в космос слетал!»

...Левое ухо дрогнуло, и ему явственно услышалось: «Котята Вечности».

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Навеяно сказкой Легенды про Пингвина и Черепаху. :)

...Которая на самом-то деле иллюстрирует совсем другой аспект, и это я тоже понимаю, но эти аспекты иногда можно путать.

Изменено пользователем Нью
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

что же удивительного, если по договоренности свыше они играют в ранги и уровни. Стоит ли отклоняться от такого пути? Сколько стоит?

 

А это зависит от того, чего хочется достичь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

ЧатоСфера Живой Эзотерики

ЧатоСфера Живой Эзотерики

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности