Автор: 477afa80f5d8f7b
02 сентября 2006, Суббота
3 958

Обзор Каббалы, независимый взгляд.

"Магия дает возможность испытать и осознать вещи, недоступные человеческому пониманию. Ибо магия есть великая сокровенная мудрость, точно так же как рассудок - величайшее массовое заблуждение". Парацельс. "Об оккультной философии"

Оглавление

Введение


Оккультные, тайные знания и учения всегда привлекали множество поклонников, желающих проникнуть в суть непознанного, в глубину изначальной Мудрости, данной некогда первочеловеку Создателем. Непосвященные стремились войти в среду тех, кто посвящен в ряды тех, кто может изменять мир (или реальность вокруг себя) сейчас, сию минуту или где-то в далеком прошлом, или быть может, помешать произойти беде в будущем. Искали взглядом вокруг себя, подле и вдали, не осознавая, что эти поиски смысла и решений нужно находить в себе самом.

Науки эти почитались наравне с магией, оккультизмом, будучи, так или иначе, связанными с ними крепкими узами. Причем, не умозрительными, а вполне зримыми, реальными.

К подобным учениями принадлежит и каббала.

В переводе с древнееврейского каббала - предание. Уже в самом названии, таким образом, содержится указание на некую сокрытость, передаваемую из уст в уста, из поколения в поколение. По сути своей каббала есть Богопознание. И познание себя, смысла своей жизни, собственного места и предназначения в мире.

Учение представляет собой некую смесь мистического ответвления от основной религии - иудаизма. Оно загадочным образом объединяет в себе идеи неоплатонизма с его определением Бога, как единого начала и жизни всего сущего с гностицизмом и верой в мир символов (сокрытый в Книге - Тора, Библия). С момента возникновения письменных поучений о Боге, служении Ему и почитании Его, евреи тщательно изучали каждый символ, стремясь не ошибиться ни в одной букве, ни в одном символе.

Являясь древним мистическим еврейским учением, каббала, подобно астрологии, основывается на строгом математическом расчете. Учение делится на теоретическую прикладную части и в основном содержится в двух книгах - первоисточниках каббалистической науки: книге "Сефер Иецира" - учение о Боге и о сотворении мира, тайном смысле цифр и букв - и книге "Зогар".

Формулы прикладной каббалы, с помощью которых можно пророчить будущее, узнавать сокрытое и творить чудеса, основываются на 22-буквенном еврейском алфавите. Исторически сложилось, что эти 22 символа в то же время обозначают и цифры. Появились они под влиянием греческого алфавита и арабских иероглифов.

С помощью этого буквенно-цифрового обозначения во все времена каббалисты стремились к постижению истинного смысла священных текстов. Для этого были разработаны нумерологические методики: гематрия, нотарикон, темура.

Собственно они и являются основой каббалистических формул.




1 2 3 4 5 6 7
голосов: 0
рейтинг: 0
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-2023
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru