Живая Эзотерика » Статьи » Алхимия Человека » Суть и смысл. Взгляд из надличностного пространства. Часть 3. Негативные эмоции.

Суть и смысл. Взгляд из надличностного пространства. Часть 3. Негативные эмоции.

Автор: Эсфирь
06 июль 2022, Среда
2 305
0


Дух созидает Любовью. Она пронизывает все измерения, соединяет в целое Женское и Мужское Начало, передаётся формам, а мы постигаем Её через осознание единства их иньской сути и янского смысла. 


Но где Любовь в негативных эмоциях, в чём их созидательность, если они разрушают, приносят страдания, болезни и приводят к поступкам, за которые приходится дорого платить? 

 

 

     

«Преврати сорняк в сокровище».

Сэнцань, учитель Дзен.

 

    Эмоции, как и всё, возникают в Источнике – в непроявленном сознании, которым мы являемся. А так как оно функционирует как осознание, мы и есть сознание, проявляющееся через осознание. 

    Оно и позволяет превратить низкочастотные переживания в сокровище. Для этого нужно лишь проникнуть в их суть – в энергоинформацию, которую они несут, в вытекающий из неё смысл (см. часть 1), и осуществить те изменения, к которым он призывает, и к которым готово пока ещё 3-змерное сознание.

    

   Вспомните, когда вы сердились, злились, с кем-то ссорились. 

    ЧТО - какая информация была сутью того раздражения/ возмущения/ осуждения?  

    Подавленная обида/ затаённая зависть/ ревность/ критика, за которой притаилась потребность чувствовать себя лучше другого? А ведь это не просто эмоции, это субличности - ментальные образы «я». Они находятся в подсознании, их бесчисленное множество, и у каждого - свои цели и характер. Они не желают знать друг друга, и все, как флаг, манифестируют своё убеждение как самое главное и самое важное. 

    Однако есть у них и нечто общее: уверенность, что я плохой/несовершенный/ слабый/ бесталанный/ ущербный и т.п., и это нужно скрывать, потому что Мир враждебный. 

    А так как личность - это конгломерат субличностей (под личностью здесь понимается социальное существо, отрезанное от своих Божественных аспектов), убеждение в своей несостоятельности становится для неё базовым. 

    Оно не допускает любви к себе, плохому. Через него личность воспринимает себя и людей. Из него рождаются другие убеждения и верования. И жизненным принципом делается установка: нужно проявлять себя хорошим, добрым, умным и удобным, чтобы не лишиться любви окружающих, и не быть ими отвергнутым. Иначе -  страдания, болезни и… смерть в одиночестве. 

    Это не только вынуждает носить маски, которые, как завеса, закрывают Божественную Суть, но и рождает другую неотъемлемую ипостась личности: страх смерти - корень всех иных страхов, комплексов и… отличную манипуляционную «кнопку» для кукловодов. 

    Убеждения и страхи кодируются в программы, по которым работает наш биологический компьютер – мозг. И мы автоматически материализовываем свои ложные выводы, искажённые представления, отождествления с мыслями и эмоциями, и не догадываемся, откуда берутся проблемы и неприятности. Так, будучи творцами, мы выстраиваем свою жизнь… со знаком минус.

    Образы «я» пытаются доказать, что они реальны, выражая своё отношение к тому, на что направлено наше внимание. Эти ментальные «хорош-плох, нравится-не нравится, правильно-неправильно» - просто оценки мозга-ума, сделанные на основе прошлого опыта, знаний и убеждений. Они вызывают определённые эмоции, а мы, опять не осознавая их суть, отождествляемся с этой энергоинформацией и идём по жизни с такой «правдой». 

    Где же здесь Я Божественный, любящий, духовный?

    Проникновение в энергоинформацию тяжёлых эмоций и распознание их энергоинформационной сути, как инсайт, вызывает озарение, что значит жить внутри гипнотического сна и принимать его за явь. Оживает и смысл Пробуждения, в процессе которого осознаются мотивы поступков, причины эмоциональных всплесков, и то, зачем нужна внутренняя трансформация, без которой не перейти на другую частоту. Осуществится ли это – зависит от силы намерения и устремлённости превратить сорняки в сокровище.

 

  * Суть и смысл эго и ума. 

 

    Мы привыкли считать эго врагом и коварным искусителем. А если разглядеть, что его суть - биологическая природа человека, обеспечивающая ему выживание, окажется, что проблемы возникают не из-за эго, а из-за отождествления себя с его проявлением – желаниями, страстями, целями, страхами, комплексами, неуверенностью, мотивами действий и т.д.  И уже не с чужих слов ясен смысл отстранённого наблюдения за тем, как выражает себя наша материальная природа.

     В этом разотождествлении углубляется осознанность, эго перестаёт быть ментальным противником, а ум становится инструментом сознания, превращаясь из ограничителя и ложного интерпретатора в бесценного помощника. Благодаря ему, теперь уже невовлечённо, можно с разных сторон рассмотреть ситуацию, разобраться в своих взглядах и принципах, прояснить то, что было непонятно, расширить границы интеллекта, и… обнаружить убеждения, от которых необходимо освободиться. 

    Но на уровне личности невозможно преодолеть отождествление с ними, с ментальными оценками, с искажённым восприятием себя и Мира, а в «я делаю/ я хочу/ я волнуюсь» и т.п., различить ложного делателя, объясняющего себя. Лишь в Истинном Я, на частоте Я Есть, где сознание переходит на квантовую частоту, фантомные «я» и порожденные ими переживания распознаются, и делатель исчезает в делании, хочу – в намерении, волнуюсь/ раздражён/ растерян и т.п. переходят в состояние, которое можно отстранённо свидетельствовать. При этом низковибрационные эмоции, не выдерживая высокую частоту, растворяются, и уже ничто не мешает быть в своей Сути – в Боге в себе.  

    

 * Прощение кого-то и извинения за что-то. 

 

    К ним призывают и религиозные деятели, и психологи, и духовные гуру. И неудивительно: в прощении все наши системы освобождаются от неприятного груза, психика балансируется, и личность чувствует успокоение и удовлетворение. Но этот, вроде бы благодатный акт, оставляет в её рамках, так как суть прощения – двойственность. 

   Люди, как правило, извиняются, чтобы избавиться от разрушающих эмоций и почувствовать себя лучше. А это эгоцентричная потребность (эгоцентризм – поглощённость собой) образа «я» получать выгоду от своих действий. 

    Извинения за ошибки, которые призваны быть нашими учителями, обычно сопровождаются чувством вины. А её суть – подсознательная уверенность личности, что «я плохой». 

    В прощении часто таится образ продвинутого извиняющего. Или духовная гордыня, которая прикрывается благородным великодушием. Эти субличности, в свою очередь, активируют ложного деятеля, и, вроде бы высоконравственное извинение переходит на другую сторону дуальности и отдаляет от себя Истинного.      

    В сути непрощения скрывается противопоставление себя обидчику: я лучше, чем он/ комплекс превосходства/ манипулирование близкими/ поза униженного и оскорблённого, жаждущего внимания/ страдающая жертва, которая не понимает, что таким образом привлекает палача… 

    Но если само прощение оставляет на частоте личности, то осознание его сути - обнаружение образа «я», которое подвигло к извинениям, приводит к оСМЫСЛению, ОТ чего следует уйти, и К чему устремиться.

    Отбросьте все мысли, идеи и перейдите на частоту Я Есть. Растворитесь в Истинном Я и ощутите свою Суть. Она переживается как Присутствие в Творении. Здесь нет ни обидчика, ни обиженного, ни субъектно-объектных отношений. Нет убеждений, препятствующих любви к себе, нет разделяющей двойственности, мешающей чувствовать Любовь, царящую в Мире, чистую, светлую, искреннюю. У Неё нет ни целей, ни желаний. Она – само Приятие. Бескорыстная и безоценочная, Она не обижает, не обижается и поднимает над любыми противостояниями.

 

    

Позитивный смысл негативных эмоций.

 

     Смысл отрицательных эмоций - не наказание за грехи и заблуждения, не единство Добра и зла, а взаимодействие с информацией, которая заключена в их сути. А так как это субличности, которые мы считаем собой (см. начало статьи, абзац «вспомните, когда вы сердились»), это призыв к осознанию, что, отождествляясь с тем, чем мы не являемся, мы САМИ обрекаем себя на проблемы и страдания

    А если воспринимать происходящее пространством сознания, не с чем отождествляться и нечего преобразовывать: все «сорняки», всё ложное исчезает. Это переживание своей Естьности, и это единственная объективная реальность. А все другие «я» – субъективные представления, отдаляющие от неё. 


Жизнь пронесётся, как одно мгновенье,

Её цени, в ней черпай вдохновенье.

Как проведёшь её – так и пройдёт.

Не забывай: она твоё творенье.

                                                Омар Хайям

 

    А смысл Жизни искать не надо. Мы есть сама Жизнь, Альфа и Омега, Творчество, а не его результат, Любовь, а не её носители. И познать это как свою Суть - наше предназначение. Тогда общая для всех Любовь, льющаяся из Источника, проявляется через нашу индивидуальную неповторимость, и мы становимся истинными созидателями - творцами со знаком плюс.

 

                                                                                  Эсфирь Гербер

 


Photo by Oscar Keys on Unsplash



голосов: 0
рейтинг: 0
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-2021
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru