Живая Эзотерика » Статьи » Алхимия Человека » Душа человека до и после Пробуждения.

Душа человека до и после Пробуждения.

Автор: Эсфирь
16 октябрь 2022, Воскресенье
409
+1

    Ум не может объяснить, что такое Дух, Душа, Суть человека, его предназначение, миссия. 

Каждый понимает это по-своему, и в калейдоскопе интерпретаций непросто разобраться. 

А ведь эти ипостаси определяют цели и ценности, указывают направление в жизненном пути, меняют парадигму восприятия, ведут к осознанности и становятся маяком к Богу в себе. 

Не претендуя на Истину, делюсь с вами своим видением.

   


   

Душа - это проявление Духа в жизни человека.

 

    Сверхразумный, самоосознающий Дух, чистое сознание, чтобы проявиться, немного уплотнил свой Свет и создал Душу. Дух наделяет Жизнью, а Душа, соединяя Божественное сознание с человеческим, ведёт нас в её Потоке.

    Когда люди не чувствуют Её посылов, и в них зло и ложь берут верх, Душа печалится, и одни испытывают праведный гнев, другие -  раскаяние и угрызение совести, третьи прозревают через карму. Когда мы искренни, следуем чистым намерениям и одерживаем над собой даже маленькие победы, эта живая субстанция радуется, а мы чувствуем удовлетворение, удовольствие от самих себя и воодушевление. 

    Душа наблюдает, осознаёт, нарабатывает опыт, развивается. И Дух трансформирует Её структуру. Его постоянная вибрация соединяется с изменяемой частотой Души, и это, с одной стороны, наделяет нас неповторимым способом самовыражения, с другой стороны, обеспечивает развитие: Душа всегда обращает человека к Творцу, и любое действие против Него фиксируется в Её энергоинформационном узоре как кармический урок, который повторяется в разных вариантах, пока он не будет настолько осознан и усвоен, что это отразится в сознании человека.

     Мудрейший Космический Закон Кармы, созданный для преодоления неведения и возвращения людей к своей Божественности, индивидуализуется через Душу. И когда мы переживаем ситуации, подобные тем, что сделали кому-то, мы сами себя воспитываем, собою себя же учим и ведём к осознанности. 

    Готовясь прийти в материальный мир, чистая, наполненная Светом, тянущаяся к Создателю Душа знает, что будет перекрыта тяжёлыми энергиями, ложными отождествлениями, играми ума-эго, попранием «не ведающих что творят». Но Ею движет совершенная Любовь, абсолютное бескорыстие, ничем не обусловленное стремление помочь человеку соединиться с Ней и познать, что он есть Дух, проявляющийся через Осознание, и Душа – сама Любовь. А Дух и Душа, Осознанность и Любовь – это его Истинное Я/ Бог в нём/ его Суть. Она просто есть, пребывает в настоящем моменте, ничего для себя не требует, никак себя не предъявляет, а Светом своим обращает к Создателю.

    Но наша Суть принадлежит другому измерению, и чтобы отождествиться с ней и жить на её частоте, сознание должно вибрировать на своей исконной Божественности. Это цель духовного пути и ключ к новой жизни на Земле. 

    И это не заоблачные дали. Отбросив мысли, идеи, суждения, в любой момент можно ощутить себя Присутствием Сути. И насколько бдительно это практикуется, настолько Свет Души, излучаемый из-под низкочастотного покрова, поднимает личность над искажёнными представлениями, застывшими убеждениями, ограничениями ума. И настолько же развивается осознанность, делая восприятие всё более объёмным и целостным. 

    И уже нетрудно проникнуть в суть обстоятельств, которые Душа формирует, и постичь их смысл, всегда направленный на наше развитие (см. статью «Суть и смысл. Взгляд из надличностного пространства». Часть 1)

  

    Например.

    Женщина со слезами на глазах рассказывает, что в 8-ой раз не сдала экзамен по вождению, хотя уже давно уверенно водит машину с инструктором. 

 

    Это можно объяснить её волнением, а можно распознать здесь и нечто более глубинное. 

 

    Получение прав позволило бы ей сбросить напряжение, обрести покой и удовлетворение – тот внутренний баланс, к которому стремятся все аспекты человека. Поэтому сдача экзамена стала для женщины сверхценностью, а неудачи крайне огорчают. 

   Образовавшаяся зацепка за результат уплотнила энергию, которую она излучает, и возникло сопротивление лёгкости, текучести и безусильности Бытия, частью которого мы все являемся. Душа же посредством экзамена мотивирует её понять, что любая проблема, которой мы придаём важность – это мысли, отношение ума к произошедшему и мгновенное отождествление с ними. 

    Но осознать это и вздрогнуть от того, на какие мучения нас обрекает личностное «я», и тут же посмеяться над собой из-за того, чему мы придаём значимость, можно лишь погрузившись в Истинное Я, где всё ложное исчезает, и нет миражного персонажа, который ждёт результата, и страдает, если он не такой, как хочется.  

 

Проявление Души через формы.

 

«Не в воле человека путь его, и не во власти идущего давать направление стопам своим» (Библия, слова Иеремии).

 

     Пока человек живёт как социальное существо, на частоте 3-хмерного сознания, Душа для воплощения того, что Она наметила перед реинкарнацией, выражает себя в форме ситуаций.

     Мы не задумываемся, как оказываемся в определённых обстоятельствах, встречаемся с конкретными людьми, как в нужный момент к нам приходит необходимая информация, кто толкает нас к одному и уводит от другого, что направляет наше внимание на предупреждающие знаки-символы, что в нас откликается на Прекрасное, откуда возникает благодарность, милосердие, любовь и потребность в ней … А ведь за этим стоит наша Душа.

    Если мы Её не чувствуем, то попадаем в плен ума, приписываем личности, то есть несуществующему «я» деяния, и не осознаём, что любое событие, крупное или мелкое -  это послание Души. А наши реакции на происходящее – это иллюстрация уровня собственного сознания: неприятное можно подавить/ отринуть/ обвинить в нём кого-то, а можно распознать в этом намерение Души через такое переживание привести нас к Духу -  в Источник, где всё возникает и всё исчезает, чтобы либо больше не появляться в нашей жизни, либо не вызывать реакций. 

   

Призвание и предназначение.

 

      В Душе закодированы не только кармические задачи человека, но и информация о его судьбе, вехах становления, этапах развития, а также о его способностях и талантах А так как с этим связано призвание и предназначение – они также епархия Души, и потому не так просто определяются. 

    Задавшись этими вопросами, можно обращаться к астрологам, тарологам, психологам, ясновидящим и вверять им своё будущее. А можно услышать зов Души и следовать увлечению. Его нельзя подавлять. Наоборот, чем больше ему следовать, тем активнее Душа наполняет его силой и вдохновением, и оно перерастает в творчество, которым нельзя не заниматься. И становится искусством. То, в чём материализуется дар Божий - талант, и есть призвание. Это и счастье, и особая радость, и взлёт. И в то же время строгий тест на гордыню и вмешательство личностного «я» с его ожиданием успеха, денег и славы. 

     Предназначение тоже открывается как зов Души. Это дело, которому мы отдаёмся не ради материальных благ и аплодисментов, а потому, что любим его настолько, что сам процесс становится для нас бесценным. А Душа осеняет идеями, одаряя энтузиазмом и окрылённостью, помогает их воплотить, и мы в этом раскрываемся. 

    А когда мы начинаем жить от Сердца и Сердцем, Душа открывается и познаётся как безмерная Любовь и истинное счастье. Если выдвинуть Её немного вперёд, Любовь переполняет всё существо, всё делается из Любви, во имя Любви, любая работа становится творческим самовыражением. И мы узнаём, Кто мы Есть. 

    Частота такого сознания настолько высока, что в определённый момент Дух
 аннулирует карму в энергоинформационной структуре Души. Только Он вправе вершить изменения в Её целостности. Намерению, велениям и техникам это не под силу. 

   Теперь, когда Душа свободна от кармы и от перекрывавших Её тяжёлых энергий, Ей незачем действовать через формы. И Она проявляется, изливая свой Свет через Дух. 

   Это не только самореализация, глубина осознания, многомерность восприятия, раскрытие мыслимых и немыслимых потенциалов, творчество... Человеку открывается его духовная миссия. 

   

Душа после Пробуждения и миссия человека.

 

   Можно думать об уровне своего сознания всё, что угодно. Но есть алгоритм, который помогает избежать иллюзий:  

   Бог обнаруживается в человеке через индивидуальный Дух – Атман. 

   Атман действует через Душу. 

   До Пробуждения Душа являет себя в разных формах, направленных на духовный рост человека, многие из которых связаны с кармой. 

   После Пробуждения Душа выражает себя через Дух. Он максимально раскрывает Её уникальность, Душа материализует её в творческом самовыражении человека и в выполнении его духовной миссии. 

   Это значит, что он пребывает не в пространстве потребностей, а в Потоке Бытия, не в понимании причинно-следственных связей, а в осознании сути случившегося и того сущностного смысла, к которому направляет Душа, не в образах «я», а в Я Есть Присутствие, или в Естьности, что свойственно Просветлённому. И он знает свою миссию.

    Если миссия каждого – находиться на частоте Истинного Я и просто Быть, когда Душа выражает себя через Дух, миссия конкретизируется, дополняется, и ею становится выполнение Воли Творца. Душа знает её до реинкарнации. 

   Миссию не могут вычислить ни учёные, ни духовные учителя, ни сам человек. Она исходит от Духа, и открывается как Его зов, как озарение. 

   Это может быть прокладывание нового направления в профессии, привнесение в общество неизвестных знаний, открытия, важные для человечества, духовное лидерство. А может быть и участие в разрушении старого мира, в его очищении от деструктивных сил. 

     «Моя миссия, - писал Шри Ауробиндо, – спустить Сверхсознание в обычную жизнь, разум и тело». 

   Какой бы миссия ни была, её исполнитель

 * становится каналом для осуществления заданной цели, 

 * ему даются дополнительные силы и оказывается постоянная помощь,

 * его не обусловливает я-деятель (я выполняю особую роль/ я создаю…/ я веду за собой людей), или я-спасатель (я дарю Миру…/я избавляю общество от …).  Он просто Есть, просто выполняет свой духовный труд, непреложно и без пафоса. Став с ним одним целым, он им становится.  

   Это - служение. И сила. И полная отдача Творцу.

    Если Дух всегда проявляет себя через Душу, то Душа лишь после Пробуждения может выразить себя так, как задумано Создателем – через Дух. 

   Столь плотное слияние, когда Дух излучается через Душу, а Душа – через Дух, их взаимосвязь и взаимодополнение олицетворяют принцип Всеобщего Единения. И Вселенской Целостности. И Божественной Любви.

 

Эсфирь Гербер


Изображение: Photo by Melissa Askew on Unsplash  

 


 


    

 



голосов: 1
рейтинг: +1
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. teurg2 30 января 2023 22:42

    Есть дух, душа и животная душа. Дух рассматривается как радость, и любовь, желание выйти на улицу для действий. Душа... центр профанации информационных потоков. Душа ленива и труслива. Животная душа имеет самый громкий голос. Ей нужны наслаждения и она управляет телом, а значит желаниями тела. Когда дух и душа улетают в астрал на период сна... животная душа всегда в теле. 

Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-2021
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru