Живая Эзотерика
 
 
Навигация

Новое на сайте
Нарада Ринпоче: Многогранность Времени
Автор: DAMARA
Добавлено: 5-11-2017, 08:11
Свобода воли и свобода выбора.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 21-10-2017, 14:13
добавить свою
статью или анонс »
 
 
Вы здесь: » » » По ступеням осознания Добра и Зла.

По ступеням осознания Добра и Зла.

«Единственное, что препятствует нам жить жизнью во всём ее проявлении, это наши иллюзии. Главная среди них - «зло». Это не смерть, а противоположность жизни».
(Вульф Вернер, автор Холодинамики)

Переживания зла очень разнообразны. Но все они – наша судьба, источник страхов и страданий, которые мы притягиваем в свою жизнь. Осознаём мы или нет, но от отношения к Добру и Злу зависят наши реакции, поступки и … духовный рост. Поэтому они же - наши учителя.

1. На уровне личности.

Живя в дуальностях, ребёнок и открывает для себя Мир через крайности. Свет – тьма, дяди – тёти, сначала – «дай, дай», а потом неуверенное «на, возьми». Позже, когда малыш находит в песочнице игрушку, и одна мама скажет спрятать, чтоб никто не видел, а другая спросить, кто потерял, рождаются установки «хорошо – плохо», «можно – нельзя». Затем в сознание встраиваются социальные нормы: «правильно – неправильно». Всё это закрепляется в подсознании жёстким разделением Мира на Добро и Зло, хотя в этот чёрно-белый окрас допускаются большие или меньшие вкрапления серого и розового.

С этим мы живём, и Зло для нас, прежде всего, удары судьбы, когда войны, убийства, потери близких, опасные болезни, любовные драмы переворачивают жизнь. Это Зло ИЗВНЕ, происходящее вроде бы независимо от нас, вызывает тяжёлые ВНУТРЕННИЕ переживания, и разрушает, разрушает нас.

К этому следует добавить чувство вины от наших промахов, обиды, если кто-то больно задевает нас или поступает в противовес нашей «правде». Это и муки одиночества, нереализованность, униженность чьим-то высокомерием… Не научившись брать на себя ответственность за то, что случается в собственной жизни, наше «я», «мне» сопротивляется всему, что ему не нравится, что не входит в его границы. Оно воюет с тем, что по его понятиям «неправильно», противопоставляет себя тем, у кого иная позиция, или кто, по его мнению, несправедливо добился большего в карьере и любви. На этом фоне одни чувствуют себя жертвами и неудачниками, других разъедает зависть, в которой они обычно не признаются, для третьих - занявшие «место под Солнцем» видятся как источник всех несчастий. По сути, это глобальное неприятие Того, Что Есть.

Познание мира через противоположности, их разделение, борьба со злом, мучения, опять зло. Многие, стремясь быть светлыми и пушистыми, подавляют его в себе. Оно уходит глубоко в подсознание, но проявляется в недовольстве и критике, в негодующем возмущении, в слепом поклонении или превосходстве над другими, в одержимости силой, властью, могуществом. Из этого рождается подлость, коварство, войны, терроризм - планетарное зло.
Что же должен чувствовать вступивший на духовный путь уже сформировавшийся человек, когда ему вдруг говорят, что разделения на Добро и Зло не существует, что дуальности – порождение его ограниченного ума и мышления, а реальный Мир – это Единство, Гармония и Любовь. А как же рвущие Душу страдания, насилие и жестокость с одной стороны, и вера, надежда, любовь, на которые так хочется уповать - с другой?


2. Через форму – к потенциалу содержания.

Пока мы находимся в коконе личности, и нами руководит эмоциональ-ментальное «я», вырваться из когтей Зла невозможно. Когда же мы ищем выхода из него, Путь к себе часто начинается не столько с признания, что существует некая незримая творящая Сила, которая создала Мир и всё в нём – в это верит большинство. А с того, что мы – Его части, и эта Сила имеется в нас. Её хочется открыть. И если не вызывает сомнений, что Она - глубоко любящая, значит, любое Зло для Неё противоестественно. А так как мы всё внешнее воспринимаем внутренним миром, значит, что-то нужно в нём, вернее, в своём сознании, изменить, пересмотрев свои взгляды, интерпретации, основанные на личных переживаниях, на убеждениях, на мысле-образах из прошлого, которые всё притягивают в настоящее. Этот опыт ждёт не просто осознания и перехода в свою противоположность, а высвобождения той силы Добра, которая скрыта в любом Зле как ещё не обнаруженный потенциал.

Тягостные обстоятельства - тяжёлый недуг, потери, растоптанные отношения и т.п. – очень болезненны и мучительны по форме. Но их внутренний смысл неизменно позитивен, так как направлен на наш рост. Любая ситуация, организованная собственным Духом, который и есть животворящая Божественная Сила в нас, заключает в себе как встроенный урок (он заранее запланирован Душой), так и ключ к его освоению.

Конечно, хочется убежать от неприятностей, поскорее подавить удручающие эмоции, поддаться защитным реакциям. Но тогда мы неизбежно ходим по кругу и ничего не меняем в жизни. Эго жёстко привязывает нас к внешней форме и не пропускает к тому, что находится за ней. Но стоит отказаться от трактовок и оценок, отстранённо погрузиться в глубину, в энергетику обстоятельства, и открывается информация, ЗАЧЕМ Дух привёл это в нашу жизнь, какое внутреннее ограничение пришла пора растворить. Оно – энергия, и стоит её принять и изменить на противоположный знак, как она становится созидающей Силой, движением к Творцу в себе.

Если всё на нашей планете имеет свою противоположность, то в нас, землянах, не может быть Света без Тьмы, положительного без отрицательного. И сейчас вопрос не в различении этих энергии, не в познании их через Полярности, а в том, чтобы увидеть их единство и взаимодополняемость. Тогда наши поступки воспринимаются не просто как действия, а взаимодействия с такими же, как и мы, уникально структурированными сгустками энергий, входящими в общее Универсальное энергетическое Пространство Творца. И только если мы чувствуем себя таким существом, мы соответственно этому контактируем с реальностью.

Тогда мы как энергия (для неё ведь нет пределов) легко проникаем в любые формы и открываем их СУТЬ. Осознаётся и причина случившегося, и позиции участников, и то, на каких энергиях они действуют. Всё воспринимается в единстве внешнего - слов, поступков, фактов - и внутреннего смысла, включающего замысел Духа, создавшего эту ситуацию.

А когда вместо борьбы между Добром и Злом, мы проникаем в Тьму и Светом Осознания озаряем её внутренний смысл, мы выходим за собственные границы, расширяем сознание и, значит, сотворяем себя нового.

Когда это происходит и предложенная Духом ступень освоена, мы чувствуем удивительный взлёт радости и блаженства: повышается наша частота.


3. Расширение восприятия.

Если рассматривать Зло как прекращение развития, то нет ничего в Реальности, что соответствовало бы этому: сама Жизнь – это изменения и движение.

Но те, кто подавил в себе Творца, не знают, ни Любви, ни человечности. Конечно, рано или поздно они вернутся к Богу - иной дороги просто нет. Но пока они воюют, убивают, безжалостно разрушают. И кто-то вовлечен в эти трагедии, чтобы стать устойчивее, мудрее и сильнее, кто-то - чтобы на время покинуть этот Мир. Взаимосвязи, взаимозависимость…

Отождествляя себя с телом, мы убеждены, что живём в материальном пространстве. Да, мы ощущаем свой физический носитель, ступаем по плотной поверхности планеты, вкушаем Её плоды, живём среди твёрдых предметов, и как биологические существа развиваемся в социуме, стремясь удовлетворить, прежде всего, свои земные потребности. Но мы пребываем в огромном эфирном энергополе Создателя. В нём существуют всевозможные энергии, которые по Закону Подобия находятся в мыслимых и немыслимых взаимоотношениях. И любые их пересечения в этом Едином пространстве (например, палачей и жертв) закономерны, так как это одна энергия, несущая различную информацию, и поэтому проявляющаяся в разных формах.

Развитие сознания позволяет эти связи увидеть. Это расширение восприятия, способность проникать во всё новые и новые сферы Жизни.

Вначале это изменение мировоззрения и миропонимания, обретение знаний, которые становятся образом жизни. И то, что задевает сознание, притягивает соответствующие обстоятельства.

Потом мы начинаем подходить к ситуациям с разных точек зрения, взглядами её участников, и принимаем более гибкие, разумные решения.

Если удаётся подняться до позиции не-эго, где нет оценочной критики, появляется ещё более объективный взгляд и более полный охват картины происходящего.

Соприкасаясь в общении с великим многообразием опыта людей, если чувствовать его как свой собственный, исчезает разделение, и нет тебя и меня. Ты – это я, нарабатывающий мудрость не только через себя, но и через тебя. Тогда мы взаимодополняем, взаимообогащаемся и помогаем друг другу преодолевать трудности повседневной жизни. Это стимулирует абсолютное Приятие, включая то, что раньше отвергалось и осуждалось.

Оценки «хорошо-плохо», «правильно-неправильно» признаются как индивидуальное отношение. Исчезают краски, разделяющие реальность на чёрно-белое, на Добро и Зло, так как эти понятия обретают единство и многомерность. Если к страданиям отнестись отстранённо, они воспринимаются как мучительный, но бесценный опыт. Плюсы и минусы собственного характера перестают быть застывшей константой: то, что не нравится, отслеживается и трансформируется. Взгляды на Жизнь превращаются в то, чем являются: представлениями и концепциями, далёкими от абсолютной истины. Во всём видится Закономерность и Божественное Провидение. Это новый этап духовного роста, но всё ещё пространство личности.

Осознаём мы или нет, мы существуем как самостоятельные частицы объединённой и неделимой коллективной Души. Но, только соединившись с Её искрой в себе, слившись с Ней, мы возвращаемся к своей истинной Сути. Тогда и происходит смена идентификации – мы отождествляемся со своим исконным Естеством, с тем Я, которое связано с Всевышним Источником.


4. В безусловной Любви нет Зла.

Соединение с Ним может произойти в любой момент. Например, в разотождествлении с умом-эго, когда становится ясным, как оно всё измышляет, и что от него исходят любые реакции. Или, если не побояться утратить привычное «лицо» и почувствовать себя самой энергией. Бесформенной, Самотворящей, Самоосознающей, Божественной Энергией. Она и есть наша Сущность. У неё нет «я», нет суждений, то есть эго, поэтому она далека от обид или чувства жертвы, страдающей от чьей-то несправедливости. Она просто Есть. Она смотрит на Мир с детской чистотой и одновременно с мудростью отстранённого Наблюдателя. Она и есть этот Наблюдатель, который четко осознаёт как себя, так и кто, что и зачем делает.

До этой вибрации не так уж трудно подняться. Но чтобы устоять на ней, нужна энергия, и её должно быть много, столько, сколько необходимо для непрерывности бытия на этих частотах. Если её недостаточно, результаты взлётов или замечательных практик рано или поздно исчезают. Вернее, они сохраняются, пока у нас хватает энергии поддерживать этот уровень. Поэтому так важны специальные техники, растворяющие ментальные и эмоциональные блоки, в которых энергия застревает, понапрасну расходуется, и которые тёмными пятнами заслоняют Свет.

Такая работа с собой, как и медитации, помогает ощутить себя энергией Высшего Я, и отождествиться с собой-Настоящим. И это слияние с Источником в себе автоматически наполняет мощнейшей первозданной Силой. В ней Душа очищается от всего наносного, Сознание - от ложного, и мы счастливы от одного своего Присутствия в этом Мире.

Сущность рада просто через То, что Есть познавать себя и Мир, учиться, развиваться и с удовольствием дарить свои открытия тем, кого привлекает Её Свет.

Лишь Сущность способна по-настоящему принять и несовершенства своей личности, и людей с их мнениями и поступками, и трудные обстоятельства. В этом Приятии – и Прощение за причинённые кем-то страдания, и Благодарность за тот духовный рост, который мог состояться только в этих условиях. Такое абсолютное Приятие возможно благодаря Любви, которая настолько широка и всеобъемлюща, что притупляет, а иногда даже растворяет глубинную боль – та теряет свою силу и значимость.

Но не может быть гармонии в Мире, пока её нет в Душах людей. Вернуться к Богу – значит, заполнить всего себя этой Любовью и помочь этим, и себе, и окружающим, и всей планете повернуть Жизнь к Добру.

Эсфирь Гербер


  • 0


Проглосовало человек (всего): 0
Автор: Эсфирь от , посмотрело: 3 010
Категория: Статьи / Алхимия Человека Комментариев: 0
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Только зарегистрированные пользователи могут написать комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Персональное
Авторизация (Забыли?):
Регистрация>>
Войти через VK

Новое на ЭзоФоруме
(11.12.2017-04:45) Буддизм от Соня

(11.12.2017-04:37) Сквозь смерть от Соня

(11.12.2017-04:28) Йога, цигун и ТОПрактики (ТО - телесно ориентированные) от Соня

(11.12.2017-02:50) Хорошая музыка от Дон Бублик

(10.12.2017-23:54) Поиск по архиву от Sta-s

(10.12.2017-22:45) Принцип Дельфина от jasvami

(10.12.2017-22:35) Творення світу речовинного:точка зору езотеричного креаціонізму. от jasvami

(10.12.2017-20:06) Христианство - успешный бизнес проект. от Putnik

(10.12.2017-18:36) А ларчик просто открывался... от Кудыкина гора

(10.12.2017-12:22) Наши сны и работа с ними (ч.3) от конструктор

(10.12.2017-05:32) Какую музыку мы слушаем? от F1amer

(10.12.2017-03:08) Практики осознанности от Соня

 
 
 

карта сайта