Живая Эзотерика
 
 
Навигация

Новое на сайте
Нарада Ринпоче: Многогранность Времени
Автор: DAMARA
Добавлено: 5-11-2017, 08:11
Свобода воли и свобода выбора.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 21-10-2017, 14:13
добавить свою
статью или анонс »
 
 
Вы здесь: » » » Свобода выбора и ответственность за него.

Свобода выбора и ответственность за него.

Всё есть Бог - безграничное, многомерное Творение, находящееся в вечном движении, развитии и творчестве. Всё есть Дух - пульсирующая Жизнь в каждом существе. Она не знает ни Начала, ни Конца, поэтому смерть как конец одной формы и начало другой, может нести только созидание и обновление.

Выборы в пространстве Дома

Чтобы выразить себя, Дух слегка уплотняется, обретает индивидуальный узор, и мы называем это Душой. Поэтому всё, от макро до микро, имеет свою неповторимую Душу. Чтобы материализовать свою уникальность, Душа спускается в плотный Мир, в физический носитель – тело. Так, Дух, Душа и Тело не просто единое целое, это Дух в различных своих проявлениях.

Но чтобы не на словах, а на деле почувствовать целостность себя как Триединство, осознать идентичность с Творцом, радоваться от того, Кто-мы-Есть, и во всём земном выражать свою Божественность, человеку, находящему в рамках 3-хмерного сознания, нужно пройти Путь, длинною во множество инкарнаций.

Поэтому между воплощениями, находясь Дома, в том измерении, которое соответствует вибрациям прекрасной, первозданной Души, мы переосмысливаем своё пребывание в одной жизни и формируем задачи для следующего прихода на планету.

Не случайно Душа имеет несколько структур: в Атманическом теле кодируется наша будущая миссия, предназначение, главная цель, духовный рост, вера, высшие идеалы, связь с Космическими силами, «искра Божья».

На этой основе, в плотности Буддхиального тела, планируются устремления (нечёткие), ценности и жизненные принципы, основные (без подробностей) сюжеты внешней и внутренней жизни, взгляды на Мир и на себя (обобщённые), привычки, особенности характера.

На уровне Каузального тела всё конкретизируется, намечаются события и поступки, заключаются соглашения с другими Душами, которые помогут осуществить Атманические и Буддхиальные задачи. Ясно видится, что и как следует преобразовать через эти отношения, какие качества наработать.

Там, за той стороной завесы, всё очень целостно, взаимосвязано и определённо. Выбор сделан, и это - линия судьбы, чёткая программа жизни. И составлена она не кем-то, а нами, тем, Божественным Существом, которым мы являемся. И мы опять-таки сами выбираем те материальные условия, где в физическом теле всё реализуем, проявим Любовь своей Души и Свет Духа. Всё, что будет там, на Земле, вроде бы уже предначертано и решено.

Но здесь всё забыто. Как жить, как ориентироваться в этом огромном непонятном Мире? Зачем мы сюда пришли, к чему следует стремиться, что осуществлять?

Конечно, Душа будет вести нас, но услышим ли мы Её голос, почувствуем ли, к чему зовёт Дух?

Выбор в пространстве личности.

Не будем говорить о детском периоде, когда мы идём за авторитетами.

Возмужание начинается, когда в нас появляется потребность делать самостоятельные выборы. Это принятие решений в рамках личности, так как это связано, прежде всего, с социальной жизнью. И мы движемся в этом коридоре возможных вариантов.

Например,

Имея незаурядные способности в какой-то области (наработка из прошлых жизней, которую, возможно, Душа решила генетически усилить выбором родителей), человек раздумывает, куда пойти учиться – где легче, но менее интересно, или где дольше, труднее, дороже, но очень увлекательно.

Какую выбрать профессию – ту, что открывает хорошие перспективы, или ту, где сердце поёт, но ничего стабильного не обещает.

С кем связать жизнь - с искромётным, легкомысленным, обожаемым красавцем, или с неброским, молчаливым, но глубоким и преданным человеком.

Как построить отношения с любимым – как супружеские, любовные, или только сексуальные.

Личность понимает, что какой вариант она изберёт, так и сложится судьба. И она этой ответственности боится. Начинаются раздумья, колебания, поиски советчиков, предсказателей.

За каждым(!) выбором стоят определённые программы, убеждения, блоки, комплексы, нерешённые в прошлом задачи. Как отнестись к результатам неудач - как к невезению или вызовам, посланиям Духа. И это тоже свобода выбора. Здесь он происходит в эмоционально-ментальном пространстве личности и определяется уровнем сознания. Если он исходит из сердца и соответствует планам Души, Провидение его поддержит, и рано или поздно, прийдёт успех.

Можно понимать и красиво говорить, что случайностей не бывает, можно очень убедительно объяснять свои срывы коварством или предательством других людей. Но «правота» не делает нас счастливыми. Пустые разговоры о тяжёлой карме и немилости Бога только усугубляют проблемы. Для духовного человека любые обстоятельства – урок, повод переосмыслить свои убеждения и что-то изменить в себе. Возможности для этого находятся всегда. Вопрос в том, есть ли желание.


Выбор, исходящий из Разума.

Когда появляется необходимость выйти за рамки представлений своего сознания - это можно назвать взрослением. Например, нам сообщают о чём-то новом и необычном. Эго кричит: «Ерунда, не верь!» Но уже слышен голос Разума, который предупреждает: «Не торопись, не иди на поводу у мыслей и эмоций». Это значит, погрузись не в своё мнение, а в саму ситуацию, в её содержание, в мотив, которым руководствуется говорящий, и прислушайся к себе. Если не позволить включиться оценкам ума, ответ придёт в виде ощущений. Это будет лёгкость, подъём, всплеск энтузиазма, или, наоборот, некое напряжение. Следовать этим чувствам, или слушать доводы рассудка – тоже свобода выбора, и базируется он на возросшем (или нет) доверии к себе.

От природы у нас превалирует либо дедуктивный (от конкретного – к общему), либо индуктивный (от общего – к частному) способ восприятия информации. В первом случае мы за отдельными деревьями не видим весь лес, во втором – делаем обобщённые, абстрактные, скорее вероятные, чем точные, выводы, часто оторванные от практической реальности.

И всё бы не так страшно, но на основе привычных подходов у нас автоматически(!) возникают ментальные модели, через которые мы воспринимаем действительность. Встречаясь с человеком, видя предметы, попадая в любые обстоятельства, мы всё интерпретируем из этой застывшей структуры. Наш опыт, приобретенные знания, профессионализм - всё подгоняется под представление как правильно, и как это должно быть. И по каждому вопросу рождаются точки зрения, определённые позиции, конечно, ограниченные и «уценённые». Они, как невидимые образы заполняют наше сознание, и мы стойко держимся за них, относимся ко всему именно так, не замечая, что находимся в строгих рамках своих суждений. Чем таких моделей больше, и чем они жёстче, тем труднее открыться новому.

Если мы хотим вырваться из собственного капкана, подняться над воззрениями, познать, Кто- Я-Есть, мы, с одной стороны, начинаем отслеживать:
- Насколько мы категоричны в своих высказываниях.
- Настаиваем ли мы на том, что наша трактовка единственно правильная.
- Как мы выстраиваем логическую цепочку «причина – следствие», когда пытаемся что-то понять.
- Как нами управляют мысли, которые появляются в связи с каким-то человеком или обстоятельством.
- Из чего исходит наш выбор - из ума или из сердца.

А с другой стороны, мы учимся принимать решения, исходящие от Разума.

Он не думает, не выносит оценок, не знает суждений. Мы полностью погружаемся в то, в чём мы хотим разобраться. Человек, проблема, море, цветок и даже его запах, любая вещь – всё оживает, ощущается изнутри, в своём истинном существе. Возникает полное единение между нами и тем, другим. А потом исчезает и он, и мы, нет ни субъекта, ни объекта. Всё становится одним целым. Возникает тотальное чувство, которое несёт информацию и об общем, и о частном, как принцип в его конкретном проявлении. Будто сам Дух раскрывает себя. Это проникновение обычно называют ясным знанием, и исходит оно из нашей целостности.

Это возможно, если мы осознаём свою многомерность и умеем переходить на другие частоты. Потому что, на какой вибрации находимся, на таком уровне и делаем выбор. И когда мы руководствуемся Разумом, который называют Высшим Я, картина видится во всей полноте, и она, будто сама подсказывает, что поступить нужно именно так. Поэтому исчезает и неуверенность, и страх ответственности.

Следование за голосом Души.

Но чтобы чувства согласились нам открыться, необходимо также находиться на соответствующей им частоте. Только так мы можем окунуться в Мир Души, нежнейшей, трепетной, необычайно утончённой. Пришедшая из Высших измерений, неся в себе опыт всех наших воплощений, Она всё знает и всё помнит. Бескорыстная, Она дарит и обогащает. Мудрая, Она направляет и предваряет. Однажды уловив Её голос, не спутаешь его ни с чем. Иногда это шёпот едва уловимого внутреннего импульса, иногда это отчётливое чувство, которое подсказывает выход, предупреждает, помогает выбрать и принять решение.

Можно искренне верить, что ты есть Душа, убедительно говорить об этом, но между этим, и тем ощущением непередаваемой благодати, которое наступает, когда мы воссоединяемся с Ней, лежит пропасть.

Когда Душа приносит подъём, радость, блаженство, когда Она изливает себя, как дождь, никого не выбирая; воспламеняет, как огонь; одаривает, как земля; проникает, как ветер; эти состояния начинают звать, манить. Они становятся маяком, который указывает дорогу.

Устремиться к тому, чтобы сделать эти пиковые ощущения устойчивыми чувствами и осознанно в них находиться - зов Творца внутри нас. Добиться этого - духовный труд. И это – зрелость.

Эго и гордыня начинают открытую войну: ведь это их смерть. Эмоции бунтуют, мысли не дают покоя и тянут то в обиды и боль прошлого, то в страхи о будущем. Вскрываются, казалось бы, забытые старые раны, открывается «тёмная ночь Души», о которой нельзя было даже подозревать. Она либо раздавит, либо будет исцелённой.

Продолжать идти по Пути или найти оправдание, чтобы остановиться – тоже вопрос выбора, который теперь исходит из силы Духа. Если мы решаем отступить, нас никто не порицает и не наказывает, но этот шаг нужно очень ответственно взвесить: обратной дороги нет, а, как говорят мудрые, «Дух открывается только однажды». Если же мы следуем Его зову, Он продолжает вести нас. Мы различаем уловки эго, и, не сопротивляясь, спокойно их наблюдаем. Мы всё больше уходим вглубь себя, где в тишине и спокойствии, без ожиданий адаптируемся к высоким частотам Приятия, Любви и Осознанности. Это – процесс, и неизвестно, сколько времени он может занять, потому что сознание должно перейти на другой уровень. А это влечёт за собой изменения в психике, энергетике, а, значит, и в физиологии.

Пробуждённый Дух через Душу, а Душа через мозг даёт команду шишковидной железе, и она, словно оживая, начинает вырабатывать естественный наркотический гормон пинолин. Он воспламеняет нейроны, позволяющие подняться к высшим слоям сознания. И мы чувствуем ни с чем несравнимый восторг и упоение. И это становится мощнейшим стимулом пройти через все тернии и открыть для себя великое счастье: быть тем, Кто-мы-Есть.

Над выбором.

Если Душа и планировала испытания, потери, отношения, несущие страдания, у Нёе была одна цель: привести нас к Любви, дарящей и нам, и окружающим Счастье. Но если мы открыли Её волшебный источник в себе и «любим ближнего, как самого себя», значит, что мы СТАЛИ самой Любовью и несём Её людям. И уже незачем приходить к этому через терзания. Меняется весь запланированный каузальный план, все кармические сюжеты. А Радость, которая следует за Любовью, становится фоном Бытия.

Если наши вибрации поднимаются до частот Атманического тела, мы открываем смысл взаимоотношений с окружающими, которые Душа намечала, будучи в пространстве Дома. Мы осознанно развиваем определённые качества, распознаём своё предназначение. И когда мы живём соответственно этим высшим целям, и наша Божественность наполняет все мирские помыслы и дела, весь Космос, Бог помогают нам. Но чем больше дано, тем больше спрашивается. Это возросшая ответственность за каждый шаг, каждое слово. Но она не давит и не напрягает. Она естественна и легка, как Любовь, которой мы являемся, она прозрачна, как Мудрость, всевидящая, как Осознанность.

А вопрос выбора просто исчезает. Ты уже не деятель, который думает и принимает решения. Ты – единица сознания в Чистом Сознании. Ты – частица реальности, Всего Того-Что- Есть. Ты – Любовь в безграничном пространстве Любви.


  • 80


Проглосовало человек (всего): 1
Автор: Эсфирь от , посмотрело: 2 691
Категория: Статьи / Алхимия Человека Комментариев: 0
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Только зарегистрированные пользователи могут написать комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Персональное
Авторизация (Забыли?):
Регистрация>>
Войти через VK

Новое на ЭзоФоруме
(12.12.2017-14:47) об этих выписках от Соня

(12.12.2017-14:17) Поиск по архиву от Арахнид

(12.12.2017-12:57) Наши сны и работа с ними (ч.3) от Джина

(12.12.2017-12:05) Христианство - успешный бизнес проект. от Мурша

(12.12.2017-11:41) Какую музыку мы слушаем? от F1amer

(12.12.2017-05:12) Наставления от Соня

(12.12.2017-05:09) Практика от Соня

(11.12.2017-10:58) Принцип Дельфина от 0-0

(11.12.2017-04:47) Буддизм от Соня

(11.12.2017-04:37) Сквозь смерть от Соня

(11.12.2017-04:28) Йога, цигун и ТОПрактики (ТО - телесно ориентированные) от Соня

(11.12.2017-02:50) Хорошая музыка от Дон Бублик

 
 
 

карта сайта