Живая Эзотерика
 
 
Навигация

Новое на сайте
Нарада Ринпоче: Многогранность Времени
Автор: DAMARA
Добавлено: 5-11-2017, 08:11
Свобода воли и свобода выбора.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 21-10-2017, 14:13
добавить свою
статью или анонс »
 
 
Вы здесь: » » » Три статьи о преобразовании личности.

Три статьи о преобразовании личности.

Когда мы находимся в процессе духовного развития, не так уж существенно, что когда-то подвигло нас на этот шаг, важнее определить для себя, к чему мы стремимся сейчас. Это зависит от нашего мировоззрения, направления и школы, которую мы выбрали. Но в любом случае все изменения будут происходить через ЛИЧНОСТЬ, так как именно она соединяет крайности: биологическую и духовную ипостаси человека.

1.
Как распознать уловки ЭГО.
Или СВОБОДА ОТ

«Инструмент» личности – трёхмерное сознание разделённости, породившее эго. У нас понятие эго вызывает негативную ассоциацию: оно направляет духовного человека на то, что его завоевательскую, рождённую страхом потребность захватить нечто только для себя, надо преодолевать. И это действительно так.

Но именно эго и ограниченное сознание по ступенькам ведут нас к единению со своей Божественной Сущностью. Но и тогда личность никуда не исчезнет: она ведь часть нашего целого, и благодаря ей, мы вступаем в контакты со всем существующим. Но, преображённая, она по-прежнему будет выполнять свои функции, но на другом уровне.

Проникнем в свою личность, соединимся с этой своей частью, и мы обязательно почувствуем, что она, как ребёнок, ждёт нашего внимания. Дети ведь плачут, шалят, капризничают, привлекая, таким образом, участие взрослых. И она делает то же самое, заставляя нас страдать и переживать. И если мы хотим раскрыть, КТО-Я-ЕСТЬ, и перейти ОТ НИЗКИХ ВИБРАЦИЙ К ВЫСОКИМ, значит, пришло время заняться трансформацией личности, которая так ждёт этого.

Она – социальный фрагмент системы «Человек». А так как это очень существенная сторона нашей жизни, мы идентифицируем себя с ней и отдаём ей энергию, наделяя, таким образом, мощной силой. Вот она и считает себя единственно ценной и важной.

Значит, чтобы сделать шаг к своей Божественности, нам следует рассмотреть, как проявляется себя личность, чтобы растождествиться с тем, чему она, то есть мы, придаём особую ЗНАЧИМОСТЬ. За нею стоит страх не иметь, быть хуже, слабее, меньше получать. А удовлетворённое желание обладать опять же сопровождается боязнью это потерять. Итак:

1 – СТРАХИ, заявляющие о себе через панику, агрессию, стыд, обиды, чувство вины.

И не столь активные, но не менее мучительные эмоции грусти, печали, недовольства собой, раздражения. Мы обычно подавляем их, стараясь поскорее убежать от разрушений, которые они несут. А за ними стоит целый мир переживаний, проблем, которые мы когда-то не распутали, задачи, которые не решили.

Поэтому так часто наши духовные взлёты перемежаются с болезненными падениями. Это крик Души, которая просит очищения от того, что мешает Её раскрыться и любить, а Духу - светить.

2 – ПРИВЯЗКИ. Это другая форма страхов, которые так маскируются, что мы даже не понимаем, почему и за что зацепились. Чтобы разобраться с этим, можно ответить себе на ряд вопросов:

Что меня поглощает?
Дети (их здоровье \ успехи \ увлечения \ пристрастия).
Работа (карьерный рост \ стремление к успеху \ заработкам).
Партнёрство (отсутствие отношений \ зацепка за разделённую \ отвергнутую любовь). Духовность (не заслонило ли это увлечение другие стороны моей жизни \ не навязываю ли я кому-либо свои взгляды \ нет ли здесь скрытого превосходства над теми, кто далёк от этого).
Не есть ли любой перенос от своего внутреннего на что-либо внешнее унижение Бога в себе?

Что или кого я контролирую?
Хочу доминировать \ настаиваю на своём мнении \ манипулирую \ или наоборот, предпочитаю подчиниться, даже если этого не требуют обстоятельства \ подстраиваюсь под собеседника, теряя себя.

Это недоверие к себе и низкая самооценка, которая требует компенсации.

Что для меня ответственность?
Не делаю ли я чрезмерный акцент на чувстве долга \ не выполняю ли что-то вместо других \ не лишаю ли кого-то личной силы, не доверяя им \ или, наоборот, увиливаю от чего-то существенного.
Так эго, боящееся прослыть плохим, ввергает нас в ловушку: «Я – должен!».

Как на счёт категоричности?
Я упрямо защищаю свои амбиции? \ уверен(а), что моя точка зрения единственно правильная? \ воспринимаю себя непогрешимым авторитетом в какой-то области? \ берусь за всё, считая себя способным в любом деле ? \ или, наоборот, вообще не верю в себя?
Так наша многоликая гордыня просит к себе внимания.

Не выделяю ли я какой-то один аспект?
Какую-то идею, теорию, направление \ личность \ авторитет \ здоровье \ благополучие \ или что-то в себе.
Обычно такой, не всегда заметный перекос, скрывает некое ограничивающее убеждение.

Как я проявляю себя в общении?
Самолюбованием своей мудростью \ бескорыстием \ справедливостью \ бескомпромисностью\ щедростью.
Такие люди с удовольствием рассказывают, как они помогают другим \ заботятся о слабых и бедных \ бездомных животных \ участвуют в благотворительности.

Человеку очень хочется соответствовать своему подсознательному идеалу.

Привлекаю к себе внимание внешностью \ эрудицией \ манерами \ заговариваю с первыми встречными \ обижаюсь, если вместо восхищения встречаю безразличие.

Так камень жаждет, чтобы его считали горой.

Закрытостью: застенчивостью \ необщительностью \ затаиванием обид \ бегством во внутреннюю безопасность, рождающую одиночество.
А это – просто вариант защиты от внешнего Мира.

Стараюсь вызвать жалость и сочувствие, рассказывая о болезнях \ денежных нуждах \ о том, как меня недооценивают окружающие.

Маленький ребёнок в нас – низшее «я» - очень нуждается в жизненной энергии и в любви.

Как я отношусь к работе?
Педантично \ раздражаюсь при любой неаккуратности \ придирчиво \ небрежно \ суетливо \ погружаюсь с головой в то, что делаю \ злюсь, когда меня отвлекают.

Так люди обычно отождествляют себя со своим трудом.

Как я воспринимаю проблемы?

Девизом: «Не искать лёгкой жизни!» или «С трудностями надо бороться!» \ впадаю в панику \ преувеличиваю сложности \ концентрируюсь на препятствиях, неприятностях, ударах судьбы \ наоборот, подавляю то, что не нравится \ перебрасываю решения на других.
Часто таким образом маскируется программа «я – жертва».

Что для меня сексуальная жизнь?
Насколько я открываюсь в сексе \ завидую ли чужой раскованности \ что и кого осуждаю.
Возможно, следует пересмотреть вложенные в нас когда-то взгляды и нормы поведения, из-за которых нарушилась циркуляция сексуальной энергии. Многие наши проблемы связаны именно с этим.

Это выражается не только в болезнях, но и в поисках острых ощущений, вплоть до извращений \ это - одна из причин алкоголизма и наркомании.
За этим стоит и потребность в дополнительном выбросе в кровь адреналина: участие в гонках \ преступления \ терроризм \ неоправданный риск \ иногда и альпинизм.

И ещё одна зацепка: за мысли. Конечно, позитивное мышление лучше негативного. Но любые мысли – это неэффективная трата энергии и чёткий показатель, что внимание следует вернуть во внутренний мир, в свой духовный центр.
Замечательная способность мыслить дана человеку совсем для другого.

Этот список можно продолжать бесконечно. Потому что личность складывается из массы зацепок, из бесчисленного количества «я», как разбитое окно, распавшееся на массу осколков. За каждым прячется определённое желание и страх не осуществить его. А преображение личности сводится к приведению этого множества в единое целое, чтобы стекло соединилось без швов и следов, стало тончайшим и прозрачным, и, выполняя свою функцию, не мешало Душе искриться и любить.

2.
ПРОЦЕСС ИЗМЕНЕНИЙ.
Или СВОБОДА ДЛЯ.
Чтобы освободиться от личностных реакций, не достаточно их отслеживать. Они изменяются от нашего устойчивого пребывания на тонких частотах сущности. Прийти к этому помогает специальная работа. Нам важно стать хозяевами своих эмоций и не допускать, чтобы они захватывали власть. Для этого придётся нейтрализовать их «командира» - ментальный план. Только когда устаревшие убеждения и критерии ума прекращают навязывать оценки, когда мы погружаемся вглубь себя, начинается знакомство с собой Настоящим.

Нужна неподдельная духовная устремлённость, чтобы научиться часть внимания переносить с внешнего - на внутреннее и фокусироваться на своём энергетическом центре, который находится в районе сердечной чакры. Это становится фундаментом, который, не имея опоры, даёт её всему.

Нам также очень важно очистить своё энергополе от старых психологических травм и болезненных ситуаций, которые, как магниты, притягивают соответствующие им события, чтобы мы переосмыслили что-то в своей жизни. Для этого есть немало техник и методик, но обычно это проще делать с помощью специалиста.

Постепенно, теряя ОЩУЩЕНИЕ своего ЦЕНТРА, мы чувствуем дискомфорт: начинают одолевать мысли, появляется напряжённость, исчезает спокойствие и уверенность. Чтобы отслеживать свои состояния, приходится развивать самонаблюдение. Чтобы различать эмоции, нужна утончённость чувствования. Всё это меняет внутренний мир, мы уходим от отождествления. А вместо подсознательного желания получать, достигать, чтобы казаться лучше других, нам открывается радость дарения.

Когда мы начинаем воспринимать себя энергетическим существом, когда мы понимаем, что на какой вибрации находимся, то и притягиваем в свою жизнь, очень важным становимся пребывание на высоких частотах. Так нам открывается Мир чувств. А это – доброта, нежность, сострадание, сопричастность, проникновение… Когда мы СТАНОВИМСЯ этим, распахивается Душа. Ничто не может сравниться с счастьем, которое испытываешь при этом.

При этом мы по-прежнему остаёмся социальным существом, живём в обществе. У нас та же работа, семья, друзья, увлечения. Но это совсем другие отношения, потому что они основываются на сущностных качествах.

Исчезает важность, и недавно поглощающие роли (Я – специалист \ родитель \ супруг(а) \ друг \ подруга \ необходимый помощник и т.д.) становятся лишь формой, которая наполняется неизменным содержанием - твоей Божественной сутью. Смена действий становится своеобразной игрой, ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ ОДНИХ ВИБРАЦИЙ НА ДРУГИЕ. Ты становишься волшебной арфой, на которой сам же играешь, переходя от одной струны к другой. За счёт чего?

За счёт ощущения ЕДИНСТВА СО СВОЕЙ ДУШОЙ. Это отстранённость и растождествление. Это невовлечённый, созерцательный взгляд изнутри, который устраняет мысли, а значит оценки, и позволяет непредвзято смотреть на свои и чужие поступки, проблемы, заботы, не разрушаясь при этом осуждением и болью. Это ЧУВСТВА, которые позволяют проникнуть в СМЫСЛ ПРОИСХОДЯЩЕГО, и при необходимости, оказать реальную помощь.

То, что есть - принимается с благодарностью, то, что приходит - без страхов и упрёков. Используется, что ценно, устаревшее без сожаления отбрасывается, ничего не ожидается. Возникает готовность и интерес в любой момент открыться неизвестному и, если нужно, начать всё с начала. И движет здесь не увлечённость идеей, стремление добиться большего, а исходящая из Души творческая потребность ПОСТИЖЕНИЯ.

Перестаёшь принимать на веру то, что для кого-то – непреложная истина. Почему? Потому что ты не отождествляешься с тем, что говорится, в чём тебя хотят убедить. Ты «слышишь» что происходит, то есть ПРОНИКАЕШЬ в СУТЬ происходящего. И не на привычном оценочном, а на чувственном уровне делаешь собственные выводы.

Растёт САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ, проливающая свет и на решение насущных задач, и на путь, которым следует идти. Уже не приносят удовлетворение узкие методики, манифестация идей различных школ и течений, устаревшие традиции. Чётко различаешь понимание и осознание. В чём оно?

Наше мировоззрение и знания сложилось из того, что мы, поняв, приняли, поверили и сделали своей основой. Всё в ней привнесено извне, нас там нет. И никто не предлагает огульно отказываться от всего, там может быть много действительно ценного. Но если что-то рождается изнутри, из высокой частоты чувств, оно становится озарением, перерастающим в осознание. Теперь оно воистину наше, так как это – духовное ясное знание. Откуда оно берётся? От контакта с Духом и Душой. Вспыхнувшие ОЗАРЕНИЯ - это голос Творца в нас.

Но любое осознание должно быть принято сознанием, освоено им, а затем включено в повседневную жизнь. Это не всегда происходит в одночасье, и зависит от многих факторов, включая устремлённость. Но этот процесс и есть духовное продвижение.

3.
ПРИЗНАНИЕ СЕБЯ БОЖЕСТВЕННЫМ СУЩЕСТВОМ.

Постепенно становишься узким внутри (сфокусированным на своём центре) и широким снаружи. Видение увеличивается настолько, что позволяет охватывать более полную картину происходящего. При этом ничего не выделяется, и ощущаются связи причин и следствий, собирающие вроде бы разрозненные нити в единое целое.

Сознание становится не более или менее расширенным, а переходит на новый уровень: обретается качество ЦЕЛОСТНОСТИ, когда всё исходит из единого «Я». А потом, какой-то момент начинаешь чувствовать, как вибрирует Душа. И Она, будто в благодарность, открывает доступ в свои глубины - к Духу.

Он и есть наш СТЕРЖЕНЬ. Перед этой силой отступают любые комплексы, безысходность, растерянность, давление внешних обстоятельств. Растёт ВЕРА В СЕБЯ - ощущение своей творческой силы и неисчерпаемого потенциала. Откуда они? Не из полученных в книгах знаний, не из собственного опыта и мастерства. Это отодвигается на второй план. Потому что открываются удивительные и непредсказуемые внутренние знания. Это голос Высшего Я, дающего ответы на все вопросы. Это приносит не просто независимость, а чувство собственного достоинства, связанного с ощущением, Кто ты Есть. И ни с чем несравнимую СВОБОДУ.

Когда ты не просто соединяешься с энергетикой любого объекта, но и изменяешь его информацию на вибрации ЛЮБВИ, это уже не только уровень духовности. Это свобода от социальных и многих кармических договоров, от власти эгрегоров. Это – воздействие на внешний Мир и коллективное сознание.

Такая энергетическая сила уравновешивается соответствующей ей ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ за каждую мысль, слово, действие. И тут не может быть обычного страха принять неправильное решение и навлечь на себя наказание за неуспешный результат. Здесь всё исходит из Божественной НРАВСТВЕННОСТИ, все реакции и поступки определяет именно она.

От реальности больше незачем защищаться. Отношения человека и Мира как объекта и субъекта перерастают в своеобразное сотрудничество. Мы обращаемся к жизни на языке чувств, а она отвечает нам соответствующими событиями. И это не просто энергообмен. Это - ОТКРЫТОСТЬ ситуациям, безоговорочное доверие тому, что если пришло что-то неприятное, оно призвано научить, привлечь внимание к нерешённым задачам и продвинуть к следующему шагу на духовном пути. Это другой взгляд, позволяющий увидеть во всём (!) позитивный смысл и соединить противоположности скрытого плюса и выраженного минуса.

Например. Нелюбимая работа, которую человек не может оставить по определённым причинам, открыла в нём выдержку, терпение и умение быть убедительным - способности, о которых он даже не подозревал. Тяжёлая неразделённая любовь, казалось, доставляла только боль. Но она пробудила талант, который перевернул жизнь. Серьёзные материальные потери распахнули дверь в духовный мир. Скорбь от смерти родного человека, принесшая одни страдания, освободила от других.

Такой подход меняет взгляд на ПОДДЕРЖКУ. Это уже не только конкретная забота, одобрение, добрые, оптимистичные слова. Помощь может оказаться намного ценнее, если она приоткрывает эту, не лежащую на поверхности, суть происходящего, и готова протянуть руку, чтобы преодолеваемая проблема отдала свою силу и энергию для новой ступеньки в движении.

А если правда окажется горькой и мучительной?

БЕРЕЖНОСТЬ поможет передать её предельно осторожно, максимально ограждая от боли. Каким образом? Благодаря обострённому и трепетному чувствованию состояния собеседника.. Тогда нетрудно найти то единственное, что ему нужно в данный момент.

Теперь уже не столько он – ЗЕРКАЛО для тебя, сколько ты – для него. Пусть он увидит в тебе отражение того лучшего, что есть в нём, и, возможно, это побудит его открыть подобное в себе. И пусть он наполнится твоей Любовью. К кому? К себе. Когда Её много, Она не может не делиться и не изливать себя на других. И только Она способна привести к ПРИЗНАНИЮ СЕБЯ. Кем? Божественной сущностью, которая сотворяя саму себя, радуется Жизни в материальном теле.

Она никем и ничем не обусловленным, ни за что не зацеплена, она не имеет никаких личностных качеств, не знает приоритетов, внутренне свободна и лёгка. Энергия Земли и Неба поддерживает в ней силу излучать в бесконечность Любовь своего Создателя. Она – сама Жизнь и Сотворение. И быть живым, значит чувствовать в себе её пульсацию.

Ты – голографическая частичка Единого Космического энергополя. Ты – носитель сути и неизменного принципа вечно меняющегося Мироздания. Ты рождён Любовью и живёшь, чтобы проявиться в Любви.


  • 0


Проглосовало человек (всего): 0
Автор: Эсфирь от , посмотрело: 1 166
Категория: Статьи / Алхимия Человека Комментариев: 0
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Только зарегистрированные пользователи могут написать комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Персональное
Авторизация (Забыли?):
Регистрация>>
Войти через VK

Новое на ЭзоФоруме
(12.12.2017-05:12) Наставления от Соня

(12.12.2017-05:09) Практика от Соня

(12.12.2017-05:08) Наши сны и работа с ними (ч.3) от Жажа

(11.12.2017-15:37) Христианство - успешный бизнес проект. от конструктор

(11.12.2017-10:58) Принцип Дельфина от 0-0

(11.12.2017-04:47) Буддизм от Соня

(11.12.2017-04:37) Сквозь смерть от Соня

(11.12.2017-04:28) Йога, цигун и ТОПрактики (ТО - телесно ориентированные) от Соня

(11.12.2017-02:50) Хорошая музыка от Дон Бублик

(10.12.2017-23:54) Поиск по архиву от Sta-s

(10.12.2017-22:35) Творення світу речовинного:точка зору езотеричного креаціонізму. от jasvami

(10.12.2017-18:36) А ларчик просто открывался... от Кудыкина гора

 
 
 

карта сайта