Живая Эзотерика
 
 
Навигация

Новое на сайте
Нарада Ринпоче: Многогранность Времени
Автор: DAMARA
Добавлено: 5-11-2017, 08:11
Свобода воли и свобода выбора.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 21-10-2017, 14:13
добавить свою
статью или анонс »
 
 
Вы здесь: » » » Никола Тесла: Правда и Мифы… (часть 4)
Подразделы научной эзотерики
История: альтернативные варианты  

Никола Тесла: Правда и Мифы… (часть 4)

Остальные части: 1, 2, 3, 5, 6, 7

В этот раз капризная судьба все-таки чуть-чуть улыбнулась Никола Тесла. Набранных таким образом денег, хватает на открытие компании “Tesla Ark Light Company” (“Осветительная Кампания Тесла”). Никола обрадован возможностью получить возможность для дальнейших работ над своими изобретениями, мысли о которых он вынашивает долгие годы. Вновь созданная компания широко занимается внедрением освещения на улицах Нью-Йорка, а затем и других городов Соединенных Штатов лампами освещения для уличных фонарей, изобретенными Тесла. Кампания «набирает обороты», расширяется и вскоре появляется возможность получать достаточно ощутимые финансовые средства. Конечно, Тесла чувствует, что его изобретения полезны и подтверждают правоту его идей. И он не забыл людей, благодаря которым он потерпел множество лишений и откровенных издевательств. Поэтому, как бы «случайно» вновь созданная кампания снимает помещения под офисы и мастерские не далеко от офисов кампании Общества освещения мистера Эдиссона. Это своего рода вызов тем людям, которыми был неоднократно обманут Тесла. Данный факт не остается не замеченным Эдиссоном. То, что человек, которого Эдиссон считал «выскочкой» и философом подтверждает правоту своих идей в изобретениях, раздражает Эдиссона. Более того, кампания Тесла является прибыльной и является прямым конкурентом для деятельности Общества Эдиссона. Между двумя компаниями и двумя изобретателями начинает развиваться своего рода борьба идей и бизнес-интересов. На стороне Эдиссона выступил крупный капитал в лице банковской корпорации мистера Моргана, которая существует и сейчас. Кстати, того самого предка капитана Моргана, в далекие времена бывшего знаменитым пиратом. Это подтверждает лишний раз мысль о том, что в основе любого крупного капитала – чаще всего не всегда честным способом заработанные денежки.

На стороне Никола Тесла – вдохновение, изобретательность, живой ум и те его сторонники, коих он смог вдохновить перспективностью своих идей. И, тем не менее, не смотря на столь могущественных покровителей Эдиссона, Тесла вскоре удается открыть еще одну компанию: “Tesla electric company” (“Электрическая компания Тесла”). Это позволяет Тесла не только получать дополнительные финансовые средства, но и новые возможности по исследованию. Исследованию не только в области изобретений разработок электрического освещения, но и осуществления заветной идеи – машин переменного тока.

Со времени, когда Тесла показал схематический чертеж идеи двигателя переменного тока, в парке Будапешта своему другу, прошло более пяти лет. И, тем не менее, благодаря своим феноменальным способностям, Тесла запомнил все элементы и идеи начерченной на песке схемы. Он начинает в мастерских своей компании вести работы по созданию устройств, необходимых для работы машин переменного тока. Пока это изделия, основанные на идее работы двухфазных устройств. Тесла разрабатывает данные модели, уже думая о перспективах их усовершенствования, и построения на их основе трефазных и более многофазных устройств. Идеи Тесла по эффективности устройств переменного тока находит поддержку и в научном мире. В 1886 году Никола Тесла направлял в Корнельский университет модель двигателя переменного тока на испытания и обсуждение. Данная модель была опробована профессором Университета Антони. Профессор дал положительные отзывы об идее устройства двигателя переменного тока, отмечая высокий коэффициент полезного действия и простоту устройства. Так же профессор высказал мнение, что данные принципы работы многофазного двигателя будут эффективны не только при работе с частотой шестьдесят герц (частота тока в данной модели Тесла), но и будут эффективны в диапазоне более высоких и более низких частот (от двадцати пяти до ста тридцати трех герц).

Успехи в построении моделей устройств переменного тока и положительные отзывы о них от независимых экспертов позволяют надеяться Тесла на дальнейшие широкие перспективы этого направления. Но, помня горькую науку собственного опыта и зная, к сожалению, недобросовестность некоторых людей, для дальнейшей работы Никола решает запатентовать свои изобретения. В октябре 1887 года Никола Тесла подает в комиссию по Патентам Соединенных Штатов заявление на патент. В данном патенте он описывает им изобретенные принципы работы устройств переменного тока. По совету знакомых юристов, он разделяет заявление на патент на два основных направления, которые и патентует. Вскоре Тесла получает юридическое подтверждение в виде оформленных патентов. Он получает патент №381968 и №382280 на свои изобретения в мае 1888 года. Так же по совету друзей, после этого Тесла направляет заявки на патент в крупные Европейские страны, такие как Англия и Германия. Через некоторое время приходит подтверждение на патенты и из этих стран.

Только после этих юридических формальностей, исходя из своего горького опыта, Тесла позволяет себе выступить перед широкой научной общественностью с докладом о своих идеях в области переменного тока. Он принимает предложение о выступлении в Американском институте электро-инженеров. В мае 1888 года он делает доклад в этом институте по теме новых идей работы двигателей и трансформаторов, основанных на принципах переменного тока. Это выступление производит впечатление на выдающихся электротехников того времени. Лекция Тесла о принципах работы устройств переменного тока публикуется в различных журналах, посвященных электротехнике и приносит Тесла заслуженную известность в Европе и Америке. Тесла получает восторженные отзывы о своих идеях из «многих уголков мира». Сам Тесла примерно так отзывался о истории своих изобретений и изобретений своих коллег в области электричества: ” Понять величие нашей эпохи можно по истории открытий изобретений в области электричества. Это может быть такая увлекательная история и такие замечательные открытия, которые не прочитаешь и в сказке про «Тысячу и одну ночь»”.

И идеи Тесла, наконец, находят сподвижников не только среди научного мира, но и в сфере «большого бизнеса». Помните героя Остапа Бендера, мечтавшего о миллионе на блюдечке с золотой каемочкой? В жизни Никола Тесла появляется такое блюдечко. И имя этого блюдечка – Георг Вистингауз. Вистингауз на тот момент уже был крупным промышленником, имел свою фирму по ремонту железнодорожных вагонов и являлся главой Акционерного общества по эксплуатации автоматических тормозов, основанных на принципе сжатого воздуха и использующихся на железнодорожном транспорте Соединенных Штатов повсеместно. Эти тормоза, кстати сказать, изобрел сам Вестингауз.

Это было не единственное его изобретение: устройство для подъема сошедших с рельс вагонов, усовершенствование принципа работы паровых двигателей – вот еще некоторые изобретения Вестингауза. Он, как и Тесла имел интерес к изобретательской деятельности и начинал, как и Никола, с «самого низа». Вестингауз был сыном кузнеца, имевшего небольшую мастерскую. Пытливый ум, изобретательность и конечно весьма приличные доходы от деятельности своей кампании позволили «пробиться» Георгу Вестингаузу в число самых влиятельных лиц в сфере бизнеса Соединенных Штатов. Вестингауз так же имел фирму по выпуску ламп и другого оборудования постоянного тока по многим городам Соединенных Штатов. Самый крупный завод находился в г. Питсбург. Живой и аналитический ум Вестингауза сразу проникся идеей внедрения устройств переменного тока, как с точки зрения эффективности, так и с точки зрения ведения бизнеса. Это стремление и привело Георга Вестингауза сначала на знаменитую лекцию о машинах переменного тока в институт, а затем и к самому Тесла. Сам Никола Тесла в дальнейшем весьма положительно отзывался об этом человеке и подчеркивал, что Вестингауз весьма способствовал продвижению открытий, изобретений в самых разных отраслях и их внедрению в жизнь того времени.

Поэтому не удивительно, что в один из дней, мистер Георг Вестингауз появился в офисе у самого мистера Тесла. Там и состоялся разговор двух людей, идущих к внедрению изобретений на пользу человечеству и в чем-то понимающих друг друга с полуслова. Наверное, разговор мог бы быть таким:
Вестингауз: Здравствуйте, прошу не понять меня не правильно. Я …
Тесла: Я знаю!
Вестингауз: А может быть…
Тесла: Не нужно…
Вестингауз: А если….
Тесла: Не стоит!
Вестингауз: А быть может…
Тесла: А вот это попробуйте!

Если более широко с точки зрения исторических событий изложить суть разговора между Тесла и Вестингаузом, то смысл его состоял примерно в следующем. Вестингауз, говоря о себе как о коллеге Тесла, заботящемся о судьбе и развитии электротехники, предложил Никола Тесла миллион долларов за все его патенты и изобретения, сделанные на тот момент или на которые поданы заявки. Особенно на те, которые относятся к устройствам переменного тока. На тот момент Тесла подал уже примерно сорок патентов различных устройств. Поставим себя на минуту на место Никола Тесла. Пройдя сложный и долгий путь от начинающего инженера из далекого городка в Хорватии до всеми признанного изобретателя, он знал, как тяжел и тернист путь и как сложно найти необходимые «точки опоры», которыми являются сподвижники идей и конечно материальные возможности для исследований.

Личность Георга Вестингауза, являющимся, как и крупным известным бизнесменом, так и изобретателем, как нельзя, кстати, подходила для такой «опоры». Так же эта возможность давала некоторое чувство «защищенности от превратностей судьбы», благодаря сотрудничеству с таким влиятельным человеком. Поэтому Тесла, несколько минут подумав, тут же ответил Вестингаузу:
« При условии, что к данному предложению Вы прибавите контракт, в котором Вы обязуетесь выплачивать мне доллар за каждую «силу в лошадях» от устройств и машин переменного тока, которые установит Ваша кампания, тогда Ваша идея может быть принята» - таков был смысл ответа Никола Тесла. Это один из немногих примеров, когда два разумных человека в столь короткое время договариваются о миллионных контрактах «без излишних проволочек» и в дружеской, взаимовыгодной атмосфере о решении, способном повлиять на ход развития человечества.

Вестингауз, так же после минутного раздумья, принял предложение Тесла. Вскоре чековая выплата на миллион и контракт о выплате за каждую лошадиную силу по доллару был у Тесла «в кармане».

Следует отдать должное Никола Тесла. Он не забыл людей, которые на сложном жизненном пути помогали ему. Половину суммы в миллион долларов он отдал инженеру Брауну – его соратнику, помогавшему создать компанию “Tesla Ark Light Company”. Еще когда Тесла влачил достаточно тяжелое существование за «задворках» Нью-Йорка инженер Браун был одним из немногих, кто протянул Тесла руку помощи и помог организовать Тесла собственную фирму.

И вот осенью 1888 года Никола Тесла отбывает на центральный завод мистера Вестингауза в г.Питсбург. Там Тесла намеревается приступить к организации выпуска двигателей, основанных на принципах переменного тока, в большом количестве уже для промышленных масштабов. Так же там имеется весьма обеспеченная база для работы над дальнейшими усовершенствованиями изобретений и для новых исследований. Но и здесь, казалось бы «на ровном месте» возникают трудности. Инженеры завода при проектировании двигателей переменного тока упорно настаивают на повышенной частоте работы устройств (около ста тридцати трех герц, в отличии от предложенных тесла шестидесяти герц). Повышенная частота позволяла получить некоторую экономию в металле, хотя при этом множество других характеристик двигателя ухудшалось. Разногласия в вопросе реализации его изобретения. Чувство, что его блестящие идеи делают не столь совершенными заводские «горе-инженеры», привыкшие мыслить устаревшими категориями. Чувство, что правильное воплощение его идей опять ускользает от него не по его воле – все это приводит к мысли Тесла уйти с завода в Питсбурге. Прошло около года после начала работ на заводе Вестингауза. Даже предложения Вестингауза остаться в качестве консультанта на заводе или даже быть главным управляющим всех промышленных разработок устройств переменного тока с весьма приличной и можно сказать сказочной по тому времени зарплатой (более двух тысяч долларов в месяц) – даже это не останавливает намерения Тесла уйти с завода. Тесла отбывает обратно в Нью-Йорк.
Впоследствии Никола Тесла примерно отзывается о времени, проведенном на заводе в Питсбурге так: В течении этого времени, он не совершил никаких достижений в электротехнике. Он не чувствовал себя свободным для творчества и изобретений, а чувствовал, что связан со всех сторон обязательствами. Как только он уехал из Питсбурга, он вновь почувствовал себя свободным и идеи хлынули в его голову как Ниагарский водопад. После прибытия в Нью-Йорк Тесла далее отбывает в Европу, где с интересом побывал на Всемирной выставке электротехники в Париже. Там выставляли свои изобретения талантливые ученые того времени из всех стран, в том числе и из России.

В это время кампания Вестенгауза продолжает работу над двигателями и устройствами переменного тока. После некоторых экспериментов инженерам завода пришлось убедиться в правильности доводов Тесла об эффективности частоты переменного тока именно в шестьдесят герц. Данная частота принимается на заводе как стандартная. К слову сказать, этот стандарт сохранился в Соединенных Штатах и сейчас. К тому времени промышленная сеть заводов Вестингауза наращивает объемы производства и все шире распространяет по стране машины и приборы переменного тока, не смотря на противодействие фирмы Эдиссона, работающей на устройствах постоянного тока. Удачное распоряжение разработками на основе патентов Тесла и других изобретателей позволило Вестингаузу широко завоевать рынок. Однако дальнейший экономический кризис в Штатах вынудил и фирму Эдиссона и фирму Вестингауза искать формы объединения с другими кампаниями. В дальнейшем фирма Эдиссона слилась с более мелкими и крупными кампаниями и на данный момент существует под маркой электро-кампании «Дженерал электрик». Фирма Вестингауза так же пережила процесс слияния и до сих пор также существует под одноименным названием.

Но вернемся в те годы великой депрессии. Кампания Вестингауза уже распространила свою продукцию широко по стране и является крупной корпорацией с советом директоров, но экономический кризис угрожает ее процветанию. Ищя пути выхода из кризисной ситуации, совет директоров настаивает на расторжении ряда соглашений, в том числе и о расторжении соглашения с мистером Тесла. Представители корпорации подсчитали, что выплаты при таком контракте с учетом распространении устройств переменного тока уже по всей стране составят более двенадцати миллионов долларов ежегодно. При таких выплатах корпорация Вестингауза была бы разорена, и сам Тесла стал бы одним из богатейших людей Америки. Сам Вестингауз, как человек порядочный, категорически против этого решения. Но члены финансового совета начинают «давить» на Вестингауза, угрожая, в противном случае забрать все причитающиеся им доли корпорации и тогда Вестгаузен окажется разорен.

Если бы знаменитым сатирикам Ильфу и Петрову довелось бы описать разговор Вестенгауза с советом директоров, то возможно он мог бы быть таким:
Вестингауз: Здравствуйте, уважаемы члены совета директоров. Я пришел обсудить с Вами создавшееся положение.
Совет директоров: Привет, парниша!
Вестингауз: На сегодняшний момент наша продукция занимает лидирующее положение на рынке.
Совет директоров: Блеск!
Вестингауз: На экономический кризис вынуждает нас идти на некоторые непопулярные меры…
Совет директоров: Мрак!
Вестингауз: Но я денег не рисую, мне взяток не дают, и я честно зарабатываю свою зарплату…
Совет директоров: Жуть!
Вестингауз: Да! Но я категорически не согласен по вашему требованию разорвать соглашение заключенный между мной и мистером Никола Тесла. Это было бы не справедливо!
Совет директоров: Не учите нас жить! Лучше помогите материально…
Вестингауз: Но, уступая Вашему давлению, я согласен переговорить с мистером Тесла по этому вопросу.
Совет директоров: Хо-хо, парниша!
Вестингауз, выходя из зала заседания: Феерично!
Совет директоров, выходя из зала заседания, переговариваясь между собой: Вы знаете, сейчас в России появилась новая модель пальто! С воротником из Мексиканского тушкана… Такого нет даже у Вандербильдихи, представляете? А еще появились в продаже ситечки для чайника.… Такая элитная вещь….

Итак, вернемся к историческим событиям.
Георг Вестингауз вынужден ехать лично к мистеру Никола Тесла с предложением о расторжении ранее заключенного между ними договора о выплате доллара за каждую лошадиную силу установленного устройства переменного тока.

Как поступит Тесла? Будет настаивать на выплате денег по контракту (ведь закон на его стороне) или найдет другое решение? Узнаем в следующих частях…

Автор: robin-zon


  • 100


Проглосовало человек (всего): 1
Автор: 477afa80f5d8f7b от , посмотрело: 2 482
Категория: Статьи / Научная эзотерика Комментариев: 0
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Только зарегистрированные пользователи могут написать комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Персональное
Авторизация (Забыли?):
Регистрация>>
Войти через VK

Новое на ЭзоФоруме
(12.12.2017-14:47) об этих выписках от Соня

(12.12.2017-14:17) Поиск по архиву от Арахнид

(12.12.2017-12:57) Наши сны и работа с ними (ч.3) от Джина

(12.12.2017-12:05) Христианство - успешный бизнес проект. от Мурша

(12.12.2017-11:41) Какую музыку мы слушаем? от F1amer

(12.12.2017-05:12) Наставления от Соня

(12.12.2017-05:09) Практика от Соня

(11.12.2017-10:58) Принцип Дельфина от 0-0

(11.12.2017-04:47) Буддизм от Соня

(11.12.2017-04:37) Сквозь смерть от Соня

(11.12.2017-04:28) Йога, цигун и ТОПрактики (ТО - телесно ориентированные) от Соня

(11.12.2017-02:50) Хорошая музыка от Дон Бублик

 
 
 

карта сайта