Живая Эзотерика
 
 
Навигация

Новое на сайте
Нарада Ринпоче: Вознесение и Переход
Автор: DAMARA
Добавлено: 30-09-2017, 15:32
Чакры и духовное преображение.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 4-09-2017, 14:43
Модульное обучение по Аркан - Кодам Таро
Автор: astar
Добавлено: 27-08-2017, 23:00
Мои видео ролики о Знании Мира
Автор: Viktorovich 999 PRAVDA
Добавлено: 18-08-2017, 13:54
добавить свою
статью или анонс »
 
 
Вы здесь: » » » Никола Тесла: Правда и Мифы… (часть 3)
Подразделы научной эзотерики
История: альтернативные варианты  

Никола Тесла: Правда и Мифы… (часть 3)

Остальные части: 1, 2, 4, 5, 6, 7

Итак, в судьбу Никола Тесла опять вмешался Его Величество случай.
Пропажа билетов вместе с кошельком и сверточком белья рушит все
мечтания Тесла о поездке в Америку в компанию к Эдиссону. Поезд, на
который Тесла планировал попасть, уже начинает отходить от перрона.
Тесла, за несколько секунд до того как поезд набрал полный ход принимает
решение: он бежит по перрону и вскакивает на подножку поезда. На
последующей станции, порывшись в карманах и найдя некоторую мелочь,
Тесла покупает самый дешевый билет до порта Гавр. 

И вот порт. Денег на билет даже на самый недорогой пароход нет. Никола Тесла и здесь проявляет находчивость и настойчивость: ему удается убедить капитана корабля отплывающего в Нью-Йорк в том, что билет у Тесла потерян. И действительно, ко времени отправления корабля не нашлось прибывших пассажиров, которые претендовали на занятое Никола место. И вот, Тесла уже отбывает в Нью-Йорк. Не имея средств и смены одежды, Никола вынужден большее время находится в каюте. К счастью, капитану чем-то запомнился молодой инженер и после рассказа о своих изобретениях, Никола Тесла бывает приглашенным во время путешествия к капитану на обеды. Но и здесь вмешивается случай. В один из дней между двумя группами матросов корабельной команды вспыхивает ссора, завязывается потасовка. Тесла, по стечению обстоятельств оказавшись на палубе поблизости в тот момент, оказывается случайно в гуще потасовки и защищает себя, как может, надо сказать весьма успешно. Вышедший на шум капитан, безусловно, замечает длинную худощавую и жилистую фигуру Никола в центре драки и делает соответствующие неверные выводы. С этого момента приглашения на обеды от капитана Никола больше не поступают.

Но вскоре пароход уже прибывает в Нью-Йорк. Тесла вступает на Американскую землю полный мечтаний, стремлений поскорее воплотить в жизнь проекты его изобретений и с большими планами на будущее. При этом, пожалуй художественный герой Д'Артаньян из романа Дюма прибывши в Париж был побогаче Тесла. Ибо на тот момент Никола имел в кармане всего четыре цента. Хотя можно сказать, что мечты и надежды были у них в чем- то схожи.… Сбудутся ли мечты Тесла, и как сложится его судьба – наверняка об этом думал молодой инженер, смотря на поток пассажиров, таких же, как и он, прибывших поискать удачи в стране сбывшихся мечтаний и разрушенных надежд. Никола решая, что делать дальше, конечно же, помнил о сопроводительном письме к Эдиссону, но решительно не мог появиться ему на глаза в довольно потрепанном виде и без денег. Не спеша, идя по улицам Нью-Йорка, Тесла умудряется тут же немного заработать – видя в одной из улочек не молодого уже человека, который безуспешно пытается наладить генератор, очевидно служивший для освещения его магазина, Никола предлагает свою помощь – и успешно, конечно же, чинит не сложное для него устройство. На честно заработанные таким образом деньги Тесла приводит себя в порядок и даже находит место в недорогой гостинице.

На завтра Тесла решает направиться в офисное здание Электрической компании в Нью-Йорке к Томасу Эдиссону. В этом среднем по размерам здании находились офисные помещения, разнообразные лаборатории и персональный кабинет самого Эдиссона. Увидеть здание компании можно было издалека – перед ним всегда была толпа желающих получить работу или просто зеваки, внимание которых было привлечено такой все еще диковинной по тем временам вещью, как реклама электрической кампании. Пробившись через толпу зевак, Тесла удается попасть к секретарю. Дальше состоялся, наверное, примерно такой диалог:
Тесла: - Любезнейший, здравствуйте. Я к мистеру Эдиссону на прием.
Секретарь: Вот ходют тут и ходют... Ходют и ходют тут всякие, мусор тока мусорят, ноги не вытирають, убирай тут за ними потом.… И всем им главное Эдиссона подавай. Понаехали тут в Нью-Йорк белокаменный. А он не резиновый! И Эдиссон наш дорогой – он один такой, на всех не хватит. У вас назначено?
Тесла: Нет, но…
Секретарь: Ну вот, я так и знал! Не назначено, а ходют, мусорят…. Покиньте помещение, когда назначуть, тады и приходите… А то ходют и ходют….Мусорят….Ноги не вытирають…
Тесла: Я от Ивана Ивановича! (дорогой читатель, конечно же, понимает, что Тесла сказал: «У меня письмо к мистеру Эдиссону от его друга Чарлза Бечлора» но смысл фразы от этого не меняется ).
Секретарь: Да сэр, одну минуту. Не извольте беспокоиться, я сейчас доложу мистеру Эдиссону. Присаживайтесь, пожалуйста. Чай? Кофе?
Через несколько минут Никола Тесла уже был в кабинете Томаса Эдиссона. Тесла вдохновлено и может быть немного сбивчиво стал рассказывать суть своих изобретений, особенно о двигателях переменного тока. Но Тесла не был бизнесменом и не смог достаточно широко осветить финансовую выгодность своих идей. Как и пресловутые Страсбургские бюргеры Эдиссон не впечатлился идеей двигателей переменного тока. Но положительные отзывы Бечлора, информация об успешных проектах из его Парижского филиала, завершенных Теслой, и увлеченность Никола сделали свое дело. Эдиссон знакомит Теслу с председателем Нью-Йоркского отделения Компании мистером Итоком. Несмотря на успешные крупные технические проекты, завершенные в Парижском филиале, Теслу принимают на небольшую должность инженера по ремонту двигателей и генераторов. Вскоре мастерской, где работал Тесла, поступает заказ из морского ведомства. На корабле, который должен был отплыть в Континентальную Европу на следующий день, вышел из строя генератор. Отмена рейса означала бы выплаты больших компенсаций за сорванное путешествие пассажирам, и пароходство обратилось в компанию Эдиссона. Срок выполнения работ по заказу казался невозможным, но заказчик хорошо оплачивал работы и компания решает направить на эту задачу талантливого инженера Никола Теслу. И выбор оказывается правильным.

Проведя сутки без сна на корабле, Тесла находит и устраняет неисправность в генераторе. Это не остается не замеченным компанией и самим Эдиссоном, но каких- то особых похвал, благодарностей и материальных поощрений в свой адрес Тесла не получает. Он увлечен интересной работой и не думает о выгоде. С увлечением работая в мастерских, он продолжает одновременно с этим продумывать варианты создания двигателя переменного тока. Более того, эти попытки работы над изобретениями не остаются незамеченными и самим Эдиссоном. Томас Эдиссон подходит к работе над усовершенствованиями и изобретениями как прагматик, отметая и «гася» все идеи, которые в ближайшее время не могут принести прибыль. Он называет идеи Теслы ненужным и бессмысленным философствованием. Никола так же не столь высокого мнения о методе изобретательского пути таланта Эдиссона. Эдиссон считал, что теоретические выкладки для экспериментальных опытов по исследованию бессмысленными. А верный путь определяется исключительно количеством проведенных экспериментов, которые и указывают верный путь. В противовес методике Тесла, который, прежде всего, моделировал устройство мысленно, усовершенствовал его теоретически, проводя множество творческих теоретических экспериментов, и только потом подходил к практическому осуществлению своих идей. Тесла так отзывался о методике изобретений Эдиссона:
Если бы мистеру Эдиссону досталась задача отыскать иголку в стогу сена, то он не стал бы утруждать себя определением наибольшей вероятности нахождения этой иголки. Он с прилежностью, соломинка за соломинкой стал бы разбирать стог сена. Эта методика изобретений чрезвычайно неэффективна: можно потратить большое количество усилий, в результате не получив ничего. А если и получить то благодаря случайности. Этот процесс изобретения весьма прискорбно наблюдать, зная, что минимальные теоретические выкладки могут сэкономить как минимум треть трудов. Но мистер Эдиссон питает нелюбовь к книжным и математическим выкладкам и полагается только на свое чутье и здравомыслие американца.
Эдиссон узнает об этой оценки Тесла своих методов работы над изобретениями и усовершенствованиями. Он отвечает Никола словами, смысл которых примерно таков: Я не открываю законов природы и не совершаю великие открытия и не стремлюсь узнать истину как другие гении человечества. Я лишь изобретатель профессионал. Все мои поиски направлены только, к цели узнать, что может найти практическое применение. Или говоря более простыми современными словами: «Я, конечно, ищу человечеству доброе и вечное, но интересно мне только то, на чем можно заработать немножечко денежек. Заработать сейчас, а не когда-то потом».

Наверное, оба метода этих талантливых изобретателей имели право на жизнь, каждый из них шел своим путем, по мере своих представлении об окружающем мире и полезности, которые они могут принести этому миру. И до некоторых пора оба этих метода шли, не мешая друг другу. Но, с некоторого момента разногласия по методу работы между Тесла и Эдиссоном стали усиливаться. Не смотря на это, Тесла с увлечением продолжал работу в мастерской. Иногда, при решении некоторых интересных задач, сутками не выходя из мастерской, оставаясь ночевать там же. Даже сам Эдиссон был поражен работоспособностью молодого человека. В своих отзывах, вероятно о Тесла, он так отзывается об одном из своих помошников: «В моменты потребности отдыха, он тут же в мастерской ложился на скамью и через треть часа уже вставал, полон бодрости и сил. Этим он весьма похож на меня, и я доволен, что смог отыскать столь замечательного человека». Но, к сожалению, эта похвала эта была для Эдиссона не как дань уважения талантливому человеку, а как прагматический жест. В мастерских Эдиссона был установлен порядок, согласно которому работа продолжалась двадцать часов в сутки, а отдых четыре часа. Вопреки мнению Тесла, который считал, что один из смыслов всех изобретений – что бы дать возможность человечеству работать не более четырех часов в сутки, остальные двадцать посвящая отдыху и творчеству.

Вскоре правильность подхода к методу изобретений довелось проверить практически. Эдиссон, в душе наверняка стремясь показать свое превосходство на Тесла, как говорится «поставить выскочку на место», предложил Никола улучшить конструкцию различных машин постоянного тока, изобретенных самим Эдиссоном. Томас Эдиссон так был уверен в отточенности методов своих работ над изобретениями, что обещал Тесла вознаграждение в сумме пятьдесят тысяч долларов, если он справится с возложенной на него задачей. Тесла взялся за столь интересную для него работу. Но, в отличии от Эдиссона, он был рад возможности проявить свои изобретательские способности для улучшения работы машин постоянного тока, а не для уязвления самолюбия его опонента. И, конечно же, Тесла расчитывал немного поправить свое положение суммой премиальных, но главным образом расчитывал на эти деньги для продолжения работ по усовершенствованию своих изобретений.

Вскоре после упорной работы задача была решена. Никола Тесла предложил Эдиссону около трех десятков различных усовершенстовований машин постоянного тока, способных улучить работу генераторов и двигателей. Эдиссон, рассмотрев список предложений Тесла и внимательно выслушав его, не смотря на свое уязвленное самолюбие был вынужден признать ценность предложений и рациональность проделанной работы Никола Тесла. А вот дальше начинается суровый американский юмор. Мысленно Эдиссон представлял возможно дальнейшее общение с Тесла так:
Тесла: Мистер Эдиссон, я по поводу обещанных денег за выполненные работы.
Эдиссон: Да, да, конечно. А вы знвете, кто я, Николай? Я артист больших и малых Академических театров. И фамилия моя слишком широко известна, что бы здесь я ее называл. А еще я отец Американской демократии и особа приближення к императору. Вообщем, я думаю, торг здесь не уместен. И вообще Николай, деньги это зло. А как я могу сделать злое такому замечательному человеку, как Вы, Николай? Поэтому денег я Вам не дам, Николай. Ради вашого же блага.
Наверное Эдиссон так мог подумать. Однако, сказал он исторически примерно следующее: «Тесла как приехавший из другой страны эммигрант имеет мало понятия о такой замечательной штуке как американський юмор. И обещанное вознаграждение было не болем, чем просто шутка».
Для Никола Тесла это было очередным потрясением. Он дважды был обманут компанией Эдиссона, при чем второй раз самим изобрететелем, главой компании. Не смотря на различный поход к методике работ над открытиями и усовершенствованиями, не смотря на некоторые разногласия, Тесла до последнего момента был уверен, что Томас Эдиссон – его соратник и колега по изобретательской деятельности. Да и Чарлз Бечлор, друг и коллега Эдиссона, когда уговаривал Тесла ехать в Америку, описывал Эдиссона совсем другим человеком: великим инженером, изобретателем. И ожидать такую непорядочность от известного американского коллеги Тесла никак не мог.

Поэтому в 1885 году, проработав едва год в компании Томаса Эдиссона, Никола Тесла без промедления увольняется из фирмы этого изобретателя. За прошедший год, тем не менее, Тесла заслуживает популярность в кругах инженеров-электротехников. Известие о том, что Тесла отказался более работать в компании Эдиссона, быстро распространяется, и через некоторое время группа бизнесменов, связанных с электротехникой, делает предложение о совместных проектах вместе с Тесла. Никола в очередной раз рассказывает о своем изобретении двигателей переменного тока и снова это новшество не находит отклика даже у американских коллег. Тесла предлагают заняться разработкой дуговых фонарей электрического освещения для улиц и парков. В течение года Никола Тесла работает над проектом уличного освещения и к концу года работа готова. И тут очередной удар, по мнению Тесла о людях окружающих его. Вместо обещанных денег за проделанную работу, бизнесмены от электротехники предлагают Тесла часть акций от компании, которая получила права использования его изобретения. Тесла пытается получить свои заработанные деньги. В ответ против него развязывается «чёрная пиар-акция» обмана и клеветы. Изобретателя пытаются обвинить в шарлатанстве и стараются отделаться от него. Наверняка Тесла пришел ко вполне закономерному выводу, что нечестность, зависть, жадность присущи не только «просвещенной» старой Европе, но и «новой» Америке.

В последующий год с 1886 по 1887 Тесла вынужден работать на «первых подвернувшихся» работах. Он занимается и погрузочными работами, работает лопатой по рытью каналов и канав, нанимается поденщиком. Не имея постоянного жилья, средств к существованию и еды, Тесла в последствии описывает этот период как один из самых тяжелых в своей жизни. Постепенно Тесла начинает склоняться к мысли уехать обратно в Европу.
Но удача снова улыбнулась Тесла. В этот раз имя удачи – инженер Браун. В пригородах Нью-Йорка Никола знакомится с этим инженером-электротехником. Он общий знакомый бывших колег Тесла по работе в Телеграфной компании, в Европе. Браун в то время, так же как и Тесла, перебивается в Нью-Йорке случайными заработками. В кратких перерывах между работами Никола излагает суть своих изобретений и историю своих работ. Браун увлекается идеями Тесла. После некоторых раздумий и попыток, Брауну удается уговорить некоторых своих хороших приятелей вложить деньги в небольшую кампанию, которая возьмется за внедрение изобретений Никола Тесла. Не смотря на незавидное материальное положение, сам Браун в том числе вкладывает в это предприятие сумму в пятьдесят долларов – большую по тем временам сумму денег для человека, перебивающимся не постоянными приработками. Однако, увлеченность идеями Тесла, позволяют надяться инженеру Брауну на успех и дальнейшее возможное процветание.

Хорошее начало? Или снова неудача и падение? Узнаем в следующих частях….

Автор: robin-zon


  • 0


Проглосовало человек (всего): 0
Автор: 477afa80f5d8f7b от , посмотрело: 2 613
Категория: Статьи / Научная эзотерика Комментариев: 0
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Только зарегистрированные пользователи могут написать комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Персональное
Авторизация (Забыли?):
Регистрация>>
Войти через VK

Новое на ЭзоФоруме
(18.10.2017-00:58) Наши ассоциации ч.3 от Так

(17.10.2017-23:30) об этих выписках от Iris

(17.10.2017-23:23) У костерка от кронос

(17.10.2017-23:07) Какую музыку мы слушаем? от F1amer

(17.10.2017-22:24) Практическая помощь от F1amer

(17.10.2017-22:18) Раненые пальцы от F1amer

(17.10.2017-15:41) Развитие индивидуальной защиты от Бетта

(17.10.2017-10:12) Практика от Соня

(17.10.2017-09:28) Разожми кулачок. от Соня

(17.10.2017-08:12) Буддизм от Соня

(17.10.2017-07:59) Сквозь смерть от Соня

(17.10.2017-07:55) Практики осознанности от Соня

 
 
 

карта сайта