Живая Эзотерика
 
 
Навигация

Новое на сайте
Нарада Ринпоче: Вознесение и Переход
Автор: DAMARA
Добавлено: 30-09-2017, 15:32
Чакры и духовное преображение.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 4-09-2017, 14:43
Модульное обучение по Аркан - Кодам Таро
Автор: astar
Добавлено: 27-08-2017, 23:00
Мои видео ролики о Знании Мира
Автор: Viktorovich 999 PRAVDA
Добавлено: 18-08-2017, 13:54
добавить свою
статью или анонс »
 
 
Вы здесь: » » » Устремленность и человеческое эго

Устремленность и человеческое эго

Устремленность и человеческое эго
В статье А. Башуна (Что такое устремленность и для чего она нужна? 21.07.2009) речь идет об устремленности в жизни человека в связи с его духовным развитием и препятствием этому со стороны человеческого эгоизма.
Затронута важная тема, занимающая одно из ведущих мест в эзотерическом знании. Прежде, чем вести речь о месте устремленности в жизни человека, следует рассмотреть природу эго.

Что есть эго в эзотеризме? Эго есть термин, обозначающий понятие «я». «Я» в эзотеризме синоним сознания и синоним самости. Я, самость, сознание не принадлежит исключительно человеку. Скорее человек обладает эго, благодаря наделению этим качеством от Высшего, от Бога. Истинная, Божественная природа эго (и синонимов) в эзотеризме подчеркивается написанием этих терминов с заглавной буквы: Я, Эго, Самость, Абсолютное Сознание. Различение эго на Божественное Эго и человеческое эго (аналогично Я и я, Самость и самость) проистекает в силу несовершенства природы человека. Человек по причине своего невежества, неведения, состояния авидья имеет не Божественное Я (Эго, Самость), а человеческое я (эго, самость). Вивекананда в книге «Четыре йоги», подчеркивая разницу между человеческим и Божественным Эго, использует термин «ложное эго». Под «ложным эго» и понимается искажение человеком Истинного Эго, Божественного Я. В терминологии современной западной культуры ложное эго известно нам как понятие человеческого эгоизма.

Главное в природе человеческого «ложного эго» - это привязанность человека к земным преходящим ценностям, подверженность человека низким страстям, сближающим человека скорее с животным царством, нежели приближающим к Высшим духовным ценностям.

Понимание природы человеческого эго дает представление о роли устремленности в жизни человека. Человек, будучи существом наделенным свободой воли, несет личную ответственность за свой выбор поступков, за свои мысли и устремления. Устремление выступает тем магнитом, который помогает человеку в борьбе с самим собой сделать выбор в развитии своей души в сторону духовности, движения к Свету, Добру, Общему Благу.

Направить устремление к Высшему для большинства людей задача очень непростая, поскольку «ложное эго» в человеке еще очень сильно.
О структуре сознания обычного человека говорится в учении Г. Гурджиева (в изложении П. Успенского). Гурджиев использует вместо термина «ложное эго» термин «малое я». Наше сознание устроено таким образом, что в нем совмещаются разнонаправленные интересы, устремления, заключенные в этих «малых я». В один отрезок времени в структуре сознания доминирует одно «малое я». Оно устремляет человека к достижению определенных целей, например, достичь удовлетворения от курения. Другое «малое я» влечет человека к просмотру телесериалов, третье – обожает вкусно поесть, поболтать ни о чем и т.д. Среди этих «малых я» есть и те, что устремляют нас к помыслам о Высшем, о Боге, что приносят удовлетворение от любви к ближнему, помощи нуждающемуся. Но эти «малые я» не доминируют в общем хоре нашего сознания.

Почему мы не расщепляемся в нашем сознании на конгломерат разнонаправленных интересов, устремлений («малых я»)? Причина в том, что сознание человека наделено таким качеством, как ахамкара (аханкара). Наличие ахамкары создает иллюзию единства человеческого я, переживаемого человеком чувста самости, как нечто самотождественного. При психических патологиях происходит раздвоение, растроение и т.д. личности человека. В норме же человек ощущает, воспринимает себя как единое я.

Эта иллюзия единства нашего я (вмещающего на самом деле разнонаправленные «малые я») особенно затрудняет осознание человеком своего единства с Отцом, препятствует преодолению привязанности к земным интересам, крадущим у человека его шансы в этой земной жизни сделать побольше шагов в сторону приближения к Богу, в сторону расширения сознания, роста духовных накоплений.

В этих условиях существования человека в Учении (Агни Йога) говорится о важнейшем значении устремления, которое дает возможность ускорить духовное продвижение. Сложность в том, чтобы направить устремление в сторону Высшего. Для этого существует множество духовных практик, методик. Главное же – стремиться в своем сознании развивать различение, контроль над своим умом, куда он стремится нас направить: к Высшему или низшему. В теминологии Гурджиева в обычном состоянии человек спит (и во время бодрствования). Задача: стремиться к бодрствованию, понимаемому, как постоянный контроль за своими «малыми я», не позволяющий «ложному эго» уводить сознание человека из устремления к Высшему в автоматическую сферу (состояние сна) поступков, диктуемых «малыми я».

На языке эзотеризма задача человека - устремлять своё я, эго, самость к Божественному Я, Эго, Самости.



  • 0


Проглосовало человек (всего): 0
Автор: aleksandr-burylov от , посмотрело: 2 589
Категория: Статьи / Алхимия Человека Комментариев: 1
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Только зарегистрированные пользователи могут написать комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Персональное
Авторизация (Забыли?):
Регистрация>>
Войти через VK

Новое на ЭзоФоруме
(17.10.2017-01:12) Помогите стать лампочкой ) от 0-0

(16.10.2017-21:51) Какую музыку мы слушаем? от F1amer

(16.10.2017-19:50) У костерка от Сандр

(16.10.2017-18:03) Перспектива эволюции от Siglo

(16.10.2017-16:41) Практическая помощь от Мурша

(16.10.2017-14:34) ИИССИИДИОЛОГИЯ Новейшие космологические представления о Вселенной и человеке от Славян

(16.10.2017-14:18) Кто на этом свете главный Убийца? от Славян

(16.10.2017-12:43) Гипнагог. практики (ясные сны, выход из тела, йога-нидра) от Славян

(16.10.2017-11:43) Райские обители от Соня

(16.10.2017-11:41) "Найди десять отличий" (картинка или Реальность) от Соня

(16.10.2017-11:12) Раздел Тантры и кундалини от Соня

(16.10.2017-11:02) Буддизм Тибета от Соня

 
 
 

карта сайта