Перейти к публикации

Новости науки


Гость AlexStone
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Американские исследователи сообщают, что создали камеру в форме человеческого глаза, что может означать переворот в цифровой фотографии, а в перспективе - создание искусственного глаза.

 

В публикации в журнале Nature исследователи рассказывают, что им удалось решить давнюю проблему - разместить микроэлектронные компоненты на выгнутой поверхности - чтобы повторить строение сетчатки человеческого глаза.

 

По мнению разработчиков, новая технология может привести к появлению нового поколения фотоаппаратов, отличительной особенностью которых будут более четкие снимки и больший угол охвата по сравнению с большинством существующих камер.

 

Новые разработки пригодятся не только фотографам, они могут применяться и в здравоохранении, например, при производстве сенсоров к аппаратам для изучения мозговой активности.

 

Также, новая камера может приблизить создание искусственной сетчатки или даже глаза. В настоящее время камера в форме глаза подключается к компьютеру, однако, как говорят исследователи, проблему ее соединения с мозговыми центрами еще предстоит решить.

 

<noindex>Взято с сайта bbcrussian.com</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 413
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

В Европе прошли пробные запуски сегмента Большого адронного коллайдера

 

<noindex>ЖЕНЕВА, 11 авг - РИА Новости</noindex>.

Ученые Европейского центра ядерных исследований (CERN) успешно произвели первые попытки провести <noindex>пучок протонов</noindex> по одному из секторов Большого адронного коллайдера (LHC) - самого мощного в истории <noindex>ускорителя элементарных частиц</noindex>, сообщил в понедельник официальный представитель CERN Джеймс Джиллис (James Gillies).

 

"Все прошло хорошо, мы очень довольны", - заявил Джиллис, слова которого приводит Швейцарское телеграфное агентство (ATS).

 

Он сообщил, что в ходе испытаний, в частности, проверялась синхронизации коллайдера и протонного суперсинхротрона (SPS) - предварительного ускорителя элементарных частиц. В ходе теста пучок протонов на скорости, близкой к скорости света, вводился в один из восьми секторов (октантов) коллайдера, длинной около трех километров. По словам Джиллиса, испытания повторялись в течение выходных дней.

 

Подобные тесты пройдут также 22 августа, когда пучок протонов будет направлен по одному из октантов в обратном направлении, то есть против часовой стрелки.

 

Эти испытания являются частью подготовки к первому запуску LHC, <noindex>который намечен на 10 сентября.</noindex> Ожидается, что в этот день пучок протонов впервые проведут по всему кольцу коллайдера.

 

Большой адронный коллайдер создается под руководством CERN, его строительство началось в 2001 году. Для него использован 27-километровый подземный тоннель другого ускорителя - завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP. Тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

 

LHC предназначен, в частности, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц.

 

Коллайдер будет обеспечивать работу несколько экспериментальных установок. Ученые, работающие на LHC, в специальном отчете о безопасности отмечают, что столкновения той же мощности, что и на коллайдере, в природе происходят постоянно.

 

Проводились исследования, которые показывают, что частицы космических лучей имеют энергии, значительно превосходящие энергию коллайдера - природа постоянно "ставит" эксперименты, подобные экспериментам на LHC, но это не привело к катастрофе.

 

Черные дыры, которые, согласно некоторым теориям, якобы могут появиться при работе коллайдера, будут иметь время жизни столь малое, что просто не успеют начать поглощать материю.

 

В связи с будущим началом работы ускорителя в мире звучит множество катастрофических предсказаний. В частности, говорится о том, что при работе коллайдера якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю. Однако ученые заверяют, что <noindex>эксперимент безопасен</noindex>.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Группа ученых из Университета Женевы, Швейцария, провела опыт, доказывающий, что скорость взаимодействия запутанных (entangled – особое квантовое состояние частиц) фотонов превышает скорость света. В свою очередь это означает, что распространение информации в квантовых системах не подчиняется законам теории относительности Эйнштейна. Работа авторов опубликована в журнале Nature.

Запутанные частицы отличаются от обычных тем, что ряд их характеристик находятся в зависимости между собой. Например, спин фотона может принимать всего два значения: единица и минус единица. Квантовая механика утверждает, что если одновременно измерить спины запутанных частиц, то один всегда окажется единицей, а другой - минус единицей. При этом теория не накладывает ограничение на скорость взаимодействия частиц и не объясняет его механизмы.

 

Ученые проводили следующий опыт. В исследовательском центре в Женеве создавалась пара запутанных фотонов. Они разделялись, и по оптоволоконным кабелям отправлялись в деревни Сатиньи (Satigny) и Жюсси (Jussy), расположенные на расстоянии 18 километров друг от друга. Специалисты в Сатини и Юсси измеряли параметры "полученных" фотонов.

 

Согласно теории относительности, скорость любого процесса в природе не превосходит скорости света, и за время измерения фотоны не успевают повлиять друг на друга. Запутанные фотоны должны вести себя как независимые частицы, но многочисленные измерения показали, что параметры все равно остаются взаимосвязаны. Ученым удалось подсчитать, что скорость взаимодействия между частицами должна превышать скорость света в 100 тысяч раз.

 

Явление запутанности было известно еще во времена Эйнштейна. Он называл его "пугающим взаимодействием на расстоянии" (spooky action at distance) и считал основным препятствием всеобщей применимости теории относительности. За прошедшие годы выдвигалось множество гипотез, которые пытались объяснить запутанность. Многие ученые даже сомневались в том, что подобный эффект существует. Новые опыты однозначно доказывают существование квантовой запутанности, однако ничего не могут сказать о механизмах взаимодействия.

 

<noindex>Источник Lenta.RU</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Необычное использование вирусов было исследовано в Массачусетском институте технологий. Местные ученые успешно использовали вирус в качестве одного из ключевых элементов батарейки микроскопических размеров. Создатели подобной концепции говорят, что такие нано-батарейки в ближайшем будущем найдут свое применение в новых медицинских препаратах, вживляемым пациентам.

 

В более отдаленной перспективе такая конструкция может быть использована для энергоснабжения исследовательских нано-зондов, используемых для анализа крови и исследования внутренних органов людей.

 

Для создания "вирусной нано-батарейки" ученые использовали генетически модифицированный вирус под кодовым названием M13, а также органический полимер - полидиметилсилоксан. Сам вирус был добавлен между слоями положительных и отрицательных электролитов.

 

Искусственно созданный вирус содержат в себе отрицательно заряженные аминокислоты, находившиеся на его поверхности. Данные аминокислоты вступали во взаимодействие с молекулами кобальта, присутствовавшими в электролите. Помимо этого, у каждого вируса М13 есть полутвердые волокна длиной до 1 микрометра. При помощи этих волокон осуществляется плотная посадка вируса между материалами.

 

В результате подобной конструкции, вирус выступает в качестве системы дифференциала между положительным и отрицательными зарядами. По словам Полы Хеммонд, одного из разработчиков концепции, соединения кобальта можно также заменить на платину, что поспособствует более продолжительной работе нано-батарейки.

 

<noindex>Сообщает CyberSecurity.ru</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Или я чего-то недопонял, или эти придурки так и не догадались использовать энергию митохондрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сказочная теория относительности понесла невосполнимую утрату - скончалась известная релятивистская формула эффекта Доплера.

В течение многих десятилетий она смело и безапелляционно утверждала, что источник излучения движется одновременно в разные стороны, внося тем самым свой неоценимый вклад в релятивистское постижение тайн природы.

Профессора Оксфорда и Кембриджа, студенты Гарварда и академики РАН восхищались ее безупречными квадратными корнями.

А сейчас ее с нами нет.

13 июня 2008 года она тихо и спокойно отошла в мир иной.

Произошло это печальное для релятивизма событие на форуме МИФИ в теме "Пятая загадка от Виктора Квитко"

<noindex>http://corum.mephist.ru/index.php?showtopic=15053</noindex>

Память о фантастической формуле навсегда сохранится в наших сердцах.

P.S.

Убедившись, что спасти формулу уже невозможно, студенты и преподаватели МИФИ не сделали ни одной попытки реанимировать сказочную персону релятивизма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЖЕНЕВА, 25 авг - <noindex>РИА Новости</noindex>.

 

БАК успешно прошел последнюю проверку системы ввода протонов

 

<noindex>Большой адронный коллайдер</noindex> - самый мощный <noindex>ускоритель элементарных частиц</noindex> в истории - успешно прошел последнюю проверку системы ввода пучка протонов в кольцо ускорителя, сообщила в понедельник пресс-служба Европейского центра ядерных исследований (CERN).

 

В сообщении говорится, что в пятницу вечером пучок частиц был пропущен через специальную линию передачи от предварительного ускорителя - протонного суперсинхротрона (Super Proton Synchrotron - SPS) - в 27-километровое большое кольцо БАКа, где пучок прошел около трех километров против часовой стрелки.

 

<noindex>Подобный тест был проведен 11 августа</noindex>, когда пучок протонов прошел по одному из октантов (секторов кольца БАКа) в обратном направлении, то есть по часовой стрелке.

 

"Благодаря усилиям нашей фантастической команды, тесты по проводке пучка и по часовой и против часовой стрелки прошли без проблем. Мы ожидаем, что этот успех повторится, когда мы впервые попытаемся провести пучок (протонов) по всему кольцу БАКа", - сказал руководитель проекта Лин Эванс (Lyn Evans).

 

Оба теста являются частью программы подготовки коллайдера к <noindex>началу полномасштабной работы</noindex>, в рамках которой в ускорителе будут сталкиваться пучки протонов с энергией 5 тераэлектронвольт каждый. Это событие, как ожидается, произойдет в конце 2008 года.

 

Предполагается, что в первый раз пучок протонов с энергией 450 гигаэлектронвольт будет проведен по всему кольцу ускорителя <noindex>10 сентября</noindex>, а официальная церемония инаугурации коллайдера состоится <noindex>21 октября</noindex>.

 

Большой адронный коллайдер создается под руководством CERN, его строительство началось в 2001 году. Для него использован 27-километровый подземный тоннель другого ускорителя - завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP. Тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

 

LHC предназначен, в частности, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц.

 

В связи с будущим началом работы ускорителя в мире звучит множество катастрофических предсказаний. В частности, говорится о том, что при работе коллайдера якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю. Однако ученые заверяют, что <noindex>эксперимент безопасен</noindex>.

 

Коллайдер будет обеспечивать работу несколько экспериментальных установок. Ученые, работающие на LHC, в специальном отчете о безопасности отмечают, что столкновения той же мощности, что и на коллайдере, в природе происходят постоянно.

 

Проводились исследования, которые показывают, что частицы космических лучей имеют энергии, значительно превосходящие энергию коллайдера - природа постоянно "ставит" эксперименты, подобные экспериментам на LHC, но это не привело к катастрофе.

 

Черные дыры, которые, согласно некоторым теориям, якобы могут появиться при работе коллайдера, будут иметь время жизни столь малое, что просто не успеют начать поглощать материю, заверяют специалисты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Корпорация Intel представила перспективные разработки роботов будущего. Они способны изучать окружающие предметы, не контактируя с ними напрямую, а также распознавать мимику, голосовые команды и даже мозговые импульсы своего хозяина. Как утверждают в руководстве компании, благодаря развитию этих технологий уже к 2050 году искусственный компьютерный интеллект сможет превзойти человека.

 

 

m200162.jpg

 

Худшие опасения фантастов сбудутся уже через несколько десятилетий: искусственный интеллект не только догонит человеческий разум, но и превзойдет его. Такой прогноз на прошедшем в Сан-Франциско форуме разработчиков Intel сделал главный директор по технологиям этой корпорации Джастин Раттнер.

 

«Сорок лет назад мы даже не могли представить, какими темпами будут развиваться информационные технологии, – приводят его слова <noindex>Новости гуманитарных технологий</noindex>. – По нашему мнению, уже недалеко то время, когда компьютерный интеллект превзойдет возможности людей».

 

В ходе доклада Раттнер представил обзор перспективных технологий, робототехники и искусственного интеллекта. Он заявил, что в настоящее время отрасль высоких технологий переживает переломный момент, после которого развитие технологий значительно ускорится. В результате, к 2050 году машины могут сравняться с человеческим разумом по возможности восприятия реального мира.

 

Кроме того, роботам предстоит стать более человекоподобными и научиться работать с объектами в динамичном человеческом обществе. Исследовательские лаборатории Intel уже занимаются разработкой новых человеко-машинных интерфейсов, сближающих мир людей и мир компьютеров.

 

В качестве примера технический директор Intel продемонстрировал аудитории два рабочих прототипа персональных роботов, разработанных в исследовательских лабораториях компании.

 

Один из них снабжен датчиком электростатических полей и способен изучать окружающие предметы, не контактируя с ними напрямую. Технология моделирует органы чувств, имеющиеся у рыб.

 

Второй прототип — это полностью автономный мобильный робот, способный распознавать лица людей, их жесты и фразы. В нем реализованы новейшие технологии программирования перемещений, манипулирования, восприятия и искусственного интеллекта.

 

Также Раттнер презентовал гарнитуру EPOC. Это устройство фиксирует картину электрической активности человеческого мозга и обрабатывает ее в реальном времени. На практике это позволяет компьютеру выполнять те действия, о которых пользователь только подумал.

 

В данный момент EPOC способен распознавать более 30 различных мыслей пользователя посредством 16 сенсоров.

 

Вместе с тем, ученые Intel проводят исследования, связанные с применением миллионов микророботов Catom. С их использованием можно изготавливать материалы, способные изменять свою форму.

 

Так, мобильный компьютер, созданный с применением данной технологии, сможет принимать форму телефонной трубки, когда по нему звонят, и увеличиваться при просмотре фильмов.

 

Как отметил Раттнер, создание технологии Catom требует больших усилий, но Intel уже удалось достичь серьезного прогресса. Речь идет о разработке, которая позволяет создавать основные структурные компоненты, необходимые для изготовления унифицированных узлов Catom, и упрощает разработку необходимых вычислительных и механических компонентов. Эта разработка позволяет наладить серийный выпуск подобных изделий, поэтому производство Catom может начаться совсем скоро.

 

<noindex>Взято с сайта газеты ВЗГЛЯД</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Худшие опасения фантастов сбудутся уже через несколько десятилетий: искусственный интеллект не только догонит человеческий разум, но и превзойдет его. Такой прогноз на прошедшем в Сан-Франциско форуме разработчиков Intel сделал главный директор по технологиям этой корпорации Джастин Раттнер.

-Джастин, и что ты хочешь этим сказать? Ты мог бы даже не писать, что из Америки, и так ясно. "Американские ученые доказали - любовь это болезнь"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

vot tut stat'ya po teme AI. S prizyvami avtora ne solidaren, no rassuzhdeniya interesnye. <noindex>http://www.veer.info/41/singular.htm</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любопытно, это первый признак перехода в пространство с другими свойствами? Мы ведь действительно долгое время находились в зоне "медленности", где "скорость света" - предел. Кали-юга - хвостом ее по голове.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интеллекты людей и машин (а также других первоэлементов) весьма отличаются. Если сегодня для людей считается нормой алгоритмизированное сознание, в котором машины очень скоро превзойдут человечество, то это вовсе не означает, что подобный тип интеллекта является естественным для человека.

Другой тип ведь не давали развивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы переходом это не назвал. Скорее, наложение пространств друг на друга. Мы никуда не уходим. Всё вокруг просто меняется, добавляется новое и тождества исчезают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перемещается вся звездная схема Зодиака в другой сектор галактики. Это астраномический цикл, вроде зодиакального, только на порядок объемнее и длительнее. Несколько сотен тысячелетий, если не изменяет память. Ну а вдругом секторе другой пространственно-временной континуум.

А есть еще циклы и в миллионы лет и т.д. В них и реальность меняется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8907.jpeg1.gif

Поджелудочная железа взрослой мыши в флуоресцентном изображении. Экзокринные клетки, получившие факторы транскрипции, показаны зелёным. Красные пятна – инсулин. Синие полосы – кровеносные сосуды, которые подходят близко к новым, производящим инсулин β-клеткам (фото Joe Zhou/Melton Lab).

 

Впервые один тип взрослой клетки превращён в другой. "Прямое перепрограммирование" провела команда учёных под руководством Дуга Мелтона (Doug Melton) и Цяо Джо Чжоу (Qiao "Joe" Zhou) из Гарвардского института стволовой клетки (<noindex>Harvard Stem Cell Institute</noindex>).

 

Мелтон и его коллеги нашли способ превращения прямо в теле животного (в данном опыте — мыши) экзокринных клеток, составляющих приблизительно 95% поджелудочной железы, в драгоценные и редкие производящие инсулин β-клетки.

 

Ранее большие надежды учёные связывали со стволовыми клетками, которые можно дифференцировать практически во что угодно. Однако получение стволовых клеток — отдельный большой вопрос (тут возможны интересные <noindex>варианты</noindex>). Также исследователи пробовали превращать обычные клетки ткани <noindex>обратно в стволовые</noindex>, чтобы потом вновь дифференцировать их в какие-нибудь другие.

 

Но Мелтон и Чжоу пошли совсем другим путём (как они говорят, не отвергающим другие, но дополняющим их). Они решили, что нужно научиться превращать один вид клеток в другой напрямую. А для этого биологам пришлось детально разобраться со всей цепочкой превращений, которые претерпевает стволовая клетка в процессе дифференцирования, к примеру, в ту же β-клетку.

 

Выяснилось, что в ней присутствует 1100 факторов транскрипции. Изучив их, экспериментаторы поняли, что только 200 задействованы в тех клетках, что формируют поджелудочную железу, и лишь 28 работают ключевом участке данного органа.

 

Дальнейшие исследования сократили число необходимых белков до девяти. Здесь в некоторой мере помог и случай. Учёные ввели их в поджелудочную железу и с удивлением обнаружили, что она действительно стала работать эффективнее. Если бы этого не случилось, авторам работы пришлось бы ещё долго перебирать возможные комбинации белков.

 

Затем экспериментаторы удаляли факторы по одному, пока не установили, что для превращения клетки обычной в β-клетку достаточно всего трёх белков (Ngn3, Pdx1 и Mafa). Остальные шесть были не так важны.

 

Эти факторы транскрипции были доставлены в целевые клетки при помощи вирусов. Тут надо отметить, что команда также ищет химикаты, которые могли бы проделать ту же работу.

 

Поясним: β-клетки составляют 1% поджелудочной железы, и они ценны тем, что вырабатывают инсулин. Именно эти клетки отмирают при диабете I типа. Так что потенциально данное открытие гарвардских биологов может привести к новому методу лечения диабета. А также к исключению необходимости для больного в контроле за уровнем сахара в крови, в приёме лекарств и введении инсулина. В целом же новый подход сулит интересные перспективы для регенеративной медицины.

 

Детали эксперимента изложены в <noindex>статье</noindex> учёных в журнале Nature.

<noindex>Новость взята с замечательного сайта MEMBRANA</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Затянет нас коллайдер в черную дыру или нет? Узнаем 10 сентября

 

150124546.jpg

 

Меньше суток остается до пробного включения Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider) в Швейцарии. Завтра по кольцу ускорителя пустят пучок протонов низкой интенсивности с начальной энергией 450 гигаэлектронвольт. Пучки большей интенсивности будут запущены не раньше <noindex>декабря 2008 года</noindex>.

 

Суть эксперимента Европейской лаборатории сводится к тому, чтобы смоделировать условия, которые были во Вселенной спустя доли микросекунды после <noindex>Большого взрыва</noindex>. Если это удастся, тогда можно будет ответить на многие вопросы образования нашего мира, которые пока обсуждаются на умозрительном уровне.

 

Ученые надеются раскрыть ключевой вопрос мироздания - почему элементарные частицы имеют массу. Чтобы попытаться ответить на него, БАК должен "поймать" так называемый бозон Хиггса, который, как предполагают, отвечает за массу элементарных частиц.

 

Идея воссоздания БАК появилась в 1984 г. и была официально одобрена десятью годами позже. Создание коллайдера началось в 2001 г. и обошлось примерно в <noindex>6 млрд долларов</noindex>. При этом Россия финансировала как изготовление всех четырех детекторов для исследований ядерных взаимодействий при сверхвысоких энергиях, так и сооружение самого ускорителя.

 

Энтузиазм сотен ученых, участвующих в проекте, разделяют далеко не все. Все чаще в обществе звучат катастрофические предсказания в связи со скорым началом работы коллайдера. Некоторые ученые предполагают, что научный эксперимент может привести к развитию цепной реакции, которая теоретически будет способна уничтожить всю нашу планету.

 

При этом наиболее часто упоминается возможность появления микроскопических черных дыр с последующим захватом ими окружающей материи. "Черная дыра" сначала поглотит ускоритель, затем Женеву, а после – и всю планету.

 

Остановить запуск большого адронного коллайдера через суд уже пытались несколько человек: сначала житель американского штата Гавайи Вальтер Вагнер, а затем - немецкий профессор химии из Университета Тюбингена <noindex>Отто Ресслер</noindex>. Профессор утверждает, что проект БАК нарушает право на жизнь, гарантированное европейской Конвенцией о правах человека.

 

Чтобы убедить общество в безвредности эксперимента, ученые-разработчики коллайдера собрали пресс-конференцию.

 

"Любые предположения, что он может представлять риск, - чистая фантазия", - заявил Нобелевский лауреат Роберт Аймар, являющийся генеральным директором ЦЕРНа (Европейской организации ядерных исследований).

 

Независимые эксперты заверяют, что сила столкновения протонов будет равна силе столкновения двух комаров.

 

Безопасность БАКа, по мнению ученых, доказывает тот факт, что даже "если бы какие-то микроскопические черные дыры были стабильны, они возникали бы при столкновениях космических лучей с Землей и другими небесными телами. Стабильность небесных тел противоречит этому".

 

"Эти черные дыры, если они и родятся, жить будут очень мало. Сразу испарятся. Даже до стенки коллайдера не долетят", - считает замдиректора НИИ Ядерной физики МГУ, координатор участия российских институтов в создании БАК, <noindex>Виктор Саврин</noindex>.

 

В специальном отчете Европейской лаборатории физики элементарных частиц, который был опубликован еще в начале лета, авторы не отрицают, что запуск коллайдера может привести к возникновению микроскопических черных дыр. Однако время существования подобных дыр будет крайне непродолжительным.

 

Что же касается появления устойчивой черной дыры, то даже, если это случится, она не сможет поглощать материю, а исчезнет благодаря излучения Хокинга, которое представляет собой процесс испускания разнообразных элементарных частиц, сопровождающееся уменьшением массы чёрной дыры, т. е. её "испарением".

 

В качестве еще одного аргумента в пользу безопасности экспериментов лаборатории авторы приводят факт самого существования нашей планеты. Дело в том, что Земля подвергается воздействию космических лучей постоянно, при этом их энергия зачастую превосходит энергию, которая будет произведена в лаборатории. Однако люди этого просто не замечают из-за кратковременности процесса

 

<noindex>Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 

</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За последние четыре года наблюдений ученые установили, что количество солнечной радиации, попадающей на землю, сократилось на 12%. На 9% в Антарктике, на 10% в США, примерно на 30% в России и почти на 60% в некоторых частях Англии.

 

smog.jpg

 

Чем же вызвано глобальное потемнение?

 

Все очень просто: загрязнение окружающей среды ведет к тому, что в нашу атмосферу попадает большое количество различных частиц, которые там оседают, делая ее трудно проходимой для солнечных лучей. Точно так же, как солнце отражается от облаков, оно начинает отражаться от этих частиц, находящихся в верхних слоях атмосферы.

 

Однако между облаками их скопищами этих частиц есть одно очень важное отличие. Благодаря конденсации в облаках образуется вода, которая выпадает на землю в виде дождя. Что же касается частиц, то они так и продолжают парить в верхних слоях атмосферы, отражая солнечные лучи.

 

Blue skies, scorched Earth? What is Global Dimming?

 

Взято на научном блоге

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

частицы будут сьалкивать только в конце октября, по сути сами запуски ничего опасного не несут из того что было предложено, говорилось о самом эксперименте когда частицы будут сталкивать, а при последнем тесте их просто гоняли по кругу проверяли сектора

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

частицы будут сьалкивать только в конце октября

ждем...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

уже из за неполадок с электричеством перенесли запуск с октября на *незапомнил когда :)*, как думаете может кто то вмешался? )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Представленные ниже эксперименты взяты из книги Рето Шнайдера (Reto Schneider) "The Mad Science Book" ("Книга безумной науки"). Cписок был составлен специально для журнала New Scientist. Описания и видео экспериментов доступны на сайте автора.

 

Робот AIBO

 

Ученые из Университета Лоранда Этвеша (Eotvos Lorand University) в Будапеште решили выяснить, примут ли собаки в свой "коллектив" робота-собаку AIBO, которого выпускает корпорация Sony. Результатом эксперимента стала научная публикация "Социальное поведение собак при встрече с собакоподобным роботом AIBO в нейтральной ситуации и во время кормления" (Social behaviour of dogs encountering AIBO, an animal-like robot in a neutral and in a feeding situation). Как выяснилось, собаки робота не принимают. Здесь можно посмотреть

.

 

Слава психонавтам

 

В 1954 году американский психолог Джон Лилли (John Lilly) решил выяснить, как реагирует психика человека на отключение всех чувств. Специально для этого он придумал так называемую сенсорно-депривационную камеру. Это устройство представляло собой большой звукоизолированный бак, наполненный водой. Во время опытов в течение многих часов Лили плавал в воде с температурой, совпадающей с температурой тела, в полной темноте и абсолютной тишине.

 

Спустя некоторое время в камере у ученого начинались галлюцинации. С точки зрения психологии, эти галлюцинации плохо поддавались классификации, поэтому исследование прекратилось в виду отсутствия научных результатов. Через несколько лет Лилли организовал компанию Samadhi Tanks, которая занялась производством сенсорно-депривационных камер для домашнего использования. Ученый умер в 2001 году в статусе современного духовного гуру.

 

Сенсорно-депривацонные камеры встречаются в мультсериале The Simpsons в эпизоде Make Room For Lisa (на 15-ой минуте). Есть такие камеры и в Москве.

 

Легенда о поп-корне и 25-м кадре

 

В 1957 году из книги Ванса Паккарда (Vance Packard) "The Hidden Persuaders" (в вольном переводе "То, что скрыто и убеждает") человечество впервые узнало о рекламе, действующей на подсознание. Как позже выяснилось, этот термин был подарен автору психологом Джеймсом Викари (James Vicary). Викари был автором большого количества опытов, которые могли бы попасть в данный список. В одной из своих работ, например, он проводил серьезный сравнительный анализ психологического состояния рожающей женщины и женщины, выпекающей торт. Однако в историю он вошел благодаря эксперименту, который никогда не совершал.

 

Викари утверждал, что в том же 1957 году в одном из кинотеатров города Форт Ли штата Нью-Джерси он поставил следующий опыт. В каморке кинотехника он расположил устройство, которое раз в несколько минут в течение 1/3000 доли секунды проецировало на экран кинотеатра сообщения "Пей Кока-Колу" и "Голоден? Съешь попкорн". По словам ученого, это привело к росту продаж напитков в холле кинотеатра на 18,1 процента и увеличению продаж попкорна почти в полтора раза.

 

Позже сам Викари признался, что целиком выдумал весь этот опыт, однако история прижилась. Более того, в 1974 году правительство США официально запретило рекламу, действующую на подсознание, хотя, по словам многих специалистов, доказательств ее эффективности нет до сих пор.

 

По этой

можно посмотреть агитационный ролик президента Буша, относящийся к президентской кампании 2000 года. На 25-ой секунде ролика, когда слово bureaucrats (бюрократы) улетает, на экране отчетливо проступает слово rats (крысы), являющееся окончанием слова bureaucrats. Под бюрократами подразумеваются члены Демократической партии.

 

Битва с насморком

 

О причинах таких привычных болезней, как простуда и насморк, до середины прошлого века было известно относительно немного. В 1946 году британское министерство обороны решило провести крупнейшее в истории исследование этих заболеваний.

 

Для участия в опыте были набраны студенты. Их поселили в просторные квартиры с удобствами и выплачивали небольшую зарплату. За это они должны были терпеть ряд "издевательств". К людям, не участвующим в исследовании, им не разрешалось приближаться на расстоянии менее девяти метров. Иногда целыми днями их заставляли ходить в мокрых носках. В течение долгого времени после горячего душа они должны были находиться в холодном помещении.

 

Основным результатом многомесячного исследования стал неожиданный вывод: вероятность заболевания не имеет ничего общего с низкими температурами и мокрыми ногами.

 

И др. : http://www.lenta.ru/articles/2008/09/30/madscience/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во время опытов в течение многих часов Лили плавал в воде с температурой, совпадающей с температурой тела, в полной темноте и абсолютной тишине.

вот бы в такой штуке... пообщаться со своим подсознанием...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот бы в такой штуке... пообщаться со своим подсознанием...

Вот сначала Лебедев сходил: http://tema.livejournal.com/109690.html

А потом еще пара человек: http://braindancer.livejournal.com/32771.html, http://zhizhik.livejournal.com/238889.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости.

 

153278501.jpg

 

Американские ученые собрали из молекул рибонуклеиновой кислоты (РНК) компьютер, способный выполнять логические операции, работать внутри живой клетки и реагировать на сигналы извне и изнутри нее, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

 

Устройство, которое может обрабатывать информацию, находясь внутри живой клетки, может найти широкое применение в биотехнологических системах и в медицине, в том числе в диагностике рака и доставке лекарств в нужную точку организма.

 

Авторы исследования, биологи из Калифорнийского технологического института Маун Ньян Вин (Maung Nyan Win) и Кристина Смолк (Christina Smolke), собрали биокомпьютер, работающий внутри клетки дрожжей независимо от органов самой клетки.

 

Для его создания они использовали короткий фрагмент РНК - молекулы, передающей генетическую информацию в клетке - способный присоединяться к определенным видам молекул (аптамер). Он играл роль приемника входящего сигнала. Молекула ферментативной РНК трансформировала этот сигнал, а специальная молекулярная последовательность, состоящая из двух частей, работала как трансмиттер.

 

Эта система имеет модульную структуру - из набора таких фрагментов могут быть созданы логические вентили и логические блок-схемы, которые соответствуют обычным электронным компьютерам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

picture.jpg

Схема создания гибридного эмбриона с сайта scienceray.com

 

В среду вечером нижняя палата британского парламента в третьем чтении одобрила закон, разрешающий создание гибридных эмбрионов, или химер, пишет газета The Guardian. Эмбрионы, представляющие собой "смесь" человека и животного, могут служить источником стволовых клеток.

 

Палата общин поддержала противоречивый законопроект 355 голосами против 129, уточняет AFP. Теперь он должен быть одобрен Палатой лордов. Если верхняя палата примет положительное решение, то создание химер в Великобритании может быть официально разрешено в ноябре 2008 года.

 

Для создания гибридных эмбрионов из яйцеклетки млекопитающего удаляют ядро и на его место помещают ядро человека. Ядро - это клеточная органелла, которая содержит генетический материал (ДНК) организма. Процесс деления созданной клетки запускают воздействием извне. Полученный эмбрион будет не совсем человеческим: в его клетках будет содержаться часть от животного "родителя" (например, клеточные органеллы митохондрии, производящие энергию для "работы" клетки, также содержат ДНК. Химерный эмбрион наследуют их от животного). Идея разрешить создание гибридных эмбрионов обсуждается в Великобритании давно. Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA) в сентябре 2007 года заявило, что одобряет получение таких эмбрионов, несмотря на отсутствие официального одобрения парламента. Полученные от химер стволовые клетки могут помочь в лечении многих заболеваний. Тем не менее, у подобных исследований есть большое число противников. Создание гибридных эмбрионов запрещено в 21 стране.

 

Источник Lenta.RU

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности