Пасха

Автор: Ники
08 апрель 2007, Воскресенье
3 213
0
Почему сегодняшний праздник, Воскресение Господне, в простонародьи называется Пасхой? Название заимствовано у еврейского народа. Традиционно в Пасху (Пейсах) евреи собираются за пасхальным столом и проводят пасхальную церемонию, едят бездрожжевой хлеб и горькие травы, вспоминают освобождение от рабства. Принято помогать нуждающимся деньгами и продуктами. Существует мнение, что и рабства-то никакого не было, а было добровольное переселение, но это не имеет значение. Праздник жив сегодня. Кабаллисты, говорят, что Египет - это символ эгоизма, а выход из Египта – освобождение от эгоизма.

В Евангелии мы можем прочесть, что по иудейскому календарю Христос был распят в пятницу 14-го дня первого весеннего месяца Нисана, а воскрес 16-го дня Нисана, в «первый день недели» (после субботы). Этот день уже у первых христиан выделялся из всех остальных и назывался «днем Господним». Позже в славянских странах он был назван «воскресеньем». Нисан соответствует марту–апрелю. До третьего века христиане не праздновали Воскресение Господне, но в IV в. встал вопрос о торжественном праздновании дня Воскресения Господня раз в году. Церковь приняла решение отмечать Пасху в первый воскресный день после весеннего полнолуния, которое происходит не ранее 4 апреля и не позже 8 мая по новому стилю. Однако, название в народе не прижилось, и праздник по-прежнему назывался, в русской огласовке, Пасхой, хоть и не имеет к Пейсаху отношения. В этот день вспоминают о том, что Иисус воскрес. Люди ходят друг к другу в гости, дарят куличи и крашеные яйца, едят творожную массу с изюмом, «пасху». Христосование - настолько распространенный в России обряд, что его не избегают даже практически неверующие люди. Он заключается в обмене поцелуями с приветствием-поздравлением: "Христос воскрес!" и ответом: "Воистину воскрес!" и обмене вслед за этим крашеными яйцами. Яйцо, которое традиционно красилось в красные цвета и его оттенки, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи с XII века. Кроме расписных натуральных яиц, к Пасхе готовили еще и специальные подарочные из драгоценных металлов, из стекла, хрусталя, фарфора с роспись. Традиция красить яйца родилась на русской земле. Языческая Русь по весне красила яйца и закапывала их по весне в землю, чтобы земля хорошо родила. Народ не отказался от своего обычая. Он органично врос в новую веру, которая правда, снабдила обычай своим объяснением.
Эзотерики могут в этот день вспомнить, что смерть не конец всего, но воскресение к другой жизни, что она своего рода Посвящение, что смерть, несущая воскресение, светла.

голосов: 0
рейтинг: 0
VK Комментарии:
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-Include standart DLE files is denied
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru