Сура и Асура

Автор: teurg
23 декабрь 2006, Суббота
5 416
0
СУРА И АСУРА

«В ведической и индуистической мифологии сура – а-сура («бог» - «не-бог»)». Это противопоставление, демонов богам, вышло из мифа о дереве Читтапатали, корни которого находятся во владениях асуров, но плоды созревают в небесах.
Сура персонифицируется как хмельной напиток, т.е. постоянное ощущение силы, счастья и любви к миру. Асура персонифицируется как зависть, т.е. ощущение ущемлённости, слабости, страха и затаённой злобы. «Асуры жили когда-то как боги в небе Траястринса, но были изгнаны главой этого неба Шакрой». «Шакра – в буддийской мифологии главный бог в девалоке тридцати трёх богов (траястринса)». «Девалока – один из разделов сансары. Находится на вершине горы Меру и над нею. В Девалоке живут боги». «Асуры ведут ожесточённые бои с богами, хотя всегда терпят поражение». *
* В.Д. Гладкий «Древний мир» Энциклопедический словарь.
Символизм древа, корни которого пребывают во тьме, а листья на свету, идентичен вышеприведённой символике пирамиды. Первые три и последние три, знака зодиака, пребывают в светлых мирах (миры суров). Остальные знаки зодиака располагаются в тёмных мирах (миры асуров), и эта связь придаёт, всем обитателям миров асуров, мрачное настроение.
Корни дерева питаются водой. Связь корней с водой – символ одушевления, символ работы, проведённой душой. Ствол и крона дерева тянутся к свету, так же, как корни ищут воду в мрачных глубинах.
Первые шесть знаков зодиака энергия - нисходящего духа, пребывающая к корням (Деве), конечной точке пути. Но уныние и упадок когда-либо должны закончиться. Рождение оптимизма и устремления к свободе духа олицетворяет знак зодиака Весы. Эти побеги дают начало новому дереву. Новое «дерево» – символ новой жизни, имеющей надежду и желание на большие пространства. Эти свободы «дерево» получит в последних трёх знаках зодиака, в условиях максимального света и максимального питания.



голосов: 0
рейтинг: 0
VK Комментарии:
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. teurg2 16 марта 2012 21:57
    Для связи с автором memfis1957@list.ru
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-Include standart DLE files is denied
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru