» » » Статья о Сахаджа Йоге в "Медицинском обозрении" 26.08.2006

Статья о Сахаджа Йоге в "Медицинском обозрении" 26.08.2006

Автор: Nira
04 ноябрь 2006, Суббота
1 582
0
О «МЕДИЦИНСКОМ ОБОЗРЕНИИ»

Цель «Медицинского обозрения» (журнал) - еженедельно сообщать врачам общей практики свежие новости и предлагать сенсационные материалы. В нашей команде работают опытные журналисты и врачи, их задача - предоставлять врачам общей практики квалифицированную практическую информацию.
http://www.medicalobserver.com.au/

Статья о Сахаджа Йоге в "Медицинском обозрении" 26.08.2006




В ФОКУСЕ - МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ (раздел журнала)

Альтернативный взгляд, изложенный профессором (Associate professor – в русском научном мире это должность доцента, в заграничном - профессор на контрактной основе) Джоном Иденом.

О СМЫСЛЕ МЕДИТАЦИИ

Доктор Рамеш Маноча рассматривает эффективность медитации как метода лечения

МЕДИТАЦИЯ становится все более популярной среди западных потребителей. Результаты последнего опроса австралийских врачей общей практики показали, что почти 80% рекомендовали медитацию хотя бы один раз [1], а опрос австралийских потребителей свидетельствовал о том, что около 10% населения пытались медитировать, либо практикуют [2] медитацию в настоящее время.

В научной литературе медитация определена слабо и подразумевает неоднородный набор методов, цель которых - добиться состояния расслабления и улучшения здоровья путем использования структурированных упражнений, направленных на фокусирование внимания и трансформацию мыслительной активности.

Потребители воспринимают медитацию как однозначно эффективный метод, а научные сотрудники исследуют медитацию, чтобы определить, есть ли какой-либо характерный эффект.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕДИТАЦИИ

В Центре Естественной Терапии при Королевском госпитале для женщин в Сиднее недавно был завершен систематический обзор научных данных о медитации. Из более чем 3200 статей по медитации в рецензируемой литературе менее 100 (около 3%) при проведении исследований использовали контроль и процедуру рендомизации (КПР) (правильным образом подбирали группы испытуемых и контрольные группы).

Хотя большинство КПР говорило о позитивном влиянии медитации, более 2/3 из них не смогли должным образом указать эффект плацебо – что является самый важным пунктом в медицинских исследованиях.

Понятно, что люди одинаково реагируют на, практически, любую поведенческую терапию, даже на шарлатанскую, просто потому, что эти терапии вызывают неспецифические воздействия, такие как регулярный контакт с терапевтом, простые воздействия отдыха и релаксации, естественное желание почувствовать улучшение здоровья, не говоря уже о том, что исследователи просят пациентов сообщать об улучшении состояния. Все эти факторы вносят свою лепту в лечебный эффект.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕДИТАЦИИ

Статистически важный образец возник, когда КПР, касающиеся медитации были ранжированы согласно правдоподобию методов контроля.

Хотя во всех КПР, касающихся медитации, использующих неактивные и неправдоподобные методы контроля, говорилось о позитивном воздействии медитации, те, кто использовал более правдоподобные и активные методы контроля, сообщал о менее значимых результатах.

Фактически, большинство КПР, которые сравнивали истинные методы медитации с тщательно разработанными и исполняемыми шарлатанскими процедурами, не сообщили о каких-либо существенных различиях.

Однако некоторые случаи являются исключением.

САХАДЖА ЙОГА

Сахаджа Йога отмечена как многообещающая методика, положительное влияние которой демонстрировалось в пилотных исследованиях, проведенных в Индии. Недавно Центр Естественной Терапии провел исследование с использованием контроля и процедурой рендомизации, в процессе которого сравнивали Сахаджа Йогу с заслуживающей доверия программой управления стрессом для людей, страдающих астмой в тяжелом или начальном состоянии, подвергающихся установленному заранее лечению, тех, у кого остались симптомы.

Согласно анализам, сделанным в конце эксперимента, обе группы ощутили аналогичные улучшения, но группа йогов продемонстрировала существенно большее улучшение по ключевым параметрам эмоционального здоровья и качества жизни.

Что наиболее важно - медитация вызвала существенные изменения в гипер- реактивности дыхательных путей, что позволяет сделать предположение, что этот метод может, на самом деле, влиять на патофизиологические процессы [4].

Более того, Центр Естественной Терапии только что завершил независимое исследование с использованием контроля и процедурой рендомизации, в котором Сахаджа Йога сравнивалась с общим видом медитации для случаев стресса и беспокойств.

Оказалось, что Сахаджа Йога значительно более эффективна, чем общий подход к уменьшению стресса, беспокойства и депрессивного симптома.

Существенное различие между подходами, по-видимому, состоит в способности Сахаджа метода вызывать специфическое состояние "ментального молчания", при котором медитирующий находится в состоянии полного осознания, но не испытывает ненужной ментальной активности.

Исследование эмоциональной составляющей работы мозга показали, что этот подход к медитации связан с воспроизводимыми образцами умственной активности, которые соотносятся с субъективным опытом тишины [5,6].

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ

Медитация показана в тех случаях, когда стресс и беспокойство являются основными факторами.

Она идеально подходит в условиях, вызывающих неоптимальное качество жизни и здоровья, например, при наличии стресса на работе, первичной бессоннице и сильном беспокойстве. Она также полезна как дополнение при лечении тяжелых, хронических или периодически повторяющихся заболеваний.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Медитация противопоказана людям с сильными психическими расстройствами, особенно если есть риск психозов, и требует постоянного наблюдения, если используется людьми с психическими заболеваниями слабой или средней тяжести.

Есть свидетельства неблагоприятного воздействия медитации, связанные по большей части с методами, поставленными на коммерческую основу [7].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если встать перед выбором между уроками медитации, оплачиваемыми потребителем, и регулярными перерывами, во время которых человек сидит спокойно в уютном кресле и наслаждается течением времени, научные данные предполагают, что последнее также эффективно, но дешевле и приемлемее.

Однако если пациент страстно хочет медитировать, рекомендуйте технику, у которой есть истинное доказательство эффективности и которой легко обучиться, такую как Сахаджа Йога.

ЛИТЕРАТУРА

1. Pirotta MV. Cohen MM. Kotsirilos V. Farish SJ. Complementary therapies: have they become accepted in general practice? Medical Journal of Australia. (Вспомогательные виды терапий: применяются ли они на практике? Медицинский журнал Австралии.) 172(3):105-9, 2000 Feb 7.

2. Kaldor P, Francis L J, Fisher J W. Personality and spirituality: Christian prayer and Eastern meditation are not the same. Pastoral Psychology. (Личность и духовность: Христианские молитвы и восточная медитация не одно и то же. Пасторальная психология.) Vol 50(3) Jan 2002, 165-172

4. Manocha R, Marks GB, Kenchington P, Peters D, Salome CM. Sahaja yoga in the management of moderate to severe asthma: a randomized controlled trial. (Сахаджа Йога в лечении астмы от средней до сильной тяжести: исследование с использованием контроля и процедурой рендомизации.) Thorax. 57(2): 110-5, 2002 Feb

5. Aftanas LI, Golocheikine SA. Human anterior and frontal midline theta and lower alpha reflect emotionally positive state and internalized attention: high resolution EEG investigation of meditation. Neuroscience Letters (Передний и фронтальный средний тета и нижний альфа ритмы, отражающие эмоциональное позитивное состояние человека и внимания, направленного внутрь: исследование медитации с помощью EEG высокого разрешения. Письма по нейронауке). 310(1): 57-60, 2001 Sept 7

6. Aftanas LI, Golocheikine SA. Non-linear dynamic complexity of the human EEG during meditation. Neuroscience Letters (Нелинейная динамика сложности EEG человека во время медитации. Письма по нейронауке.) 330(2): 143-6, 2002 Sept 20

7. Murphy M, Donovan S. Chapter 4: Subjective Reports, Negative Effects, in The physical and Psychological Effects of Meditation (Субъективные сообщения, негативные воздействия в Физическое и психическое воздействие медитации), Institute of Noetic Sciences, California.

Доктор Рамеш Маноча является степендиантом Барри Уорена в Центре Естественной Терапии Королевского госпиталя для женщин в Сиднее.

Профессор Джон Иден является директором Сиднейского Центра Естественной Терапии Королевского госпиталя для женщин в Сиднее.

голосов: 0
рейтинг: 0
VK Комментарии:
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-Include standart DLE files is denied
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru