Живая Эзотерика
 
 
Навигация

Новое на сайте
Нарада Ринпоче: Вознесение и Переход
Автор: DAMARA
Добавлено: 30-09-2017, 15:32
Чакры и духовное преображение.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 4-09-2017, 14:43
Модульное обучение по Аркан - Кодам Таро
Автор: astar
Добавлено: 27-08-2017, 23:00
Мои видео ролики о Знании Мира
Автор: Viktorovich 999 PRAVDA
Добавлено: 18-08-2017, 13:54
добавить свою
статью или анонс »
 
 
Вы здесь: » » » Мир Мысли, ментальный мир - с точки зрения Агни Йоги
Подразделы научной эзотерики
История: альтернативные варианты  

Мир Мысли, ментальный мир - с точки зрения Агни Йоги

Когда говорят "Истина", обычно не задумываются о том, что это такое. А между тем, согласно Учению Агни Йоги, Истина существует.
Мир Мысли, Мир Истины есть такая же реальность как и наш мир и великие мудрецы проникали в него, изучали и меняли его, тем самым меняя и наш мир. А потому утверждатся, что наш мир есть лишь тень мира идей, и Истина правит миром, хотя люди об этом ничего не знают.

В Письмах махатм Махатма Кут Хуми так объясняет действие Мира Мысли на наш мир:

Феноменальные элементы, о которых прежде и не помышляли и не мечтали, скоро начнут проявляться день за днем с постоянно возрастающей силой и раскроют, наконец, тайны своих сокровенных действий. Платон был прав: мысли управляют миром, и когда ум человеческий получит новые мысли, то, отбросив старые и бесплодные, мир начнет ускорять свое развитие; мощные революции вспыхнут от них, верования и даже государства будут распадаться перед их устремленным движением, раздавленные этой непреодолимой силой. Когда время наступит, будет так же невозможно сопротивляться их наплыву, как и остановить стремление потока. Но все это придет постепенно, и прежде, нежели это наступит, мы должны исполнить долг, поставленный перед нами: смести, насколько возможно, больше сора, оставленного нам нашими «благочестивыми» праотцами. Новые идеи должны быть насаждаемы на чистых местах, ибо эти идеи затрагивают наиболее существенные стороны жизни. Не физические феномены, но мировые идеи изучаем мы, ибо, чтобы понять первые, мы, прежде всего должны понять последние. Они затрагивают истинное положение человека во Вселенной в связи с прежними и будущими существованиями; его происхождение и конечную судьбу; отношение смертного к бессмертному; временного к вечному; конечного к бесконечному; мысли более широкие, более высокие, более понятные, признающие мировое господство Непреложного Закона, неизменного и неизменяемого, по отношению к которому существует лишь вечное настоящее, тогда как для непосвященных смертных время либо прошедшее, либо будущее, в связи с их существованием на этом материальном пятне грязи. Вот то, что мы изучаем и что многие разрешили.
Теперь от вас зависит решить, что вы желаете иметь: высочайшую ли философию или же просто манифестацию оккультных сил. Конечно, это далеко не последнее слово между нами, и у вас будет время подумать над этим.


Идеи правят миром.
Идеи насаждаются мудрецами и ведут человечество по пути эволюции - такой вывод можно сделать из этих слов.

Махатмы, мудрецы не могут насиловать волю людей и насильно тащить их в рай.
Кут Хуми в другом месте так описывает методы Махатм:

Если бы мы обладали способностями воображаемого Личного Бога, и всемирные и неизменные законы были бы лишь игрушками для забавы, тогда, поистине, мы могли бы создать условия, которые превратили бы эту Землю в Аркадию для возвышенных душ. Но вынужденные иметь дело с неизменным законом, сами будучи его созданиями, мы должны были делать то, что в наших силах и оставаться благодарными. Были времена, когда «значительная часть просвещенных умов» обучалась в наших школах. Такие времена видели Индия, Персия, Греция и Рим. Но, как я заметил в письме к мистеру Синнетту, адепт есть редкий цветок своего века, и всегда сравнительно мало их было в одном столетии. Земля есть поле битвы не только физических, но и нравственных сил, и неистовство животных страстей под воздействием грубых энергий низшей группы эфирных агентов всегда стремится подавить духовность. Что же еще можно ожидать от людей, столь тесно связанных с низшим царством, из которого они вышли? Также верно, что наше число как раз теперь уменьшается, но это благодаря тому, как я уже сказал, что мы из человеческой расы, подверженные ее циклическому импульсу, и не способны свернуть с ее курса. Можете ли вы повернуть течение Ганга или Брахмапутры назад к их истокам? Можете ли вы хотя бы запрудить их так, чтобы полные воды не затопили берега? Нет, но вы можете направить течение частично в каналы и использовать его гидравлическую силу на благо человечества. Так и мы, не способные остановить мир на пути сужденного ему направления, все же способны отвести некоторую часть его энергии в полезные каналы. Считайте нас полубогами, и мое объяснение не удовлетворит вас; рассматривайте, как обычных людей, только может быть немного более мудрых вследствие особого изучения, и оно должно ответить на ваше возражение.

Более того, идеи - есть поле битвы.
Идеи Истины насаждаются Махатмами.
Но искажения Истины насаждаются врагами Махатм, их ещё называют дуг-па, ракшаса или "братья тьмы". Кут Хуми говорит о сражениях на поле идей:

Только будьте настороже: Дуг-па и Гелуг-па (представители черной и белой магии. Ред.) сражаются не только в одном Тибете, посмотрите на их мерзкую работу в Англии среди «оккультистов и провидцев»! Слышите, как ваш знакомый Уоллес проповедует, подобно истинному «иерофанту» «левой руки», брак «души с духом» и, показав правильное определение шиворот-навыворот, пытается доказать, что каждый практикующий Иерофант должен по крайней мере быть духовно женатым, если он по некоторым причинам не может этого сделать физически, иначе велика опасность смешения Бога с Дьяволом! Я говорю вам, шаммары уже там, и их вредоносная работа встречается всюду на нашем пути. Не смотрите на это как на нечто метафорическое, но как на реальный факт, который возможно и будет когда-нибудь продемонстрирован вам.

Поле Битвы - земля, но оружием Махатм является Истина. Оружием братьев тьмы является искажение истины.

Но что такое Истина? Как можно воспитать в себе ощущение Истины, как можно приобщиться к ней?

Агни Йога называет Истину Голосом Безмолвия, или пространственной мыслью:

. Как можно назвать Агни Йога? Конечно, апологетом Истины. Ощущение Истины природно йогу, как огню природен свет. Необъяснимо словами нарастание чуткости, но оно обостряет как пять чувств ощущаемых, так и семь чувств, свойственных астральному телу, которые лишь редко могут звучать в земной оболочке, как резонатор. Так нужно внимательно прислушиваться к чувствам Агни Йога, в них заложена Истина, как пламя света.

На священном языке Сензар есть слово, определяющее качество сознания человека, приобщённого к миру Пространственной Мысли:

"Бредисрура" означает черпание из пространственной мысли.

Некоторые слова Сензара и их значение вы можете узнать здесь: http://agni-yoga.eu/nastavnik/viewtopic.php?f=3&t=720

Нараяма много внимания уделяет воспитанию в своих учениках этой священной способности, приобщения к пространственной мысли.
Далее я приведу речи Нараямы об этом:

----------------------------------------

...Я уже писал, что когда Надземное откроется для человека, то высокие собеседования станут его нормальным существованием.

Это непросто понять, я стараюсь это открыть тем, кто способен.
Это соврешенно волшебное состояние, когда ты получаешь ответы на свои вопросы в Духе и Истине.
Это и есть "Голос Безмолвия", или Бредисрура, соединение с миром мысли, с пространственной мыслью.

К тому и идём

...Теперь я знаю, что зёрна Тапаса всегда живут в сердце.
Когда думаю о нём, сразу же в душе поднимается как глубинное океанское течение даёт о себе знать.

Как описать его?
Это соврешенное состояние полной внутренней наполненности и внимательности к исключительно духовным вещам, но без сосредоточения внимания на них - они проходят во внутреннем взоре и их знаешь, осязаешь, восхищаешься, но в особой атмосфере.
Полнота духовной жизни в идеальном сочетании с сознанием, когда ум не мешает постигать в беспрерывности мир Мысли и всё достижимо в мгновение ока. Обычно он мешает.
Но при этом хочется уединения, всё внешнее сильно мешает, даже ранит в такие моменты.
Хочется тишины и даже лучшие друзья ранят своим вниманием.

Рождение высоких пониманий и духовных экстазов возможно из Тапаса легко - как на гребне океанической волны.
Но эти приливы Огня пространства следует ценить и ни в коем случае не пренебрегать ими - Огонь не любит к себе такого отношения.

...Давно хотел научиться исцелять даже очень сложные болезни не за полчаса или час, как сейчас (и не за три-четыре сеанса по два-три часа как десять лет назад), а мгновенно.

Интересно, что такое возможно, но важно иметь очень много сил и мысль должна быть не сдерживаема материей.
Т.е. в конечном счёте всё возвращается в царство мысли.

Мне это стало понятно. Но кто сможет понять так как я? Кто вырастил в себе такое сродство к сущности мысли, что может уже велением мысли направлять токи ПЭ? Никто. А потому передать этот опыт людям невозможно. Потому делают эволюцию единицы, а не толпы.
Эволюция творится мыслью, но сознательно управлять мыслью, жить в мире мысли не дано почти никому.
Частично это Право может быть завоёвано личными усилиями.
Но эволюция многих жизней ведёт к тому.
Это очень и очень непросто.

Апостол Павел говорил, что адепт умирает каждый день, и каждй день воскресает.
Так говорится о посещение Мира Мысли. У порога её ты умираешь, возвращаясь вновь становишься человеком.
Недаром мир Мысли Махатма Мория поместил выше Надземного, в преддверии Огненного Мира.

Мысль есть Раджа сущего. И тот, кто обрёл силу мысли сам становится Раджой.
Это - Раджа Йога, сестра Агни Йоги.

Агни Йога же учит бОльшему - выходу в макрокосмос, сотрудничеству с иными планетами.
Но овладению мыслью учила Раджа Йога и Агни Йога у неё эту идею заимствовала.

...Я уже писал это в другой теме, но здесь для объяснения сокровенной жизни Архатов этот пост очень многое может объяснить.

Цитата:

Галина писал(а): Но вот что не доходит: можно ли очувствовать мысль? Тем более – мысль-арупа?Ведь надо бы представить мысль как сущность, прежде, чем "объять" ее...Кажется, умствую, но как отличить - где мышление, а где умствование?


Наконец заговорили о чём-то так, что чувствуется: человек стоит на пороге открытия.
Если все будут мыслить таким образом, тайна и тьма станут ослепительным светом и Знанием - так всегда нарождались адепты, вы должны бы это знать.
Нет другого способа познавания, кроме этого - нащупывать верный путь, пока не подойдёшь к порогу, к Истине.

Вам я думаю ещё предстоит понять, что в Мире Махатм (а я очень чётко дифференцирую Их мир, отделяя от нашего, разница между ними просто огромна) нет мысли, над которой можно думать, но есть хор мыслителей и мышление коллектива, где каждая твоя мысль рождает соответствующую в ком-то "по ту сторону Трансгималаев" и этот унисон, этот хор не есть многоголосие, но величавая симфония Истины, как если бы все ангелы пели, но слышны были бы голоса лишь тех, кто поёт мелодию вместе с тобой.

Я приведу пример, хотя для вашего ума это будет трудновообразимо (хотя как знать?).

Я касаюсь мыслью идеи о том, что Предвечный, Царственный Предсуществующий есть Мория.
Тут же меня переносит атмосферу моего Наставника, я вижу его одеяния и расплывчато - лицо, но они являются следствием Знания его мыслей обо мне (если не в этот момент, то в последние дни).
Я чётко окунаюсь в его атмосферу, в ореол его ума, души и, чуя его ко мне нежно-суровое отношение, вижу его обращённую ко мне мысль-чувство:
"Достойно было бы вкрапить в комментарии к Книге Цзиан трактат об истинном происхождении мего грячо любимого друга и нашего Владки, Мории. Люди не знают, что это за Дух. Но они должны иметь возможность знать".

В этот момент я вижу то, что видел он, когда размышлял - те горы, освещённые дневным солнцем и всё же снежные, несмотря на сезон. Я вижу строения Шамбалы земной, но главное не это.
Самое главное - я чую саму атмосферу того места, где он находится, напоенную буддизмом и трудом, овеяную великой славой.
Я буквально купаюсь в лучах тех мыслей, которыми насыены те стены и скалы, мимо которых проходит он.
Прислушиваясь дальше, я улавливаю и более слабые, но не менее прекрасные голоса мыслей, что рождали другие участники этой гималайской Общины о том же вопросе.
Вслушиваясь в этот поистине "Голос Безмолвия", я понимаю, что знают они об этом и что они хотят, чтобы знали люди через меня.
Я могу проследить эволюцию их стремлений в веках и понять, как когда и главное - почему то или иное знание об этой доктрине выдавалось.

Но это всё - голоса сердец, теснейшим образом сопряжённые не только с чувством-отношением и чувством-атмосферой сопричастности Братству.

Я могу задавать вопросы, вглядываясь в эти голоса и удерживая в уме вопрошение и получаю ответ.

Это и есть "Бредисрура", что означает черпание из пространственной мысли.

Но важно понять - это не просто обмен мыслями.
Это обмен атмосферами и насколько мир муравья меньше мира человека, так же и богатство чувств души в Мире Махатм несравнимо ни с какими человеческими чувствами - и все мысли всегда сопряжены с изменением настроения, атмосферы.

Вот посмотрел на меня молодой индус, который молод только на вид, ведь уплотнённое астральное тело позволяет выглядеть как хочешь - и меня окатило его мыслями и жизнью его души, это как сопровождение слов мелодией, когда весь мир - песня, а не просто слова...

Так происходит потому, что Лотос Сердца моего открыт и сердце непрестанно действует совместно с разумом...

...Задача наставника - научить дисциплине действий и мотивов через послушание и дисциплине мысли и сознания через внемление.

Однажды поняв, что такое настоящее внемление и научившись ему, неофит как внемлет наставнику, так же успешно будет внемлить и Голосу Безмолвия - и в этом и будет его эволюция.
Стать самому себе Учителем, слышать Голос Безмолвия, который есть мир Пространственной Мысли - это и есть цель.
Мориа говорил, что мечтает быть не Учителем, но сотрудником.
Конечно же такое возможно, только если ученик сам стал себе Учителем в том смысле, что на свои вопросы находит ответы в мире Пространственной Мысли, получает ответы у Голоса Безмолвия.

Это - цель.
Средством же является послушание и внемление.

...Что есть оружие?
Тонкость мысли, её проникновение.
Что есть доспех?
Красота мысли, о красоту самые ярые воины тьмы разбиваются.
Что есть сущность мысли?
Устремлённый дух.

Но все мы знаем, что мир пространственной мысли, мир Истины не открывается невеждам и требуется серьёзное обучение, чтобы приблизиться к нему.
Агни Йог - аппологет Истины, так сказал Мориа.
Значит, Истина есть и человек может быть воплощением её.

К тому и идём.

-------------------------------------------

Взято отсюда:
http://agni-yoga.eu/nastavnik/viewtopic.php?p=19811#p19811


  • 0


Проглосовало человек (всего): 0
Автор: Агни1 от , посмотрело: 3 075
Категория: Статьи / Научная эзотерика Комментариев: 0
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Только зарегистрированные пользователи могут написать комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Персональное
Авторизация (Забыли?):
Регистрация>>
Войти через VK

Новое на ЭзоФоруме
(17.10.2017-01:12) Помогите стать лампочкой ) от 0-0

(16.10.2017-21:51) Какую музыку мы слушаем? от F1amer

(16.10.2017-19:50) У костерка от Сандр

(16.10.2017-18:03) Перспектива эволюции от Siglo

(16.10.2017-16:41) Практическая помощь от Мурша

(16.10.2017-14:34) ИИССИИДИОЛОГИЯ Новейшие космологические представления о Вселенной и человеке от Славян

(16.10.2017-14:18) Кто на этом свете главный Убийца? от Славян

(16.10.2017-12:43) Гипнагог. практики (ясные сны, выход из тела, йога-нидра) от Славян

(16.10.2017-11:43) Райские обители от Соня

(16.10.2017-11:41) "Найди десять отличий" (картинка или Реальность) от Соня

(16.10.2017-11:12) Раздел Тантры и кундалини от Соня

(16.10.2017-11:02) Буддизм Тибета от Соня

 
 
 

карта сайта