Перейти к публикации

Уехать в глушь. И — жить!


Гость Арахнид
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Гость Арахнид

Этот лесной поселок кажется утопией. Миром, созданным по своим правилам и только для своих

 

pics.1.jpg

 

Музыкант-балалаечник, бизнесмен, актер, программист, профессор-филолог, фотомодель, помощник депутата… 79 семей переехали в глухие леса Калужской области, чтобы вести натуральное хозяйство, растить детей и по своим законам строить свой собственный мир на площади в сто гектаров.

 

Горожане

 

В экопоселении «Ковчег» нет заборов, очень много свободного пространства, ни один дом не похож на соседний: бревенчатые срубы, саманные (из глины и соломы) и щитовые домики… Территория уже занимает 80 га (по гектару у каждой семьи). Жители вспоминают, как удивились приехавшие сюда с проверкой чиновники: зима, снег, сугробы по пояс — и по пустому полю, напевая, катит коляску девушка.

 

pics.2.jpg

 

С цивилизацией «Ковчег» связывает только электричество, проведенное всего года два назад. Туалеты-скворечники вместо канализации, вода — из родников или недавно вырытых колодцев, тепло — от печек. Почти у всех есть интернет, но нет телевизоров: спутниковая антенна позволяет, но зачем?

 

— Город все решает за человека, — говорит один из основателей поселка Федор Лазутин, — тебе дают теплый светлый дом, заботу о твоем здоровье берут на себя врачи, об образовании твоих детей — школы. Ты становишься зависим от города. Переселяясь в экопоселение, ты возвращаешь себе ответственность за свою жизнь, дом, детей, за то, что ты будешь есть и как ты будешь жить. Жизнь, которую нам предлагает цивилизация, нас не устраивает. Надо начать с азов: земля, жилище, еда, дети.

 

Вернуться к детству цивилизации решили бывшие горожане. Практически никому раньше не приходилось работать на земле. «Я северянин, — смеется Федор, — мне вообще было странно, что яблоки растут на деревьях».

 

pics.3.jpg

Федор Лазутин,первый поселенец

 

Поселенец Олег с юности хотел на землю. Однажды приехал к деду-крестьянину: остаюсь, мол, у тебя жить. «Да иди ты отсюда, — возмутился дед. — Я твоего отца в люди вывел, в город двигал не для того, чтобы ты сюда вернулся».

 

Средний возраст взрослых жителей «Ковчега» — 35 лет. Большинство — москвичи, половина продолжает зарабатывать деньги в городе: программисты — по интернету, многие — уезжая на заработки, некоторые сдают городские квартиры. Но кто-то уже бросил старую работу, зарабатывая строительством домов, продажей меда. Поселенцы считают: гектара земли достаточно, чтобы прокормить семью и даже продавать лишнее. Огород, пасека, вокруг — лес с грибами, ягодами и сухостоем на дрова. В будущем можно будет выращивать лен и ткать одежду, завести пастбища и разводить коров.

 

100 гектаров на мир

 

— Да вы не бойтесь, у меня пчелы не кусаются, порода такая. Вот на соседнем участке — так там бультерьеры какие-то, а не пчелы, — быстро шагая по дорожке между ульями, говорит Федор Лазутин, молекулярный биолог и бизнесмен в прошлом, директор некоммерческого партнерства «Ковчег» и автор книги по пчеловодству в настоящем. Пчелы возмущенно жужжат вокруг моей головы, явно собираясь испортить свою репутацию.

 

«Ковчег» начинался с Федора, хотя он это и отрицает. Семь лет назад четыре семьи, задумавшие переехать на землю, познакомились в интернете (другие там девушек ищут) и вместе нашли пустующий участок в Калужской области. Там будущим поселенцам выделили 120 гектаров брошенных сельхозземель на создание мира, устроенного по собственным правилам.

 

На территории поселка действуют те же законы, что и в стране, плюс запрет на алкоголь, курение, убийство животных (хотя вегетарианцы в поселении не все), использование химических удобрений и вредных производств.

 

Вопрос владения землей поставили максимально жестко: все — в собственности некоммерческого партнерства, состоящего из 79 человек (по одному от каждой семьи). Если человек решит уехать, он не сможет продать свою землю, но получит деньги за построенный на ней дом. Так поселение защищает себя от посторонних людей и плохих соседей: если человек не подходит, его могут исключить, но такого почти не случалось. К примеру, одна из жительниц мешала всем пользоваться дорогой через поселок, утверждая, что на ней находится «место силы». Несколько человек ушли сами.

 

Главный критерий отбора новых поселенцев для жителей «Ковчега»: хотите ли вы видеть этого человека соседом? Дополнительные — соотношение слов и дела (слишком многие готовы переехать только на словах) и готовность делать что-то для поселка, природы и мира.

 

pics.4.jpg

В общем доме живут семьи, не достроившие свои дома

Экопоселение — пример демократии. Еди¬ного лидера нет. Мы хотели, чтобы к нам приезжали личности, говорят в «Ковчеге», а не те, кого надо вести. Все решения принимаются общим голосованием представителей каждой семьи. К примеру, чтобы новичка взяли в поселок, нужно, чтобы за него проголосовали 75%. Большинство конкурс не проходят, да и участки уже заполнены почти все.

 

Люди

 

— Бог создал человека по своему образу и подобию. Значит, Бог создал человека творцом, — говорит программист Сергей. — Позиция человека, вернувшегося на землю — позиция Бога, начинающего создавать свой мир.

 

pics.6.jpg

Программист Сергей

 

Сергей экопоселился (так здесь и говорят) одновременно с Федором. За эти годы научился строить дома, разводить пчел и играть на гуслях, женился на одинокой экопоселенке Кате и сам принял роды.

 

Подобрать единый знаменатель к поселенцам не получается. Все слишком разные: кто-то играет на балалайке и носит льняные рубахи, кто-то философствует, кто-то сидит в позе лотоса. Одни живут в палатках, другие установили в доме джакузи. Приводя аргументы в пользу сельской жизни, одни рассказывают про биополя и связь с космосом, другие — про болеющих в городе детей. Многие пришли, прочтя книжки Владимира Мегрэ про таежную отшельницу Анастасию, призывающую к природной жизни, некоторые не читали их до сих пор.

 

Как утверждают поселенцы, большинство в прошлой жизни хорошо зарабатывали, делали карьеру. «Если человек от чего-то бежит, он здесь не удержится, — говорит Федор. — Мы берем тех, кто приходит «к», а не «от». Если человек, объясняя, почему приехал к нам, говорит «я не хочу…», он не останется: мы не можем дать ему то, чего он не хочет».

 

Олег Малахов, актер Школы драматического искусства с женой Леной приехали в «Ковчег» шесть лет назад и получили поле с четырьмя колышками. «После всех наших общежитий, комнаток, переездов мы видим весь этот простор и понимаем: он — наш», — говорит Лена.

 

В гримерке театра Олег частенько, чтобы подразнить коллег, рассказывает, как копает пруд и сажает картошку. Но в гости не зовет: «Мой дом — слишком большая часть меня, чтобы пускать в нее посторонних».

 

…Ярко-рыжая фотомодель Аня была лицом косметической марки, снималась для заставки «Первого канала». После рождения дочки ей дали четыре месяца, чтобы восстановить форму и вернуться к работе. Вместо этого Аня с мужем Анатолием, в прошлом крупным бизнесменом, уехала в леса и родила вторую дочку. «У ребенка в городе истерика начинается», — объясняет она.

 

pics.5.jpg

Бывший бизнесмен Анатолий любит комфорт. В своем доме он установил джакузи

…В доме Нины нет двери. Воскресным утром, под дождем, по щиколотку увязая в размокшей земле, я брожу вокруг сруба из толстых бревен, чувствуя крайний абсурд ситуации.

 

— Сюда! — голова Нины показывается из лаза под домом. — Мы дверь еще не вырезали, а то бревна поедут. Так и живем.

 

Преподаватель музыки, домристка Нина с сыном живет в «Ковчеге» постоянно, ее муж, балалаечник Андрей, ездит зарабатывать в Москву.

 

— Для меня хорошо, когда вокруг друзья, когда сын растет самостоятельным, когда можно заниматься любимым делом не ради заработка, — говорит Нина. — Городские друзья спрашивают: как тебе там в деревне? Гамак, бассейн, клумбы? Да нет, говорю, огороды, стройка и баня раз в десять дней. Зато здесь я могу часами сидеть на кухне, болтать, смотреть в окно. И кажется, что со мной происходит все нужное и важное. А в городе, даже если я бегаю по делам, постоянно кажется, что время проходит зря.

 

Секты просьба не беспокоиться

 

— Три года назад здесь было пустое поле, и в Общем доме (центре поселка) жили люди с горящими глазами, в эйфории от того, что они хотят сделать, — вспоминает экопоселенец Саша. — Сейчас эмоции утихли, люди реально смотрят на вещи.

 

За последние 20 лет в Калужской области было выведено из реестра несколько тысяч населенных пунктов. Новый появился только один, под детский дом «Китеж». Если повезет, «Ковчег» станет вторым.

 

Все семь лет Федор собирает документы для того, чтобы «Ковчег» официально признали поселком. На днях их передали в Законодательное собрание Калужской области.

 

— Чиновники — нормальные люди и втайне надеются, что у нас все получится, — говорит Федор. Тем не менее статус поселения пока не ясен, как и многих из десятков экопоселений по всей России, от Подмосковья до Красноярского края экопоселений боятся. Олег Малахов вспоминает, как разговорился с новой актрисой в своем театре:

 

— Сидим мы в гримерной, я и болтаю: дом, стройка, грядки. Она начинает расспрашивать, что за поселение, кто живет, как попали. И в глазах у нее выражение жалостливое-жалостливое.

 

В последнее время в «Ковчег» зачастили гуру. Сайентологи, кришнаиты, индуисты, радноверы, последователи Норбекова, Синельникова, Свияша… «Ну слушаем мы их: наши люди-то все вежливые, не прогонят», — говорят поселенцы и объясняют: то, что нас объединяет, не лежит в сфере религии или духовных практик. «Мы не спрашиваем новых поселенцев, во что они верят, — говорит Федор, — мы просто предлагаем им жизнь по принципам, отличным от общепринятых».

 

С местными жителями отношения складывались поначалу непросто. «Секта», — единогласно постановили те, увидев, как в «Ковчег» съезжаются люди в городской одежде. Поселенцы создали собственный хор. С народными песнями они ездили по окрестным деревням. Как-то выступать пришлось в военной части. Вход охранял солдатик. Посмотрел на женщин в народных одеждах, подошел, прошептал пугливо:

 

— А вы баптисты, да? Нас предупредили.

 

— А кто такие баптисты? — поинтересовался Олег.

 

— Не знаю, — честно сознался солдат, — но нам сказали — нехорошие.

 

Дети

 

За семь лет в поселении родились уже 12 детей (всего их больше сорока). Большинство — дома, без врачей. Учатся тоже в поселении: в Общем доме весь год идут уроки. Аня, родом из поволжских немцев, преподает детям немецкий, Нина ведет музыку, Олег — актерское мастерство. Школа и университеты готовят людей для жизни в городе, утверждают здесь.

 

pics.7.jpg

Ирина

 

…Приехали как-то в «Ковчег» рабочие, стройматериалы привезли. Остановились у дороги, курят, хозяев ждут. И вдруг со всех сторон начинают подходить дети. С опаской приближаются, молча встают, смотрят. Оглядываются и рабочие, нервничают.

 

— Смотри-ка. Курящие дядьки, — наконец выдыхает кто-то из детей.

 

Некоторые родители заставляют детей сдавать экзамены в обычных школах, экстерном. Другие — нет. «Дети, которые учатся дома, легко адаптируются к школе, — считает Нина. — Для них это игра: сидеть на одном месте, по команде садиться и вставать… Они играют в нее, а обычные школьники не знают, что может быть иначе».

 

Свои дома поселенцы называют родовыми поместьями. Сохранится ли род хотя бы в двух поколениях, пока не понять.

 

Общий дом

 

Субботним вечером в Общем доме — концерт индийской музыки: на машине «Победа» приезжает старичок-поселенец с православной бородой и в индийской шапочке, сидит на столе, играет на сароде. Человек двадцать слушателей степенно дремлют на полу. На террасе — список концертов и семинаров, расписанный на всю неделю. «У меня в театре часто спрашивают: а что вы там делаете в своей деревне? — смеется Олег. — Ну я и объясняю: концерты, хор, курсы английского и немецкого, сам я пластическую группу веду, детский театр… Не понимают!»

 

Общий дом строили первым, когда самого поселения еще не было. Строили не только, чтобы жить самим, но чтобы каждый мог проявить себя и стало ясно, кто останется. «Своих» было видно сразу: те, кто действительно хотел экопоселиться, «радостно хватали молотки».

 

Экопоселение кажется утопией. Миром, созданным по собственным правилам и только для своих. Привычное больше для антиутопий «мы» здесь звучит совершенно всерьез: «Если утром мы вместе собрались строить дом, вечером уже можно крыть крышу».

 

«Бросить все и уехать в обычную деревню — это не для меня, — говорит Нина. — А здесь я видела людей, к которым еду, и знала, что переезжаю к своим».

 

<noindex>Елена Рачева</noindex>

<noindex>Источник "Новая Газета"</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю как там насчет сектанства, а вот где его точно нет, это <noindex>здесь</noindex> потому что я знаю учредителя довольно хорошо, чтобы не боятся ни лохотрона, ни сумашедших... к тому же места там и правда сказка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не думаю, строят хорошие поселения, с хорошими домами, чистым воздухом, отличной природой, и добрыми соседями, что в этом обреченного? они тама счастливые. но это на любителя конечно. я бы строил себе дом на природе и подальше от городов и даже населенных пунктов, не как они, а с кем-то еще двумя тремя семьями, не толпой, но у меня пока нет на это средств.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Идея экопоселений, с лёгкой руки Мегре, расссказавшем об Анастасии "Звенящие кедры России" обретает реальные формы.

Но, как всегда в таких случаях - не предназначена для людей, не имеющих НИЧЕГО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

точно не помню, но эта деревня старый план, старая идея, не знаю что за Анастасия, но может она и раньше нее, и как он мне рассказывал совсем не дорогая. но я бы в нее не поехал, мне такие деревни не нравятся, вот три четыре больших хороших дома, на три четыре семьи, приятных в общении и не достающих друг друг друга, таккю формы природной жизни я бы принял с удовольствием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это выпендрежь, достойный сожаления.

Человек развивается снизу вверх, а не наоборот.

То есть, из деревни в город, потом в думу, потом в президенты (к примеру). Это поселение обречено.

 

Это не выпедрёжь. Народ никому не навязывается. Это попытка, пусть где то наивная, быть нормальным человеком.

Путь "РАЗВИТИЯ" из деревни в город, потом в думу, потом в президенты есть путь утраты человеком своих основных человеческих качеств-достоинств в угоду искусственности правил искусственного, хотя и вполне логичного, выбранного пути.

 

Ставрос, а здесь я вас очень понимаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Арахнид

а я бы уехал, если бы не

Но, как всегда в таких случаях - не предназначена для людей, не имеющих НИЧЕГО.

и самое страшное для меня - отсутствие интернета :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

<noindex>строительство ашрама в Екатеринбурге. </noindex>

Приезжайте в гости, на строительство и последующее проживание. особенно молодежь (в ашраме Шивананды очень аскетично!!!! легко не будет. но и награда потом соответсвенная. ), займем вас служением Шиве, возможно обучение санскриту, английскому, др. садханам, и по окончании строительства храма получите в нем келью. Джай Шри Бабаджи Нагарадж ! написать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне также эта идея уехать близка по духу, но наверное в оправдание собственному страху решил , что от себя ( своих проблем ) не убежиш , и решл делать свой рай у себя на участке , не всегда получается ,но у меня другого выхода нет, стараюсь что-бы получалось

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Арахнид

лавсан, а быть нормальным включает в себя уважение к природе, ее поддержание и гармоничное с ней взаимодействие?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не настаиваю. Но стать нормальным, это не значит ходить босиком по земле, хлестаться в бане веником и пить молоко из под коровы.

Нормальным, это иметь хорошее образование, любить тех, кто рядом и понимать что мир прозрачен и все, что делаешь видно другим, на тонком уровне.

Интересно будет услышать мнение о нормальности участников.

 

лавсан, а быть нормальным включает в себя уважение к природе, ее поддержание и гармоничное с ней взаимодействие?

 

 

Я бы даже сказал обращение к природе, как к великому учителю истины есть первый и необходимый этап для обретения внутреннего компаса сознания. Для правильного понимания добра и зла, тьмы и света.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нормальным, это иметь хорошее образование, любить тех, кто рядом и понимать что мир прозрачен и все, что делаешь видно другим, на тонком уровне.

Интересно будет услышать мнение о нормальности участников.

-хорошего образования - нет.

-тех кто рядом люблю не всех.

-мир прозрачен, понимаю, ничуть не сожалею об этом.

Вывод? Нормальная условно.... :D ( в Бобруйсык, жывотнае!(с) сленг отвязных инетчиков)

На самом деле идея экопоселений замечательная. Но нужен какой то старт, какой то багаж, финансовый, моральный, интеллектуальный. Поэтому эта идея рассчитана на тех, кто уже не беден но ещё не богат, примерно так. А это небольшой процент населения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Арахнид
Но нужен какой то старт, какой то багаж, финансовый, моральный, интеллектуальный.

и желательно объединить современные научные достижения (которые не влияют на природу или влияют положительно при поддержании ее систем) со знаниями предков (траволечение, приметы и т.п.) при обустройстве таких поселений

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

— Бог создал человека по своему образу и подобию. Значит, Бог создал человека творцом, — говорит программист Сергей. — Позиция человека, вернувшегося на землю — позиция Бога, начинающего создавать свой мир.

 

Источник "Новая Газета"

 

 

Молодцы, ребята...

 

Арахнид, ты был у них в гостях?

 

Как с ними связаться? не поскажешь?

 

С уважением! Дан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Арахнид
Арахнид, ты был у них в гостях?

нет, просто нашел интересную новость и перепостил

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Икка/ангел

Согласен. Все эко-поселения кончают либо сектантством, либо все пересоряться и разбегутся. Детей жалко, родителям хочется играться в "простую" жизнь, а им то это зачем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ходить по нужде в деревянный домик и брать воду из колодца или ручья в 20 метрах?

Я думаю, что это-по желанию. :) Нормальное эко-хозяйство можно представить и с биотуалетом, вполне комфортабельным, есть даже электротуалеты, в общем, при разумном подходе к делу можно создать вполне цивилизованное экохозяйство, с доступной мед. и образовательной помощью, другое дело что на всё это необходимы средства и немалые - об этом я и говорила. :)

А если уж возвести эко в абсолют, то и электричество не нужно... и интернет - тоже...:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нормальным, это иметь хорошее образование, любить тех, кто рядом и понимать что мир прозрачен и все, что делаешь видно другим,

Согласна. На 100%согласна.

Вот насчет эко поселений.................

Изредка ездим в лес и однажды в лесной глуши, собирая грибы, наткнулась на небольшое поселение - палатка, место для костра и загаженные елки.

Думала что случайность , оказалось - нечто вроде "отрядного места". Три года подряд в грибном месте собирали пивные и водочные бутылки.

Знакомый, который вывозит в лес, шутя себя называет "грин пис" - просто не оставляет после себя мусора и все. Действует так всегда и везде. Вывозит свой и чужой мусор.

Посмотрим , как этой осенью будет. Подозреваю, что палатка будет стоять и бутылки будут другого вида.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Интересная тенденция, судя по поросу на главной странице Живой Эзотерики :)

 

Где бы вы хотели жить?

» В экопоселении с современными экологическими технологиями. 33 голоса

» В частном доме с экотехнологиями, подальше от людей. 35 голосов

 

Что это? Усталость от современного образа жизни? Или эзотерики склонны к уединению или уединению с группой единомышленников? Или? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть у меня родственники крестьяне. Чтобы там выжить с 6 утра на ногах, в дом 23.00 заходят. коровы, сено, огород, пчелы, трактор, дрова. Романтики мало. Огромный труд. боль в суставах, преждевременное старение. Детей в город посылают, не хотят чтобы они так же жили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Или?

 

просто надоели "многоэтажки" с "многоквартирками" с "многопасажирками" машинки, "многостоночники" друг напротив дружки )))))) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

просто надоели "многоэтажки" с "многоквартирками" с "многопасажирками" машинки, "многостоночники" друг напротив дружки

Каждый год на сенокос катаюсь в помощь селу. Первая неделя в кайф, а на третьей воешь от тоски.

Сьезди, попробуй, через месяц упадешь на асфальт и будешь целовать и нюхать от счастья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сьезди, попробуй, через месяц упадешь на асфальт и будешь целовать и нюхать от счастья.

 

вчера добиралась до работы....... опоздала на час ))))))

 

Представь себе чистку двора от почти метрового слоя снега и обдувание феном примерзших замков на дверях и воротах )))), а еще представь летний подъём в 4-30 и необходимость до 7-30 успеть обработать огородик )))))), а потом сидеть в огромном зале напичканном техникой и людьми с телефонами.

 

Представь также мороз и полные маршрутки с отморозками пассажирами, которые с места не двигаются.

 

Представь себе, что имею опыт сенокоса, посева, уборки,прополки и при этом живу и работаю в городе. ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и самое страшное для меня - отсутствие интернета

нет, Арахнид...

самое страшное для городского жителя - иное...

 

Вот об одном таком страшном расскзал один из основателей экопоселения в Сибири... с пустым карманом тоже не построешься... поэтому после серьезных раздумий многие просто продали жилье в городе и стали строиться буквально в чистом поле у леса... Нужно ведь еще и средства, чтобы с землей вопрос решить, чтобы завозить материалы... И все бы хорошо...

 

Но потом со стороны тайги пришел пожар... И никакая пожарная машина не доедет. И не каждый горожанин готов стать погорельцем, особенно с детьми. И хорошо, кому еще было куда вернуться в город хотя бы к родителям. Ведь детей не обречешь жить в шалашах. И энтузиастов на повторную попытку поубавилось.

 

Так что думать нужно основательно. А о свежем молочке из-под коровки и свежем утреннем яичке - это мечтать легко. Нужно быть очень подготовленным к жизни в таких условиях и не только со стороны мечт.

Изменено пользователем Salenta
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Дом с нулевым электропотреблением

 

Телеграм-чат Живой Эзотерики
WEB-ВЕРСИЯ Телеграм-чата Живой Эзотерики
Сделать подарок Живой Эзотерике на Sobe.RU

algiz.pngkeno.pngЧеловек — это канат, протянутый между животным и Сверхчеловеком, это канат над пропастью.

dra_gold.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дом с нулевым электропотреблением

 

 

 

подумал..не изоляция от города от цивилизации..вбирание всего лучшего..

такое по тв слышал..гдето в канаде по моему..женщине врачи велели менять климат..она уехала из города..но продолжала работать дистанционно..в офисе..установила все необходимое-она секретарем работала-веб камеры микрофоны..интернет система ОФИС..ничего..нормально..

 

а натурализм это глупо..люди стали другим..игра в селян все это

 

я одного мужика знаю из такого поселения..там большинство работают через интернет..дети учатся дистанционо в обычной школе..но вот забавно-НИКТО из них не собирается отказыватся от учебы от обычной жизни и остатся там в экопоселении..ну им прикольно и все..на каникулы уезжают все к родственникам на материк как они говорят-это гдето в сибири..никтов сортиры скворечники не ходит..нормальные дома с удобствами..они прежде чем туда детей привозить создали нормальные условия..

 

хотя малоли экстремалов..

 

а музыканты в роли фермеров эт забавно..не верю я в смену приоритетов..всю жизнь человек играл музыку все бросил уехал пахать землю

 

впрочем ИМХО

 

ну а если подстраховатся-чтобы тылы остались-то вполне можно устроить себе такой период-для осмысления себя..типа творческой командировки-чтобы с новыми силам заниматся своей основной деятельность..учитывая новый опыт

В Пути

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...

Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели сложа руки.

(Эдмунд Берк)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности