Перейти к публикации

Суп и рецепты


Соня
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Суп и рецепты

 

/Бумажная религия

Религия есть инструкция по преображению.

Инструкция без преображения есть просто бумажка/

----

В то же время, такие инструкции и описания полезны, но вторичны.

Если бы все эти рецепты свести вместе, получилась бы большая поваренная Книга.

Но.

- для хорошего супа вполне достаточно одного рецепта.

- суп можно вполне сварить и самому, без всякого рецепта, руководствуясь лишь одним желанием есть.

- противоречия между различными рецептами - не повод для беспокойства.

- любые попытки приготовить суп, нарезая бумагу различными способами, не приведут к желаемому результату.

- полемика сторонников щей с поклонниками борща тем яростнее, чем меньше им знаком вкус проповедуемой ими пищи.

Не важно, что написано. Важно - как понято.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как ни странно, большинству людей настоящий Бог не то что не нужен, но они как бы не чувствуют своего голода. Или пытаются утолить его чем угодно, но только не едой.

Не важно, что написано. Важно - как понято.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Голода не чувствует тот, в ком Бог как раз таки присутствует. :)

Так как не важно, верит ли человек в Бога, видит ли он Его. Главное, что он открыт для Него изнутри и все его потребности восполняются. Такой человек живет счастливо, а не ищет чего-то этакого снаружи, чтобы почувствовать себя счастливым хоть на некоторое время.

Кстати, по собственному опыту знаю, что неуемное желание читать эзотерические тексты, забивать свой разум новой информацией - как раз симптом нехватки Бога. Человеку кажется, что читая о Боге, он приобщается к Нему или продвигается по некому Пути. На самом деле такой человек просто получает удовольствие от чтения и этим компенсирует внутреннюю дыру.

Изменено пользователем outsky
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
Соня, а скажите пожалуйста что такое настоящий Бог?

 

Даже верных слов может быть много и разных. Как в, скажем, в христианстве:

"Бог есть свет и нет в нем никакой тьмы" (1Ин.1:5) И Бог есть божественный Мрак (Григорий Нисский, да и Дионисий Ареопагит) http://www.vehi.net/areopagit/vlossky.html

Так что вполне полноценный опыт богопознания (как ощупывание слона в притче) может выражаться в трудно совместимых понятиях.

Для меня Бог "психологичен": Бог есть исцеление от неведения, полная реализация человеческого потенциала, потенциала его сознания. Так, гелиевый шарик в созерцании обнаруживает, что он не есть его раскрашенная пластиковая поверхность (как он привык думать). Что на самом деле он есть не пластик, а пространство; неопределимое "пространство в шарике". По мере углубления медитации, приходит осознание: пластик - не барьер. Нет различия между пространством в шарике и всем Пространством. Даже гибель, исчезновение самого шарика ничего не изменит: просто малое пространство соединится с большим, поскольку (вне зависимости от наличия и отсутствия шарика) само разделение всегда было иллюзорно.

В дзогчен это называют встреча Матери с Сыном. В упанишадах: Атман есть Брахман (Аям атма брахма). "Это есть То" (Тат твам аси: «то ты еси»), «Я есмь Брахман» (Ахам брахмасми) и прочие махавакьи, великих изречения в разных мистических традициях.

Даже в не артикулированных (или просто предпочитающих об этом помалкивать) теистических.

К примеру, сущность христианства Отцы определяют так: "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом" (св. Афанасий, Ириней Лионский, Василий Великий).

А широко известный раввин Адин Штейнзальц замечает: "Помыслить свое я как отделенное от Бога – это ошибка; и тем не менее, только когда человек видит себя отделенным от Бога, он может дотянуться до Бога".

И в наши дни Зинаида Миркина вопрос о Боге переводит в экзистенциальную, психологическую плоскость:

вопрос "что есть Бог" - в вопрос "что есть я" /"Не спрашивайте, есть ли в мире Бог. Не надо праздных суетных вопросов.."/

 

Так что для меня "что такое настоящий Бог" есть вопрос личной практики; в моем случае, пока еще такой незначительной, далекой от подлинного постижения.

Не важно, что написано. Важно - как понято.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

ЧатоСфера Живой Эзотерики

ЧатоСфера Живой Эзотерики

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности