Перейти к публикации

Новости мира природы


Эдуард
 Рассказать
Подписчики 0

Рекомендованные сообщения

article84651.jpg

В этом году на юге России зафиксировано, возможно, самое массовое вымирание пчел за всю историю страны.

Это может грозить колоссальными проблемами. Дело не только в том, что с прилавков исчезнет натуральный российский мед. Это сразу ударит по урожайности в АПК, ведь пчелы опыляют до 90 процентов основных сельхозкультур.

Подробный разбор ситуации дал порталу «Российской газеты» глава Союза пчеловодов Дона Александр Железняков.

 - Причин этому несколько. Во-первых, в нынешнем году непростая весна. Крупные южные пасеки обычно зимуют на Северном Кавказе, а в марте и начале апреля там было резкое похолодание, прошли ураганы. В итоге пчелы за зиму сильно ослабели. Раннее тепло спровоцировало более ранний, чем обычно, вылет насекомых, затем снова последовал холод. Теплая и влажная погода привела к распространению болезней.

Но страшнее природно-климатических условий бесконтрольность в отрасли, нежелание региональных властей наводить порядок. Согласно опросам пчеловодов, из-за массового применения пестицидов каждую зиму на пасеках гибнет от 20 до 40 процентов пчелосемей. А выжившие особи теряют иммунитет и передают нежизнеспособные гены потомкам.

В одной деревне недалеко от Ростова-на-Дону местное сельхозпредприятие разбило фруктовый сад вблизи поселка в нарушение всех санитарных и гигиенических норм. Более того, без предупреждения начали протравливать деревья мощнейшими пестицидами. Пчеловод обратился в администрацию района с жалобой, но чиновники его не поддержали: дескать, фрукты важнее меда. Насколько мне известно, в России до суда не довели ни одного подобного дела. Почти невозможно доказать, что именно это опрыскивание привело к гибели пасеки.

К тому же сами пчеловоды зачастую не следят за своими ульями. Бесконтрольность рождает безответственность. Крупные пасеки - это серьезный бизнес, там понимают цену ошибки и тщательно следят за состоянием пчел. Небольшие же пасеки обычно работают под черным флагом и не попадают под контроль ветеринарных служб. Одна такая больная пасека из 15 - 20 ульев может заразить смертельными болезнями пчел в радиусе 30 - 40 километров.

Вообще, пчелиные колонии сокращаются по всему миру. В Европе каждую зиму популяция уменьшается в среднем на 20, а в США - на 30 - 35 процентов. Но там этому пытаются противостоять. Во Франции, например, каждая мелкая пасека закреплена за ветаптекой. У пчеловода расписано, когда и какие процедуры он обязан проводить. И если он все выполняет, то к нему вообще никаких вопросов не возникает.


Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/sobytija/pochemu-pchely-massovo-vymerli-na-rossiiskom-yuge-v-yetom-godu.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

P.S.: вообще не вижу пчел в Воронеже :( 

Человек — это канат, протянутый между животным и Сверхчеловеком, это канат над пропастью.

dra_gold.gif
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Магнитные бури на Земле продлятся до 3 октября

 

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Магнитные бури будут наблюдаться на Земле до 3 октября, сообщает Росгидромет.
"В настоящее время возмущение геомагнитного поля продолжается и сохранится на всех широтах как минимум до 3 октября", - говорится в сообщении.
 
Как уточняется в прогнозе, 30 сентября геомагнитное поле планеты будет слабо возмущенным, 1 и 2 октября – неустойчивым, 3 октября – спокойным с отдельными периодами неустойчивости; в высоких широтах в течение всего периода от неустойчивого до сильно возмущенного.
 

Человек — это канат, протянутый между животным и Сверхчеловеком, это канат над пропастью.

dra_gold.gif
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Росгидромет предупредил о магнитных бурях в конце октября

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Ученые прогнозируют магнитные бури с 20 по 29 октября, говорится в сообщении Росгидромета

"По данным Института прикладной геофизики имени Е.К. Федорова Росгидромета, с 20 по 29 октября на Земле ожидаются рекуррентные возмущения геомагнитного поля – магнитные бури", - говорится в сообщении. 

Как уточняет Росгидромет, с 20 по 24 октября и с 27 по 29 октября возмущение магнитного поля будет слабым, а 25 и 26 октября возможна умеренная магнитная буря. Увеличение мощности возмущений до сильных, по оценкам специалистов, маловероятно. 

В начале октября ученые лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН также прогнозировали многодневную магнитную бурю. По их расчетам, магнитная буря класса G1 начнется 21 октября и продлится по 24-е число, когда перерастет в среднюю бурю класса G2. После этого магнитосфера Земли еще в течение трех дней будет возбуждена и только 29-го числа придет в норму. 

Источник: https://yandex.ru/turbo/ria.ru/s/20201015/burya-1579889605.html

Человек — это канат, протянутый между животным и Сверхчеловеком, это канат над пропастью.

dra_gold.gif
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Рассказать
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности