Перейти к публикации

притча о боярине-купце


Akarion
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Новичок

Жил был купец-вотчинник. Имел он земли, промыслы богатые на камчатке, и в самом Новгороде, также немалые.

Но вот как то поутру заперся он в избе, повелел готовить медь - руду хорошую, дуть стекло ценное. Тащили к нему мужики с окрестностей и магнит-камень добрый, проверенный. Сидел купец-вотчинник, мрачно бормотал себе в бороду. Ходила там же девка крепостная, безродная. Помогала купцу тащить мешки с рудами, в небольшой печи - плавили они чистую медь, там же и стекло выходило ценное, узорчатое.

Как то раз купец, подбоченившись сказал: ты девка глупая, а смотри - сколь богат я, резные купола медные пойдут отсель, изразцы стекла богатого, украшенного. Так что сгинь подале, не мозоль глаз, буду я почивать а ты иди во тьму внешнюю, до утра не мешай думу думать важную. Крепостная смотрит тяжелым мрачным взглядом, держит копья медные, и от ее ярости возгорелся на копьях колдовской огонь. Говорит: хоть богат ты, хоть промыслами владеешь а есть те, кому не нужны ни промыслы, ни печи горячие, ни руды дальние. Смотри, стяжаешь печали!

Разозлился купец, стал попрекать девку безродную вотчинами богатыми, да уж и ночь близко, ушла она.

На дальнем отшибе, среди кустов черемухи над оврагом, стоит избушка. Махонькая, а не двинется, под зимними ветрами не шелохнется: стоит на плитах из неведомого черного камня, стоит - не подвинется! Сидит там известная на все здешние земли мастерица, ведьма-не ведьма, яга- не яга, а только древняя, сотни лет уж здесь, по силам народу помогает. Не без того. Но и берет много. Коней, уток, драгоценные вина, да ткани.

Зашла девица безродная, глядь - сидит ведьма-не ведьма, а женщина умелая, ее левая нога костями пронизана, стальным блеском сотнями когтей - вонзаются они в пол каменный, расступается он и бежит белыми переливами тайный огонь, по жилам ведьмы, из под пола поднимается голубой огонь. Левая же рука мешает кипящее варево, длинный нос женщины принюхивается, черный дым толчками выходит из ноздрей. Сама же женщина- красоты неписанной! Не видано таких в здешних краях вовек - тонкий стан изгибается подобно светлому колосу, над гранями прически поднимается будто зарево, и пронизано зарево невыразимой угрозой, линии оружия уставились на вошедшую. Загремел голос яги: ты что хочешь, пришлая, пришла зачем? Какова ты?

Смекнула девка, говорит так: купец здесь. Медь добывает - тебе не платит ничего. Стекло плавит - продает - тебе не перепадет ничего ни одного узора чудесного. Оборони Бог, делает тайно оружие в стенах да подвалах - никто не знает о том! Наслышаны мы о твоих деяниях светлых, по помощи светленькой, о чистом сердце твоем - помоги же в беде! Тяжкие обиды мы терпим, да!

Говорит яга, женщина пылающая ликом блага, чистого счастья, да и веры немалой:

ну что же, ты голубушка сама то мутная личность. Хотя и купец не поймешь что за птица. Посылала я птиц своих, летучих, несут они глаза мои - смотрела я что там делается, не без того. Все же пойдем мы - воевать правду! Никто не видел как вошла яга в хоромы купца, купец осерчал: "что заявилась, шалая, многие оружия тут наставлены, людишки в прислуге, сейчас позову - не обрадуешся". Отвечала яга так: не нужны многие оружия тому, у кого руки - молоты. При том же слове - влетели птицы черные в окна, гудят, черным глянцем, вихрем ходят. Приземлились на руки ведьмы - каждая птица- огранкой молотов стала. Еще четыре птицы - стали молотом ударным. А еще четыре - угнездились на полу, раздробив дубовые бревна. Обернулись ко входу, ударили клювами во входящих, криками страха наполнились хоромы, люди отошли назад в необоримом страхе.

Яга подняла молоты, костяная нога же разорвала пол, вошла в землю, угнездившись прочно, став ударной опорой молотам. Обернулась яга, разлетелись каменные стены как стеклянные, крушит молотами грозными, угрожает купцу птицами страшными. Взмолился купец, запричинал: ну, чего хочешь? Сказала яга: девку безродную, что в помощниках у тебя ходила - в жены возьмешь! Любит она тебя, хоть ты и поганец хитрый. На твоих же рудниках - если сядет рядом мой ворон, сложит лопасти - и вонзит их в землю - пусть тогда там уж никто копать не может, только я.

Если на твоих карьерах - сядет на песок мой ворон - пусть уж никто там добывать не сможет - только я.

Вам же - мир да любовь, приду на свадьбу! Вот мое слово величия!

-----------------

в чем скрытый смысл притчи? предлагаю обсудить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

ЧатоСфера Живой Эзотерики

ЧатоСфера Живой Эзотерики

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности