Перейти к публикации

Некоторые аспекты работы с вниманием в йоге и не только.


SAT
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Новичок

Некоторые аспекты работы с вниманием в йоге и не только.

 

Петр Дмитриев автор собственных методик, серии лекций, мастер йоги, член Классификационной Комиссии ФЙР, ведущий преподаватель РГУФКА по специализации: ЙОГА.

 

В статье рассказывается о некоторых конкретных приемах и техниках работы по расширению диапазона восприятия.

О том, как практически приобрести некоторые навыки работы с вниманием, о том как это можно применять в практике не только йоговского направления.

 

Но все это во второй части статьи, начиная с подзаголовка «Внимание как вид энергии». Перед этим в статье обсуждается несколько небесполезных с точки зрения автора положений, повышающих энергоемкость и безопасность практики вообще. Это что-то вроде техники безопасности. И это, как говорят в математике, необходимые, но, к сожалению, не всегда достаточные условия успеха. Сразу оговорюсь, что изложенная информация никоим образом не претендует на всеобщность и даже новизну, и что статья отражает лишь частное мнение автора.

 

Маленькое вступление.

 

Тех, кто интересуется йогой или какими-либо другими телесноориентированными «энергетическими» практиками, условно делят на тех, кого интересует только здоровье, как физическое, так и психическое, и тех, кто ищет чего-то большего. Но мне кажется, что такое деление, вообще говоря, нелепо. Это что-то вроде «понтов». Еще никому не удавалось полностью отделить физическое здоровье от здоровья психического. К слову сказать, что определения здоровья вообще нет даже в медицине. Есть лишь констатации тех или иных отклонений и нарушений работы организма и психики, которые и называются болезнями. Также невозможно полностью отделить понятие здоровья от всего того, к чему мы стремимся. Каждый стремится к чему-то большему, чем просто здоровье. А если не стремится, то скорее все-таки такой человек не совсем здоров, на каком-то из уровней бытия. Йога дает великолепные технологии для решения многих вопросов, выходящих за рамки «простого человеческого счастья». На каком-то этапе практики, не только в йоге, приходится обучаться концентрации, управлению вниманием, восприятием и волей и многому другому из разряда «необычное, непривычное, не социально направленное». И вообще, со сложными задачами по управлению вниманием рано или поздно приходится сталкиваться каждому несуицидально настроенному индивиду.

 

Термин «внимание»

 

Каждый, кто использует в своей практике, работе или просто повседневной жизни понятие «внимание», понимает его по своему. В большинстве случаев, «быть внимательным» означает сосредоточенность на каком-либо процессе или объекте, то есть речь идет о преимущественном отборе информации. Это связано с возможностью нашей нервной системой обрабатывать не все вырабатываемые органами чувств сигналы, а только те из них, которые специально «заказываются». Можно внимательно читать, и при этом почти ничего не слышать. Можно внимательно слушать тихую речь, и при этом не замечать привычный шум летящего самолета. Наш мозг привыкает обрабатывать только те сигналы, которые «важны» для нашей жизнедеятельности, причем важны не вообще, а которые наш же мозг привык считать важными. Часть сигналов обрабатывается нами осознанно, часть неосознанно, а огромная часть вообще фильтруется на начальной стадии в связи с нашими укоренившимися привычками не замечать.

 

Более того, наш ум склонен «придумывать» часть сигналов, достраивая тот или иной образ на основе предыдущего опыта. Так в детстве все учатся читать. Вместо того, чтобы «внимательно» читать, мы пытаемся догадаться о том, какое слово написано по первым нескольким буквам. Это связано с тем, что на достраивание образа, на догадку затрачивается гораздо меньше энергии, чем на непосредственное «измерение» данных. Если проанализировать этот процесс, то становится очевидным, что большая часть обрабатываемых нашим мозгом сигналов поступает от воображения, на основе «догадок», а не от органов чувств. Казалось бы, наша физиологическая природа должна возмутиться против такого положения дел. Но дело в том, что все обстоит как раз наоборот. С точки зрения выживания, лучше перестраховаться. Наша память гораздо «охотнее» предъявляет нам негативный опыт. Причем, опыт этот не всегда наш собственный. Вот и получается, что мы все живем не на основе «внимательного» отбора информации из окружающей нас среды, а на основе накопленного тысячелетиями негативного ПРИДУМАННОГО опыта.

 

Когда говорят о том, что внимание можно наработать, речь, как правило, идет о том, что бы научиться замечать сигналы, которые воспринимаются нами несознательно. Реже говорят о том, что через работу внимания можно избавиться от неизбежного придумывания реальности, от постоянной достройки образов всего и вся, которой занимается наш суетливый, неупорядоченный ум. И совсем редко говорится о том, что можно научиться воспринимать то, что пока нами вообще не воспринимается (речь идет о сигналах, которые нервная система фильтрует на всех уровнях). Нейрофизиологи, как они сами это признают, пока далеки от понимания всех процессов происходящих в нервной системе. Механизм процесса восприятия и управления вниманием, как части этого процесса, не является ни очевидным, ни хотя бы кем-то когда-то полностью изученным и понятым. Существуют лишь описательные модели этого процесса более или менее согласующиеся с практикой. И йога в этом вопросе не исключение. Справедливости ради стоит заметить, что многие современные йога-практики, но не только они, не оставляют вопрос о восприятии без внимания. Многие из них занимаются настоящими исследованиями и добиваются интереснейших и очень полезных результатов. Формируются новые модели, новые описания того, что такое восприятие, и новый современный способ говорить о восприятии и внимании.

 

С другой стороны, даже не имея полностью корректного описания процесса восприятия существует множество увлекательных технологий обучающих восприятию и управлению вниманием. Но не следует забывать, что рассматривать вопрос о восприятии в отрыве от вопроса о том, что именно мы воспринимаем, может оказаться ошибкой. Также ошибкой может оказаться и невнимательность к тому, что мы делаем с тем, что воспринимаем. И это говорится не для того, что бы просто порассуждать на заданную тему. Все сказанное подводит разговор к тому, что бы сформулировать некоторые причины, по которым процесс обучения работе с вниманием может быть неэффективен.

 

Почему ничего не получается?

 

Основных причин, помимо неграмотно выстроенных техник, как мне представляется, две. Обе они на первый взгляд кажутся странными. Первая причина. У нас не хватает энергии на то, что бы воспринимать мир как энергию. Выше уже говорилось, что придумывать мир или брать все образы из памяти менее «затратно», чем делать соответствующие измерения, то есть воспринимать. У нас не хватает мощности «батареек» даже для того, чтобы хотя бы думать обо всём, что мы воспринимаем, как об энергии. Кроме того, для восприятия каждого вида энергии требуются соответствующие энергетические аналоги рецепторов, которые в свою очередь являются энергетическими образованиями. Для того, чтобы такие «рецепторы» появились, необходимо ухитриться раздобыть соответствующий энергетический «строительный материал». А где же его взять, если мы его не воспринимаем? Получился замкнутый круг, из которого не так-то легко выбраться. Все остальные внешние причины, на мой взгляд, сводятся к этой же, в том числе: банальная лень, некорректность практики, отсутствие подходящих для тренировок условий и т.д. У нас не хватает энергии, что бы понять, в чем состоит некорректность практики, у нас не хватает энергии, что бы осознать всю необходимость работы по расширению восприятия, у нас не хватает энергии...

 

Вторая причина является разновидностью первой, но все же мне хочется выделить ее в отдельную категорию. Речь идет вот о чем. Часто приходится сталкиваться с людьми, которые слишком уж практичны. Они могут быть неплохими практиками, но в их практике нет души, нет сердца. Что это такое, «нет души»? А это, скажите вы, такой особый вид энергии, который можно накопить на анахата чакре, который ... и т.д. Вроде бы все правильно, но в этой фразе опять таки нет души.

 

Настоящая статья не ставит своей целью разобраться с вопросом о том, что такое энергия, какое определение дать понятиям материя, сознание, восприятие, осознание. Проще считать, что эти понятия как-то определены у каждого. В тех случаях, когда возникнет конфликт этих понятий с дальнейшим изложением, следует разбираться отдельно в каждом случае, через письма, общий форум, другие статьи. Главное, через собственную работу, через собственное осознание конкретных явлений, которые выявили необходимость вводить все эти странные термины. Здесь же скажу только одно. Для создания описания энергетической реальности (корректной модели, учитывающей опыт многих поколений и йога-практиков и физиков и философов и вообще всех, кого эти вопросы интересуют) прежде всего, нужно огромное количество энергии. Скорее всего, это задача вообще не имеет решения. Но даже для осмысления приближенной модели необходима уйма энергии. А ее то, как раз, и не хватает. Эту проблему легко обойти. Просто не нужно зацикливаться на создании полных описаний. Нужна практика работы с энергией. Нужно научится обнаруживать ее и корректно использовать. А описательная модель будет все время видоизменяться сама собой, что бы учитывать и обобщать постоянно приобретаемый новый опыт.

 

Итак, нам надо вырываться из замкнутого круга хронической нехватки энергии. Где взять энергию для начального сдвига? Как убедить свой организм перестать защищаться от непривычного, но полезного расхода энергии? Здесь можно сформулировать несколько простых положений, которые было бы неплохо впустить в свою жизнь каждому, кто собирается хоть чего-нибудь добиться в области управления восприятием.

 

1. Энергию нужно высвобождать из тех процессов, которые не являются жизненно необходимыми. Нужна реструктуризация распорядка. Дело в том, что лишней энергии у нас никогда нет. Природа не терпит и не прощает нереализованности. Любая энергия связывается в нас, но, к сожалению, в основном неосознанно, как правило, весьма бестолково, и совсем не всегда нашей собственной волей. И в большинстве случаев мы просто тупо соглашаемся с таким положением дел. В минимальном объеме эту задачу можно начать решать через регулярность практики. На это уже потребуется время и немало усилий по его выкраиванию. Но это как минимум. Но еще лучше начать избавляться от опустошающих нас процессов и никчемных и ненужных отношений. Вроде бы банально, и все это знают, но почему-то в нашей жизни всегда остаются те, после общения с которыми, чувствуешь себя как после рудников, вымотанным и обессиленным. Хоть какой-то порядок в этом вопросе навести просто необходимо.

 

2. Перед тем, как переходить к усиленной работе с вниманием, к работе по расширению восприятия, неплохо было бы просто «корректно» потренироваться какое-то время, как минимум год. «Корректно» означает, что тренировка должна приводить в целом к накоплению энергии, а не к ее затратам. Упрощая можно сказать, что самочувствие в целом должно улучшаться. На первых порах практики это почти невозможное достижение. Простые ошибки в выполнении асан, форм, связок, движений и их последовательностей неизбежны, и приводят они именно к дополнительным энергетическим затратам, а не только к ненакоплению энергии. Но здесь уже кому как повезет с преподавателем, и неплохо бы попадать на семинары к мастерам, а таковых, в общем-то, много. Может на всех и не хватает, но все и не ездят.

 

3. Необходимо заранее приучать свой ум к тому, что он встретится с необычным. К тому, что мир - это потоки энергии на всех уровнях, в том числе и на физическом. К тому, что мир - это мир воли. Необходимо постоянно поддерживать в своем сознании мысль, что воспринимаем мы совсем не все. А то, что мы воспринимаем, наш ум обрезает до статичных и тусклых образов, лишенных качеств, необходимых для жизни, а не только для выживания. Воспользоваться тем, что мы не воспринимаем или тем, что мы привыкли не воспринимать, наш организм не может. Начинать обучение восприятию энергий можно с простого наблюдения за ощущениями в теле в процессе тренировок. Именно с НАБЛЮДЕНИЯ, а НЕ С УПРАВЛЕНИЯ ощущениями. И именно за ощущениями в теле, а не за формой тела. Форма к этому моменту уже должна быть в некоторой степени проработана, доведена почти до автоматизма, иначе на нее будет уходить основная часть внимания. В процессе наблюдения за ощущениями внимание (в том смысле, в котором оно рассматривается дальше) будет нарабатываться автоматически. Само собой разумеется, что для достижения широкого спектра ощущений необходимо всерьез ставить тело и ум в непривычные для него положения, но для этого и существует «корректная» и регулярная практика.

 

Еще одно обстоятельство. Выше уже говорилось об энергетической подоплеке «фальшивости» восприятия. В контексте этого раздела можно сказать, что большинство людей «живут» у себя в голове. И заставить голову «видеть» мир по иному практически невозможно. Но у нас есть распределенная по всему телу нервная система. И это обстоятельство можно и нужно использовать. Нужно нарабатывать «объемность» ощущений во всем теле, но об этом чуть дальше. Казалось бы, что может быть проще? Понаблюдать за ощущениями, прислушиваться к тому, что происходит внутри тела. Но когда человек «живет» в своей голове, то он совершенно не представляет того, к чему собственно надо прислушиваться. Одним словом, мы не там и не то ищем.

 

Маленькое предостережение. Во многих психотренингах и различных телесноориентированных практиках часто используются техники работы с ощущениями, взятые из древних школ. Но используются они вырванными из контекста. Из них, как правило, удаляется главное. Дело в том, что даже простое наблюдение за ощущениями, активно изменяет и очищает энергоструктуру. И часто это похоже на простое выплескивание грязи из ведра. А вот о том, чем заполняется образовавшаяся «пустота», заботятся лишь немногие. Можно и так сказать, что «напряжения», которые были в теле, начинают «рассасываться» в результате наблюдения за ощущениями. При этом высвобождается изрядное количество энергии, которую организм немедленно начинает перераспределять и связывать. Поэтому, начиная с этапа работы с ощущениями, уже точно необходимо заботится о том, чем же собственно заполнен наш ум и какие действия мы реально совершаем. С этого момента (не позже) должна начинаться РАБОТА в области ОСОЗНАНИЯ себя. Речь идет естественно не о занятиях «light», которые скорее развлекают ум, нежели что-то всерьез меняют в нашей жизни. Иначе, вместо одной беды, которую удается выгнать относительно легко, могут прийти три другие, и каждая хуже первой. В лучшем случае, проблема, напряжение, болезнь просто вернуться. Поэтому, часто говорят, что заниматься какой-либо практикой только для поддержания формы еще никому не удавалось. Либо деградация, либо развитие. Середины нет. Слишком уж активно мы распыляем энергию в процессе жизнедеятельности. И цена за это - бестолковая унылая жизнь, печальная старость и бестолковая смерть.

 

4. Не стоит все время гнаться за усложнением асан и алгоритмов тренировки - это неоправданно увеличивает расход энергии. Многие стремятся к тому, чтобы их гимнастика была все «круче», а до работы с нервной системой, с ощущениями, а в последствии и с «энергиями», до работы по расширению восприятия так и не добираются. Нет необходимости «загонять» свое тело во все новые и новые положения. Отсутствие новых ощущений часто говорит о том, что достигнут порог восприятия, соответствующий текущему совокупному количеству накопленной энергии. И усложнением формы перейти этот порог крайне сложно. Пора переходить на качественно иной уровень работы с вниманием. И делать это лучше всего на МАКСИМАЛЬНО ПРОСТЫХ БАЗОВЫХ формах. Скучно? Но в этом и состоит засада. Ум привык развлекаться, а не работать. По началу трудно поверить в то, что работа с вниманием намного сложнее работы с внешней формой. А ум это «знает» и сопротивляется. Не зря говорят, что «видеть путь и пройти его» - не одно и тоже.

 

5. В связи с тем, что организм активно сопротивляется обучению работе с вниманием (гораздо активнее, чем работе с внешней формой) необходимо иметь весьма вескую причину, что бы этим заниматься. Такую причину найти очень нелегко. Многие на этом этапе «выпадают» из практики. А все остальные вынуждены попадаться в различные ловушки-стимулы. Кто-то хочет стать «крутым» до невозможности, кто-то ищет бессмертия, кто-то из любви и фанатичной преданности к учителю, некоторые ищут особой власти над людьми через освоение волевых манипуляций, а некоторые просто за компанию, не беря на себя при этом ни капли ответственности. Таких ЛОВУШЕК МНОГО, все они стары как мир. Попадаются в них ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. А из ловушек потом приходится выбираться, и процесс этот не из легких. Все те, кто стремятся во чтобы то ни стало поскорее добраться до «подъема» кундалини, как правило плохо представляют, во что ввязываются, на сколько порядков они ошибаются в своих ожиданиях. Мало потом не кажется никому. Нужно осознавать всю опасность этого, нужно брать на себя тотальную ответственность за все то, что будет происходить потом. Но ответственность это не просто слово, на это опять же нужно потратить много энергии. А где ее взять, если кундалини все еще дремлет? Поэтому и лезут все в самое «пекло» не заботясь о проработке начального базового уровня осознания, который можно было бы назвать безупречностью. О том, что это такое, яма, нияма, какая-то кастанедовщина, прочая дребедень, многие предпочитают не задумываться. Об этом, как правило, задумываются лишь те, кто «по чистой случайности» не свернул себе шею. В констатации этого факта успокаивает и утешает лишь одно, что ловушка обывательской жизни, сладкое неведение, тотальная ложь и паралич воли - все это еще большая беда, чем неизбежные проблемы, с которыми сталкиваешься в процессе любого обучения. Поэтому, все же практика и ловушки силы - это лучше чем ничего. Только вот на безупречность плевать не следует, как бы это пафосно не звучало. Нужно помнить, что сдвинуть восприятие, в общем-то, не очень сложно, а вот не сойти при этом с ума, сохранить адекватность - это уже задача не из легких.

 

6. О высокой сопротивляемости ума к работе с вниманием можно также говорить и в связи с наличием естественных страхов перед всем новым. Многие недооценивают этот страх, не осознают свою глубинную зависимость от инстинкта выживания. Энергии не хватает именно на то, что бы побороть этот страх. В отличие от крохотной сознательной части ума, подсознание прекрасно «знает», что не имея в своем арсенале чего-то такого, что и называют безупречностью, наш организм просто не справится с тем, с чем придется столкнуться.

 

Естественным страхам организма прибавляется страх социальный. Он опирается на два, казалось бы, противоречащих друг другу класса убеждений: религиозные и научные. Здесь нет цели обсуждать чью-либо веру или образование или способ мышления. Просто нужно помнить о том, что там где исследования, или откровения или творчество приносит в нашу жизнь нечто новое, у нас тут же появляются непримиримые враги, фанатично преданные своим убеждениям. Это печальный факт. И, на первый взгляд, это странный факт. Но только на первый. Дело в том, что с каждым шажком в сторону расширения восприятия мы действительно начинаем обладать «повышенным энергетическим тонусом». Это делает нас гораздо свободнее и независимее, чем мы были ранее. А это на деле почти никому не нравится. Не только обществу, но часто и нашим близким. Интуитивный (а иногда и закрепленный предыдущим негативным опытом) страх перед решением этой проблемы многих разворачивает в сторону занятий по элементарному поддержанию физической формы. Но это самообман. Согласившись с таким поражением, человек очень быстро теряет вкус к жизни, озлобляется на всех и вся и, в конце концов, прекращает заниматься вообще. Естественно, «по уважительной причине».

 

Без тотальной собранности и неординарной целеустремленности корректно и, по возможности, бесконфликтно решить этот вопрос редко кому удается.

 

7. И последнее, для обучения работе с вниманием, работе по расширению восприятия необходимо психическое и физическое хотя бы относительное здоровье. Собственно, это не самостоятельный пункт. Это, скорее, обобщение всего сказанного выше. И если в процессе работы с углублением внимания «вдруг» начинаются серьезные недомогания, температурные «свечки» и прочая чертовщина, значит, на эту работу не хватает энергии. Надо немедленно вернуться на шаг назад, и еще какое-то время позаниматься в более простом тренировочном режиме. Возможно также, что придется пересмотреть свои амбиции, потратить некоторые усилия на изучение принципов безупречности и, вообще, поразмышлять...

 

Для приобретения здоровья (на всех уровнях) нужно потрудится, а для этого нужно здоровье на всех уровнях. Это такой же замкнутый круг, как в случае с хронической нехваткой энергетического ресурса. Выбраться из него можно лишь через «разумный» вызов самому себе. Степень же «разумности» каждый должен определить самостоятельно.

 

Все сказанное про высокую сопротивляемость организма в области работы с вниманием имеет и еще одну неприятную подоплеку. По мере того, как у нас нарабатывается возможность наблюдать, мы с неудовольствием обнаруживаем нелицеприятную правду о самих себе. Мы обнаруживаем, что свобода весьма далека от нас, гораздо дальше, чем мы ожидали. Мы обнаруживаем на себе огромное количество поводков и ошейников. Мы обнаруживаем, что привыкли к несвободе и согласились с ней. Шаг влево, шаг вправо, и ошейники сдавливают горло так, что уже невозможно дышать. И дело тут не в некорректности практики. Реальность не так-то легко принять. И второй момент. Мы обнаруживаем, что похожи на детей, у которых был пистолет, но кончились патроны. И мы несчастны оттого, что не можем стрелять. Практика дает патроны. Но в кого нужно стрелять, мы еще долго не понимаем. Поэтому, практика приобретения силы часто приводит к конфликтам. И не нужно торопить обвинять окружающих в косности и невежестве. Часто мы просто начинаем походить на слона в посудной лавке.

 

Вовсе не хочется пугать тех, кто начинает заниматься. Просто нужно помнить, что ум не просто сопротивляется, он еще пытается обмануть нас, лишь бы оставили его в покое. И вместо того, что бы идти в расширение восприятия (если мы конечно на этом настаиваем), ум начинает нас отвлекать показом удивительных «мультиков» на эзотерические темы. Мы начинаем видеть «линии мира» и нескончаемые потоки энергии, но в большинстве случаев все это лишь элементарное воображение, игра ума, память о том, что когда-то прочитали или слышали. Проблема здесь не в «линиях мира», а в отсутствии обратной связи. Это очень важное обстоятельство. Нужно понимать, что когда мы касаемся своим вниманием чего-то, каких либо энергий, они включаются в работу. И возникает легко наблюдаемый эффект на физическом плане. В практике работы с вниманием О НАЛИЧИИ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ необходимо заботиться с самого начала.

 

Внимание как вид энергии

 

Далее речь пойдет о некоторых свойствах внимания и способах работы с ним. Я намеренно говорю о внимании, как о некоей энергии, о некоем потоке силы, а не просто как о механизме нервной системы. Возможно, все это не совсем так, как представляется. Наверняка существуют и другие способы объяснять. Но то, что предлагается, неплохо работает, и проверено многими и в многолетней практике.

 

Еще раз подчеркну, что в контексте настоящей статьи понятие материи неотделимо от понятия движения и от понятия энергия в том смысле, что материи без движения и материи без энергии не существует. Также не существует энергии без движения и материального носителя. Выяснение вопроса о том, существует ли «чистая» информация или у нее есть особый вполне материальный носитель, целью настоящей статьи не является.

 

Итак, внимание это особый вид энергии, которым можно управлять, то есть менять его характеристики, и который можно направлять на тот или иной объект, событие, энергию и т.д. При соприкосновении с вниманием другие виды энергии начинают нами восприниматься и, главное, определенным образом работать. Возникает взаимодействие. Характер этого взаимодействия синергетический. То есть невозможно полностью отделить работу внимания от работы того, на что оно направлено. Это очень важное обстоятельство. Из него проистекает несколько не менее важных следствий.

 

Во-первых, никто не в состоянии направить свое внимание на что-то и при этом не внести туда частицу себя, частицу своих представлений о том, что и как должно быть устроено. Мы неизбежно программируем все то, к чему прикасаемся. Поэтому, и нужно заботиться о том, что бы принимать мир таким, каков он есть, иначе мы становимся манипуляторами и насильниками, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для собственной психики. С вниманием нужно работать бережно. Внимание должно быть скромным, когда направляешь его не на себя. Это одна из характеристик, которой просто необходимо наделять свое внимание.

 

Во вторых, мы недооцениваем степени собственной запрограммированости.

 

В третьих, когда мы что-то не воспринимаем, когда нам не удается обнаружить в объекте нашего внимания тех характеристик, которых мы по каким-то причинам ожидали, это может говорить не об отсутствии характеристик в объекте, а о некорректности нашего внимания, то есть об отсутствии соответствующих характеристик в себе самом.

 

В четвертых, невозможно что-то узнать не провзаимодействовав с этим. Умозрительная осведомленность порождает иллюзию. В частности, все то, чего мы боимся, оказывается на деле, совершенно иным. Все то, к чему мы стремимся, тоже.

 

Внимание как пространственная область

 

Любая энергия и любое взаимодействие как-то «расквартировано» в пространстве. При этом речь идет не только о привычном трехмерном пространстве. Вполне можно говорить о «пространстве-времени», о многомерности и о том, что существуют измерения за границами традиционно представляемого «пространства-времени». Мы можем с этими измерениями взаимодействовать, направлять свое внимание туда и получать от этого ярко выраженный эффект. Более того, в повседневной жизни почти никто не осознает даже трехмерности пространства физической реальности. У большинства людей внимание плоское, или, правильнее говорить, поверхностное. В основном, все воспринимают двумерную границу объектов в трехмерном пространстве, а не сами объекты. Что же говорить о временной компоненте. Как правило - это досужий треп. Но это все можно поправить.

 

Трудность здесь состоит в образности нашего мышления. Нам трудно представлять себе объекты в размерности более трех. Наше мышление вынуждено сворачивать другие измерения. Говоря о внимании как об энергии, мы неизбежно представляем себе трехмерный объем. Если мы говорим о течении внимания во времени, то в лучшем случае это поверхностное двумерное внимание, распространяющееся во времени. С этим (образностью) ничего не поделаешь. Да и не нужно ничего делать. Нужно помнить, что другие измерения свернуты, но они есть. И разворачивать мы можем любые, это зависит от нас, но при этом будут сворачиваться другие. В связи с такой особенностью нашего мышления, многие считают, что энергоструктура «расквартирована» в привычном трехмерном пространстве, а это не так. Но «видятся» или правильнее сказать «представляются» нами многие энергии, как присутствующие в обычном пространстве. Это касается и каналов (нади) и чакр и «линий мира». Более того, большинство энергетических центров сами по себе многомерны, а не только расквартированы в многомерных пространствах. Для того, что бы «видеть» и взаимодействовать с энергетическими компонентами всего сущего, необходимо развернуть в своем внимании соответствующее измерение. Бесполезно мучится вопросом о том, как это разворачивание осуществить. Нужно просто тренироваться. И уж будьте уверены, в вашем внимании эти измерения обязательно развернуться. Причем в самый неподходящий и неудобный для вас момент времени.

 

Перед тем, как перейти к описанию некоторых конкретных упражнений, мне хочется обсудить еще один вопрос, касающийся наших способов строить образы. В изобразительном искусстве есть такая дисциплина - «теория перспективы». Современный человек, кроме привычной «прямой перспективы», ничего другого не знает. Если его (современного человека) учат рисовать, то он обязательно нарисует те предметы, которые находятся ближе более большими, чем те которые находятся дальше. К этому все давно привыкли. Но так ли всегда и так ли у всех строит образы мозг? Это большой вопрос. Например, существует и теория обратной перспективы. Что бы понять, о чем речь, проведите простой эксперимент. Возьмите листок бумаги и поднесите его ребром к носу так, чтобы одним глазом видеть одну сторону листа, а другим другую сторону. Если мы захотим нарисовать то, что видим обоими глазами, то получится, что ближняя к глазам часть листа острая, а по мере удаления от глаз стороны расходятся. Задняя часть листа становится широкой. Попробуйте представить себе как проходят волокна бумаги в дальней части листа. Через непродолжительное время у вас появится ощущение, что вы видите «непустую» пустоту. При этом задумайтесь, как бы вы нарисовали то, что видите, если бы вам пришлось использовать только стандартную «теорию прямой перспективы». Ничего не получится.

 

С этой же точки зрения можно посмотреть на то, как рисуют многие дети (детская или наивная перспектива). На их рисунках те объекты, которые имеют для них значение, нарисованы большими (и часто развернутыми, как в обратной перспективе, словно они видят заднюю сторону предметов). Те же объекты, которые особого значения не имеют, либо отсутствуют в рисунке, либо прорисованы плохо и в меньшем масштабе. Многие взрослые считают, что их дети не умеют рисовать. Но это совсем не обязательно так. Просто они рисуют так, как видят. Так выстраивает образы их мозг.

 

Все сказанное необходимо учитывать в работе с вниманием. Мало того, что образы могут скачком перестраиваться в совершенно иные «картинки», например когда «разворачивается» какое-то энергетическое измерение. Кроме этого, образы «склонны» иметь относительные размеры, связанные с тем, какое значение мы придаем тем или иным явлениям. Например, если мы чего-то очень боимся или чего-то очень хотим, то образ этого может быть таким огромным, что перекроет собой всю область нашего внимания. Возникает эффект «погружения в образ», или можно сказать, что образ «захватывает» все наше внимание. Этот эффект часто используется в созерцательных практиках.

 

Итак, можно и нужно представлять себе внимание как пространственную область, но помнить при этом относительность такого представления. Можно и нужно мыслить объемными (многомерными) образами, «сворачивать» и «разворачивать» их в зависимости от задач. Можно и нужно использовать эффект «захвата», и уметь «выбираться» из любого «захвата».

 

«Видение» - искусство или мракобесие?

 

С одной стороны, нет нужды доказывать кому бы то ни было то, что «видение» энергий существует не как «глюк», а как образное представление того, что мы воспринимаем. С другой стороны, побороть позитивный научный скептицизм, легко превращающийся в догматизм и воинствующее невежество при отсутствии добросовестного эксперимента, не так легко. Не легко потому, что экспериментатор волей неволей влияет на результат эксперимента. И для того чтобы получить результат, опрокидывающий предыдущие представления, необходимо что-то вроде предварительного настроя «Хочу обнаружить не то, что я хочу, не то, что ожидаю, а то, что больше соответствует реальности».

 

Для тех, кто категорически не может существовать без наукообразных объяснений, можно заметить следующее. Простой пример из математической физики. Речь идет о разложении функции в ряд по ее производным. На бытовом уровне можно говорить, например, о вычислении «будущей» координаты объекта по его начальному положению, скорости, ускорению (производной скорости), производной ускорения и т.д. Чем больше производных мы знаем в определенный момент времени, тем точнее будет наше предсказание о положении объекта в последующие моменты. Можно сказать, что производные (скорость, ускорение, и т.д.) учитывают влияние внешних сил. Для нас важен в этом тот факт, что чем больше информации об объекте и о силах на него влияющих мы знаем, тем точнее мы можем предсказать поведение объекта. Еще можно сказать, что наш мозговой компьютер не умеет или не привык анализировать необходимый для предсказания материал. Компьютеру не хватает мощности. Но задумайтесь, возможно это поправимо. Может оказаться, что «видение» - это все же искусство, требующее упорства в освоении, упорства в накоплении мощности, а вовсе не мракобесие.

 

В математической физике есть специальный термин «некорректные задачи». Например, в геологии поиск того, что в недрах земли, по результатам измерения электромагнитного поля в нескольких точках на поверхности (естественно, после специального облучения этих самых недр). Такая задача математически корректно поставлена быть не может. Но никого не удивляет тот факт, что подобные некорректные задачи могут иметь вполне адекватное решение. Вопрос в специальных методах решения таких задач. Решений не «в лоб». К слову сказать, что методы решения некорректных задач весьма разнообразны, но часто они основаны на использовании «обратной связи». То же предлагается и в работе с вниманием. Так, можно считать, что «видение» - это некорректная задача. Тем более, что «видящие» видят многие аспекты многомерной реальности по разному. Но эта задача не бессмысленная. Во первых, если реальность действительно многомерна, то трехмерный видимый образ чего бы то ни было всегда ущербен. И мы просто должны научиться «разворачивать» в своем сознании другие измерения. Во вторых, мы собираем и интегрируем информацию из очень большого разнообразия сигналов, и образ того, что воспринимаем, мы действительно додумываем. В третьих, все-таки важен вопрос, не «как видится» некое нечто, а вопрос «как это нечто влияет на нашу жизнь и жизнь вообще, как оно работает», а также вопрос «что мы делаем с тем, что видим». В этом аспекте «видение» может быть как потрясающим, доступным каждому искусством, инструментом познания реальности, так и банальным мракобесием.

 

Безумия, мракобесия, фанатизма, закатившихся глаз и прочей неадекватности совсем не хочется. Поэтому приходится относиться к «видению» как искусству, убирая из него предвзятость и эмоциональность. Нужно стремиться к трезвости мышления, постоянному эксперименту и проверке того, что «видишь» собственным действием.

 

Но главное, это все же настрой. Детская наивность и непосредственность. Это стремление познавать то, что огромно, что намного превышает все мыслимое. Это вера в удачу, если угодно. Это вера в то, что со стороны непознаваемого в нас направлен поток абстрактной силы, готовой в буквальном смысле вытащить каждого из его догматизма, из его узкого мирка (каким бы огромным он ему не казался), в мир более объемный, более яркий, более живой, наполненный большим смыслом и реальным действием. Это состояние романтизма, состояние широко открытых глаз, готовых удивляться и восхищаться. Такой настрой соединенный с интеллектом и наукой позволяет узнавать реальность, а не придумывать ее, позволяет научиться «видению», позволяет выбросить мистическую чушь, суеверия и словоблудие, сохраняя мистику живую и абстрактную, приносит в нашу жизнь настоящую силу.

 

Объем и непрерывность внимания

 

Итак, первый шаг на пути работы с вниманием, это превратить свое внимание из поверхностного (плоского) в объемное (в трехмерное). Через наблюдение за ощущениями в том, что ближе всего находится к нашим органам чувств, то есть в физическом теле. По этому поводу написано много книг, статей, разработано множество методик. В частности идеомоторная тренировка в йоге. Некоторым практикующим ближе будет термин «работа с эфирным дублем» или другие подобные названия. Названия не столь важны, важно то, как мы можем научить работать свое внимание, как мы учимся воспринимать. Основной тезис идеомоторной тренировки сводится к тому, что бы вызывать реальные ощущения в теле, сначала через воспоминание своих ощущений в тех или иных положениях тела (асанах), а затем через формирование таких ощущений в воображении. Реальность работы воображения легко проверяется, через фактическое изменение характеристик тела. Оно становится более приспособлено к выполнению внешних форм, улучшается самочувствие и т.д. В подобных методиках идет освоение периферической нервной системы, расквартированной во всем теле. Человек учится «видеть» (то есть в буквальном смысле видеть, слышать, ощущать, и собирать целостный образ) всем телом.

 

В основном, практики идеомоторной тренировки сводятся к тому, чтобы сначала сформировать волевым образом поток ощущений какого либо действия, а затем дать возможность своему телу выполнить это воображаемое действие. Пример. Плавно совершаем круговые движения руками перед грудью (как будто плывем в плотной среде или загребаем руками нечто) и стараемся запомнить ощущения во всем объеме рук. Это фаза наблюдения. Когда эта фаза становится устойчивой, переходим к следующему этапу. Представляем себе, что наши руки делают такое же круговое движение (половину круга), но само действие не делаем. При этом стремимся вызвать в теле комплекс ощущений, который был во время реального действия. Как только воображаемое действие закончилось, отпускаем тело и даем ему возможность выполнить само действие, как бы «догнать» ощущения. Затем повторяем это во второй половинке круга, и так далее. При этом можно усложнять поток ощущений, включив в него ощущения вдоха. Делаем воображаемый вдох синхронно с воображаемыми действиями рук, также как делали это в самом действии. Это уже идеомоторная тренировка. Она позволяет отделить ощущения от действия. Можно усложнять действие, например, каждой рукой делать разные движения. Соответственно усложняется и сама работа внимания по совершению действия, и сам набор ощущений. Кроме того, в асинхронных действиях руками сложнее выделить компоненту дыхания. Эту группу упражнений будем называть «отложенными действиями» так как само действие отстает по времени от действий в ощущениях.

 

Но идеомоторную тренировку можно усложнять не только через усложнение действий. Наоборот, чем проще действие, тем глубже можно будет погрузиться в ощущения. Вот два варианта усложнений, которые усиливают концентрацию внимания на ощущениях и существенно увеличивают объем внимания на простейших движениях. Первый способ «действия в противофазе». Технология такая же, как и в предыдущем абзаце, но только движемся физическими руками навстречу рукам воображаемым. Тоже касается дыхания, воображаемый вдох навстречу вдоху фактическому. В результате подобных действий руки делаются «прозрачными» и гораздо более объемными и восприимчивыми. Второй способ «масштабирование действий». Представляем себе, что наши воображаемые руки, а следовательно и ощущения, вытягиваются, но совершают те же действия, что и физические руки. В идеале нужно стремиться дотянуться в ощущениях до «бесконечности». Можно конечно пробовать соединить этот тип упражнений с «отложенным действием», но, по моему, это бессмысленная трата сил. В «масштабировании действий» главное не само вытягивание, а возможность «дотянуться» в ощущениях до среды, отличающейся от окружающего нас пространства. Так, можно научиться ощупывать воображаемой рукой удаленные предметы, погружаться в ощущениях в любую среду. Со временем можно научиться «дотрагиваться» до энергий, расквартированных в других измерениях. Вплоть «до отделения эфирного дубля», как об этом могут сказать те, кому дорога модель описания мира, в которой присутствует понятие «эфирного поля».

 

Через подобные упражнения (но не только через них) мы подходим вообще к очень важному этапу в освоении объемного внимания, к «видению» и изучению среды, в которое погружено физическое тело и тело наших ощущений (эфирное). Это качественный переход от работы воображаемого тела к работе внимания. На этом этапе область внимания перестает напоминать тело. Можно «ощупывать» пространство не воображаемой рукой, а чистым вниманием. И вот здесь у многих начинаются серьезные проблемы. Здесь часто мешает «справедливое» мнение о том, что объекты в окружающем нас пространстве всего лишь излучают нечто, а когда это излучение доходит до нашего тела, мы и начинаем воспринимать, то есть, внимание в лучшем случае работает лишь внутри тела. Возможно. Но практика показывает, что направленное на себя внимание другого мы легко обнаруживаем. Пусть даже телом. Но это означает, что внимание обладает каким то особым излучением, которое можно почувствовать. И мы приходим к тому, что внимание как объем можно выводить из тела. Оно заставляет реагировать объекты в окружающем пространстве. И вполне возможно, что саму эту реакцию как ответное излучение мы воспринимаем действительно уже телом.

 

Для разработки практических упражнений на эту тему нужно, как мне кажется, учитывать три обстоятельства.

 

Во-первых, искать обратную связь. Пока будем говорить об обычном трехмерном окружающем нас физическом пространстве. Если мы действительно «видим» объект, например, за углом дома, то есть вне пределов прямого зрения, то этот объект должен там фактически оказаться, когда мы зайдем за угол. Без наработки такого видения, говорить сколько-нибудь серьезно о видении вообще, было бы странно. Пусть попадание будет не стопроцентным, но оно должно быть, по крайней мере, больше пятидесяти процентов. В этом вопросе нужен не столько навык правильного выведения внимания «за угол дома» (о чем говорится в следующих абзацах), сколько опыт отбора образов. Если человек задает себе вопрос «что я увижу за углом?», то при некотором навыке (а он возникает автоматически после многократных повторений опыта) обнаруживается три типа возникающих «в голове» образов. Первый тип, ассоциативная память, то есть образ того, что мы уже встречали в похожих внешних обстоятельствах.

 

Второй тип образов, желаемое. Очень хочется что-нибудь увидеть, например, машину красного цвета, симпатичную девушку. И уж будьте уверены, ваше воображение ее нарисует. Или наоборот, не хочется видеть, например, пьяную драку, и воображение нарисует какую-нибудь фальшивую идиллию. Третий тип образов, реальное положение вещей в пространстве. У большинства людей он очень смутный. Метание ума между этими тремя типами образов выглядит, как сомнение. «А вдруг я ошибаюсь, а вдруг не то, не может быть, ой не получится и так далее». Но если постоянно пробовать, то рано или поздно вы обнаружите, что среди всей той ахинеи, которая в основном крутится в голове, там появляется и нечто, напоминающее реальность. Остается научиться выбирать. В этом вопросе очень помогает постоянное напоминание самому себе, что предпочтительно увидеть не то что хочется (отказ от воображения), не то что уже когда-то было (отказ от памяти), а то, что есть сейчас. Когда это напоминание встроится в вас органично, сомнения исчезнут. Вы научитесь различать эти три типа образов и ненужное просто отбрасывать. А отличаются они весьма существенно своей статичностью. Память и воображение более статичны, чем образ реальности. Любой существующий в трехмерном пространстве объект постоянно излучает, и это излучение хоть немного, но меняет свои характеристики в процессе его наблюдения. Существующий объект всегда более «живой», чем такой же объект в памяти или в воображении.

 

Во-вторых, почти невозможно «увидеть» то, с чем мы ранее не сталкивались. Мы так или иначе сравниваем получаемую в результате «видения» информацию с той, которая нам была известна ранее. Для того, чтобы не догадываться о том, что «видишь», нужна предварительная практика «измерения» объектов не глазами, а именно вниманием. И начинать нужно с простых, регулярно встречающихся в повседневности объектов. С деревьев, машин, заборов, собак, кошек, людей (не в смысле их психической наполненности, а как макро объектов), простых построек и т.д. Эти объекты нужно научиться наблюдать («видеть») до того, как мы начнем выводить внимание «за угол». Нужно научиться отличать «излучение» объектов один от другого. Это просто навык. Сложность здесь не в технике, а в том, что это весьма скучное занятие. И посоветовать здесь почти нечего, кроме того, что нужно изучать те объекты, которые «греют душу». Если душа не будет участвовать в этом процессе, то никакого ощутимого результата скорее всего не будет. Такая работа внимания слишком затратна, часто требует специальной диеты и, вообще, высокого уровня осознанности. Выше уже говорилось, что взгляд может быть не скромным, не корректным, что внимание «влияет» на все то, что нами воспринимается. Важно, чтобы процесс «видения» не превратился в подглядывание в замочную скважину. Как говорится «можно и огрести». Те же, кому на это обстоятельство наплевать, рано или поздно сворачивают себе шею. Или им сворачивают. Поэтому, нужно добиваться того, чтобы объекты «сами рассказывали вам о себе, и делали это с удовольствием, без принуждения». Нужно научиться охватывать объекты своим вниманием мягко, и как бы снаружи, а не лезть в потроха. Иными словами, одной технологичностью здесь не обойдешься. В этом вопросе нужно задействовать этику, включать «душу». И быть готовым по честному расплатиться за собственную некорректность.

 

В-третьих, нужно научиться НЕПРЕРЫВНОСТИ выведения внимания.

Чтобы понять то, о чем идет речь, проведем два простых опыта.

 

Первый опыт: Быстро переведите взгляд на какой-нибудь предмет, расположенный в нескольких метрах от вас. Некоторое время пристально рассматривайте его, параллельно отслеживая то, как меняется набор ощущений в теле. Через непродолжительное время созерцания (но это время не нулевое) тело начнет «реагировать». Вы почувствуете, что внимание, переброшенное на этот предмет «скачком», скорее поверхностное. Результат такого поверхностного внимания - это простое узнавание предмета, но это еще не «связь» с предметом. В результате же созерцания появляется «связь», появляются реальные ощущения в теле. А теперь переведите внимание на что-нибудь другое и дайте ему отдохнуть. Через минуту повторите перевод внимания на тот же предмет, но уже не скачком. Сначала «прислушайтесь» к ощущениям в теле, а затем плавно без рывков переводите внимание по пространству к предмету, продолжая отслеживать ощущения в теле. Это похоже на идеомоторные упражнения «отложенных действий» или на «масштабирование действий», описанных выше. В этом опыте важно убедиться, что плавное непрерывное выведение внимания дает за короткое время такой же результат, как долгое пристальное созерцание. Непрерывное выведение внимания выстраивает связь (вернее оно ее просто не прерывает), а бросок внимания позволяет лишь поверхностно узнать знакомый образ. Остальная часть информации о предмете берется при таком броске из памяти.

 

Второй опыт: Попытайтесь броском переместить внимание в знакомое для вас место, но не находящееся в пределах прямой видимости, например, на соседнюю улицу. Попробуйте представить себе, что там сейчас происходит. А теперь попробуйте переместить туда внимание плавно непрерывным выведением с отслеживанием ощущений в теле. Как будто вы идете туда в реальном теле, только чуть быстрее, чем в реальном времени. Может возникнуть ощущение полета. Важно не потерять ощущения в теле в процессе всего периода перемещения внимания. Теперь сравните то, что вам представляется по поводу происходящего в выбранном вами месте, с тем, что вам представлялось, когда вы «попали» туда скачком. Скорее всего образы будут сильно отличаться. Не будем гадать, насколько непрерывное выведение внимания приближает нас к реальности. Но что можно сказать почти наверняка, так это то, что бросок внимания чаще всего попадает не в реальное место, а в память о том месте.

 

Итак, непрерывное выведение внимания ключ к быстрому возникновению взаимодействия с реальностью. Через длительное созерцание (после броска внимания) чего бы то ни было, также как через длительное пристальное созерцание образов в памяти также можно выйти на «связь» с сейчас, но это требует гораздо большей концентрации внимания, большего волевого участия в решении задачи «видения».

 

Здесь же отмечу, что в настоящей статье практически не рассматривается вопрос о «свертке» временной компоненты, то есть такого способа «видеть», при котором воспринимается не столько «текущее» энергетическое состояние чего бы то ни было, сколько возникает «комплексное знание» о том, что «видишь». Отмечу также, что длительное пристальное вглядывание может дать такой переход в «сворачивание» времени. И вообще, разных «чудес» в работе с вниманием предостаточно.

 

Вопрос. Почему внимание и тело может уставать от подобных практик, хотя, казалось бы, эти практики должны приводить к улучшению самочувствия и, вообще, к улучшению жизни?

 

Мне кажется, тому есть несколько причин. Одна уже указывалась выше. Это отсутствие подлинного интереса к работе внимания. В этой практике может не быть «сердца». Нужно корректно выбирать (то, что греет душу) объекты для созерцания. И потом, было бы не плохо задать себе совершенно другой вопрос «а для чего я всем этим занимаюсь?». Без достаточно сильной мотивации (из одного только любопытства) внимание обузданию не поддается. Кроме того, работе с вниманием нужно обучаться постепенно. Поспешность также может быть причиной усталости.

 

Не нужно также забывать, что обычное внимание (у Кастанеды оно называлось 1-ым вниманием) часто защищает психику от нежелательного для нее или преждевременного вторжения энергий, с которым сознание еще не умеет взаимодействовать.

 

Масса внимания

 

Из физики многие знают о том, что невозможно отделить энергию от гравитации. Нас не интересуют сейчас математические тонкости этого вопроса. Для нас важно то, что мы можем замечать не только образ объекта, но и его массу. А можно сказать и так. Любой образ обладает некой сутью, а эта суть обладает массой. Если мы просто смотрим на что-либо и не ощущаем массивности (энергетичности) этого, мы не познаем это. Познание - это взаимодействие, а взаимодействие - это, в том числе, обнаружение массы (обнаружение энергии). Внимание - это не столько объем, сколько нечто, обладающее плотностью, массой, давлением, весом, вязкостью и т.д. Все это вызывает ощущения, а не просто одну видимость. Опять же следует помнить, что ощущение массы связано не с самим вниманием, а с его соприкосновением с чем-то. Отделить это невозможно. Но субъективно мы воспринимаем это, как то, что само внимание обладает массой. В этой связи часто говорят о том, что «взгляд тяжелый» или «легкий», «вдохновляющий» или «опустошающий». Почти что так оно и есть.

 

Как показывает практика, проработка «массивности» внимания наиболее трудно дается людям от природы легким (имеется в виду обычный вес обычного физического тела). Их ум привык к тому, что они легковесны, им трудно представить себя массивными. Наработка «массы» внимания сродни поднятию тяжестей. Поэтому, легким людям для наработки такой «массы» просто требуется больше сил и времени, чем другим.

 

Формирование у области внимания такой характеристики как масса, можно наверное назвать и по другому. Как погружение в более низкий «частотный» спектр восприятия. Или как осознание «крайне медленно происходящих» процессов. Из школьной физики многие помнят определение массы как меры инертности вещества. Чем массивнее тело, тем сложнее изменить характер его движения. В работе с вниманием выявляется подобная характеристика. Естественно предполагать, что не само внимание обладает способностью обладать большей или меньшей массой. Выше говорилось, что внимание «заставляет» работать те или иные энергии. Иными словами, если мы стремимся почувствовать «медленное», «низкочастотное», «массивное», то есть попросту становимся внимательны к соответствующим процессам, то у нас возникает ощущение, что внимание начинает обладать массой. Если же мы внимательны к «легкому», «высокочастотному», «высокоподвижному», то кажется, что внимание легкое, скоростное, пронзительное и так далее.

 

Еще одна оговорка. Наработка массы внимания во многих энергетических практиках связана с наблюдением за работой так называемых «нижних» энергетических центров. В йоге это связано с чакрой муладхара. Не следует забывать, что во многих пособиях предупреждается об опасности такого наблюдения, вернее не самого наблюдения, а погружения в подобные ощущения. За такими предупреждениями часто стоит натуральный «психоз» по поводу наличия в нас «звериной» сущности, «темного или злого» начала, «демонической стороны энергии инь» и прочие навороты. Также часто встречаются упоминания о том, что без поддержки энергии чакры анахата, подобные погружения просто смертельно опасны. Не буду никого разубеждать. Страхи можно победить лишь действием, но сломя голову кидаться в низкочастотный спектр восприятия не следует. В контексте следующих упражнений «поддержка анахаты» это элементарное уважение к законам природы, бережное отношение к партнеру в парных упражнениях. В работе с партнером особенно важно, чтобы ваши действия по отношению к нему не содержали характер насилия, партнер должен воодушевляться от ваших действий, а не впадать в психический «ступор». Вы должны чувствовать партнера (это и будет обратная связь).

 

Упражнение. Встаньте так, что бы положение стоп было шире плеч, но что бы было удобно и комфортно стоять. 1). Начните медленно немного перемещать центр тяжести с одной ноги на другую и обратно. Прислушивайтесь к ощущениям в теле, пока не научитесь, не глядя на положение тела, замечать то, на какой ноге вы преимущественно стоите. 2). Перемещайте центр тяжести на все более короткое расстояние, но за тоже время. То есть фактическое перемещение будет более медленным и не таким большим. При этом постарайтесь почувствовать (это важно!), что вы сильно переместили вес на соответствующую ногу. 3) Перестаньте перемещать центр тяжести физически, но старайтесь больше опереться на одну ногу, а другую как бы оторвать от земли. Через непродолжительное время у вас возникнет ощущение, что ваш вес немного «перетек» туда, куда вы его и направляли. Физически вы не сместились, а фактически центр тяжести сместился. Вы обнаружите, что та часть тела, на которую направлено ваше внимание, становится «тяжелой». Для начала этого достаточно.

 

Следующее упражнение, уже в парах. Положите руки на плечи впереди стоящего партнера. 1). Начинайте слегка плавно наваливаться на него своим весом, давить сверху вниз, а затем плавно снижать это давление. А он пусть просто прислушивается к своим ощущениям. 2). Используя технику предыдущего упражнения, пробуйте давить на плечи партнера «перетекая в него массой своего внимания». То есть, вниманием пытаясь переместить весь свой вес в руки и через руки прямо в партнера. Самим же телом при этом наваливаться не нужно. 3) Эффект перемещения веса вниманием можно считать достигнутым, если ощущение наваливания-отпускания будет сохраняться даже если вы отодвинули руки на некоторое расстояние от плеч партнера. Так можно научиться «течь» в своих ощущениях. И это не будет иллюзией, ведь партнер будет это чувствовать. Помните, мы говорили про обратную связь?

 

Усложняем предыдущее упражнение. Стоим по трое, каждый впереди другого. Руки на плечах впереди стоящего. Попробуйте перетечь весом через одного, то есть тот, кто стоит сзади, перетекает через стоящего впереди в первого. Когда это начнет получаться, можно осуществлять перетекание на расстоянии. С учетом того, что было сказано про корректное воодушевляющее отношение к партнеру, не стоит боятся подобных упражнений. Зато вы обнаружите совершенно удивительные возможности работы внимания.

 

Существует огромное количество упражнений этой категории сложности в управлении вниманием. Большинство из них проще показать, чем описать. Поэтому, приведенные выше упражнения - это скорее иллюстрация, нежели учебник по практике. Упражнения этой группы научают внимание течь достаточно ощутимой массой.

 

В этом разделе мы вроде бы говорили о массе и как-то само собой перешли к течению (движению) массы. Это связано с тем, что выделить своим вниманием массу покоя (как говорят физики) задача не осуществимая. В работе с вниманием эта задача также не решаемая. Массивность зависит от настройки восприятия, от того с чем мы взаимодействуем. Заметить свою массу можно относительно легко в отношении с другими массами. Мы и в жизни не замечаем гравитации, пока не оказываемся в положении «сейчас упадем с большой высоты». О гравитации нам «рассказывает» наш собственный страх. Более того, гравитация у нас ассоциируется лишь с притяжением к земле. Так вот, заметить массу внимания проще в динамике, через течение внимания, через течение ощущений, через придание им характеристики веса.

 

Как это использовать в асанах? В йоге многие справедливо утверждают, что надо научиться в любую асану «втекать». К этому можно добавить и то, что в самой асане нужно научиться «течь» в ощущениях. Это можно начинать с микро движений. Любая асана должна стать постоянным движением. Сначала на уровне микродвижений тела, затем появляется течение ощущений, обнаруживается их объем и массивность или легкость, и уже затем обнаруживаются качества тех или иных потоков, их характеристики и их действие. Можно визуализировать образ этих течений (то есть пытаться представить, как соответствующие течения выглядят). Можно слушать звук этих потоков. Строить звуковой образ.

 

Однако не стоит слишком увлекаться «густотой», «массивностью» потоков. Свое внимание нужно уметь «отпускать». Согласно древней (китайской?) мудрости, здоровое тело, находящееся в благоприятной среде обитания, не должно содержать никаких ощущений. Оно должно быть, как бы прозрачным. Течения, которые в нем происходят, не должны привлекать к себе наше внимание. Тогда все в порядке. Не стоит путать отсутствие ощущений с отсутствием внимания. Это огромная разница. Пример. Одно дело отвести (отвлечь) внимание от уколотого иголкой пальца, переключиться вниманием на что-нибудь не менее захватывающее. И тогда мы не будем чувствовать боль (в этом случае мы забываем о боли). Другое дело, заставить палец не ощущать боль, сохраняя на пальце свое внимание (в этом случае боль как бы растворяется в потоке, который возникает под действием внимания).

 

Заодно мы сформулировали подход к понятию расслабления. Расслабление это не аморфное состояние тела, которое ничего не чувствует по причине отсутствия в нем нашего внимания. В таком аморфном состоянии человек просто не чувствует огромного количества напряжений, накопившихся в теле. Расслабление подразумевает объемное внимание на всех компонентах энергоструктуры, от которых зависит функционирование тела. Это внимание формирует поток «благоприятного» функционирования всех физиологических систем тела. Расслабление это растворение тела в потоке, формируемом вниманием.

Во всех упражнениях, описанных в этом параграфе, а также при работе в асанах, нужно стремиться заметить течение ощущений в максимально большей области своего тела. А также вне своего тела. В любом случае вниманием должно фиксироваться наличие обратной связи. Если вы направили внимание на что-то, там должно начать что-то происходить, и вы это должны обнаружить.

 

«Пустое» и «наполненное» движение.

 

В цигун, в тайцзи, в боевых искусствах, в йоге и во всех энергетически ориентированных практиках так или иначе говорится о том, что движения могут и должны быть «наполненными», или «прозрачными», или «яркими», они должны обладать «силой» или привлекать «силу». Почему не занимающийся подобными практиками человек не понимает о чем идет речь? Все просто, такой человек не привык работать с вниманием, привык не замечать воздух. Что же говорить о других видах энергии. Но такой ответ подсказывает и решение. Для начала нужно научиться замечать воздух, его сопротивление, плотность среды и соединить это с ощущениями внутри тела. Нужно научиться сравнивать разные среды, о чем уже говорилось. Но здесь мы возвращаемся к этой теме в другом контексте.

 

Простой пример. Почти все умеют плавать. И почти все помнят, что в воде двигать рукой намного труднее, чем в воздухе. Вода сопротивляется. Банально. Но не все «прислушивались» к ощущениям в руке. Чем они отличаются от ощущений при тех же движениях в воздухе. В сравнении воздуха с водой естественно будет мешать разность температур и влажности на поверхности кожи. Ощущения на поверхности кожи настолько сильны, что «забивают» сигнал о плотности среды внутри руки, но не настолько, чтобы его нельзя было отличить. Поэтому, для того чтобы движение начинало становиться «наполненным» просто задайте себе вопрос «какие ощущения возникают внутри руки (внутри ладони, внутри пальцев)?». Далее, прислушивайтесь к этим ощущениям в процессе движения руки. Поэкспериментируйте со скоростью движения руки. Движения должны быть плавными, без рывков. При этом представляйте себе, что плотность воздуха очень высока, сравнима с плотностью воды. Такие рекомендации наверняка можно встретить в различных учебниках по цигун. Но беда в том, что не всякий человек понимает, как направить внимание внутрь ладони или внутрь пальцев, и к чему там можно «прислушиваться». Вот тут как раз и нужны упражнения, которые хитрым «обманным» способом «пробудят» руку к внутренним ощущениям.

 

Упражнение. А. Плавно водим руками из стороны в сторону, как будто «загребаем» руками воздух, наблюдая за ощущениями внутри руки. Задача - запомнить ощущения в руках.

 

Б. Поставьте руки перед грудью, уприте ладонь в ладонь и начните плавно надавливать ладонями друг на друга попеременно, то усиливая давление, то снижая. А теперь представьте себе, что ладони склеились. И попробуйте разрывать их, не разрывая. То есть, нужно продолжать надавливать ладонями друг на друга и одновременно растягивать их в стороны друг от друга. Повторите это действие несколько раз секунд по тридцать, не более. К этому можно добавить стремление произнести ладонями звук «низкое звучное О». Ладони, как губы, слегка округляются навстречу друг другу. Это упражнение можно условно назвать пробуждением энергетического центра ладоней. Оно похоже на перемещение центра тяжести своим вниманием без физического перемещения тела, описанное выше.

 

В. Повторяем А. То есть плавно водим руками из стороны в сторону, «загребая» пространство.

 

Какова же разница в ощущениях. Если ощущений не было, то они могли появиться. А если были, то стали менее острыми, но зато возникло ощущение, что рука стала больше, объемнее, прозрачнее и способна различать оттенки. Если же ощущения в руке появились впервые, то это означает, что внимание из плоского поверхностного, сделалось объемным.

 

Вот еще одно пробуждающее упражнение, в котором правая и левая ладонь станут ощущать пространство по разному. Позиция: руки перед грудью, ладони прижаты друг к другу. Без физического перемещения ладоней правой рукой активно надавливаем на левую, а левой пассивно сопротивляемся, как бы уступаем, но не сдвигаемся. Секунд тридцать. Переводим большую часть внимания в левую сопротивляющуюся руку и начинаем ее максимально расслаблять, но при этом сохраняем ощущение плотного соединения с правой рукой. Мы как бы позволяем ощущениям из правой руки «потечь» в левую. А теперь разнимаем ладони и плавными движениями обоих рук исследуем плотность воздуха перед нами, как в предыдущих упражнениях. Разница ощущений в правой и левой ладонях будет ощутимой. Во всяком случае, это точно можно заметить при некотором навыке. Собственно этот навык подобными упражнениями и приобретается. А не связана ли эта разница с тем, что человек, например, правша? Конечно связано, но не так сильно как кажется. Повторите упражнение, поменяв руки ролями. Теперь левая активно надавливает, а правая пассивно сопротивляется, но не сдвигается. И теперь повторите плавные взмахи. Разница в ощущениях опять будет, но в другую сторону. При определенном навыке работы с ощущениями легко заметить, что при таком ассиметричном надавливании возникает течение ощущений. И они образуют вращающееся кольцо, проходящее через руки и спину. Более того, если ладони развести, то кольцо некоторое время не разрывается, а сохраняется.

 

По сути, в этом параграфе иллюстрируется тот простой факт, что для распознавания и привлечения «силы» наши движения должны совершаться «пробужденным» телом. Наше тело все время как бы немного (или много) спит. То же самое можно сказать и о нашем сознании. Оно все время спит. Для того, что бы в нашей жизни появилась настоящая «сила», сознание нужно «пробудить». И пробуждение это не аллегория, это вполне конкретное волевое действие. Но для его выполнения необходимо освоить навык простого манипулирования вниманием, сначала на уровне пробуждающих тело упражнений.

 

Еще один немаловажный аспект «наполненности» движений. «Яркое», энергетически наполненное действие выполнить легче, чем тоже действие на одном лишь физическом плане. Тело с удовольствием следует за «ярким» потоком ощущений.

 

Упражнение. Попробуйте прыгнуть из горки сразу в бакасану или паука не ставя ноги на пол с некоторым зависанием в промежуточной фазе. Нужно как бы остановиться в воздухе во время прыжка. А потом еще раз, но с некоторым «кайфом» от полета и ощущениями плотности среды, стараясь почувствовать этот полет всем телом, как внешняя среда «протекает» сквозь тело. Но опять же, нужен навык.

 

Вернемся к плавному движению руками. Если в руках много накопившегося (в процессе жизни) напряжения, то рука не чувствует пространство. Если же как-то «сбросить» или перераспределить эти напряжения, то рука делается «прозрачной, пустой» и начинает ощущать пространство. Это ключ к пониманию того, что такое «наполненное» движение. Движение не должно быть наполнено собственными остаточными или создаваемыми внутри тела потоками. Оно должно наполняться потоками внешними. Движение делается «наполненным», когда тело делается «пустым», «прозрачным», «открытым». Тогда возникает связь со средой.

 

Пример работы внимания в последовательности движений

 

В следующем упражнении к простым физическим движениям добавляется работа внимания и пространственного воображения.

Сама последовательность элементарная, это даже скорее элемент, который часто включается в различные последовательности. Но на этом примере легко рассмотреть работу внимания. Положение тела: стоя, ступни вместе, пятки не отрываем друг от друга, но отрываем их от пола, максимально вытягиваясь вверх. Руки в пальцевом замке, вывернутом внутренними сторонами ладоней наружу. Локти максимально выпрямлены. Вертикальная ось проходит от ладоней к макушке и дальше вниз к пяткам. То есть линия рук продолжает линию вертикального прямого позвоночного столба. Ягодицы слегка подтянуты. Не нужно прогибаться назад. Это положение А. Из него будем делать скрутку вправо (положение П) и скрутку влево (положение Л). Скрутки выполняются только в линии живота. То есть во время скрутки таз остается фронтально, голова не поворачивается по отношению к груди, а смотрит туда же, куда повернулась грудь. Положение рук сохраняется на вертикальной оси. Последовательность положений А-П-А-Л. Вроде бы просто, но сначала разберемся с аспектом вытягивания в положении А. Вытягиваться можно по разному.

 

Предварительное упражнение. Руки в пальцевом замке вытянуты вверх (как в положении А), но сидим на коленях, ягодицы опираются на ступни, спина естественно прямая. Вытягиваемся вверх. Пытаемся как бы приподнять «небо» над головой. Ладони и предплечья «текут» вверх. Давим на небо, но при этом максимально расслабляем руки (вспоминаем предыдущие упражнения для ладоней). Приподнимаемся тазом на пару сантиметров над ногами, от чего возникает легкое напряжение в бедрах и тазобедренных суставах. А теперь медленно (в течение минуты) течем тазом обратно к пяткам, постепенно ослабляя напряжение в бедрах. Как бы постепенно ослабляем сопротивление гравитации. Низом живота течем вниз, а руками течем вверх. Без напряжения, одно лишь течение. Далее, пытаемся представить, что течем мы навстречу некоему потоку, как рыба идущая против течения. Этот поток создается нашим вниманием, выведенным из тела. Можно представлять себе, что это поток воздуха, увлекаемый нашим вдохом. А мы течем ему навстречу, как бы сквозь него. На этом вытягивании можно заметить несколько стадий работы внимания. Первая. Тело притягивается к земле и просто вытягивается вверх. Вторая. Тело притягивается к земле, но вытягивается вверх навстречу идущему сверху потоку (потоку «неба»). Тело встраивается в этот поток. Третья. Тело притягивается к земле и течет навстречу потоку, идущему от земли, встраивается в него, «растворяется» в потоке «земли» и в потоке «неба», идущими навстречу друг другу. Четвертая. Можно почувствовать «гравитацию неба», Тело будет не просто течь вверх навстречу потоку «неба», оно будет еще как бы притягиваться к нему. На этой стадии работы внимания тело приобретает «прозрачность», о которой говорилось выше. Каждая клеточка тела одновременно течет во всех направлениях, навстречу чему-то, текущему внутрь тела со всех сторон. Причем течет, не усилием воли, а как бы сама, за счет естественного притягивания к массе этого чего-то. Это бесконечный вдох всем телом. Тело как легкие расправляется навстречу втекающей в него энергии.

Теперь сама последовательность А-П-А-Л. В положении А стараемся добиться «прозрачности» в контексте предыдущего предварительного упражнения. Для начала как минимум нужно течь телом вверх и вниз одновременно. Выполняем А-П-А-Л синхронно с дыханием: А - вдох, П,Л - выдох. Дальше идут стадии усложнения работы внимания со средой.

 

Первая стадия. Представляем накатывающую волну, как будто мы стоим на берегу моря и на нас набегает огромная волна, накрывающая нас с головой. На вдохе волна накатывает, надавливает на грудь. На выдохе волна отбегает, отпускает нас. Наша задача сохранять равновесие, выполняя легкое едва заметное ответное надавливание грудью на набегающую волну. Далее усложняем конфигурацию волны. В начале волна идет с фронта, затем две волны одновременно, одна спереди, другая сзади. Они надавливают на грудь и спину одновременно. Затем усложняем конфигурацию до круговой волны, как будто стоим на островке, а волна сжимает нас. Наша задача выстраивать в теле некоторое ответное давление во всех горизонтальных направлениях. Далее делаем волну трехмерной, у нее сферический фронт, и она накатывает на тело со всех сторон сразу. Вдох - накатывание, увеличение плотности, выдох - откат волны.

 

Следующий этап, «не отпускать откатывающуюся волну». Мы стремимся всем телом навстречу сферической волны во все стороны сразу, как губка, впуская ее в себя. Это вдох в положении А. На выдохе стараемся «зажать» волну в себе, выполняя неглубокую скрутку, которая явно создает некоторое напряжение в мышцах живота. Как бы закрываем поры тела-губки. Подобный эффект «захвата» накатывающей волны полезно проводить и в боковых прогибах и в наклонах. Те участки тела, мышцы в которых сокращаются в процессе движения, осуществляют «захват», накопление входящей энергии (Естественно, что они при этом тратят энергию на само движение, но накопление может быть больше, чем затраты). Те участки тела, в которых происходит вынужденное расслабление, позволяют волне проникать глубже, как бы промывать губку.

 

Если это упражнение делать несколько раз подряд, сохраняя постоянную работу внимания по накатыванию волны и ее захвату телом, то возникнет ощущение постепенного увеличения плотности окружающей среды. После каждого захвата-скрутки часть плотности «остается» рядом с телом, и следующая волна уже накатывает в более плотной среде. При этом тело приобретает характеристики накатывающей среды, сохраняя свою «прозрачность».

 

Серии движений, в которых сочетаются растягивания всем телом с боковыми и фронтальными наклонами и скрутками (например, классическая Сурья Намаскара), выполненные с описанной (или подобной) работой внимания, дают реальный эффект активного накопления энергии и расширения диапазона восприятия.

 

Связность внимания

 

Следующий аспект работы внимания многим покажется спорным, но не торопитесь с выводами. Речь идет о том, что внимание не может находиться одновременно в двух и более не связанных между собой областях пространства. Предположим, что мы активно воспринимаем нечто в двух не связанных пространственных объемах-шарах, например, рассматриваем одновременно два дерева, одно слева, другое справа от себя. Нам может казаться, что мы видим их одновременно, но, скорее всего, внимание «мечется» из одной области в другую, создавая образы воспринимаемого последовательно. Это метание внимания постепенно создает в пространстве некую связь между двумя воспринимаемыми областями. Шары объединяются в подобие гантели, попадают в больший единый объем, включающий в себя два предыдущих. При этом информация из двух ранее различных областей пространства как бы перемешивается, приобретает характеристику подобия друг другу. А можно сказать и так. Внимание «старается» найти нечто общее между двумя областями, некую общую характеристику, которая и позволяет связать два объема в единое целое. Причем то, каким образом внимание связывает области, существенно влияет на воспринимаемые характеристики. Поясним это на примере.

 

Упражнение. Сидим или стоим, спина прямая. Сосредотачиваемся вниманием на ощущениях в указательном пальце левой руки. Некоторое время запоминаем ощущения. Затем, переводим внимание в указательный палец правой руки и так же запоминаем ощущения. Сравниваем ощущения. Они явно отличаются. Вниманию проще заметить различия в ощущениях. Следующий этап. Наблюдаем за ощущениями в указательных пальцах обеих рук «одновременно». Для этого плавно «растягиваем» внимание от указательного пальца через руку, грудь, в другую руку, в другой палец, создаем путь. Делаем это растягивание от одного пальца к другому и обратно плавно, без рывков, непрерывно до тех пор, пока не начнем ощущать оба пальца одновременно. Запоминаем ощущения. Они по прежнему некоторым образом отличаются, но появляется и нечто одинаковое для обоих пальцев. Это как разные пузырьки в разных участках одной кастрюли с кипящей во всем объеме воды. Пузырьки разные, а кипение одно. Стараемся запомнить это общее для обоих пальцев ощущение. А теперь делаем тоже самое, но по воздуху. Соединяем пальцы через внешнюю среду, плавно переводя внимание и стараясь как бы заметить ощущения в самой внешней среде. Через некоторое время ощущения в пальцах становятся одновременными, но приобретают иной характер общности. Внимание «находит» общее между внешней средой и средой тела.

 

Здесь хочется сказать несколько слов о состоянии так называемого «единства со всем сущим». В контексте проделанного предыдущего упражнения под единством подразумевается не объединение различий, не соединение и не перемешивание дегтя и меда, а обнаружение общего для них. Чем разнороднее объекты или явления, тем «глубже» расположена их «одинаковость». Это похоже на некую иерархию сил. Например, разные слова и разная музыка имеет разные частотные характеристики. Но эти частотные различия могут модулировать некоторую несущую частоту - радиопередачу. Частота несущей на порядок выше модулируемых на ней сигналов. Это и есть нечто общее между разным. Тоже и в осознании «единства со всем сущим». Такое осознание является работой внимания по обнаружению некоей запредельной «частоты», на которой разворачиваются все остальные явления. Это то, что в религиях называют силой Духа. Это состояние «просветления», «прозрачности» сознания, состояние «пустоты», в которой ничего нет, кроме единой для всего сущего силы.

 

Через работу внимания на телесном уровне легче понять это состояние «пустоты», чем добираться до этой «пустоты» чисто умозрительно. Поэтому, в работе с вниманием необходимо уделять время упражнениям на связывание во внимании многих областей. Внимание это сделать не сможет, но зато оно сможет «углубиться», найти нечто общее между характеристиками разных областей, и таким образом связать все в единую область. Напомним, что под областью внимания подразумевается объем в многомерном пространстве-времени.

 

Индукция

 

В среде тех, кто занимается какими либо энергетическими практиками, часто слышатся разговоры о том, что некоторые преподаватели активно транслируют на тренировках свои ощущения тренирующимся. Они волевым образом выстраивают в тренировочном зале такую атмосферу, в которой легко работать с ощущениями, в которой потоки ощущений и чувств появляются как бы сами собой. В повседневной жизни также часто сталкиваешься с людьми, в чьем присутствии появляется специфическое настроение или ощущения или мысли. Что-то вроде принудительной телепатии. В большинстве случаев (в обычной жизни), такое влияние неблагоприятно. Негативные эмоции, тягостные чувства, агрессия воспринимается и транслируется чаще позитивных и конструктивных настроений. Это связано с инстинктом выживания, который буквально заставляет нас замечать и запоминать негатив предпочтительнее позитива. Не хочется. Поэтому, возникает поиск врага. И враг находится, от ведьм и колдунов, до современных волевых манипуляторов психикой. Почти все уверены, что если нам что-то транслируется (то есть, если мы что-то воспринимаем в присутствии кого-либо), то, значит, этот кто-то нам это специально транслирует. Так ли это на самом деле? Всегда ли? Или речь может идти не о волевой трансляции, а о некоем совсем ином механизме.

 

Речь может идти об индукции. Вспомним школьную физику. Если проводник с током движется по отношению к другому проводнику, то в нем тоже возникает ток. Или так, если в проводнике меняются характеристики тока, то в другом проводнике, расположенном рядом они также меняются. Проводник с изменяющимся током генерирует электромагнитное поле, которое в свою очередь генерирует в других проводниках ток. А теперь давайте предположим, что у внимания есть подобная характеристика. И просто проверим это упражнениями.

 

Упражнение в парах. Для иллюстрации воспользуемся уже описанным выше упражнением по «пробуждению» ладоней. Естественно, предполагается, что в тех упражнениях вы достигли какого-нибудь эффекта. Встаем напротив друг друга лицом к лицу на расстоянии около метра. Один партнер закрывает глаза и просто соединяет ладони. Другой партнер сжимает свои ладони с одновременным растягиванием ладоней друг от друга. Или течет в ощущениях из одной ладони в другую. Проверяем. Тот, кто стоял с закрытыми глазами, отмечает, что в его ладонях явно что-то менялось. Усложняем эксперимент, встаем друг к другу спиной на расстоянии метра. Тот же эффект. Волевое действие в одном партнере делается подобным активному волевому действию другого партнера. Сравните это с известной фразой «спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Не о подобной ли волевой индукции идет речь? Те, кто ни в чем не убедился, попробуйте проделать какие-либо упражнения по приобретению «прозрачности», о которой говорилось выше. И снова попробуйте обнаружить индукцию.

 

Конечно, волей возможно воздействовать на окружающих направленно, то есть осознанно манипулировать вниманием и волей других существ. Но это особый разговор. Для нас же сейчас важно то обстоятельство, что волевое воздействие на самого себя вызывает в пространстве возмущение, которое создает подобное волевое действие в других объектах. Если я злюсь, то другие втягиваются в злость. Если я «открываюсь», то другие автоматически начинают «открываться. Верно и обратное. Если кто-то рядом со мной злится, то (при отсутствии волевого контроля) я автоматически втягиваюсь в озлобление. Если кто-то «открывается», то и я втягиваюсь в «открытость». Осталось сообразить, что означает слово «рядом». С точки зрения внимания это то, что находится в поле моего внимания. Это не обязательно физически рядом.

 

Оговорка о том, что волевая индукция «срабатывает», если нет собственного волевого управления процессами, имеет двоякий характер. Во-первых, имея волевой контроль своих состояний человек защищен от влияния из вне. Наработка волевого контроля это всего лишь вопрос корректной практики работы с вниманием. Во-вторых, слишком сильный волевой контроль перекрывает и позитивные влияния, которые могут подвинуть нас «глубже» к осознанию самого себя, к осознанию единой природы всего, к осознанию «пустоты». Напомню, выше уже говорилось, что «прозрачность» тела позволяет ощущать окружающее пространство. Чем мы прозрачнее, тем больше у нас шансов чувствовать окружающий мир, воспринимать его и взаимодействовать.

 

Осознание волевой индукции рано или поздно приводит к осознанию того простого факта, что индукция существует не только на физическом плане, плане ощущений и плане чувств. Она также существует и на уровне мышления, и что мышление является частью волевого процесса. Через некоторое время практики волевых взаимодействий каждый неизбежно обнаруживает, что вместо мышления, вместо реальной работы интеллекта, мы имеем дело в основном с убеждениями - статичными правилами взаимодействия с окружающим миром. С точки зрения волевых процессов убеждения это способ связать свою волю. При помощи убеждений мы постоянно защищаемся от различных волевых влияний. И мы выстраиваем свое влияние и стараемся закрепить успех через навязывание своих убеждений другим, пытаясь таким образом связать их волю. Своими убеждениями мы настолько фиксируем волю, что со временем делаемся не способными к совершению элементарных волевых действий. Мы не можем изменить свое состояние без опоры на внешние событийные факторы. У нас возникает как бы естественная зависимость «настроение зависит от того, что с нами происходит». Хотя на самом деле, такое положение дел является противоестественным. И те, кто волей меняет свое настроение, кто делает свое состояние независимым от внешних факторов, очень быстро обнаруживают «магичность» бытия. Событийный план начинает зависеть от нашего настроя. Появляется реальная возможность выбирать, но об этом чуть позже.

 

У тех, чье состояние, настроение, самочувствие сильно зависит от происходящего с ними, воля практически парализована. Но она не может быть уничтожена совсем, она должна работать. И она работает, выстраивая для человека все более узкие рамки существования через формирование жесткой системы убеждений.

 

Любые убеждения невольно транслируются нами всем окружающим. Это волевое продуцирование убеждений как энергетических потоков является огромной силой, сковывающей человеческое сознание. Конечно, в ряде случаев эта сила действует позитивно, давая сознанию подобие опоры. Но в большей массе волевая сила социума разрушительна для психики, она реально сковывает волю, делает из людей послушных жертв обстоятельств и других людей. Человек приобретает изуродованную «человеческую» форму, которая обосновывается «убеждениями».

 

Вернемся к осознанию работы воли. В связи с существованием механизма волевой индукции возникает возможность углублять и расширять восприятие через специфическую (индуктивную) работу в парах и группах. Рассмотрим это на примере простых асан.

Представим себе, что двое человек уже умеют делать свое внимание объемным, уже умеют «течь» в ощущениях, умеют волевым образом усиливать возникающие ощущения, и, главное, умеют «прислушиваться» к рождающимся в них ощущениям (то есть к тем, которые они не создавали специальным образом через действие тела или воли). Представим себе, что один из них стоит, например, в «ласточке», а другой в «гарудаасане» на некотором небольшом расстоянии от первого. Оба работают с вниманием, оба «текут», оба «прислушиваются» и к тому что внутри и к тому, что приходит извне, ведь они невольно влияют друг на друга. К этому нужно добавить еще, что обоим активно нравится то, что они делают. Что будет происходить с их ощущениями. Лучше, конечно, это не представлять, а попробовать. В каждом будет возникать дополнительный к его асане поток ощущений. Это будет похоже на то, что каждый из них одновременно делает обе эти асаны. Можем представить себе, что будет происходить, если трое или четверо делают каждый свою часть работы. Если у каждого из них движения яркие, насыщенные, выполненные в объемном внимании, то их энергетические действия «складываются», порождая удивительные результаты. Вообще говоря, это непаханое поле для исследований. Если мы вспомним то, что говорилось ранее в разделе «связность», станет ясно, что подобные упражнения не только вызывают богатый и могучий спектр ощущений, не только позволяют расширять возможности энергоструктуры. Такая работа приводит и к серьезному «углублению» восприятия. Ведь в структурах каждого можно генерировать активность многих «стихий», можно активно «включать» работу многих энергетических центров (чакр). Внимание будет вынуждено обрабатывать множество сигналов с разнородными характеристиками, будет вынуждено искать возможность объединения этих сигналов в единый поток, то есть уходить в «глубину», искать присущую всем активным стихиям «несущую» частоту. Не стану утверждать, что такого эффекта нельзя или трудно добиться в процессе индивидуальной практики. Но хочется подчеркнуть, что парная и групповая индуктивная работа вполне эффективна и увлекательна.

 

Индуктивная работа в парах может условно разделятся на три категории сложности. Первая, один партнер создает поток (своим действием), другой воспринимает. Вторая, оба партнера создают один и тот же поток (одинаковым действием), усиливая друг друга. У них появляется возможность глубже и шире почувствовать то, что может происходить при данном действии (движении, асане). При такой работе легче научиться не придумывать поток ощущений, порождаемых действием, легче научиться «естественности». Третья категория сложности, оба партнера активно действуют и активно «слушают», позволяют индуктивным процессам работать в себе также интенсивно, как и процессам собственного творчества. Такая практика серьезно «углубляет» и «расширяет» восприятие.

 

Воля и Сердце

 

Итак, мы получили макро-алгоритм практики работы с вниманием. Работа с телом à работа с вниманием (развитие объемного, массивного, многомерного внимания, работа с ощущениями) à работа воли (осознание волевых процессов, осознание волевых связей, осознание способов связать волю и способов освободить ее) à осознание того, что воля управляет и восприятием и действием на всех доступных восприятию уровнях.

 

А что дальше? Достаточно ли этого для жизни? Что начинает происходить с теми, кто достиг некоторого успеха в волевом формировании своего настроения, своего наполнения силой, как следствие своего самочувствия, кто добился относительной независимости своей настройки от событийного плана. Они получают реальную возможность формирования своей «судьбы», но вот тут как раз и возникает главный вопрос: если человек становится относительно свободным в выборе судьбы (или хотя бы своего настроения), то что же ему выбрать? Ведь статичных убеждений (жестко связанной воли) у него уже нет. Он «прозрачен». Так куда ему направиться, чему подчинять свою волю? Через осознание работы воли, человек приходит к осознанию принятия решений. Если воля относительно не связана, то возникает возможность выбирать «жизнь» по душе. Или, как говорят, появляется возможность следовать зову сердца. И это, пожалуй, самое важное обстоятельство. Все остальное - способ добраться до этого.

Воля может направляться (то есть, нами может приниматься какое-либо решение) как на основе «мозговой» деятельности (голос рационального разума), так и на основе зова сердца (иррационального разума). Сначала, несколько слов о «мозгах» или о «рациональных амбициях» в энергетических практиках.

 

Часто приходится сталкиваться с теми, кто по неосторожности, по неведению или просто по глупости начинает увлекаться плотными потоками ощущений, устраивать в своем теле нелепые волевые энергетические кольца, «гонять» энергию по каналам и т.д. Результат почти всегда один и тот же. Болезнь, в лучшем случае на физическом плане. «Заставь дурака Богу молится, он себе лоб расшибет». Многие, выполняя мулабандху (корневой замок) стремятся во что бы то ни стало «поднять» энергию по центральному каналу. Их трясет, «плющит и колбасит», а они абсолютно уверены, что поднимают кундалини. При этом они ссылаются на вполне уважаемых мастеров. И дело не в том, что мастера предлагают неправильное, а в том, что их неверно понимают. В цигун, крийя-йоге, во многих других тренировочных технологиях предлагается выстраивать своим вниманием кольцо так называемого «малого небесного круга». Но при этом всегда говорится как минимум две вещи. Первая. Нужно сравнительно долгое время практиковать наблюдение без управления. То есть нужно наблюдать за естественным потоком в зоне внимания, например, в зоне закольцованного внимания, называемого «малым кругом». Нужно сначала обнаружить естественный поток и «понять» его, а уже потом с ним что-то делать, направлять, усиливать, видоизменять. Второе. Некоторые практики можно делать лишь после определенного этапа очистительных технологий, не только телесного уровня. Из потоков нужно убрать «бревна» и другой мусор, а уже потом его направлять в некоторые части энергоструктуры. Иначе неминуема закупорка каналов.

 

В энергетическом теле существует такое явление, как ложные каналы. В йоге такие явления часто называют праническими замыканиями, или говорят, что прана пошла не по тому пути. Многие буквально рвут свою структуру нелепыми энергетическими действиями.

 

С другой стороны «волков бояться, в лес не ходить» и элементарный вызов самому себе в процессе обуздания энергетических потоков должен, мне кажется, присутствовать. Но нужна корректность. Корректность с точки зрения принятия решений. Нужно научиться замечать то, на основе чего мы идем в то или иное волевое действие. Действие продиктовано «мозгами»? Взято нами из книжных описаний, даст нам кажущиеся рациональному уму преимущества? Нам когда-то сказали, что так правильно? Или наше волевое действие направлено на то, что бы в нас появилась сила, от которой «порадуется сердце»? «Правильные» действия часто кажутся нам совершенно бесполезными, необоснованными. Они часто похожи на безобидное дурачество. Они не практичны, но они радуют душу. Нужно учиться спонтанности. Нужно учиться бесполезному великодушию. Нужно стремиться к тому, что бы наши действия удивляли нас самих. Нужно учиться отпускать «мозговой» контроль. «Сердце» надо нарабатывать.

 

Природа, вообще говоря, практична лишь на уровне создания механизмов выживания. А на уровне цели, великого смысла? Либо этого смысла просто нет (природа весело дурачится), либо этот смысл не доступен осознанию (естественно, что это лишь мое частное мнение). Каждый раз, когда сознание находит во всей этой катавасии смысл, это всего лишь успокоительная байка для ума. Поэтому, то, что не имеет смысла, но греет душу, как раз и содержит в себе наибольшую привлекательность. Каждый может найти свой кусочек «неба», который никому не нужен и недоступен. Но здесь тоже можно запутаться. Слово «кусочек» как бы предполагает нечто маленькое. Это действительно так по сравнению со всем «небом». Но по сравнению с тем, что воспринимает сознание, сориентированное на волевой контроль «понятного», и как следствие доступного человеческого бытия, это совсем не «кусочек». Это мегаобъем, это «огого» сколько. Это, как говорят в математике, другой порядок. Поиск «неба», наработка «сердца» - это стратегия практики волевых взаимодействий, это стратегия принятия решений. Когда «это странное» в нас присутствует, любое событие и любое собственное действие приобретает смысл. Все начинает само собой устраиваться так, что «эта странная сила» начинает накапливаться и радикально трансформировать жизнь.

 

В этой статье не хочется приводить конкретные примеры из повседневной жизни в качестве иллюстраций различных стандартных, но «ошибочных» способов принятия решений. Эта тема будет подробно рассмотрена в статье «Основы саморефлексии», которая планируется к публикации в ближайшее время. Скажу лишь следующее. Некоторые боятся, что, отпустив рациональный контроль, можно попасть под влияние странных сил или людей, которые намеренно подчиняют нас своей воле. Такие люди (или силы) «хотят» власти над нами или опустошают нас, взывая к жалости, они «капризничают» и «интригуют» или действительно находятся в плачевном состоянии. Скрытая жалость к себе или некорректное сострадание, выстроенные через убеждения, не дают нам «отпустить» ошибочный волевой контроль. Некоторые не отпускают рациональный контроль из глубокой уверенности, что их представления (убеждения) являются истиной в конечной инстанции. Некоторые просто стремятся к техническому накоплению воли, которая им нужна для совершения, как им кажется, очень важных действий. Иными словами, существует множество способов «удавливать» свое «сердце». И если просто отказаться от привычного контроля, то возникнет анархия. Наша воля не может не работать. И если она не работает в интересах души, то она автоматически разрушает нашу жизнь. Нужно убирать «мозговой» контроль, сохраняя активную работу воли. Нужно стремиться, к тому, чтобы наше восприятие обучалось через «сердце», чтобы наша сила была такой, от чего на душе будет легко. Нужно намереваться. Это следующий уровень контроля, за гранью понимания «мозгами».

 

Осознание своего тела, осознание основных инстинктов, борьба за выживание, работа с ощущениями, осознание воли - все это работа по обнаружению силы в «нижнем энергетическом котле». Стремление обнаружить «причину» неудач во «внешнем» пространстве или в неверной работе собственных «мозгов», самоедство, основательно прихлопывающая волна апатии и разочарований, контроль силы от ума - все это деформации «верхнего энергетического котла». Это отсутствие «прозрачности», «пустоты» ума. Наработка «среднего котла», «сердца», голоса «неба», качеств «души» - это крайне сложная задача, это переворот в сознании. «Сердце» знает о проблемах всегда больше, чем ум. При столкновении с проблемной ситуацией мы часто погружаемся в тот поток силы, который эту проблему как раз и порождает. И искать ответ о способах выхода из этой ситуации имея в себе проблемный поток, анализируя его, нелепо. Анализ нужен лишь для того, чтобы понять всю бестолковость такого поиска. Выход из проблемы может осуществляться лишь волевым образом. Нужно научиться волей менять свое состояние в ту «позицию», которую подсказывает «сердце», нужно учиться иметь в себе соответствующую силу, управлять «нижним котлом» из «среднего», а не из «верхнего». Из этого нового состояния будет видно, что нужно сделать для нейтрализации проблемы. Иногда она просто исчезает как таковая. В большинстве случаев исчезает сам вопрос о том, что делать. Он заменяется реальным творчеством и непредсказуемым, но все решающим действием.

 

Не имея практического навыка волевого контроля состояний невозможно отличить желания от голоса «сердца». Невозможно отличить способ жизни, в котором мы идем на поводу у неосознанных и часто разрушительных желаний (воля практически не работает), и следование «сердцу», когда воля активна, но подчинена иерархически более высоким стимулам. Также невозможно отличить ощущение, что почти все в этом мире случайно, от намеренной непредсказуемости. Это не разные способы говорить об одном и том же. Это разный уровень контроля.

 

Разобраться в этих процессах не так то просто. Здесь существует множество самостоятельных тем, увлекательных и сложных практик. Скажу сразу, что вопросов, требующих исследований, в этих практиках гораздо больше, чем ответов, но всё это темы для отдельных статей.

 

Вместо заключения

 

Вместо, потому что никакого заключения в этой теме быть не может. На каком бы уровне не находилось осознание, какого бы мастерства мы не достигли в работе с восприятием, это всегда только начало.

 

Статья получилась не совсем такой, как планировалось. Многие аспекты работы с восприятием и вниманием, как его составляющей, остались даже не тронутыми. Более того, есть множество сопутствующих тем и направлений, без практической работы с которыми понимание изложенного материала будет неполным или даже ошибочным. Но с чего-то надо начинать. Главное, мне кажется, не считать что-то истиной в конечной инстанции, не создавать нового «священного писания». И второе, использовать в практике побольше естественных механизмов. Больше искать, больше изучать естественные возможности, поменьше упираться лбом в стену и пытаться взломать сознание. Нужен поиск естественных дверей, которые часто оказываются рядом, но в другой плоскости поиска.

 

В статье приводились лишь самые простые, легко объяснимые упражнения. Цель статьи не научить, а показать возможные направления обучения работе с вниманием. Реальное обучение и исследования проводятся на тренировках и выездных семинарах.

 

В статье практически не рассматривался очень важный вопрос работы интеллекта, по крайней мере, он не затрагивался прямо. Выскажу свое частное мнение по поводу необходимости развивать интеллект. Также как расслабление тела это не анемия, а состояние, в котором тело легко пропускает в себе потоки силы, также обстоит дело и с нашим умом. Состояние «пустоты» ума, это «правильное» расслабление ума, это отсутствие в нем «убеждений», отсутствие косности, упрямства, догматизма, отсутствие «ясности». Ум при этом не анемичен, он работает, он способен к сложнейшим умозаключениям и абстрагированию, он способен к образному мышлению и многомерному пространственному воображению, он способен воспринимать, а не обращаться к одной лишь памяти. Развитый интеллект способен к откровениям и интуиции, он открыт для познания. Не обремененный интеллектом ум с наработанной волей и неразвитым «сердцем» это, как мне кажется, худшее, что может ожидать человека, вставшего на путь практического познания.

 

Огромное спасибо всем, кто прямо или косвенно повлиял на мою собственную практику, тем исследователям, которые оказывались рядом в решающий момент. Без имен, потому что не все хотят быть узнанными, а указать только некоторых будет неправильно.

 

Отзывы, комментарии, вопросы, пожелания, мнения можно отправлять на почтовый адрес либо оставить на форуме. Любая информация от практиков считается априори ценной независимо от их стажа и уровня мастерства.

 

С уважением,

Петр Дмитриев

 

http://www.world-praktik.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности