Для чего нам дана Сила

Автор: michaponja
20 август 2021, Пятница
185
-1

Статья не моя - моего ученика, уже самостоятельного. Но, думаю, он не обидится )

Практик, по крайней мере в нашей традиции, не является, в полной мере, собственником силы. Значительная часть силы и способностей он получает от Системы. Как аванс, а вернее — как инвестицию в него.

Со стороны Мира. Вселенной. Как угодно, называйте. Совокупность всех действующих лиц и всех возможных взаимодействий. Стабильная и изменчивая, имеющая, наверное, только один главный посыл — существовать.

Разрешите сейчас не затрагивать вопросы существования «сверхразума» или «бога», который раздаёт свои блага. Вероятно, всё проще — здесь работает принцип, как закон физики.

Принцип простой — чем более ты полезен, тем больше тебе будут помогать.

Так вот, сила практика, по крайней мере того, кто работает с Системой, также имеет свою, иногда очень ощутимую подпитку. И наши способности скорее похоже не на свойство личности, а на служебные функции. Допуски и спец средства. Как, например, у полиции.

И даны они нам для трёх достаточно простых и, тем не менее, сложных дел.

Первое и самое близкое нам — личное развитие. Чтобы лично ты понимал о жизни и мире чуть больше, действовал чуть лучше и творил чуть меньше хрени. Почему? Потому, что тогда ты меньше мешаешь и больше помогаешь всем вокруг.

Второе и узко-специализированное — решать проблемы за пределами обычного человеческого восприятия. К сожалению, не нужно быть врачом, чтобы заболеть. Не нужно быть практиком, чтобы словить «подсел», продать душу или любым другим способом навредить себе и даже окружающим. И если уж существуют проблемы, должны быть те, кто их решает — иначе нарушается баланс системы и она, неизбежно, начнёт разрушаться.

Третье и, на самом деле, главное — чтобы помогать развиваться другим. Подталкивать их тоже умнеть, делать меньше дури и больше хорошего. Приносить пользу.

И способности здесь… кхм, не самый важный фактор. Да — между практиком и человеком дистанция, как между взрослым и ребёнком. Но быть взрослым и воспитывать детей — не одно и то же.

Так всё-таки, что значит быть полезным?!

Ответ позабавит. Быть полезным — значит напрягать людей. Да-да, именно напрягать. Не облегчать им жизни, не доставлять удовольствие, не делать их жизни более комфортной. А именно напрягать, заставлять двигаться, делать больше.

Сейчас в голове перевернулись шарики? Но всё, до боли, логично.

Представь первобытное племя. Вот они идут на охоту. Кто-то сделал копьё на совесть, а кто-то поленился. Кто-то идёт тихо и осторожно, а кто-то шумит. Кто-то уже ходил в эти леса раньше, а кто-то забил, надеясь, что товарищи их проведут.

Кто-то вложил больше труда в себя, своё развитие, свою безопасность и эффективность своих действий, а кто-то меньше. Чем больше первых — тем больше шансов, что мужчины вернуться с охоты с добычей и целыми. И наоборот.

Вот и всё. Разница в работе над собой. В труде. В напряге.

И племя где люди напрягались больше — выживало и давало потомство и начало народу. А те, кто напрягались меньше или сталкивались с проблемами где их сил не хватало — погибали.

Нельзя прожить жизнь за другого. И, в конечном итоге, каждый сам несёт ответственность за жизнь, которую творит. Сам получает последствия, шишки или бонусы. Поэтому принести настоящую пользу — сделать другого сильнее.

Равное по пользе действие — спасти душу. Дать шанс стать сильнее. А вот просто вылечить, просто вернуть комфорт и убрать трудности — это не польза. Это…

Это сделка. Именно это продаётся, за это готовы платить — за решение проблем. Но это та самая нулевая польза. Когда всё, что лично ты получишь из ситуации — это твоя плата за услуги. Но завтра, решив эту проблему чужими руками, человек может столкнуться с новой и более серьёзной. Будет ли он готов? Не факт.

Сделка — механизм саморегуляции Системы. Позволяющий не всем быть самыми сильными, самыми умными, самыми деловыми. А развивать определённые качества и обмениваться ими. Механизм, который повышает стабильность и целостность Системы. Но — полностью завязанный на личном взаимодействии. И… слишком легко, при низком уровне развития, ослабляющий Систему за счёт однобокого развития и недоразвития её частей.

Всё потому, что Система — это мы. Души, духи, Стихии. Сущности о которых я даже не знаю. Воплощённые и эфирные. И выживаемость Системы, уровень Системы, развитие и состояние Системы — это уровень тех, кто эту систему создаёт.

Поэтому тот, кто делает других сильнее — получит поддержку. Поэтому существуют способы и механизмы, которые дают возможность людям получать Силу, даже сверх-необходимую им лично силу. Чтобы они выполняли свою функцию. Чтобы помогали Миру развиваться.

А если я не практик, но хочу\собираюсь\обращался к их услугам — мне то что с того?

А то, что практик, который берётся помогать тебе, захочет от тебя, как минимум, явного желания. И чем более явный и сильный твой посыл решить проблему, тем… больше тебя можно нагрузить. Только разница будет чем именно.

Он может просто решить проблему. Даже активно предлагать тебе «простые и эффективные» решения. И его будет интересовать только твоя плата — поскольку только это он получит. И он, конечно, заинтересован, чтобы ты платил снова и снова.

Более того, решив проблему за счёт другого, не развившись самому — ты и будешь, с большой вероятностью, обращаться к практикам снова и снова. И падать в своём развитии всё ниже и ниже.

А может нагрузить тебя не только платой (которая сама по себе неизбежна), но, в большей степени, твоим же развитием. Вещами непривычными, странными и даже болезненными.

Не чтением заклинаний на свечу. А ежедневными упражнениями; размышлениями на темы, которых ты не касался раньше; изменениями образа жизни. Это сложнее, чем принести кладбищенскую пыль. Это страшнее, чем помочиться на перекрёсток в безлунную ночь.

Да, кстати, с большей вероятностью ты выберешь именно первого — даже если придётся собирать кровь девственниц или жарить живьём мышей. Это проще, чем менять свою жизнь.

Но практик, который нагрузит тебя работой над собой, получает свою выгоды не с тебя. Ему заплатит Система. За появление нового адекватного и развитого субъекта. За своё развитие.

И именно он, по настоящему, будет заинтересован в том, чтобы помочь тебе.

 

Изображение Gordon Johnson с сайта Pixabay



голосов: 1
рейтинг: -1
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-2020
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru