Живая Эзотерика » Статьи » Прочее » Ритуал как метод работы с сознанием. Размышления.

Ритуал как метод работы с сознанием. Размышления.

Автор: Арахнид
03 август 2021, Вторник
378
+1

Часто слышу мнение, что ритуалы представляют собой некое бездумное действие, оставленное нам дремучими предками и представляющее собой акт мракобесия и неосознанности. 

Но такое отношение к ритуалам выплескивает ребенка вместе с водой, и я хотел бы пояснить, почему не стоит сбрасывать ритуал со счетов. 

Если вникнуть в суть ритуалов внимательнее, немного проанализировать их роли, назначение, результаты, то приходишь к выводу, что ритуал такое же жизненно важное явление, как, например, социально-семейные роли в процессе воспитания поколений или игры детей. Попробуем разобраться.

Первое и самое очевидное, что хочется отметить, - ритуальность свойственна практически любой культуре, эпохе и тесно вплетена в ноосферу человечества. В некотором смысле - это архетип, фундаментальное качество людей. От диких племен островитян или жителей джунглей и до современных сообществ, от самых холодных сред обитания человека до самых жарких - везде мы можем обнаружить ритуалы. Вызов дождя, подношения духам предков, деревенская магия, крещение, обрезание, психологические тренинги и т.д. То есть ритуал порождается и культивируется человеческими сообществами вне зависимости от взаимосвязей этих сообществ и степени их цивилизованности.

Во-вторых, ритуал, в силу своей иррациональности, включает подсознательные процессы человека в обход разума. Разум для объяснения самому себе (как ни банально) только использует более-менее подходящие понимания смыслов ритуала, причем очень субъективные и точечно-прикладные. В дневном сознании человек считает себя тем-то и тем-то, с такими-то качествами, часто ограниченными ролью человека в сообществе и границами самоидентификации. Ритуал же позволяет перешагнуть через личное "я" (верхушку айсберга) в безграничность подсознания, которое запускает свои механизмы реализации целей ритуала (цель не всегда утилитарная и бытовая, но также и личностно-трансформирующая). То есть ритуал активирует подсознание силой так называемого дневного сознания.

В каком-то смысле ритуал - это взмах крыла бабочки, который вызывает торнадо на другой половине планеты. Так кофе можно взять и заварить, проделав к этому определенные стандартные шаги от поднимания с дивана и до наливания кофе в чашу. Ритуал же, например, включает онемение ноги и стремление поразмяться, спугнув кота, который убежит на кухню. Затем возникнет желание пойти за котом на кухню и заодно посмотреть в окно. Наконец, подумав о вкусненьком и увидев образ кофе, захочется его приготовить и выпить. Это простая наглядная последовательность, но схема действия ритуала, конечно, еще более ветвистая и неявно воплощаемая в реальность. Также подсознание может задействовать и людей в окружении, подавая им сигналы и включая их в игру достижения результата. Человек един с миром, и подсознание может включить в игру и его, т.к. оно не считает это невозможным.

В-третьих, ритуал влияет и на сознание человека, избавляя его от блоков неверия в себя, мешающих в достижении целей или состояний. Ритуал пробивает материю лучом воли-чувства-реализации (ощутил, подумал, сделал - получил результат), использует материальный мир как начальную и конечную точку воплощения намерения. Трансформирует нематериальное в мир проявленный, материализует окончательным физическим свершившимся действием.

Если обобщить, то ритуал естественен, полезен и эффективен и является инструментом саморазвития человека и сопутствует ему с самых давних времен по сегодняшний день.

Также хотел бы добавить небольшое пояснение. На мой взгляд, ритуал имеет три уровня мастерства и практического исполнения, условно - уровень пользователя, оператора и уровень программиста.

Пользователь - это ритуальность религиозная, бытовая (поставь свечку тому-то и будет так-то), деревенско-магическая. Этот уровень ритуальности соответствует уровню проводящего ритуал человека с минимумом осознанности, но вовлеченного в определённую религиозную, психологическую или иную культурную игру в качестве "винтика".

Оператор - это тот, кто начинает понимать роль своего сознания в ритуале и использует знания о ритуале, эгрегоры, оккультные методики и т.п. в своих интересах и в соответствии с моментом, ситуацией, состоянием - т.е. осознанно. Обычно это служители-создатели религиозных культов, коучи, маги высоких порядков и другие максимально осознанные операторы.

Программист - высший уровень манипулирования реальностью, дирижер человеческим вниманием, хирург сознания высшей степени опыта, информированности и понимания, который не только эффективно использует готовые алгоритмы ритуальной настройки людей, но и сам создает ритуалы как набор алгоритмов для достижения задуманного. Эдакий пакет формул и функций, сжатый до действия-активатора.

Резюмируя вышенаписанное, хочу сказать, что не стоит отметать ритуал, как устаревшую дремучую "игрушку" наших предков, брезгливо отворачиваясь, как от мракобесия. Ритуал способен как изменить самого человека, так и помочь ему добиваться своих целей. Надо просто понимать, как и ..конечно, верить в то, что делаешь...


Изображение Юлия Пашкевич и Angela Yuriko Smith с сайта Pixabay 



голосов: 1
рейтинг: +1
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-2021
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru