Живая Эзотерика » Статьи » Алхимия Человека » «Познай себя, и ты познаешь весь мир». Практика.

«Познай себя, и ты познаешь весь мир». Практика.

Автор: Эсфирь
16 июнь 2021, Среда
407
+1
Перед вами - продолжение статьи «Осознание – путь из «званных» в «избранные»: метод пошагового развития осознанности.
Его идея взята из упражнения «кино», предлагаемого в курсе дифференцированных функциональных состояний «Огненный цветок».
Но сам подход изменён, по-иному разработан, его эффективность проверена на собственном опыте, и, возможно, он «придётся ко двору» кому-то из тех, кто искренне стремится открыть свою Божественную Суть.  


 

    В плену у собственного мозга.

 

     Наше сознание многомерно, а на уровне 3Д, где правит ум-эго, с миром взаимодействуют его проекции – субличности/образы «я». Их неисчислимое множество, и у всех свой характер, свои убеждения и принципы, и каждое «я» считает себя самым важным и всегда правым. Нейронные связи мозга закрепляют эти фантомы, мы идентифицируемся с ними и не подозреваем, что наши мысли о себе - это они, и что это - всего лишь синапсы в мозге. Другую информацию они не пропускают, и потому сознание личности крайне консервативно.

    Эмоции, порождённые этими образами «я», также фиксируются в мозге, и чем они категоричнее и сильнее, тем плотнее нейронные цепочки. И это снова мириады «я», и мы опять с ними отождествляемся. Так мы и живём - в капкане негативных энергий, в плену у собственного мозга, в рабстве искажённого восприятия, принимающего миражи за Истину.

    Выход из этого один: направляя внимание вовнутрь себя, и улавливая момент, когда возникают мысли и эмоции, развивать осознанность и постепенно перейти с частоты личности на вибрации Сущности. 

 

Развитие осознанности и метод «кино».

 

                                                                              1. Познай себя.

 

     Перед сном, сидя в кресле (не ложитесь, чтобы не заснуть), закройте глаза, расслабьтесь и представьте, что вы сидите в кинозале и смотрите фильм «Мой день». Вы – главный герой. На вашем мысленном экране возникают сцены прошедшего дня, но сейчас вас интересует не что происходило, а осознавали ли вы свои ощущения, когда, например, одевались или завтракали, не было ли погружённости в мысли, когда вы что-то делали. 

    «Стоп кадр» позволяет всё это повторить из позиции отстранённого зрителя и сконцентрироваться на ощущениях, наблюдая, как они, освобождённые от ментального ига, в разотождествлении, становятся живыми и яркими. 

     А в этом кадре вы заметили, что позволили страху/ волнению/ злости/ ревности и т.п. поглотить себя. Позвольте этой негативной эмоции стать вашим другом: вернитесь к предшествующей ей мысли, и она приведёт вас к субличности, которая её вызвала.  Найдите в теле место, где эта энергия скопилась, представьте её в любой конкретной форме (кружок, камень, животное, туча), выдвиньте этот образ на свой мысленный экран и наблюдайте, как он, не получая подпитку, растворяется. А когда экран очистится и вас наполнит тишина и спокойствие, погрузитесь в открывшуюся «пустоту» - Источник, где всё рождается и исчезает (более подробно эта практика описана в статье «Квантовый подход и три уровня осознанности»). А теперь проживите всю сцену ещё раз, отмечая, как изменилось ваше состояние и поведение. 

    Не менее удивительные метаморфозы происходят и с убеждениями: стоит убрать из них «я», и ментальные мыслеформы, утратив субъективность, распадаются. Например, закреплённая в уме мысль, что «я толстая/толстый», препятствует стараниям похудеть, а похудев, не набрать вес опять: мозг поддерживает образ, который он воссоздал и закрепил. Для начала осознайте, что разочарования и страдания по этому поводу – результат поглощённости собой и несоответствие представлению, как нужно выглядеть, чтобы вызывать уважение и восхищение – то, что позволяет ложному «я» чувствовать себя в безопасности. Затем из суждения, созданного мозгом, уберите «я». И кто тучный? Бегемот? Знакомый охранник с пивзавода? Поняв, что все переживания исходят только от мыслей, улыбнитесь и дайте раствориться ментальной зацепке за еду, которую ум объявил вкусной. И уже нетрудно уменьшить количество пищи и отказаться от предательских жиров и углеводов.

    А если вы вспомнили, как ложное убеждение привело вас к неудаче/ ссоре/ неверным выводам, удалите из него «я» и мысленно перестройте эту ситуацию. Найдя нужным, тут же, в кадре, попросите прощения – и у кого-то, и у себя. В сознании нет ни пространства, ни времени, а физический и тонкий план едины.  

 

                                               2. Осознание мотивов и причин поступков.

 

     Когда вы замечаете, как то, что наработано в «кино», изменяет ваши поступки и гармонизирует отношения, эта практика становится всё более притягательной, а растущая осознанность позволяет осмыслить уже и МОТИВ своих действий. Обычно он связан со страхом, эмоцией, мечтой, желанием, а его энергия является движущей силой для реализации цели. Мотив конкретен, он отвечает на вопрос ПОЧЕМУ. А ответ на него направит ещё глубже: в скрытые ПРИЧИНЫ. Их осознание не только развенчивает образы «я», но и может одарить неожиданными прозрениями. 

     Например, просматривая слайды, здесь вы останавливаетесь. 

  * Почему я рассердился на…/ покровительственно разговаривал с …/ стремился оставить за собой последнее слово/ подчёркивал свою духовность/…

    Мотив: чтобы отстоять свою правоту/ поднять самооценку/удержать контроль над ситуацией/ чувствовать себя лучше других/ …

    Причина: страх прослыть плохим и утратить уважение окружающих/ комплекс превосходства, прячущий знание о своём несовершенстве/ самоутвердиться в… чём? Конечно в «я».

  Растворите этот страх/ чувство собственной важности - любую негативную энергию (см. 1-ый абзац). А, погрузившись в Источник, расслабьтесь, расширьтесь до бесформенности, сконцентрируйтесь на процессе (сидения/чтения) и ощутите, что вы Есть, вы существуете в Мире просто как Присутствие в настоящем моменте, без мыслей и концепций. 

   Проживите эту же сцену из состояния Я Есть.

     

 * А в этом кадре я обиделась/ расстроилась/ обвинила себя/ …

     Мотив: всё не так, как я надеялась/ мне опять не повезло/…

    Причина: манипулирование через обиду/ программа жертвы/самоуничижение как оборотная сторона гордыни/ зацепка за ожидаемый результат, игнорирующая принцип непредсказуемости (см. статью Квантовый подход и волновые принципы в повседневной жизни»).

    Как же остаться спокойной в неприятных ситуациях?

   1. Если пропущен момент, когда эмоция возникла, наблюдать за ней, пока она не растворится. Тогда не во что вовлекаться, и не с чем отождествляться.

  2. Направляя внимание вглубь себя, активизировать стержень вдоль позвоночника от копчика до 10-15 см. над головой. В состоянии Я Есть его рождает Дух, и он наполняется Силой, которую ничто не может сломать.

  3. Практиковать взгляд из Я Есть. В безмыслии, расширенности и отстранённом свидетельствовании происходящего, оно видится как «Театр, где люди все актёры». И всё воспринимается без ложной значимости, субъективных оценок, а значит без реакций.

   Проживите эту же сцену из позиции свидетеля, имеющего внутренний стержень.

 

       * Пример осознавания. 

         Оно возникает не как мысль, а как ясность, не как знание, а как переживание.

      Здесь я разговариваю с начальником/ автором проекта/духовным учителем/ … 

      Почему он стал для меня кумиром? 

      Я считаю себя ниже/ хуже/ менее талантливым/ не таким продвинутым. 

      Ум сравнивает, а я обесцениваю себя!  

     Почему я доверяю не себе, а мнениям авторитетов?

     Я живу как личность, которая, не зная свою Божественную Суть, чувствует себя несовершенной. Но это же мысль, закреплённая в мозге!

     Как же её преодолеть? 

    Просто быть в Я Есть.

    Повторите тот же разговор из этого состояния.

 

   * А нужно ли останавливаться на положительных кадрах? 

     Да, если они проживались вне осознанности. Например:

    Эта встреча была приятной/ коллега благодарила за помощь/концерт мне понравился/… 

     На поверхностном уровне осознавания нетрудно отследить, что образу «я» доставляли удовольствие комплименты/ возможность подчеркнуть свои достижения/ помогая, у «я» повысилась самооценка и возникло чувство, что я хороший/ разговор о концерте позволил подчеркнуть свою культурную продвинутость/…

    Но на более глубоком уровне осознаётся и то, что даже в позитиве скрыт страх «я» за своё выживание, и что оно проявляет себя только через кого-то или что-то – иначе ему не доказать важность своего существования. 

    Если не наклеивать ярлык на любую положительную эмоцию-оценку (скажем, весело, нравится, красиво), не включается фантомное «я», которое якобы испытывает эти состояния. А в осознанности радость момента становится не статичной, эмоционально- поверхностной, а глубинной, затрагивающей чувства, она переживается как динамический процесс, и на неё откликается всё существо. 

   Убедитесь в этом, прожив тот же кадр на частоте Я Есть. 

  

    Вопросы ПОЧЕМУ бесконечны. Но они устремляют 

 * очистить своё энергополе от негатива, 

 * тренировать разотождествление с содержанием ума и осваивать позицию наблюдателя, 

 * разоблачать ложное «я», 

 * находить внутри себя ответы на вопросы,

 * развивать осознанность и практиковать состояние Я Есть, 

 * овладеть новыми паттернами поведения, а значит ослабить старые и создать новые нейронные связи в мозге, 

 * выстроить внутренний стержень. 

    

 

                                                     3. Что осознано в себе - распознаётся в других.

 

     Практикование «кино» удивительно быстро развивает чувствительность, эмпатию и осознанность. И по мере их роста, ради познания (а не любопытства, в котором есть «я»), можно продвинуться дальше и научиться проникновению - осознанному отождествлению с чем угодно. Это происходит на частоте Я Есть, где нет образов «я», и чистота помыслов здесь абсолютна. 

     Так как всё имеет свою неповторимую частоту, выскажите намерение воссоздать вибрацию того, что нужно прояснить, и, не теряя ощущение себя, направьте на это внимание.  

     Открываются глубины, сущностные особенности, когда речь идёт о людях, ясными становятся причины их поступков, их переживания, цели. И одних начинаешь ещё больше уважать и ценить, другие вызывают огромную благодарность, третьим хочется максимально помочь и поддержать. А кому-то перестаёшь доверять и ограничиваешь, а иногда навсегда обрываешь отношения. 

    Меняется восприятие: то, что казалось объективным, оказывается субъективным, вызванным суждениями ума. За чьей-то злостью или агрессивностью виден страх или невежество, а то, что рождало критику/возмущение/ раздражение и т.п., теперь вызывает сострадание, а порой и удивление: как же хитро ум-мозг вовлекает нас в заблуждения. Но именно он ведёт и к осознанию. 

     В вечернем «кино» оно довольно быстро тренируется, так как в кадре возможно то, не получилось в «тревоге мирской суеты». А развившаяся чувствительность и умение проникать в глубины уже позволяет и в реальности общаться не с представлениями о человеке, а с живой Сущностью. И следующим шагом становится 

 

                                                            4. Осознание сути отношений и событий.

 

    Людей могут объединять цели, схожие интересы и увлечения, но гармоничность в отношениях, и прежде всего любовных, зависит от близости вибрации партнёров. А их частота, как и всё в жизни, меняется, особенно в процессе духовного роста. Но у нас нет механизма, который бы это измерил и сравнил, нас не учили выстраивать отношения, и только с развитием эмпатии и осознанности основой становится не то, что говорится, а распознание истинных намерений человека и той энергоинформации, которая связывает или разъединяет людей. Это «между» - не просто любит-не любит, как он(а) ко мне относится, и зачем я ему/ей нужен. 

    Любые взаимоотношения – это запланированные Душой встречи. Одни направлены на решение проблем рода, другие – для разрешения кармических задач, третьи – на преодоление неведения и обретение опыта в данном воплощении. Разобраться в этом помогает вопрос ЗАЧЕМ.

    В ежевечернем «кино» легче углубиться в ЗАЧЕМ это случилось в моей жизни/ какой урок сюда включила Душа/ в чём суть этой связи. Вряд ли стоит говорить о важности этого осознания, и о том, что должно за ним последовать. А с развитием осознанности, когда разум соединяется с чувствами, и человек способен проникнуть уже и в суть событий, распознать их причины и скрытую направленность, им уже нельзя манипулировать и управлять. 

   Но даже это ещё не выход из пространства личности - мира мыслей и концепций, размышлений и идей. Однако это уже частота Высшего Манаса, на которой меняется мышление, расширяется и углубляется восприятие и открываются глубинные смыслы (см. статью «Внимание и духовный путь»). По «Спиральной динамике» Грейвза это оранжевый уровень, и без его освоения не подняться выше. 

 

Самоосознание.

 

    Только в осознании себя развенчивается то, за что личность держится, и таким образом преодолеваются её границы.

   Вначале это разотождествление с телом и умом, эмоциями и чувствами – всем, что можно наблюдать. И исчезает зависимость от них.

   Затем самоосознание приводит к пробуждению сознания: улавливается момент, когда возникает «я», и осознаётся то, что происходит в «здесь и сейчас». 

   Далее осваивается надличностная частота Я Есть, где само существование осознаётся как факт Присутствия в настоящем моменте. То, что активируется мозгом, по-прежнему распознаётся и понимается умом, но нет «я», которое всё интерпретирует, чтобы доказать свою нужность, а есть осознание – безмолвное озарение ясностью происходящего.  

    И, наконец, обнаруживается То, что всё осознаёт, что существует до Я, и что является нашей Сутью. 

    Она не открывается ни намерением, ни с помощью особых техник или молитв -  во всём этом есть «я». Она выявляется только собою. Её называют Сознанием/Источником/Духом/ Богом. В видимом и осознаваемом растворяется Я. И мы становимся Бытием, Присутствием в настоящем моменте, проявленным Осознанием. 

    Суть-Присутствие-Проявление оказываются единым целым.

    Расширьтесь по горизонтали и почувствуйте себя пространством. Пространством Сознания/ Духа/ Света, в котором все действия происходят как процессы, но в них нет деятеля: как в дыхании нет дышащего, так в говорении нет говорящего, а в ходьбе - ходящего. В этом пространстве всё просто совершается.

   Вы осознаёте себя фоном, на котором всё возникает, и этот фон - Свет. 

   В Триаде Дух-Душа-Тело Дух – чистый Свет, Душа – минимально уплотнённый Свет, Тело, как и все материальные формы – максимально сгущённый Свет. И нет ничего кроме Света. Его отсутствие в дуальном мире называют тьмой.  

     В переживании себя как Триада, где Бог-Отец – Свет, Бог-Сын (творение) – Свет от Света, а Святой Дух - проявление Света, материализуется таинство: «Отец во Мне, а я в Нём». Именно такой человек, реализуя свою уникальность, становится выразителем Воли Отца-Создателя. 

 

Эсфирь Гербер

 


 



Изображение ambroo с сайта Pixabay


голосов: 1
рейтинг: +1
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-2020
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru