Живая Эзотерика » Статьи » Алхимия Человека » Свобода воли и свобода выбора. Когда это иллюзия, а когда реальность.

Свобода воли и свобода выбора. Когда это иллюзия, а когда реальность.

Автор: Эсфирь
15 декабрь 2020, Вторник
565
0

     Вы можете объяснить, что такое свобода воли?  В Википедии об этом говорится как о «возможности человека делать выбор вне зависимости от внешних и внутренних обстоятельств (насилия, принуждения, вознаграждения и т. д.), а также от внутренних инстинктов, симпатий, антипатий, предубеждений».  Но существует ли она? Если раньше об этом спорили, в основном, богословы, философы и мистики, с развитием нейрофизиологии в эту дискуссию вступили и учёные. И неудивительно. Ответ на этот вопрос крайне актуален: он либо снимает с человека ответственность за свою судьбу, либо возлагает её. 

 


 


Отождествление, превращающее человека в марионетку.
 
  1. 1. В плену у мозга.
  
          Пока мы не знаем, Кто мы Есть, мы воспринимаем себя социальным существом и находимся во власти ума, действующего как дуальный механизм. Мало того, что это сводит многообразие выборов к двум противоположностям, отбирается то, на что указали нейроны мозга, ответственные за решения: они, как зафиксировали приборы, активизируются за несколько секунд до того, как оно принимается. Затем следует мгновенное с этим отождествление, и другие варианты и возможности сознание не впускает. Это делает человека категоричным, ригидным, и он становится, по выражению Сэма Харриса, (нейробиолог, философ, публицист) «биологической марионеткой». 
     Но мозг- не враг: его синапсы, во-первых, просто воссоздают убеждения, сделанные на базе опыта и знаний, а во-вторых, он, выполняя свои адаптивные функции, отвечает текущим запросам личности, которая как меньшая система находится под давлением большей системы – социума.
 
        2. Зависимость от социума и подчинение уму-эго.
      
    Наша реальность зависит от политики государства, экономики, культуры, моральных норм, от правил в рабочем коллективе, от выполнения своих обязательств… На выборы влияет СМИ, навязчивая реклама, общественное мнение… И, конечно, внутренние состояния (страхи, комплексы, неуверенность, заниженная самооценка…). В отождествлении с ними мы идём на поводу у эго-ума, с его жаждой больше иметь, достичь, прослыть хорошим, чтобы быть любимым и уважаемым. Это легко уводит от голоса Истинного Я, которым мы являемся, и подчиняет тому, что выбрали другие, и что ценится в обществе. Например, быть не художником с сомнительным доходом, а бухгалтером или программистом с высокой зарплатой, но… страдающим от хронической неудовлетворённости. Не помогает и следование таланту: он обычно приписывается ложному «я», и даёт свободу не человеку, а гордыне. И когда за её взлётом следует болезненное падение, на фоне переживаний, тянущихся из детства, растёт недоверие к себе и убеждённость в своём несовершенстве. Эти верования фиксируются в мозге, человек с ними отождествляется и закрепляется в заколдованном круге. 
 
  1. 3. Кармическая обусловленность.
 
      Бессмертная Душа, находясь в межреинкарнационном пространстве, выстраивает общий сценарий предстоящей жизни и выбирает обстоятельства, которые должны подтолкнуть человека к осознанности. И от того, произойдёт ли это, поймет ли он почему и зачем оказался в данной ситуации, зависит его будущее. Оно куётся и в каждый момент настоящего.
     Как воочию демонстрирует «Модель Вселенной», созданная академиком В. Плыкиным, мы получаем из ядра Вселенной/ Источника/ Высшего Разума/ Бога энергию Жизни, Любви и Созидания, по-своему её адаптируем, применяем, излучаем, и она, изменённая, частично идёт назад «на перезагрузку» в Источник, частично возвращается к человеку, притягивая жизненные ситуации, соответствующие этой частоте. Воистину «Твоё - то, что ты отдал» (Иоанн Златоуст).
     Ощущение, что «со мной что-то не так» и поиски выхода приводят на духовный путь. Но и здесь не всё просто.
 
  1. 4. Выбор гуру.
 
       Встретить истинного Мастера – редкая удача. Он делится собственными постижениями, вдохновляет, устремляет, предостерегает и всегда учитывает индивидуальные особенности человека.  Но сегодня «названых» значительно больше, чем «избранных». Абсолютная вера таким гуру ослепляет, часто направляет по ложному пути, и не только заглушает свободу выбора, но может довести и до болезни. Например, когда специалист по медитациям рекомендует их человеку, переживающему тяжёлый стресс, это не успокаивает, а напрягает, и чревато усугублением болезненного состояния: не осознаётся причина – то, ради чего случилось то, что случилось. Осознание требует другого подхода.  
     Или мэтр, не переносящий мясо и рыбу, убеждает искателей в необходимости стать вегетарианцем, и у тех, чей организм требует обратного – ведь у каждого свой метаболизм - возникают психологическое проблемы, и/или физические недомогания из-за нехватки железа и белково-липидного дефицита, что, как выяснили учёные, тормозит образование новых нейронных связей в мозге и становится причиной раннего атеросклероза и Альцгеймера. Так приходится расплачиваться за неверные выборы, за сотворение ложного кумира, которому добровольно отдаётся власть над собой. И скрывается за этим опять-таки недоверие к себе человека, не знающего Кто он Есть.
 
 
Как и когда открывается свобода выбора и свобода воли.
 
     Духовный путь начинается с перенаправленности внимания вовнутрь себя и наблюдения за своими мыслями, эмоциями, проявлением образов себя в социальных ролях. Происходит разотождествление с ними, и это выводит из эмоционально-ментального плена ума-эго, то есть сознание пробуждается. И по мере растворения ложного «я», некому реагировать на чьи-то манипуляции или желание подавить, обвинить, навязать страх или унизить. Эта кажущаяся безэмоциональность может вызвать растерянность, но она – всего лишь отклик ума, который привык распознавать себя через других, а сейчас ему не за что зацепиться. Но стоит вернуться на частоту Я Есть, и состояние выравнивается, а идентификация себя как факт Присутствия в настоящем моменте создаёт в мозге новые нейронные связи. Развивается осознанность. А когда человек открывает себя сознанием, начинается иная жизнь.
       Само сознание не выбирает: оно вмещает в себя Всё-Что-Есть, и у него нет предпочтений. Но в его пространстве существует неограниченное количество выборов. И оно предоставляет их нам. Однако это не под силу обусловленному уму с его дуальным мышлением. И только в расширенном видении сознанием, когда возникает целостная картина, меняется восприятие: причина и следствие соединяются в одну точку, ясно ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ создалась данная ситуация, осознаётся ЧТО нужно изменить и КАК, видны возможные варианты развития, перспективы и препятствия. И открывается свобода выбирать. Это - великий дар Творца. И подсказывает его Душа. В переструктурированном вовнутрь внимании улавливаются импульсы, которые Она посылает – это интуиция, это необъяснимое чувство-знание, что делать, что не делать, как разрешить проблему…
       Восприятие сознанием и свобода выбора приносят осознание себя творцом своей жизни и источником собственных переживаний. Это возвращает доверие к себе и одновременно возлагает ответственность. И эта ответственность тоже подталкивает к пребыванию в осознанности.
      На физическом уровне - это доверие своим ощущениям в выборе еды, спортивных нагрузок, следование своему стилю, не отрицающему современную моду. Это доверие себе в самоисцелении, к возможности контактировать с клетками тела, с органами, это обращение к Духу с просьбой о нормализации их работы.
     Это осознанный выбор эмоций: рассердиться или промолчать, распознав страх, который прячется за агрессией собеседника; усомниться в своём счастье или отдаться ему без колебаний…  
     Это ментальные предпочтения, скажем, думать о болезнях и неумолимой старости, или о красоте и нескончаемой молодости. И так как в этом нет скрытых сравнений с противоположностью, не происходит подсознательное противоборство дуальностей. 
     Открывается и сила творящего сознания - свобода воли. Свобода здесь – это независимость, неподвластность каким-либо структурам, социальным и этическим догмам. Она наделяет правом быть всяким -  иметь любые эмоции и выражать или не выражать их в зависимости от места, времени и конкретного человека. А воля - это сущностная сила. Она выстраивает внутренний стержень, и он приносит непоколебимую уверенность в выборе решений и наполняет энергией для их реализации. В трудные моменты она одаривает стойкостью, помогает преодолеть препятствия и будто говорит: «ты не одинок(а) в этом Мире, тебя любят, тебя поддерживают».
 
      
Выбор пути, карма и ответственность за свою жизнь.
 
      В осознании, что свою реальность мы создаём собственным сознанием, с его восхождением, то есть с ростом осознанности, за ненадобностью растворяется карма. Зачем она Пробуждённому, который следует руководству Души? Или она есть у Просветлённого, осознавшего себя Духом? Такой человек свободен даже от выборов – в его целостность входит Всё-Что-Есть, без двойственности и предпочтений, без приятия и неприятия. Он никакой и разный, в миру, но не от мира сего: без идей о себе, в полном отсутствии Я, в единстве с настоящим моментом, который определяет его действия.  
     Главный, всеопределяющий выбор человека – в движении либо ОТ Бога, либо К Богу и С Богом. 
    Даже при явных параспособностях, духовной эрудиции, постоянных медитациях и всех вместе взятых благородных качествах, отождествление с содержанием ума оставляет на частоте личности, и значит отдаляет ОТ Творца. 
     Путь К Богу – это развитие осознанности, то есть Пробуждение. И это требует зрелости и готовности преодолеть трудности, которые неминуемы при восхождении к себе Истинному. 
     Узнавание себя Духом и пребывание на этой частоте - бытие С Богом. Его называют Просветлением. 
     Выбор пути определяет, на какой частоте вибрирует сознание человека. И от того, резонирует ли оно с Волей Создателя, или вносит дисбаланс в Божественное Творение, зависит судьба. Тут невозможна двузначность или компромиссы. Но нет и жёсткой неотвратимости. По выражению физика Дэвида Бома, кроме зримого «явного порядка» существует «неявный порядок» - невидимые силы квантового мира. Они всегда отвечают на искреннюю устремлённость, на запрос о руководстве, на просьбу помощи. Именно они выстраивают канал, соединяющий с Источником.
     Мы все являемся Светом/ Духом/ чистым Сознанием - пространством, в котором имеется бесконечное количество возможностей. А чувствовать свободу воли, ощущать выборы Души, переживать Любовь, в которую Она погружает - величайшее счастье.
 
Эсфирь Гербер

Изображение StockSnap с сайта Pixabay

голосов: 0
рейтинг: 0
VK Комментарии:
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. Александр 7 января 2021 16:55
    нуу как всегда ум понимаешь выбирать не дает  pensive а на самом деле если человек выбирает душой то его выбор всегда учитывается даж если душа другое выбрала в этом свобода выбора а не в свободе от ума или от эго.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-2020
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru