Живая Эзотерика » Статьи » Алхимия Человека » Уроки осмысления из притч

Уроки осмысления из притч

Автор: Эсфирь
07 май 2020, Четверг
736
+1

     Притчи – это сконцентрированная мудрость, воплощённая в коротком сказочном сюжете. Поэтому притчам «все возрасты покорны». Емкие и многогранные, они всегда направлены к Свету, и таят высокий духовный смысл. Не настаивая на его определённом понимании, притчи дают возможность каждому трактовать его по-своему. Обычно он не лежит на поверхности, но затрагивает чувства и заставляет задуматься. А Сердце и Разум соединяются  в осознанности. Она расширяет и углубляет восприятие, и рождаются неожиданные прозрения.

    Здесь я делюсь ими и теми осмыслениями, которые возникли при чтении нескольких замечательных историй.



1. Две притчи о помощи.

 

     Любой может оказаться в ситуации, когда он остро нуждается в физической, энергетической, материальной и психической поддержке. Но пока человек живёт не в Истинном, а в ложном «я», в его, вроде бы бескорыстном желании помочь другому, как правило, затронуто эго. Чем оно руководствуется, если может находиться только НАД или ПОД кем-то? Не осознавая, из какого мотива исходит желание помочь, можно превратить слабого в зависимого. Вольно или невольно сделать человека инфантильным, лишить уверенности, обесценить его возможности. А, помогая кому-то из неосознанного желания, чтобы он осуществил собственные мечты, можно сломать ему жизнь. А что происходит, когда в нашем понимании кто-то нуждается в помощи, и мы её оказываем, несмотря на то, что о ней не просили?

 

Бедняк и мешочек денег.

 

   Мудрец, путешествуя с группой учеников, как-то сказал им:

— Если вы оказываете помощь, когда об этом не просят, она обычно отклоняется. Помощь  следует только предложить.

— Это не так! Это не духовно! Людям нужно помогать даже без их просьбы!» — зашептались молодые люди.

     Учитель заметил их негодование, но промолчал.

Вскоре они подошли к мосту, который соединял два берега реки. Перейдя его, Мастер приготовил мешочек с деньгами и велел положить его на середину моста, когда он увидел, что по нему идёт нищий. Вскоре бедняк оказался рядом с ними.

— Ты заметил яркий мешочек? – спросил  Учитель.

— Нет! Я столько раз шёл здесь, что сейчас решил проверить, могу ли я пройти этот мост с закрытыми глазами.

 

     Одни, боясь самостоятельности и ответственности, или не веря в свои силы, клянчат о помощи/ настаивают на ней/ требуют. Другие отвергают её, потому что, страдая, легче манипулировать окружающими, привлекать их внимание, то есть энергию, и при этом обвинять всё и всех в своих несчастьях. Третьи…

     За  всем этим стоит страх. В отождествлении с ним не видна его ложность. А, не зная, Кто Я Есть, не виден выход из тупика. Но если человек боится изменений, он предпочитает страдать, и великодушное желание помочь ему, не находит отклика. Разве можно кого-то насильно сделать счастливым?! Поэтому «Помощь следует только предложить», — говорит мудрец.

     Обычно, лишь дойдя до предела мучений, люди решаются обнаружить их причину, и тогда они сами просят помочь им разобраться с их неудачами и страхами. Тогда они готовы принять истину, что освобождение из плена страданий возможно только изнутри. Что это упорная внутренняя работа, которая приводит к серьёзным изменениям, и для них нужно созреть. И что помогающий – лишь «палец, указывающий на Луну»

      За страданием всегда стоит фантомный образ «страдающего», которому мозг верит. И только углубившись в себя, можно его распознать и разоблачить его идеи и убеждения, характер и манеру поведения, способы защиты и оправдание себя. Только он сам может выявить, откуда взялась эта субличность, какая она конкретно, какие повлекла за собой провальные мысли и эмоции. И лишь его собственная устремлённость позволяет этому «тёмному» персонажу привести себя в Источник Света, где всё возникает и всё исчезает.(Это подробно описано в статье «Духовный рост – это возвращение сознания к осознанности» (https://naturalworld.guru/article_duhovniy-rost-eto-vozvrashchenie-soznaniya-k.htm). 

      Тогда этот негативный ментальный персонаж выполняет свою позитивную духовную задачу, и в сознании, а значит в жизни, действительно, происходят изменения.

 

     Самое ценное, что можно сделать для человека — помочь ему осознать, что, только перестав переносить ответственность за своё состояние на кого-то, и ждать помощи извне, он может открыть в себе ту внутреннюю Силу, от которой всё исходит. Именно Она оказывает самую ценную поддержку в самый нужный момент.

 

Притча о бабочке.

 

      В коконе бабочки появилась маленькая щель, из которой она старалась выйти наружу. Проходивший мимо мужчина остановился и стал наблюдать. Прошло довольно много времени, щель не увеличивалась, и, боясь, что бабочка погибнет, он решил помочь ей. Перочинным ножом он разрезал кокон, и бабочка тотчас вышла из него. Он ждал, что она расправит крылья и с лёгкостью взлетит. Но она поникла, пригвождённая к земле. Без собственных усилий покинуть кокон её крылья не окрепли, и маленькая бабочка до конца жизни волочила по земле своё слабое тельце.

 

     Сострадание и милосердие заложено Богом в природу человека. Но что скрывается за праведным намерением поддержать и спасать кого-то? Речь не идёт о ситуации, когда мы бежим к упавшему ребёнку или бросаемся в воду, чтобы спасти утопающего. Тем более что в этих порывах нет ложного «я».

     Личность не знает Божественную Силу Сознания, от которой всё исходит. Живя в ментальном «я», она доверяет ему как деятелю, и лелеет персонажи «я помогающий/ спасающий/ высокодуховный». В этих субличностях тонко завуалированное духовное эго идентифицирует себя через идею «я лучше других». И поэтому осознанно или нет, оно тайно (или открыто) ждёт от облагодетельствованного этого подтверждения/ благодарности/ какого-то ответа. Направленное на себя, эго бескорыстным быть не может. А его поведение определяет ум-мозг (ум – это мозг в действии). Он активизирует нейронные цепочки, связанные с убеждениями и эмоциями из прошлого, и человек, веря возникшим мыслям и переживаниям, становится заложником этой бессознательной программы.

     Чтобы выйти из такого алгоритма, пробуждённое сознание задаётся вопросами : «Какое «я» стоит за желанием помочь? Зачем я это делаю? Чтобы утвердиться в своей силе? Убедиться в собственной доброте или щедрости? Проявить свою духовность?..

     В осознанности ясно, кому дать рыбу, а кого научить пользоваться удочкой. Когда чем-то конкретным поддержать, а когда не мешать человеку пройти сквозь трудности, которые призваны сделать его сильнее.

     В соединении  с Душой очевидно, что у Неё вообще нет цели спасать кого-то. Она просто излучает свой преобразующий свет, и в нём тот, кто искренне стремится к изменениям, поднимается сам. Душа же просто любит. Любит за то, что ты есть, любит таким, какой ты есть. А если  Она находит нужным помогать, Она знает, что делится тем, что получила от  Бога.

 (Продолжение следует)




голосов: 1
рейтинг: +1
VK Комментарии:
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-Include files from root directory is denied
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru