» » » «Для покоя и блаженства не нужны ни горы, ни реки». (мудрость дзен)

«Для покоя и блаженства не нужны ни горы, ни реки». (мудрость дзен)

Автор: Эсфирь
28 декабрь 2018, Пятница
179
0

Помните известные строки  Н. Заболоцкого:

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день, и ночь, и день, и ночь!

     Но  Душа-то активна постоянно. Эго  тоже. Оно  – через отождествление  с порождёнными  умом  оценками, суждениями и  эмоциями,  Душа – направляя и организуя жизнь человека. Она посылает  нам  руководящие  импульсы (которые  мы далеко не всегда чувствуем),  формирует  ситуации, которые и отражают состояние нашего сознания, и одновременно призывают  к его росту. Оберегая нас от ошибок и неприятностей, Она обращает наше  внимание на предупреждающие знаки.  Посредством   страхов, комплексов, ложных убеждений   подталкивает  не рассуждать  об осознанности,  а стать ею. А в ответ на это  стремление  привлекает  нужных людей, полезную информацию, создаёт «случайности», которые  происходят  будто по  волшебству. Ведя  к Красоте и  Гармонии, Состраданию  и Любви, Она поднимает  наши  вибрации. Свободная, ничем не ограниченная, Она зовёт стать этой  Свободой  и  соединиться с Ней. А, раскрываясь, Она, никогда не теряющая связь с Отцом-Источником,   пробуждает  и просветляет  сознание.  Это Божественная Искра в нас, и только через  отождествление с Ней мы  обретаем  Творца.  


Часть 1.

  

     Но и  я-эго не спит и упорно «тянет одеяло на себя».

     Преодоление этой самости  и есть духовный путь. А  Душа – маяк  Света на нём.

     В этом внутреннем восхождении к себе Истинному,  Дух одаривает  человека  великой силой - Устремлённостью к своей Сути. А наша Суть  - это  Осознанность, которая и растворяет  ложное «я».


Осознание своего пути.


   Не столь существенно, как назвать измерение, в котором мы находимся  сегодня –  3-им, переходным 4-ым,  или, как кто-то считает, уже  5-ым.  Важно лишь то, что  у подавляющего большинства сознание  находится на уровне личности  с нечастыми взлётами на частоту Души.  И в то же время растёт число тех, кто стремится вырваться из рабства  узурпировавшего  власть  ментала.  Поэтому именно им, чтобы не «толочь  воду в ступе» и  не идти по ошибочному пути, крайне важно  определиться:  РАДИ  ЧЕГО я  занимаюсь  духовностью, и ДУХОВНОСЬТ ЛИ ЭТО?  КАКОВА  моя  ЦЕЛЬ?  ЧТО я  хочу достичь?  Если это  Пробуждение,  которое  имеет немало интерпретаций,  в чём я вижу  его суть и смысл? Ведь нельзя  добиться того, не знаю чего.

       При  желании уйти от страданий, избавиться от страхов, комплексов, ограничивающих  взглядов, и стать спокойным, удачливым и уверенным в себе человеком (если быть честным  - не  этого  ли хочет  основная масса искателей?), достаточно  в  рамках личности  воспользоваться  специальными  психологическими  техниками.   Но тем, кто стремится  познать себя  Истинного, предстоит подняться к частоте  Души, а затем Духа, и  узнать себя безграничным  самоосознающим  Сознанием, вибрирующим  на частоте  Присутствия в вечном «сейчас». А для этого ни самое искреннее желание, ни психологическая  коррекция, ни продвинутые  техники  и медитации  не  достаточны.    Потому что:

       1.  Осознавание происходит только в настоящем моменте. А это неосуществимо для личности, живущей под властью ума-эго,   мечущегося  между  прошлым и будущим.

       2. Осознавание –  не активное действие, а процесс, осуществляемый Сущностью. А значит в нём  нет  личностного «я», приписывающего это себе.

       А  чтобы  преодолеть это «я», с которым мы идентифицированы, нужна  трансформация всего существа, которая  завершается сменой самотождественности  и закреплением сознания на вибрациях  Я Истинного.


«Богу -  Богово, а кесарю – кесарево».


        Сегодня много говорят о направляемых из  Космоса  энергиях, которые перестраивают  наши системы,  о новом сознании человечества, о нашем Божественном совершенстве.  И одни с  гордостью провозглашают: «Я – Человек-Творец», другие считают, что высокочастотные энергии можно принять, не открыв свою  Сущность,  третьи на запросах искателей строят свой  духовный  бизнес,  четвёртые  призывают к изменению  жизни через  техники управления и  формирования  желанных  событий (не путать  с растворением негатива и гармонизацией пространства энергиями  Света). Вот тут-то и стоит остановиться и задуматься, каким путём идти, чтобы не смешивать, где  Богово, а где  кесарево.


       Всё есть, самоосознающий  саморазвивающийся  Дух - чистое  Сознание.  В Высших Сферах, даря всему Жизнь, Он  никак себя не обнаруживает.  В лёгком уплотнении   как Божественная  Душа  Он  прокладывает  путь к материи  и  проявляется  в двух ипостасях: в пассивном аспекте – как  Осознанность, Любовь  и Творчествов активном – как динамическая  Сила, структурирующая  энергии в события.  А, соединившись с  материей,  Дух-Душа – наша Божественная  Сущность,  реализовывает себя  как  индивидуальная  уникальность  данной  формы.

       Творение создано по такому Принципу, что  осознаём мы это или нет, хотим того или не хотим, мы сами создаем  свою  реальность. Вслед за Просветлёнными  Мастерами это доказала  квантовая  физика: в каждый момент времени мы влияем на Мир излучаемой  в Него энергией мыслей, эмоций и чувств, а Он  влияет на нас, возвращая эти энергии, и    наша  Сущность -   осознающее квантовое  Сознание, в своей активной субстанции  воплощает их в жизненные  ситуации.

        Поэтому  человек, познавший свою Суть, свободный от  оценивающего «я», рождающего сопротивление, если что-то не так, как хочется,  един с Бытием, живёт по квантовому  Принципу и   абсолютно  принимает То-Что-Есть.  

      Из этого не следует, что  надо  слепо покоряться  внешним обстоятельствам и позволять  кому-то  манипулировать собой.  Наоборот,  гармонизировать  своё пространство можно и нужно, но в этом не должно быть деятеля, который всё совершает  для себя любимого, отдельного,  ни с кем не взаимосвязанного, всё приписывающего своему «я».

      Если сознание  зрелое,  внимание человека находится  внутри, и негативные внешние воздействия не  выбивают его из состояния покоя и осознанности.  Если же это всё-таки происходит, он быстро восстанавливается,  вернувшись в свою глубину. Но, оказавшись в неприятной ситуации,  понимая, что это произошло не случайно, он не отождествляется с возникшими мыслями  и эмоциями, и не торопится всё  исправлять. Он  без чувства вины(!)  углубляется в  причину, трансформирует  в себе  то, что открылось,  а затем, если возможно, предпринимает новые шаги. Это независимое и стойкое сознание  уверено, что всё направлено  на его развитие, и неудача  -  дорога к успеху,  к которому  его не привела  бы  предшествующая  победа. Он  принимает случившееся как факт, способный  изменить его жизнь.

       И изменения неизменно происходят с каждым, кто начинает жить осознанно и перестаёт   отождествляться  с мыслями и переживаниями (то есть не находится внутри них). Тогда он  не излучает  их в  Пространство и не получает  неприятное соответствие в ответ.  А когда всё  исходит от Души,   эти чистые,  высокие вибрации  благостно  воздействуют на  Мир и возвращаются  благоприятными  обстоятельствами, которые  изменяют   жизнь и раскрывают   потенциалы.

      Как же не восхищаться таким   Принципом  Сотворения,  честным, неумолимым,  ведущим  к духовному  росту человека.  И тем, что  суть  Сознания  - Саморазвитие,  в котором  активная ипостась (формирование событий) неотделима от пассивной  -    Осознанности, Творчества,  безусловной  Любви, ничем не обусловленных  Радостей  и  ни от кого не зависящего Счастья.

      Поэтому, познавая свою Суть, и при любых нерешённых  проблемах  чувствуя  в Её  Пустоте и Неподвижности покой и  благодать,  хочется созидать, выражать себя как процесс без ожидания результата,  как всегда неожиданное   проявление  своего Естества.

      Одни идут внутренним путём,  открывая  Его,  другие следуют  внешнему сознанию и предпочитают  техники подчинения себе событий  с их  непредсказуемым  будущим. На то и дана свобода  выбора.  Но главное - замечайте, признавайте, осознавайте, не скрывается ли  за  этим  сопротивление  происходящему,  нет ли в этом личины «я». И не приписывайте себе результаты,  усиливающие   субличность «я – человек-творец»,  и раздувающие   коварное  духовное  эго -  за это придётся неизвестно чем платить. 

      «Пока  мы лелеем  эго, мы лишь представляем   себя  инструментом  Бога, а на деле    стараемся сделать  Божественную  Шахти инструментом своих желаний и  эгоистических  целей» (Шри Ауробиндо «Синтез йоги» ч.1). Но Творца обмануть нельзя.  



Условия для пробуждения сознания.


В томлении изменчивых путей,
 Блуждая в темноте усталыми ногами,
 Об Истине тоскуем мы сильней,
 Не зная, что Она всегда  везде пред нами.

                                                                                                     П. Булыгин


     И внутри нас. Но  Она открывается при  определённых  условиях:

1. Нужно избавиться от иллюзии, что наша  Суть трудно досягаема, и  Её  надо долго искать.   Это ограниченный ум не может  распознать ни многомерное,  бесформенное сознание, которым  мы являемся, ни его проявление - иррациональное  осознавание,  не доступное  линейной логике.

2. Отсюда следует, что нужно лишь освободиться от  наносного – от самости, которая заслоняет  Свет нашего Естества. Для этого и необходимо  бдительно отслеживать, как эго  себя выражает,  и тут же растворять эти  энергии в Источнике (см. статью «Образы «я» и путь к Пробуждению»).   

       3.  А  чтобы сознание, сделав квантовый скачок к Душе,  могло находиться на  Её частоте -  а это другое  измерение -   нужно огромное  количество соответствующей энергии  высокой частоты.  Она высвобождается,  когда мы, с одной стороны,  прекращаем её тратить  на содержание  ложных образов «я»,  с другой  стороны – соединяемся  с  Источником  энергии  –  Я  Есть Присутствие. А чтобы эта энергия наполнила сознание  силой, глядя на что-то, нужно просто вернуть внимание вовнутрь, в То, благодаря чему мы  распознали  этот живой или неживой предмет. И мы  неминуемо  возвратимся  в Источник - в самоосознающее  Сознание. 

   Точно также и любое  переживание, как негативное (страх, раздражение, разочарование…), так и позитивное (это приятно, интересно, радостно…) способно вернуть нас в свою Суть.  

       И постепенно мы всё реже  сползаем  в  личностные  образы  себя, которые  ищут  реализации   во внешнем мире,  и внимание всё чаще возвращается в Я Есть. А в  Нём  ложности  возникнуть не могут: там только  Осознанность.

4.  Это процесс глубинной  трансформации, и личность должна для него созреть. Ведь именно ей  приходится  отказаться от  всего, связанного с «я», обрести смирение и сдаться  Богу: «Да свершится воля  Твоя, а не моя». А это совсем непросто, так как, что бы мы ни делали, мы заняты собой – мыслями о себе и о своих близких, работой, планами и задачами, собственными переживаниями, своим пониманием происходящего,  впечатлениями от увиденного, услышанного, прочитанного… А личности предстоит стать частью  никак  не выражающего  себя  Ничто, Никто, Никакое, смутно  представляя себе, что означает обещанное быть  Всем и Всяким. На биологическом уровне это создание новых нейронных связей в головном мозге и процесс перестройки  всех систем и всех тел.

5.  Вместе  с  такой  готовностью должна  возрасти устремлённость к открытию своей  Божественности.  Это она усиливает необходимость быть  честным с собой, направляет внимание на отслеживание  спадов в образы себя, к  наблюдению, где сейчас находится моё  внимание, и при засыпании (отождествление с мыслями, эмоциями и чувствами),  настойчиво возвращает  его Туда, откуда наблюдается  внутреннее состояние и … отчаянное сопротивление эго.  Это и  есть духовный труд, который не позволяет «толочь воду в ступе», а ведёт к возможности  увидеть  Мир  глазами Души.

      При выполнении этих условий, когда личность  созрела, чтобы  стать инструментом  Сущности,  а  открывшаяся  Сущность  готова  к  выполнению  своей  миссии -  быть инструментом  Творца,  происходит то, что можно назвать Инициацией (лат. initiatio - совершение таинства, посвящение): Силой  Универсальной  Божественной  Энергии  осуществляется  мистерия соединения с Душой, и человек узнаёт, Кто он Есть.

       К чистому  Духу – Атману -  мы тоже допускаемся, когда  сознание готово пребывать  на частоте  Всеобщего  Единства, в бытии (осознании и реализации себя) Человеком  Мира.

       Тогда это  высокоразвитое  сознание, свободное  от ложного «я»  и осознавшее  великую созидающую  Силу внутри себя, следует Ей  и становится инструментом Бога -  Его  сотворцом.  


                                                           Эсфирь  Гербер



голосов: 0
рейтинг: 0
VK Комментарии:
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-Include standart DLE files is denied
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru