Живая Эзотерика » Статьи » Алхимия Человека » Чистое сознание – это Пустота.

Чистое сознание – это Пустота.

Автор: Эсфирь
12 март 2017, Воскресенье
1 636
0


 

    «Первейшая необходимость каждого - в его собственном пре­образовании, и лучший способ помочь миру - это осознать Всевышнее в себе. Таким образом, причина и цель жизни - не страдание и борьба, а  всесильное счастливое осознание»(Мать).

 


«Освобождение достигается, когда тела нет».

(С. Волинский)

 

      Мистики уже не одно тысячелетие утверждают, что нет ничего кроме Бога, а квантовая физика называет  всё существующее Пустотой и  сгущённой Пустотой.  Если совместить эти понятия, то Бог – это Пустота, недифференцированноесверхразумное Сознание,  которое,  по-разному уплотняясь, рождает ВСЁ. Из этой, и в  Субстанции возникают  Энергии, Мужское и Женское Начала, Силы, Стихии, формируется движение Процессов и Явлений, создаются Смыслы, разные виды и уровни сознания,  все существующие формы. А они, будучи энергией, рано или поздно растворяются и исчезают в Пустоте, которая превращает их в другую форму. Поэтому всё бесконечно меняется - проносятся мысли, эмоции, состояния, преображаются проблемы и ситуации,  время – лечит. А Искра Духа, подаренная Создателем человеку, делает его Божественным индивидуальным сознанием – бескрайней пустотой.

      Но, доверяя своим переживаниям,  мы наклеиваем на них ярлыки, уплотняем энергию, которой они являются, отождествляемся с ней, и заполняем, заполняем  своё изначально чистое сознание многочисленными энергетическими сгустками: чужими ментальными концепциями и собственными умозаключениями, представлениями, суждениями, оценками. И нам невдомёк, что все они, ошибочные и далекие от Истины,  делают восприятие искаженным, жёстко категоричным,  лишённым свободы выбора, а по Закону Подобия  притягивают обстоятельства, подтверждающие их якобы правоту.

      Поэтому духовный путь и есть процесс очищения сознания от ложных и разрушающих выводов-сгущений, чтобы они не заслоняли Искру Бога в нас, и Она могла светить Любовью и Мудростью, развернувшись как  Присутствие Всевышнего  в безмолвной, безграничной пустоте сознания. Пустоте, которая вмещает всё, соединяет всех, и  в которой нет отделённости.

      Но для этого необходимо выйти за свои пределы, расшириться до безграничности, когда исчезает ощущение тела,  и уже не с чем отождествляться. Растворить  в сознании «свои» концепции, суждения, точки зрения и мысли, относясь к ним как к энергии, которой они являются,  принимая и наблюдая за этими уплотнениями.  Таким же образом освободиться от образа себя «такого», с «такими-то» качествами и характеристиками (я - талантливый / высоко духовный / несчастливый / неуспешный ...),  понимая, что все они – убеждения, роли и образы, искусственно созданные и поддерживаемые умом-эго. И стать ПУСТОТОЙ, в которой потенциально есть ВСЁ.  И обрести полную свободу, которая позволяет быть ВСЯКИМ. Но это не безнравственность, не вседозволенность и не гибкость изворотливого эго. Это возможность выбирать и действовать так, как того требует данный момент, и чувствовать, к чему подталкивает импульс, идущий от Души. При этом наша уникальность, заложенная в Душе,  стремительно развивается. 

       Поэтому «освобождение достигается, когда нет тела», нет мыслей и эмоций: когда мы движемся к изначальной  пустоте и чистоте себя как сознания, созданного Божественной Субстанцией, и единого с Ней.

 

 

Смысл  Жизни  раскручивается по восходящей спирали.

 

      Наша планета вошла в процесс эволюции. А люди, вернее, их сознание?  Если   человеком  не движет главная цель  прихода в материальный Мир – «осознать Всевышнее в себе»,  в нём нет развивающего смысла, который на протяжении  жизни раскручивается по восходящей спирали. И не развивается сознание, то есть, не разгорается, не расширяется Искра, подаренная Творцом, и сильное,  несдерживаемое эго беспрепятственно   затмевает  Свет Души. И  медленно гаснет  Божественная  Сущность.  Поэтому такой человек закрыт от живых знаний, посылаемых Свыше в виде озарений,  его мышление делается  тривиальным, основанным на собственных умозаключениях, а искренний  отклик на  чью-то боль или  страдание заменяется  холодной реакцией, идущей  от мировоззрения, культуры и требований  морали. Не удивительно, что  такие  люди (а их вокруг  много) по-разному самоутверждаются, подчёркивают свою значимость,  и  делают всё, чтобы подавить  тех, у кого открыта Душа, и чьё сознание функционирует на более высоких частотах. Так им спокойнее  жить  в своём формалиновом коконе.  

      Искра Божья – ядро Души. К Её открытию каждый идёт своей дорогой, но пока не освоены необходимые ступени, трансформирующие сознание, ничего не меняется.  При этом  не надо думать, что пробуждение Души – это лихой  скачок  в следующее измерение и  восторженное порхание в радости. Сам процесс Её возрождения,  сам прорыв из цепких, жёстких оков ума-эго  - нелёгкий, и он требует неутомимого терпения и огромной устремлённости. А  вспышка Любви и Блаженства через какое-то время растворяется и переходит в  другую энергетическую  форму - непростой период окончательного растворения эго, которое всячески защищает своё выживание, хотя ему и нанесён сильнейший  удар. И чем самость сильнее, активнее и больше развита, тем дольше и тяжелее происходит схватка  между ней, смертельно раненой, и новорожденной Душой.

       А пока сознание окончательно не покинуло  личностный уровень и остаётся неокрепшим, нецелостным -  не закреплённым в  точке Я-Есть, нужна  особая бдительность внутреннего Наблюдателя, который тоже не всегда активен, так как  эго ещё не повержено. А вокруг предлагается море ложной информации, идущей с витального, астрального и  ментального плана,  а многочисленные гуру, занимающиеся духовным бизнесом, соблазняют заманчивыми предложениями. Логически, ведь, можно обосновать любую идею, и так её преподать, чтобы она, порождая соответствующую эмоцию,  увела на ошибочную позицию, где тщеславие, гордыня и враждебные силы, всё ещё надеющиеся подавить в нас  стремление к Богу, стараются перекрыть дорогу Всевышней Трансформирующей Энергии.  Поэтому неважно, что говорится и что обещается, важно, насколько и как это затрагивает   сознание,  и способствует ли «осознанию  Всевышнего  в себе».

 

 

«Держитесь Я-Есть и отпустите всё прочее».

                                                                                                    (Махарадж).

 

      Подход, помогающий не сбиться с выбранного Пути и открывающий  скрытый смысл того, что нам предлагают, и с чем мы сталкиваемся, - перемещение себя в это пространство. Что же при этом происходит?

      Во-первых, исчезает страх эго за свои рубежи (по этой причине люди  боятся потерять себя в любовных отношениях и подсознательно страшатся Любви,  которая рушит все границы). Блокируется  и  значимость «я», когда оно, либо  в самоуничижении смотрит на окружающих   снизу вверх, либо сверху вниз, дабы утвердиться в собственном превосходстве.

      Во-вторых,  выключается  ум-эго, и мы выходим за  пределы  привычного опыта,  знаний, ассоциативной памяти и представлений.

      В-третьих,  нет  разделяющего «между»: я и «другой» становятся одним целым.  

      В первый момент  обнаруживается  то, что нам знакомо. Но  мы-то встречаемся и с чем-то незнакомым. Именно оно раздвигает  границы  знания, когда неизвестное не описывается  тем, что  предлагает  ум и память. Тогда мы  становимся  частью  открываемого, и  распахивается и его суть, и  то для нас новое, что в нём имеется.  Вспыхивает  чувство или озарение, и  при осмыслении его СОДЕРЖАНИЯ, происходит ОСОЗНАНИЕ, целостное, безмолвное, ясное. А если ему  предшествовал ложный вывод, он растворяется, как туман при  выглянувшем солнце. И всё это совершается в точке вечного «сейчас».

      В ней вместо мыслей и эмоций царит покой, расслабленность и расширенность,  и это  выводит нас  и за рамки себя, и за границы времени. Можно осознать суть всех взаимосвязей и  отношений  -  к себе, людям, работе, Миру, и окружающих – к себе.  Здесь нас всегда ждёт то, что требует переосмысления,  исправления и, если нужно …  покаяния.

      Во вневременном вечном «сейчас»  пребывает безмолвное Божественное Я-Есть, которое способно перенести нас  в те пространства Пустоты, где рождаются Энергии, Процессы, Явления, где закладываются Смыслы происходящего. А помочь в этом может … музыка гениев (например, оратории Баха «Страсти по Матфею» и «Страсти по Иоанну», «Реквием» Верди), когда в абсолютной внутренней тишине мы впускаем этот поток в себя,  сливаемся с ним, делаемся его частью  и  оказываемся в той Небесной сфере, откуда  он пришёл.  Если посчастливится услышать такие произведения в концертном зале, в хорошем исполнении,   это становится Событием в жизни.

     Соприкасаясь  же с более статичными видами искусства – литературными, живописными, скульптурными произведениями (например, «Страшный суд», «Пьета» Микеланджело), или общаясь с Природой, стоит, наоборот,  переместить себя в это энергетическое пространство. Соединяясь же с человеком, если в этом участвует Душа, мы  не только  обогащаем друг друга – в квантовой реальности всё работает на всех.

     А отдать себя Богу, значит,  стать  выразителем Любви.  Но эту  Любовь невозможно взрастить искусственно – ни энергетически, ни интеллектуально, ни высокой культурой -  эго не позволит.  Она естественно возникает в открытой Душе, когда самость  растворена. А  если осознание, что мы все являемся одной и той же Субстанцией, сделать образом жизни, происходит переход на вибрацию  всеобщего Единства, и  эта Любовь свободно, без усилий  и  без условий изливается  на  ближних, дальних, одушевлённых, «неодушевлённых», на весь Мир.

     Пока же мы – сжатое, концентрированное  сознание, породившее ложное «я», которое, воспринимает всё по внешней форме и фиксирует различия, вызывающие отделённость,  сопротивление и неприятие. Оно  направляет к реализации личностных целей, где в узкой зоне комфорта мы незаметно наращиваем огромное количество убеждений  - энергетических сгустков в сознании. И только сильная, осмысленная устремлённость «осознать Всевышнее в себе»  прорывает этот кокон.

     В зависимости от того, какие задачи мы перед собой ставим, можно заложить в своё сознание любые образы, например, я успешный, уверенный в себе / я стройная, изящная, всеми любимая и т.п. И как мы поддерживаем эти убеждения-программы, так быстро они материализуются. Но, чтобы открыть своё Божественное Я-Есть и закрепиться в Нём, предстоит стать пустотой – в  Пустоте, чистым сознанием – в Сверхсознании, которое смотрит на всё безоценочно, без ярлыков, как на энергию, в сути своей  общую для всех.  

     Насколько  мы чисты и пусты, насколько открыта у нас Душа, настолько нам доступны энергии Высших сфер и связь с их обитателями. Насколько   мы пребываем в вечном «сейчас», чувствуем себя безмолвным покоем, безграничным сознанием без тела, мыслей и эмоций, таковы наши шансы перейти в следующее измерение. А когда Атман как частица Брахмана соединяется с Ним, мы сливаемся с  Жизнью, и Она просто течёт сквозь чистое сознание-пустоту, которой мы  исконно являемся.

     Всё есть Бог, проявляющийся в разных формах. Всё есть Великая Пустота, связывающая всех со всем в  Целое, и единая  с Ним сгущённая пустота. Всё есть Высшее Сознание и уплотнённое сознание. Всё существует в Сознании и сознанием является. А став пустотой,  и укоренившись в точке Я-Есть, мы  находим Бога.  

 



голосов: 0
рейтинг: 0
VK Комментарии:
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-Include files from root directory is denied
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru