Где обитает душа?

Автор: Melinda
10 ноябрь 2008, Понедельник
2 504
0
«…все поколения, от начала творения до конечного исправления, являются одним поколением, которое развивается в течение нескольких тысяч лет и достигает своего исправления».
Бааль Сулам. Статья «Мир»

Практически каждая женщина знает то ощущение радости, счастья и одновременно, недоумения, когда она вдруг чувствует в себе первое шевеление малыша, его первые движения, первое сердцебиение. Это приводит в восхищение и трепет. В этом состоянии изумления возникают вопросы: "Откуда это взялось? Как это возможно?" Ощущение присутствия чего-то Высшего не оставляет очень долго. Но потом жизнь берет свое, вопросы уходят и возвращаются вновь не скоро.

В большинстве своем люди живут как бабочки-однодневки, практически не задумываясь ни о чем. День прошел - и хорошо. И только вот такие ситуации, как рождение ребенка или наоборот, уход кого-то близкого в мир иной, заставляет нас задуматься о вещах, которые раньше проходили мимо нас стороной. Вдруг приходит понимание, что мы чего-то не знаем, что от нас что-то скрыто, что мир гораздо шире, чем мы это видим и представляем.
Что такое наша жизнь? Если задуматься об этом по-настоящему, то возникает огромное количество вопросов, на которые мы до сих пор не можем ответить. Ну, например, рождается младенец. Как, каким образом зарождается эта жизнь? Физиологически нам это более или менее понятно: семя, попадая в необходимые для него условия, начинает развиваться. Ну, а дальше - как это материальное тело начинает жить? Это ведь не робот, а живой организм со своим "Я", со своей душой, как мы говорим. А что это такое, душа? Откуда она приходит и куда уходит по истечении 70-80 лет. И зачем? И вообще, кому это нужно?

Эти вопросы испокон века интересовали людей. Но ответы, если они и были, то очень туманные, непонятные. На каком-то этапе они удовлетворяли, успокаивали интерес, но потом, переработав и осознав их, люди вновь понимали, что тайна так и осталась тайной "за семью печатями". Все мы рождаемся и начинаем земную жизнь на условиях обязательного ухода из нее. Уж это мы знаем точно. Нам отпущено какое-то количество лет, после чего мы вновь куда-то уйдем, скорее всего туда, откуда в свое время пришли на Землю.

Так что такое смерть? В статье "Мир" великий каббалист 20 века Бааль Сулам пишет так: "Когда мы видим тела, сменяющиеся при переходе из поколения в поколение, это касается лишь тел. Душа, являющаяся сутью тела, не исчезает в процессе замены тела, а переходит из одного тела в другое… Есть лишь определенное количество душ, которые совершают кругообороты, облачаясь в следующем поколении в новое тело. Поэтому все поколения, от начала творения до конечного исправления, являются одним поколением, которое развивается в течение нескольких тысяч лет и достигает своего исправления."
То есть каббалисты говорят нам о том, что смерти нет, а душа, являющаяся сутью тела, бессмертна и существует вечно. А вот ее переход из одного состояния в другое мы и называем или рождением, или смертью. Но для чего душе нужно то облачаться в земное тело, то покидать его? Оказывается, "путешествует" она таким образом только ради одной цели - познания себя самой.
Покидая наш мир, то есть покидая ощущение мироздания через наше земное тело (или через пять органов чувств), душа возвращается к себе "домой", в мир Света, Тепла и Бесконечной Любви. Там она купается в море наслаждения. Это с одной стороны. Но с другой стороны, это же наслаждение как бы обезличивает ее. Она растворяется в нем и, практически, перестает чувствовать себя как самостоятельную частичку творения, которой на самом деле является.

И вот, для того, чтобы не лишать себя индивидуальности, а продолжать осознавать себя как самостоятельное творение, активно участвовать в процессе наслаждения, она отдаляется от него (что означает "спускается" в наш мир) и практически перестает ощущать свой источник. Только в таком состоянии, будучи якобы независимой, она может расти и развиваться. Это очень похоже на то, как растет младенец - чем меньше опеки, тем быстрее он становится самостоятельным и осознающим себя как личность.
Задача души - познать саму себя, свой Источник и стать подобной ему: научиться давать и наслаждать, как Он. Тогда и наслаждение ее будет от отдачи, а не от получения, и именно в таком виде оно не обезличивает душу. А наслаждаясь таким образом, она становится равным Творцу - Вечной и Совершенной!
Этот процесс обучения мы называем кругооборотом душ. Поэтому то, что нам кажется сейчас жизнью и смертью, на самом деле лишь маленький фрагмент вечного существования души.

Эти знания не умаляют ощущения чуда при зарождении новой жизни, и горечь утраты от ухода близкого человека не становится меньше. Но все-таки, понимая то, что происходит с душой, для чего она приходит в этот мир, для чего возвращается обратно, мы обретаем более ясную картину всего происходящего с нами. Это помогает совершенно по-другому относиться к той душе, которая только начинает свой очередной путь.

Инна Барановская

http://www.kabmir.com/



голосов: 0
рейтинг: 0
VK Комментарии:
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-Include standart DLE files is denied
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru