» » » Введение в концепцию герметизма

Введение в концепцию герметизма

Автор: Ники
06 январь 2007, Суббота
3 106
0

Как наука герметизм дошёл до нас благодаря учению Гермеса Трисмегиста, одного из мудрейших мужей Древнего Египта, чьи идеи сохранили свою современность и практическую ценность и по сей день являются столь же актуальными, какими были в момент своего зарождения. В сжатом виде Джон Бейнс, современный лидер герметизма, определяет учение герметизма как «мудрое использование сил Природы», т.е. сознательное использование её законов.

Человек как микрокосм Вселенной подчиняется ее законам и не может уйти от них. Таким образом, восстановив свое присутствие в контексте законов Природы, которые до сих пор он пытался обойти, пренебрегнуть или подчинить себе, человек сумеет познать свой внутренний мир. Несмотря на то что в последнее время человечество достигло огромных успехов в науке и технике, сам человек очень мало изменился. Его мозг в принципе работает так же, как и 2000 лет назад. Его действия по-прежнему обусловливают страх, ненависть, страсти и тревоги. Наука, хотя она и дала нам некоторые познания о материи и энергии, не пролила света на тайны духа и тех сил, которые порождают и поддерживают жизнь. Люди успешно покорили внешний мир, но овладеть внутренним миром им не удалось, поэтому лишь немногие могут с уверенностью сказать: «Я знаю себя».

Герметизм — это совершенная наука о мире, в основе ее лежат семь принципов, или законов Природы:
1. принцип ментализма
2. принцип соответствия
3. принцип вибрации
4. принцип полярности
5. принцип ритма
6. принцип причины и следствия
7. принцип рода

Эти принципы являются основополагающими, посколь¬ку они просто и ясно утверждают взаимоотношения человека как микрокосмоса Вселенной с остальным миром. Принцип соответствия гласит: «Как наверху, так будет и внизу», т. е. существует соответствие или сходство между всеми космическими явлениями и исследование этой аналогии дает ключ к разгадке неизвестного, если начать с того, что известно. Согласно закону природы, если бросить камень в пруд, то в один прекрасный день это простое действие каким-то образом может повлиять на размеры Вселенной.

Аналогичным образом негативное поведение индивида может породить ненависть и неприязнь, в то время как осознанное поведение может существенным образом повлиять на процесс изменения всей человеческой расы. Каждое сознательное и конструктивное действие потенциально может изменить вашу психику или психику других людей. Принцип полярности показывает нам, что мы в состоянии уничтожить нечто нежеланное просто изменив его полярность. Этот принцип гласит: «Все двойственно; все имеет два полюса; все несет в себе две противоположности; схожее и различное суть одно и то же; противоположности по существу идентичны, но различны по степени; крайности сходятся; все истины — лишь полуистины; любые парадоксы можно примирить. Возможно, например, изменить вибрации ненависти, превратив их в вибрации любви, и в собственном сознании, и в сознании других; с помощью сознательной релаксации можно обуздать стресс; нетерпимости можно придать такую направленность, что она трансформируется в понимание и сочувствие, инерцию же можно превратить в активность. Одним словом, искусство влиять на направленность (поляризация) превращается в фазу ментальной алхимии или трансмутации, которую знали и использовали древние герметики и их современные последователи.

Способность преобразовывать, вытекающая из овладе¬ния законами Природы и глубокого понимания их сущно¬сти, и есть магическая сила герметизма. Его практическая сила вполне осязаема и нельзя допустить, чтобы она зате¬рялась в дебрях мистицизма и интеллектуального теорети¬зирования. В сущности, физическая действительность и повседневный наш опыт представляют собой идеальное пространство для применения этих принципов и для проверки результатов. Новообращенному учение герметизма открывает путь к осуществлению трансцендентального акта, возвышая его над животными инстинктами и приводя в действие высшую интеллигентность истинного человеческого существа.

Превзойти себя — вот ключ к учению герметизма.

Те, духовное искание которых, требует углублённого знания Герметической философии в практической форме, могут иметь контакт с инструкторами Института Герметической философии. Занятия проводятся очно и заочно. Курсы состоят из серии лекций, практических упражнений и конкретных ситуаций. Могу поделиться кратким опытом занятий в Институте.




голосов: 0
рейтинг: 0
VK Комментарии:
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-Include standart DLE files is denied
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru