Вегетарианство

Автор: 477afa80f5d8f7b
19 июнь 2006, Понедельник
2 121
0
Вегетарианство это особо стоящая тема, касающаяся здорового образа жизни, диет и некоторых других аспектов. Как известно, этот термин означает отказ от мяса и других продуктов, для приготовления которых необходимо причинение зла животным, особенно их умерщвление каким-либо образом. Вегетарианство нельзя отнести к подвиду питания, это абсолютно другой стиль жизни, практически религия. Оно подразделяется на два типа. "Мягкое" вегетарианство - это принцип еды, при котором возможно потребление продуктов, которые дают животные - например, молоко, яйца, а "жесткое" вегетарианство - это то, при котором не употребляются в пищу ни мясо, ни производные продукты.

С врачебной точки зрения мнения на эту тему расходятся. Некоторые специалисты, которых большинство, считают, что вегетарианство отрицательно влияет на организм, так как нарушает сбалансированность веществ в организме, а другие считают, что все взаимозаменяемо, и какими-либо продуктами можно заменить и мясо. Каждый человек волен выбирать, и поэтому осуждать людей, вступивших на такой достаточно сложный путь, нельзя. Ведь сказать, что вегетарианство это плохо, и продолжать есть мясо это легко, а вот стать приверженцем этой идеи и отказаться от многих блюд, таких как шашлык, некоторые салаты ("Оливье", "Мясной", "Крабовый"), пельмени и т.д., очень проблематично. Особенно это относится к "жесткому" типу: ведь даже еда, в которой отсутствует мясо часто содержит производные продукты - масло, майонез, сметану, яйца. Поэтому не стоит негативно относиться к вегетарианцам, если вы и не являетесь одним из них.

Для того, чтобы вегетарианство было полезным для организма, необходимо разнообразить свой стол. Если вы не любите большое количество овощей и круп, то вы, перестав употреблять мясо, нанесете непоправимый вред своему здоровью. Вы можете без ущерба себе исключить несколько продуктов, которые не любите, но лишь два-три. Необходимо, также читать специальную литературу, и знать, где и какие витамины содержатся и как их правильно потреблять. Например, вегетарианцы испытывают недостаток в железе, оно содержится в мясе в чистом виде, а из растительной пищи усваивается только в том случае, если еда содержит параллельно и витамин C, который "работает" катализатором усвоения железа. При жестком варианте, организм испытывает общий авитаминоз, главный минус - неполучение кальция в нужном объеме. Для исключения этого необходимо принимать глюканат кальция или пить соевое молоко, а также употреблять йодированную соль.

Вот примерный список продуктов, из которых можно приготовить себе разнообразные блюда, исключив мясо: мука, рис, макаронные изделия, картофель, бобовые культуры, жиры и растительные масла, орехи, семечки, травы, специи. При мягком типе вегетарианства сюда добавляются: молоко, сыр. Казалось бы, список не такой большой, но книга рецептов для вегетарианцев содержит огромное количество записей, это и салаты, и супы, и вторые блюда, и десерты.


В заключение, приведу рецепт восхитительного овощного торта "Рататуйлле".

Вам потребуется: 1 стакан пшеничной муки, 3/4 стакана муки грубого помола, 1 чайная ложка смеси сухих пряных трав, соль, молотый черный перец, 115 г растительного масла (или маргарина), 3-4 столовых ложки холодной воды.

Для начинки возьмите: 1 маленький баклажан (нарезать толстыми кружочками), 3 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица (нарезать кольцами), 2 измельченных зубчика чеснока, 2 кабачка (нарезать толстыми кружочками), 2 помидора (очистить и нарезать ломтиками), 2 столовые ложки нарезанного базилика, 150 г сыра моцарелла (нарезать тонкими ломтиками), 2 столовые ложки кедровых орешков.

Для приготовления овощного тора надо смешать 2 сорта муки с пряными травами, посолить, поперчить и растереть с маргарином до получения масляной крошки. Добавляя холодную воду, замесить крутое тесто. Его раскатать в пласт и переложить в неглубокую круглую форму для пирога. Тесто на донышке проколоть вилкой, накрыть фольгой и поставить в холодильник. Пока тесто остывает надо приготовить начинку: баклажаны слегка посолить и оставить на полчаса в дуршлаге, чтобы стек сок. Затем промыть и обсушить. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и перец в течение 4 минут. Добавить чеснок, кабачки и баклажаны. Жарить еще 10 минут, периодически помешивая. Добавить помидоры, посолить, поперчить и жарить еще 3 минуты. Добавить базилик и снять с огня, дать остыть. Теперь необходимо достать тесто и поставить его в духовку (200 градусов) на 25 минут, фольгу снять за 5 минут до готовности. После этого дать остыть тесту и вытряхнуть его из формы. Перед подачей на стол, начинку надо переложить на готовое тесто при помощи шумовки. Сверху украсить ломтиками сыра и кедровыми орешками. Запечь в предварительно разогретой духовке, чтобы сыр расплавился. Пальчики оближешь!

Источник:
Иль Де Боте - магазины косметики и парфюмерии



голосов: 0
рейтинг: 0
VK Комментарии:
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-Include standart DLE files is denied
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru