Автор: GhostA
05 апреля 2023, Среда
828

Что такое ОККУЛЬТИЗМ?

Оккультизм (от лат. occultus — скрытый, тайный) – это достаточно широкое понятие, используемое для описания различных систем верований и практик, не являющихся частью какой-либо официальной религии (в основном религии осуждают оккультизм, как ересь или суеверие). Оккультисты же часто используют церковные знания и религиозный опыт в своих практиках и мировоззрении, иногда в сочетании с другими религиозными направлениями, порождая нечто уникальное (Вуду, например). Также основу оккультизма формирует личный или групповой опыт взаимодействия с тонкими мирами, с т.н. загробным миром и с представителями этих миров (ангелы, демоны, духи, души, сущности и т.д.). При этом используются различные инструменты и духовные практики, колдовство, трансовые состояния и т.д.. Хотя некоторые из этих практик могут показаться странными и неординарными, но миллионы людей по всему миру ежедневно применяют их в жизни, веря в то, что они способствуют достижению их целей.

Оккультизм представляет собой конгломерат из мистицизма, колдовства, язычества, магии и других систем представлений и взаимодействий с тонким миром. Человек, практикующий любое из этих направлений или их комплекс, может называться оккультистом.

Что такое колдовство?

Колдовство – это магическая практика взаимодействия с мистическими силами, которую люди используют уже много тысяч лет. Разновидности колдовства разнообразны, начиная от деревенской магии, друидизма, поклонения природе и заканчивая магией Викка, Вуду и т.п.. Колдовство очень практично, узкоспециализировано, часто без какой-либо систематизированной идеологической базы. Многие люди считают, что колдовство подразумевает использование магии для наложения заклинаний или причинения вреда другим, но на самом деле все гораздо интереснее. Как ни удивительно, но многие ведьмы и колдуны используют колдовство, как способ получения желаемого при помощи божественных сил, часто используется религиозная символика, обращение к ключевым религиозным фигурам. Человек также может использовать колдовство, чтобы помочь своему здоровью или другим людям, которые в этом нуждаются. Другие ведьмы и колдуны используют магию, как способ связи с силами природы, духами стихий. Колдовских ритуалов очень много, они разнообразны и направлены не только на причинение вреда. Некоторые виды колдовства трансформировались в полноценную религию, в которой присутствует свой пантеон божеств и сопутствующие им помощники, церемониал взаимодействия с ними (Вуду, например). Эти религии также имеют развитую систему представлений о мире, свою философию и принципы, организацию взаимодействия с нематериальными силами, свою иерархию. 

Если обобщить, то колдовство - это достижение конкретной утилитарной цели магическими методами. Часто колдовские методы приходят из глубин подсознания, нашептываются духами и силами природы, инициируются ими. Поэтому у многих колдунов есть свои уникальные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Колдовские силы могут поддерживаться не только сущностью самого колдуна, но и его Родом, духами-помощниками, фамильярами и т.п.

Что такое язычество?

Язычество – это обобщающий термин, использующийся в христианстве для описания неавраамических религий, которые были распространены в мире до возникновения христианства. Как правило, язычество представляет собой политеизм, зачастую в роли божеств выступают силы природы и к каждой из этих сил требуется свой подход, свои ритуалы для взаимодействия с ними. Людей, относящихся к каком-либо языческому культу, христиане называют язычниками. Язычество многообразно и четкой классификации тут нет. Единственная обобщающая характеристика для язычества - это то, что оно не христианство :) 

Оккультизм многое взял из язычества, но также и из христианства, объединив со своим мистическим опытом и породив нечто уникальное. 

Что такое магия?

Магия – это не просто "облагороженное" и систематизированное в строгую иерархию, колдовство. Магия, прежде всего, инструмент развития души человека, его духовной силы и установление моста между божественным и человеческим. Призвание магии - проявить в человеке силу, мудрость, волю, красоту, любовь и другие качества Человека настоящего. Маг стремится обуздать свою животную сущность, силы материальные и нематериальные. Стать Мастером. Раскрыть потенциал, заложенный в него Богом.  

Магия существует по всему миру уже на протяжении тысячелетий. Методы магического воздействия используются как в колдовстве, так и в религиозных культах. Виды магических методов многообразны - это и волевое воздействие, и предсказания, и исцеление и т.д..  В каждом человеке спит Маг, но чтобы его пробудить надо перестать быть просто человеком и устремиться к своей Божественной природе. Люди, практикующие магию, верят, что все во Вселенной - это энергия. В зависимости от того, какое действие выполняет эта энергия, она становится либо разрушительной, либо созидательной (в широком смысле). Мужской или женской. Тьмой или Светом. Их взаимодействие порождает все остальное. Маги учатся взаимодействовать с этой базовой энергией или с ее трансформациями. Например, если маг намерен, чтобы кто-то почувствовал себя лучше, он направляет на него поток структурированной энергии созидания. Или энергией разрушительной очищает энергетику человека от блоков. Цели магии чем-то похожи на цели классической религии и это, в некотором смысле, так и есть. Отличие заключается в том, что религии призваны организовать служение людей Богу, а магия помогает человеку приближаться к божественному самому. Также магия более пластична и развивается вместе со знаниями мага.

Другие оккультные практики

Существует множество других оккультных практик, которые существуют уже сотни или тысячи лет. К ним можно отнести астрологию, нумерологию, спиритизм, чтение Таро или Рун, физиогномика и т.д. Многие из этих практик подразумевают чтение личности, характера или будущего человека на основе даты его рождения, чисел или символов, таких как линии ладони и звездные знаки. 

Многие оккультные системы мы даже не знаем или знаем плохо, т.к. их представители предпочитают не афишировать себя, окружают себя символикой, непонятной для непосвященных. Это делается из-за опасений, что люди оккультные знания могут использовать во зло или же исказят их своим невежеством. Часто свет прячется за страшной маской и не каждый поймет, что это маска и что за ней может скрываться что-то еще. Такова тактика тайных оккультных сообществ. И она обоснована. 

Оккультизм разнообразен, но объединяет все его методы одно - поиск себя, как существа нематериального. Поиск своего места в мире духовном. Описание мира не только, как материального. Поэтому на смену одним оккультным учениям будут всегда приходить другие в других формах. Но с общей сущностью исследователя паранормального и нематериального. Оккультизм, как его ни назови, был, есть и будет, т.к. свойственен самой человеческой природе. 

Photo by Radik Sitdikov, Elena Mozhvilo on Unsplash
Некоторые изображения взяты из Wiki


голосов: 0
рейтинг: 0
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-2023
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru