Живая Эзотерика » Статьи » Энергетика и биоэнергетика » Витализм. Жизненная энергия.

Витализм. Жизненная энергия.

Автор: GhostA
05 июль 2021, Понедельник
179
0

Витализм

Витализм учение достаточное старое, впервые теорию Витализма пытались доказать с научной точки зрения в 17 веке. Однако сами корни этого учения уходят глубоко в Анимизм. Упоминание о данной теории встречается еще в трактатах древнегреческих ученых, Платона и Аристотеля. Рассмотрим подробнее, что такое витализм.

Это учение рассматривает наличие жизненной силы, во всех биологических существах. Эта некая не материальная энергия при этом способна управлять живым организмам, влиять на его физиологические характеристики. Если рассматривать витализм с физической точки зрения, то впервые это открытие было сделано учеными, которые разделили всю материю на органическую и неорганическую. Их принципиальное отличие заключалось в том, что первая под воздействие тепла навсегда утрачивала свою исходную форму, тогда как вторая могла быть возвращена в нее, и спокойно деформировалась в нагретое состояние и обратно. Причиной различия между этими двумя материями стала энергия, жизненная сила. Учеными долгое время велись дискуссии на тему ее возникновения и достоверности существования. Так появилась теория витализма.

Витализм по Википедии

Википедия говорит, что теория витализма это теория в которой, в первую очередь, говорится о некой жизненной силе, которая есть во всех биологических существах. Данная теория появилась, потому что в древности до технического процесса люди не могли объяснить те или иные явления с точки зрения науки относили все биологические процессы к волшебному, мистическому миру, полному тайн и Божественного проявления. Витализм утратил свою силу сразу же, как только первые открытия в химии и биологии смогли доказать систематичность явлений проистекающих в органической и неорганической среде, а также их взаимосвязь без присутствия мистической силы.

Стоит отметить, что некоторые процессы, объясняемые с точки зрения витализма, в дальнейшем так и не были доказаны с научной точки зрения, что не может опровергать факт неизвестных производственных в формулах рассчитывающих биологические процессы. Именно поэтому теория витализма не была навсегда забыта, и остается популярна как некий философский, научно не обоснованный трактат, который и по сей день гложет умы некоторых философов и ученых, исследующих этот мир.

История и развитие витализма

Изначально эта теория имела мистическое происхождение, а жизненная сила рассматривалась как волшебная энергия, которая дает начало всему сущему. Однако с крахом церкви и падением религиозных верований из-за быстрой растущей модернизации и технологического прогресса, теория трансформировалась. Уже в начале 19 века ученый химик Якоб Берцелиус отверг мистическое происхождение витализма. Однако споры о наличии жизненной энергии не утихали среди ученых всего мира. Тогда появилась новая теория, которая не отвергала физических законов, но говорила о так называемой «силе Одина». Эта теория не получила широкой популярности в связи с быстрым ростом агностических движений и большого скептицизма людей, что в первую очередь было связано с ростом научного прогресса и новых открытий в физике и химии.

Месмер его теория

Еще одно течение витализма это теория животного магнетизма. Она была впервые выдвинута в 18 веке Францом Месмером. В Европе это учение приобрело большую популярность, и короли Людовиг шестой приказал создать комиссию для доказательства или опровержения данной теории. Одна из комиссий была под предводительством Жозефа Гильотина, а вторая Бенджамином Франклином. В ходе изучения и многочисленных экспериментов теория была опровергнута.

Влияние химических процессов в Витализме

В теории Витализма считалось, что органические соединения не могли быть произведены из неорганических. Крах этой аксиомы привел к падению витализма. Произошло это в 1828 году, когда было произведено добывание мочевины из неорганических компонентов. Так большинство явлений и протекающих процессов в живых организмах было возможно объяснить с помощью науки и подтверждающих это экспериментов. Тогда как витализм доказать с физической точки зрения нельзя. Жизненная энергия как нематериальный субъект не подвергается, какому либо измерению.

Неовитализм

Витализм утратил свою силу достаточно быстро, но некоторые ученые не отказались от теории совсем, решив переделать ее концепцию. Одним из основоположников неовитализма стал Рудольф Вирхов. Он утвердил данный термин, отметив, что теперь витализм перешел на новый уровень. Теперь это не псевдо наука о мистической волшебной силе жизни, но утверждающая возникновение некоторых явлений теория, объясняющая положения, которые не могут быть объяснены с научной точки зрения. Данная сверх механическая и сверхматериальная сила, также закономерно оказывает сове влияние как химические процессы, проистекающие в организме. Данной теории придерживались многие ученые того времени. Например: Дриш, Рейнке и Икскюль.

Современный взгляд на теорию витализма

Однако Витализм не погиб, ведь некоторые процессы на клеточном уровне так и не удалось воспроизвести при помощи каких либо манипуляций. Осталось не понятным, как проистекали некоторые процессы, которые именовались виталистическими. Об этом говорит в своей книге современный автор Эрнст Майр, который утверждает что, не смотря на несостоятельность в современном мире теории витализма сбрасывать ее со счетов, приравнивая все биологическое к большой механической машине, неверно. Он утверждает, что свойство отдельных компонентов стоит брать во внимание точно также как и взаимодействие компонентов в целом.

Таким образом, можно сделать вывод, что витализм как научная теория на сегодняшний день потеряла свою актуальность в виду научно-технического прогресса и многих открытий сделанных в области физики и химии. На сегодняшний день нельзя сказать, что все биологические процессы объясняются феноменом жизненной силы. Однако также нельзя отрицать существование некоторого влияния на живые организмы, которое нельзя отнести ни к физическим, ни к физическим процессам.


Фото автора Sergey "Merlin" Katyshkin: Pexels



голосов: 0
рейтинг: 0
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-2020
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru