Живая Эзотерика » Статьи » Алхимия Человека » Уроки осмысления из притч. Часть 4. Окончание.

Уроки осмысления из притч. Часть 4. Окончание.

Автор: Эсфирь
26 май 2020, Вторник
584
+1

Все  жаждут счастья. Многих именно это подталкивает на духовный путь. И начинается  чтение  эзотерической литературы, изучение  различных  направлений,   посещение  многочисленных  курсов и семинаров, общения с гуру… увлечения и разочарования, новые  надежды  и снова опустошающее огорчение. 

     А проблема в том, что за всем этим хождением по кругу скрывается  глубинная  неудовлетворённость и убеждение, что с собой, несовершенным, нужно что-то делать, как-то себя улучшить. В этой  ложной установке  укрепляется  диктаторская  позиция  ума,  неосознаваемые образы «я» создают  иллюзию духовного роста, усиливается чувство деятеля, а с ним и духовное эго. И всё это отдаляет и отдаляет от себя  Истинного. 

     И вдруг в  маленькой  притче отыскивается  ключ,  который может прекратить  бессмысленные  духовные поиски. 


Две притчи о Мудрости.

1. Вызыватель  дождя.

 

      В одной провинции  Китая  воцарилась  жестокая засуха. Погибал  урожай, людям грозил  голод. Три деревни  молились о дожде, но напрасно.  Тогда они собрали последние деньги и привезли  вызывателя  дождя. Это был  маленький  сухонький  старичок.  Без лишних слов он попросил  для  себя  хижину на отшибе, воду  и две чашки риса.

     На третий день  грянул  ливень. Старичок  взял за это огромные по местным меркам деньги и засобирался в обратный путь. Старейшины  спросили его: 

   - Как ты вызвал дождь? Тебе известен особый  обряд? Ты получил его по наследству?

   - Вы  с ума сошли! - изумился  старичок.  - Я вызвал дождь! Неужели вы думаете, что я могу управлять могучими стихиями?

   - Но ведь дождь-то идёт, да какой!

   - Никто не может ничего изменить! - назидательно  подняв палец, сказал старик. - Но каждый  может  научиться  управлять собой. Скажу без ложной скромности,  я в этом  достиг  мастерства. 

   -  Объясни, - попросили его старейшины.

   -  Я приехал сюда в правильном, гармоничном  состоянии  и увидел, что здесь всё  неправильно и негармонично. Нарушен  порядок  вещей, гибнет урожай, люди в отчаянии. Я не в силах это изменить. Единственное, что я могу, - изменить  себя, то есть стать  таким же «неправильным», как и все здесь, и присоединиться  к тому, что тут происходит. Именно это я и сделал.

   - Откуда же дождь?

   -  Потом я, естественно,  вернул  себя  в правильное состояние. Но, поскольку я уже был един со всем, то и оно вместе со мной, постепенно вернулось на верный путь. Поэтому  пошёл дождь. Но не я его вызвал.

   - Но если всё так просто, почему ты взял за это такие большие  деньги? Крестьянам пришлось  буквально продать  последнюю рубашку, чтобы заплатить  тебе.

  - Потому что я уже старый и немощный человек, а когда  я присоединяюсь к дисгармонии, мне становится так же плохо, как и всему вокруг. Добровольный переход в такое состояние  стоит очень дорого!

***

     Что же стоит за тем, что старик  назвал  умением «управлять  собой» и «всё вернуть на верный путь». Вспомним, что в китайской духовной традиции «правильный путь»  это Дао, что переводится как слово, логос, Бог.

     Старик приехал  в деревню и увидел, что «нарушен  порядок  вещей, гибнет  урожай, люди в отчаянии». Но почему их молитвы остались без ответа?

     Они напрасны, когда  произносятся  с двояким  чувством: рядом с верой соседствует неуверенность, а надежда  перемежается с сомнениями. И недоверие пересиливает: оно активизирует в мозге те нейронные  связи, которые  возникли при негативном опыте, и таким образом  блокируется  помощь  Высшей  Силы.  

 

       Сам же старик был в «правильном,  гармоничном  состоянии».  Что это значит практически?  Это внутренний  баланс, который становится  устойчивым при одном условии  -  в молчании  ума. Когда  нет мыслей и следующих за ними эмоций, не возникает  мнение о происходящем, нет личностного к нему отношения, и нет воинствующего сопротивления  Тому-Что-Есть,  которое по Закону Подобия  вызывает соответствующий ответ Реальности. 

      Такая внутренняя тишина -  не подавление ума, а «умение  управлять собой»,  доступное  каждому.

 

      Расслабьтесь, «шагните»  вглубь себя и предельно  расширьтесь по горизонтали. Вы заметите, что  исчезли  мысли, а с ними и все представления о себе. Но вы Есть,  вы осознаёте своё  Присутствие в «здесь и сейчас»  без каких-либо к этому добавлений. И появляется   лёгкость и спокойствие. Удивительно  гармоничное состояние,  не правда ли?  

 

     В посёлке  старый  китаец  «присоединился  к тому, что тут происходит».  Зачем? Чтобы, как он сказал,  «стать  единым  с крестьянами» и «вместе с ними постепенно вернуться на верный путь». Но здесь мудрец  не договаривал: если бы ему стало «так же плохо, как и всему вокруг», эта мощная  сила подавила бы его, как и жителей провинции, и ни о каком дожде не было бы речи. Он просто не нашёл нужным  объяснять старейшинам, что остался несгибаемым перед негативом, и это позволило ему продвинуться дальше. Как ему это удалось? Несокрушимым  его могла сделать только осознанность, которую вы  только что ощутили.

 

      Оказавшись  рядом с раздражёнными, обеспокоенными, растерянными людьми,  перенесите внимание  вовнутрь себя, и вы сразу  окажетесь вне тревоги и волнений. А затем  углубитесь  в Я Есть, и понаблюдайте  за  окружающими - постепенно они тоже успокоятся.

      Я Есть –  ядро всей нашей многомерной  системы. Оно  вибрирует на  исконной, неизменной  Космической  частоте человека, и поэтому здесь ему открывается  никому неподвластная  внутренняя сила – сила  Духа,  сила  Осознания. А это и умение управлять  собой, и  созидающее  неделание  вокруг себя.

 

      Итак, Мастер, став  единым с тем «неправильным», которое воцарилось в трёх деревнях, делает следующий искусный ход - осознанно с ним отождествляется.  Это проникновение, в котором сохраняется невовлечённость. Человек оказывается одновременно внутри и вне ситуации. Это объединяет чувство и разум, и осознаётся причина проблемы. В данном случае это не сама засуха, а вызванный ею страх, который вверг жителей в отчаяние  и  подчинил  их себе. 

     Но как маленький сухонький старичок смог растворить его, охватившего три деревни, и перевести  всю провинцию  в  позитив? Ведь «никто ничего не может изменить»!  

    Это не чудо, не что-то сверхъестественное, а сознание человека, знающего Кто он Есть. В нём  уже нет образа я-деятеля, который  должен изменить состояние  крестьян  и вернуть их на верный путь. Это вибрация  Я Есть, позволившая Мастеру  взять в этот объём энергетику деревень и наблюдать, как  Истинный  Деятель – Дух переводит её в гармоничное состояние. Можно и обратиться к Нему со своей  просьбой. И уже нет сомнений (в отличие  от молившихся  крестьян), что она будет исполнена.

 

       Сегодняшние знания об особенностях сознания подтверждают то, что раньше Мастера делали интуитивно. Зная, что мозг не отличает  реальное от воображаемого, можно  представить любое проблемное обстоятельство в виде какого-нибудь образа или формы, скажем, шарика. И, учитывая, что сознание  по голографическому принципу в малой  части  воспроизводит  всё целое,  в состоянии Я Есть заполнить эту форму Светом Атмана. Если своё единство с Ним пока не ощущается (здесь некого обманывать), следует попросить Дух о помощи. И можно быть уверенным, что если есть на то Высшая  Воля, низкочастотная  энергия  растворится, и ситуация  изменится. 

      

      Однако в истории о засухе одно лишь избавление от страха и отчаяния и гармонизация людей,  вряд ли бы вызвала дождь: проблема, даже свободная  от негатива,  не может быть решена  в той же плоскости, в которой она возникла.  А чтобы перейти в более высокое измерение -  в квантовое пространство потенциалов -  разделение между Я и Духом, которое ещё имеется  в состоянии Я Есть, должно быть преодолено. 

     А это уже не просто безмолвие, настоящий момент, знание, что Я  Никто, Ничто, Никакое, или ощущение, что Я есть  Всё. Это ещё одно восхождение сознания. Оно осуществляется в  состоянии полной внутренней неподвижности, в котором  осознаётся Тот, Кто всё  осознаёт. В нём исчезает  Я («потеряй и ещё раз потеряй, и ты откроешь  Путь  неделания»  Лао-Цзы),  а чистый  Дух из квантового поля выбирает то, что необходимо, и «всё возвращает  на верный путь».

       «Поэтому пошёл дождь. Но не я его вызвал». 

        Мудрость  осознанности – это волшебство без волшебства  и высшее «умение  управлять  собой», не правда ли?  

  

2. Мудрый  визирь.

 

    Императору, который славился  как силой и могуществом, так и жестокостью и высокомерием,  претила  мысль, что кто-то может превосходить его. Однажды он вызвал своих приближённых  и  сказал: 

   - Завтра, когда все придут  на  площадь, вы прилюдно скажите, кто более велик -  я или Бог.

    Министры, учёные, советники  затрепетали, опасаясь за свои жизни и за своё положение. Но старший визирь успокоил  их: «Не волнуйтесь,  я  отвечу его величеству». 

     На следующий день, когда собрался весь двор, все выглядели взволнованными. Только  старый визирь был спокойным. Низко поклонившись  в знак глубокого почтения, он произнес: «О, Повелитель, без сомнения, ты более велик». 

      Император  намотал на палец свой длинный ус и немного выпятил  грудь. А мудрец продолжал: - «Ты более велик, мой Господин, ибо ты можешь изгнать нас из своего государства, а Бог не может: воистину  всё  есть Его царство, и ничто не может быть вне Его».

***

     Вначале это «царство» ощущается  как  Поток. Он наполняет тело  всевозможными  энергиями, и если  осознать,  что наша способность  говорить, действовать, чувствовать, любить, … это дар Того,  Кто создаёт энергии, этот  Поток уже воспринимается  как Абсолют/ Божественное  Сознание/ самоосознающий  Дух. Из Него всё появляется, в Нём всё существует,  всё развивается  и исчезает. 

     В Нём возникает и состояние  Я Есть Присутствие, в котором  сознание пробуждается.  Я открывает себя  безграничным   сознанием, а Есть указывает на Присутствие в Нём. Это рождает глубинное  доверие к Миру и чувство защищённости. 

     Пробуждение – это  сознание, перешедшее на частоту другого измерения, где оно пребывает в  безмолвии, в вечном «сейчас», и проявляется как  Осознанность. В ней   при определённой бдительности  распознаётся  работа ума, оставшегося в прежнем пространстве. Это 

    - улавливание  момента, когда ум  уносит в прошлое или будущее. 

    - Отслеживание, как, защищая себя, он  норовит перенести внимание изнутри вовне и закрепить его на внешнем. 

    - Как он со скрытым чувством собственной важности  навязывает  свои суждения. 

    - Как появляется мысль, а вслед за нею  персонаж, играющий  роль «я есть кто-то». 

    - Как оживает  я-деятель, когда ум объявляет, что нечто создал, изменил, придумал… 

 

      На частоте  Я Есть Присутствие  нет  образов «я». Поэтому 

    - нет того,  кого поглощают «тревоги мирской суеты»,

    - кто страдает, хотя это не исключает заболевания и переживание боли, 

    - нет того, кто  должен кем-то быть и чему-то соответствовать,

    - нет необходимости тратить энергию на поддержание «таковости», идей о себе,  об окружающих, о происходящем. 

    Это спонтанность, диктуемая настоящим моментом. А  освобождённая энергия перераспределяется в теле и  нормализует, выравнивает и  корректирует в нём физиологические  процессы. Отсюда – выздоровление, активность и независимая от возраста лёгкость.

     Осознающее сознание  знает своё единство со всеми  и одновременно чувствует уникальность каждой Души, включая свою Душу, без гордыни ментального «я», которое осталось в  другом измерении. 

    Это сознание бесконечно  ценит свой храм -  тело,  ставшее  каналом  для Божественного  Потока и реализации  Высшей  Воли.  

    Созерцая настоящий момент, познавая  что-то заинтересовавшее, переживая  радость творчества или  счастье  любви, оно осознаёт, Кто созерцает, познаёт, творит и любит. 

    А когда в таком сознании происходит  квантовый скачок, оно переходит в следующее измерение, где Атман сливается  с Брахманом – Божественным  Потоком, и исчезает Я. А вместе с ним  расчленение  Я и Бог (как у императора из притчи).  

     Бытие, Осознавание  и  Присутствие становятся одним целым. 

 

Эсфирь Гербер


Источник изображения - Яндекс.Картинки


голосов: 1
рейтинг: +1
VK Комментарии:
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-Include files from root directory is denied
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru