Живая Эзотерика » Статьи » Алхимия Человека » Духовный рост – это возвращение сознания к осознанности.

Духовный рост – это возвращение сознания к осознанности.

Автор: Эсфирь
06 апрель 2020, Понедельник
882
+1

Изменение восприятия.

Духовный рост – это возвращение сознания к осознанности.

 

     Пока сознание человека отделено от своих Божественных аспектов, оно находится на вибрациях ума-эго. А это отделённость от всеобщего Целого, расчленение Мира на внутренний и внешний, ложное «я» и отождествление с его проявлением — образами, которым необходимо кем-то быть и чему-то соответствовать. Это пребывание не в живой Реальности, а в субъективных представлениях о ней. Это искривленное сознание, а значит извращённое восприятие, и как следствие — бесчисленные проблемы. И ни вера в Создателя, ни знание, что мы — Его творения, сознание не выравнивает, к Божественной Сути не возвращает и к счастью не приводит. Для этого необходим личный духовный труд. К нему, как никогда раньше, взывает Эволюция, которая разворачивается на фоне всеобщего кризиса, обнажающего то, что требует искоренения.


Осознанность, карма и судьба.

Каждое действие, слово, мысль, намерение – это энергия, которая посылается в пространство, и, умноженная, возвращается на вибрацию отправителя. Столь простая физика, выстраивая судьба, называя это кармой, приводит к выводу: если хочешь благополучия — будь внимательным к тому, что от тебя исходит. А это - ответственность за свою жизнь. И она требует осознанности. Здесь же таится и не лежащая на поверхности метафизика: проявленное эго само себя наказывает и через страдания направляет к осознанию причин своих несчастий. А так как обнаружить их не очень просто, многие ищут ответы на духовном пути.

Но пока личности нравится вести умные разговоры, красиво описывать свои мысли и переживания, демонстрировать развитость, а, обладая параспособностями, чувствовать свою исключительность – это не духовность, а игра в неё. И она продолжается, пока человек не пресытится ею и не задумается: «Зачем мне духовная жизнь? Что я жду от неё? Я хочу избежать страданий/ самоутвердиться через продвинутость/ стать лучше, чем другие/ быть спокойнее и увереннее/ решить свои проблемы/ быть сильнее и использовать это в своих интересах/ обрести счастье, оставаясь во всём привычном?...»

Но духовный путь – это познание себя и возвращение к своей Сути. Это процесс, в котором сознание восходит с уровня личности на уровень Божественной Сущности. И это большой духовный труд, в котором, чтобы познать Истинное Я, необходимо обнаружить ложное не-Я, с которым личность себя идентифицирует.  Этот путь

  — начинается с осознанности — перенаправленности внимания от внешнего — вглубь себя.

  — Требует развития осознанности, чтобы в разотождествлении с мыслями и идеями о себе, выявить, как проявляется миражное «я», какой именно фантомный персонаж порывается так действовать, какой мотив толкает его на это, зачем ему это нужно.

  — И делает человека самой осознанностью, когда он открывает Истинное Я.

А так как в этом процессе пресекаются исходящие от образов «я» слова и поступки, за которые потом придётся горько жалеть, происходит нечто магическое:

  — Нечему  возвращаться к адресату.

  — Мозг перестаёт получать команды, включающие прежние нейронные связи – сигналы для разрушающих эмоций и действий. И эти соединения растворяются. Это другое поведение, в результате которого 

  — исчезает соответствующая информация  в кармическом теле.

Так  человек творит свою судьбу на новом уровне — осознанно.

     Это сказывается не только в изменении жизненных обстоятельств. По мере развенчания ложного «я» отбрасывается столь необходимая ему защита: свои действия больше незачем объяснять поступками других людей и упрекать их в этом. Слабости не надо оправдывать детскими переживаниями, неудачи — родовыми программами, застревание в зоне комфорта — кармой из прошлых жизней. Эта честность с собой вскрывает проблемы. А в их преодолении  жизнь складывается по-другому.

     Самооценка становится менее ранимой, разоблачённая гордыня уже не стремится к превосходству, не нужно любой ценой быть правым, отстаивать свою позицию и оставлять за собой последнее слово. Всё реже вспыхивает раздражительность, недовольство чьим-то поведением, ссоры. И улучшаются взаимоотношения. А фоном жизни становится спокойствие и уверенность.

     А если случаются неудачи или неприятности, они вызывают не чувство вины или обвинение кого-то, а осмысление их причины — либо это затаившийся страх, либо недоверие к себе, либо другой глубинный блок, за которым стоит... опять- таки фантомный образ «я» с ложной идеей о себе.

     Познание себя становится своеобразным творчеством. И оно делает жизнь интересной.


Лабиринт Минотавра.

     Но! «Пока существует вера, что мы сами делаем что-либо..., не может наступить состояние, являющееся основой пробуждения» (Рамеш Балсекар).

     Этими словами просветлённый Учитель призывает нас осознать, что все намерения реализовываются Божественной Силой, а не миражным «я», приписывающим себе ни от кого не зависящую волю и авторство деяний. Я-деятель — тончайшая и коварнейшая ловушка.

     Сущность творит, а ум-эго претендует на управление (анг. rule –управлять, рулить; cоntrol — контролировать, управлять, распоряжаться; command – командовать, управлять, приказывать; govern — распоряжаться, управлять). Мы творим свою жизнь соответственно уровню сознания. Его изменение меняет жизнь. Мы создаём, воплощая идущие от Души идеи, и проявляя данный Богом талант. И мы ответственны за этот процесс. А если появляется искреннее желание, например, гармонизировать ситуацию или исцелить больного, осознаётся, что это делается не мною, а через меня как проводника Божественных энергий. На такие действия запрашивается разрешение у Души человека, весь процесс отстранённо наблюдается, и положение, действительно, может поменяться — это зависит от широты и чистоты проводящего канала. Но не возникает образ «я», уверенный, что он добился желанного результата и изменил реальность/ Божественную энергоинформацию. Кому приказывать? Кем руководить? Какое «я» думает, что способно подчинять своей воле обстоятельства и управлять  Душой и Духом?

     Практически это значит, что нужно уловить момент, когда у несуществующего персонажа появляется убеждённость (мысль и эмоция), что он действует по своей воле, сам осуществляет желания, достигает цели, и, что ещё важнее, отследить своё отождествление с этой верой. Иначе из «лабиринта Минотавра» не выбраться.

А выход из него — в осознанности. О ней сегодня многие говорят, немногие понимают её суть, и мало кто осуществляет. Здесь не должно быть иллюзий: осознанность невозможна на вибрациях  ума-эго. Это частота сущностного Истинного Я, пребывающего в безмыслии и в вечном «сейчас».

     Привести к ней может… любая отрицательная эмоция. Если её не выплёскивать вовне, не подавлять вовнутрь, не освобождаться от неё специальными  методами, а просто наблюдать, она не только растворяется, но и приводит в Источник, из которого всё возникает — мысли, идеи, различные состояния, выборы, желания и... осознанность.

 

Практика.

— Переживая тяжёлую эмоцию, закройте глаза и определите место в теле, где она сосредоточена.

— Представьте её как образ – первое, что придёт.

— Выведите его из себя на экран и начинайте рассматривать – цвет, форму, величину, какой он наощупь. Наблюдайте, как он меняется: что стало с цветом, формой, сколько сантиметров в длину/ ширину/или в диаметре. Отмечайте все превращения, пока экран не станет абсолютно чистым, и вы почувствуете ни с чем несравнимый покой.

— Нырните в это пространство. Ум называет его пустотой. Он не может её объяснить, и видит в ней, как в любой неизвестности, угрозу своему существованию. Поэтому, если охватит страх – это всего лишь реакция ума. Наблюдайте его, и он растворится. Его сменит состояние глубокого покоя и благодати – признак того, что исчезло ложное «я», а Я Есть Присутствует в пространстве сознания. Оно вмещает в себя всё существующее. В нём всё возникает, всё происходит, изменяется и исчезает.

     Вы осознаёте это пространство? Откуда вы это знаете? Этот классический корректирующий вопрос стоит задавать себе постоянно. Направьте внимание на само пространство. Кто его осознаёт?

     Можно пойти дальше.

— Вспомните какое-либо тяжёлое событие из прошлого — того, кто когда-то предал/ вызвал мучительные переживания/ разочаровал/ обидел… Вспомните врагов или недоброжелателей, если они у вас есть. Воссоздайте эти образы на своём экране. И вы почувствуете, что в вас ничто не дрогнуло. В пространстве сознания вы находитесь не внутри обстоятельства, а вне его, и всё видите  отстранённо. На этой частоте нет «я». А значит нет того, кто обижен, и того, кто должен простить. Здесь ничего нет. Только Я Есть Присутствие без мыслей о себе, «таковости» и личной истории. И ранящие обстоятельства с его героями осознаются как клубок мыслей, суждений ума и его оценки. И всё отпускается. А многоплановая система человека очищается от негатива.

 

      Что касается прощения — одна личность может извинить другую, зрелое сознание — не осуждать, Душа — не реагировать на чьё- то эго и прощать. Но задумался ли тот, кто шёл против Бога, над причиной своего поступка, что после этого изменилось в его сознании, а значит в действиях и в отношении к людям? Осознание этого – его ответственность перед Творцом в себе, и его Путь, на котором существует неумолимый Космический Закон «Око за око, зуб за зуб».

     В пространстве сознания преодолеваются границы ментала, и это кардинально меняет восприятие:

— ум различает, но не выносит оценок;

— нет «я» — и нет образа страдающего, поэтому нет страданий;

— нет идей о себе, и потому нет страхов;

— ментальное понимание сменяется молчаливым сущностным осознаванием;

— в любой ситуации открывается её глубинный духовный смысл. 

 

Видение  сознанием.

 

    Уму не понять, как в «пустоте» всё возникает и всё преобразовывается. Как нематериальное создаёт материальное. Бесформенность принимает множество форм. Неизменность даёт всему развитие. Как Прозрачность наполняет Силой. Неуловимость воплощается в конкретном. Внутреннее предопределяет события в жизни. А невидимый Свет без мыслей и слов озаряет ясностью происходящего.

     Это осознаётся на другой частоте — в восприятии сознанием, когда оно расширено, преодолены границы ума и тела, и знание, что я — не форма, становится переживанием своей бесформенности и бесконечности. Видение из линейного становится объёмным, более целостным, и доступной делается информация из другого измерения. Ум, став послушным инструментом, отстранённо наблюдает происходящее. А То-Что-Есть принимается без выбора, без отношения к наблюдаемому, вне субъекта и объекта.

Здесь исчезает зацепка за то внешнее, которое казалось крайне важным, зависимость от духовного лидера, в котором обесценивалась собственная Божественная Суть. Нет «я» — и нет того, кто считает себя деятелем. Внутри воцаряется тишина, покой и гармония. А Я Есть Присутствие — единый для всех Дух, вибрирующий в каждой форме на её уникальной и неизменной Космической частоте, трансформирует все системы, освобождает от ложных убеждений, обнуляет программы, исцеляет и защищает от низковибрационной «нечисти».

 

Внутреннее существо.

 

     В восприятии себя пространством сознания, когда все обстоятельства осознаются как проявление Воли Духа, пребывание в Я Есть Присутствие становится искренней необходимостью, а тяга к самореализации доходит до точки невозврата, Дух уже не просто устремляет к себе – Он ведёт по духовному пути. Эта великая сознающая супраментальная  любящая  Сила знает, когда восходящими волнами наполнить тело энергией, когда прожечь его особым очищающим огнём, когда нисходящим потоком сделать всё существо лёгким, будто бестелесным, и поднять вибрации, помочь что-то осознать. А в какой-то момент эта Сила внутри высвобождает некую часть и немного выдвигает её вперёд. В Интегральной йоге Шри Ауробиндо это называется выдвижением внутреннего существа – необходимый шаг, предшествующий открытию нашей самой  глубинной составляющей — Души.

     Это гуру, с которым можно контактировать. Он направляет, объясняет, иногда предупреждает через интуитивное  ощущение, что стоит делать, а что – нет. Это спокойствие, уверенность и самодостаточность.

     Этот аспект тоже наблюдается, осознаётся, и растёт Доверие, Благодарность и Любовь к той Божественной Силе, которая всех нас ведёт по жизни.

      Когда человек находится на этом уровне сознания, его судьбой становится уже не карма, которая за ненадобностью растворяется — разве она может быть у того, кто просто есть, — а служение: те задачи, которые Душа избрала для него на данном этапе. При этом явной делается Её помощь, забота и поддержка.

 

Душа.

 

     Путь к Ней прокладывает внутреннее существо. И оно же всё чаще направляет внимание вглубь себя. И ясно, Кто стоит за обстоятельствами, объединяет ментальную, эмоциональную, энергетическую и физическую системы человека, Кто управляет его жизнью из-под тёмного покрова самости.

     Душа это сознание, вибрирующее на частоте Божественности, и поэтому Она знает своё единство с Великим Целым.

     Мир, который казался личности огромным, непонятным, а значит таящим опасность, становится пространством, где никто не отделен, ничто не изолированно, всё и все находятся в общем энергоинформационном Доме Бога, наполненном Его Любовью. Это безусловная Любовь. Она никого не отделяет и ничто не дробит. Ничего не описывает и не оценивает. Никого не осуждает и ничего не требует. В Ней — Сила Души.

Неизменная в своей Божественной сути, Душа меняется в каждой инкарнации. Неся неистощимый Божественный потенциал, Она стремится проявить его. И для этого, сжимая себя, входит в физическую форму, наделяет её уникальностью и, развивая её, развивается сама. А человек чувствует озарённость идеями, взлёты вдохновения, счастье творчества и радость отдачи.

     Ради его духовного роста Душа выбирает кармические задачи и формирует соответствующие события в жизни. Но если их суть не осознаётся, это боль и страдания, прежде всего, Души.

     Без жажды знаний, Она стимулирует их постижение. Не имея желаний, исполняет стремления и мечты. Никого не выделяя, выстраивает отношения со всеми на равных. Не обладая качествами, инициирует возвышенные чувства. Поэтому чем больше Душа закрыта энергиями отделённого «я», тем меньше в человеке дарованной Богом Чуткости, Милосердия, чувства Прекрасного — в уме-мозге такого «венца творения» они просто не находят отклик. Не может он и чувствовать боль, которую  причиняет другим людям.

     Когда сознание приближается к вибрациям Души, происходит осознанный отказ от… свободы выбора. Какие предпочтения могут быть у любящей, реализующей Силы, единой с Вселенским Духом? Что выбирать сознанию, которое направлено к Богу и стремится воплотить Его Волю? Эта сдача Творцу. И неожиданно она открывает множество путей для выражения своей самобытности: каждое действие становится спонтанным творческим процессом.

 

Суть-Присутствие- Проявление.

 

     Пространство Души тоже можно наблюдать. И если направить на него внимание, осознающий  растворяется в осознавании и сливается с осознаваемым/ с Бытием/ с Духом. И открывается Истинное Я. Его и Я уже нельзя назвать, это бесконечная, вибрирующая на частоте Бога Естьность. Это Осознание. Оно первично. Его не надо искать или достигать сверхусилиями. Это безмолвная ясность, инициируемая  Духом, которым мы являемся. Это чистое  сознание. И это наша Суть.

     Как неактивное Отцовское Начало — это Свет/ Сознание/ Божественная энергоинформация (Отец), которая присутствует во всех творениях (Сын) и проявляется в человеке как Осознанность, переживаемая в вечном «сейчас» (Дух).

     Как активное Материнское Начало — это присутствие  Великой Сознающей (сверхразумной) Реализующей Силы. Она проявляется как  возможность любить и творить, созидать и познавать, расти, действовать и радоваться...

    А вечное «сейчас» — не категория времени, а присутствие и проявление  Осознанности, которую сам же Дух осуществляет.

     Триединство Сути-Присутствия-Проявления, где Суть есть Бог, Присутствие-Бог, Проявление – Бог, означает, что мы являемся сверхразумным, осознающим Светом — Божественным энергоинформационным пространством сознания, имеющим неисчерпаемые возможности и непомерную реализующую Силу. Мы — Творцы, единые с Создателем.

     Остаётся только отождествиться со своей Божественностью и пребывать на её частоте.

 

 Эсфирь Гербер

 



голосов: 1
рейтинг: +1
VK Комментарии:
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-Include files from root directory is denied
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru