» » » «Для покоя и блаженства не нужны ни горы, ни реки». Часть 2. Духовный труд.

«Для покоя и блаженства не нужны ни горы, ни реки». Часть 2. Духовный труд.

Автор: Эсфирь
05 январь 2019, Суббота
152
0

Не мудрено  признать  факт того, что я есть, я существую в этом  Мире. И исключить из этого личную   историю, любые  мысли о себе, знание своих  качеств, способностей, достоинств,  недостатков. Я Есть Присутствие. И всё.

Наша Суть -  Осознанность.

       1.  А  затем максимально расшириться, расслабиться и  почувствовать себя пространством. Пространством  сознания, в которое всё входит, фоном, на котором  всё происходит, и, хотя он никак о себе не заявляет,  благодаря ему всё осуществляется.

      А теперь  углубиться в это пространство. И  оказаться в другом измерении -  в  Мире  Пустоты, Тишины, Лёгкости и…  Свободы: не надо кем-то быть,  чему-то соответствовать, как-то себя предъявлять, отвечать чьим-то представлениям о себе -  не с чем  себя отождествлять.  А если  возникают  мысли, эмоции,  чувства, переживания –  их нетрудно созерцать.

      Из этого пространства, где нет ничего, кроме   осознавания, стоит  взглянуть  на свои планы, цели, желания. Здесь  сразу ясно,  что  исходит  от ума   (а это потребность проявить себя во внешнем мире), а что из Присутствия  (тут  только духовное, сущностное стремление  реализовать  Волю Творца).

     Но даже если что-то  продиктовано эго, не надо это  игнорировать или подавлять.  Просто   снять с него название, отнестись к нему  как к энергии и  наблюдать за ней, пока  она  растворится.  Это и есть духовный  труд.  А затем, освободившись от этой  ложности,  ещё раз  окунуться  в Пустоту  и  Неподвижность.  И убедиться, что здесь, в осознанности,  не возникают ни зацепки, ни  ложная значимость чего-либо, здесь нет обособленного  «я» и страданий, которые  оно приносит.  Исчезает всё. Остаётся только Я Есть. Я существую. И это  Благодать,  Тишина и  Покой. Таков наш  Божественный   Исток, наше Сознание -  безграничное пространство Свободы,  Осознания и неограниченных возможностей.

      А когда возникает потребность  распознать, к чему зовёт  Душа языком  какого-либо    обстоятельства,  не надо размышлять  об этом, что-то предполагать, строить догадки. Нужно, наоборот,  выйти  за пределы мыслей, расслабиться и углубиться в знакомую  уже вибрацию Истока. Смыслы осознаются  именно здесь. Они  формируются  Волей  Создателя  в измерении, близком  к Космическому  Истоку, и «дотянуться» к ним может не линейный  ум, а многомерное  сознание нашей Сущности.  И  Душа через мозг передаёт  его  как ясное знание. А признаком того, что мы не впали в иллюзию, будет отсутствие  «я», которое  готово воскликнуть: «Эврика, я понял, я разобрался,  мне открылось». Не будет  деятеля, приписывающего себе этот результат.  А вместо интерпретаций и  объяснений ума,  ответ  высветится из тьмы незнания.  

      И всё это -  духовный труд.


      2.  Многие  остро чувствуют  чьё-то притворство, маски, желание соответствовать  некому  образу себя.  Вопрос в том, кто как на  это реагирует. Если сознание действительно  перешло на уровень осознанности, и  ум  вернулся  в статус  свидетеля,  не приходится  подавлять  своё  раздражение, потакая образам  «я спокойный, я высоко духовный, я всё и всех принимаю, я ничего не оцениваю».  Фальшь  констатируется, но суждения не возникают.  Своё видение либо не высказывается, либо выражается так, что оно не противопоставляется  позиции другого человека: зачем, ведь сознание каждого  находится в своей точке  развития, а у Пробуждённого нет «я», которое  настаивает на своём мнении, считая его более правильным, и его  Любовь  щадит.


      3. По мере того, как эго замолкает, активизируются  чувства  высшего слоя астрального тела - Доброта,  Искренность, Нежность, Милосердие... И духовный труд здесь заключается в том, чтобы устоять перед желанием  дать название  этим  прекрасным переживаниям, не объяснять их и не  описывать:  мы делаем это на базе памяти, и  сразу  включается ум. Мы тут же идентифицируемся с этими чувствами  и  сползаем в субъективность и  в закрывающую нас отделённость. Укрепляется вымышленный образ «я утончённый» или «я продвинутый», мы с ним отождествляемся, и духовное эго  с воодушевлением  приписывает  себе этот  опыт  и эти качества.  И тут остаётся признать, что осознанность  утрачена.

       Если же внимание удерживается в глубине  Я Есть, сменяющие  друг друга  переживания протекают в вечном «сейчас», и мы  наслаждаемся  красотой и гармонией, которую передаёт Душа через  высокие  чувства, и тем, чем они вызваны - природой, смехом ребёнка, встречей с дорогим человеком, прикосновением к подлинному искусству... Кроме того, это становится способом  выйти за  границы ума, наклеивающего  на всё ярлыки,  и познать себя как Душу.

       Если вы любите искусство, в состоянии Я Есть погрузитесь в хорошо знакомое произведение, и это  станет возможностью открыть себя по-новому. И это -  ваш духовный труд.


       4 – Наша  Суть знает себя, но никак не объясняет (толкования –  прерогатива ума). Но Она дарит нам осознанность, благодаря которой  нами нельзя манипулировать, мы остаёмся устойчивыми при  давлении из внешнего мира, распознаём уловки  и своего эго, и его проявление в окружающих, осмысляем  заблуждения,  субличностные  образы  «я»  и  сопровождающие  их мысли и эмоции. И здесь важно помнить, что каждое  осознанное (без отождествлений) переживание, особенно, если оно негативное,  имеет сущностную задачу:  вернуть нас в свою  Божественную  Суть. В Её Свете  исчезает поглощённость собой и растворяется всё  неистинное.А мозг, как доказали  нейробиологи,  постепенно  начинает воспринимать отрицательные энергии как ложные  и убирает их. И  они   возникают всё реже, спокойствие переживается  всё  чаще, а сознание постепенно укореняется  на частоте  Я Есть.

Поэтому обнаружение в себе   Истока и постоянное возвращение в Него   без объяснений себя(!),  приводит к глобальной трансформации, и  является  основным духовным  трудом  ищущего. 


Наша Суть –  Творчество.


Не для житейского волненья,
 Не для корысти, не для битв,
 Мы рождены для вдохновенья,
 Для звуков сладких и молитв.
 
                                           А. Пушкин


    Всё, что делается на частоте Души,  всегда  осознанно,  целенаправленно и  в нём нет оценивающего  компонента. 

     1.  Исходя из этого, если  работа  рассматривается как приятная или неприятная, престижная или унизительная, выгодная или нет, значит это  голос личности. Для Души всё определяется  не подобными суждениями, а требованием  момента. И  труд становится либо необходимостью   что-то  сделать сейчас, либо  возможностью  раскрыть свою фантазию, воображение и творчество. Это развивает  способности, которые были, и раскрывает   таланты, о которых не подозревалось.  Обостряется интуиция, утончённость, сопричастность.  И одни начинают писать стихи, другие – рисовать, третьи – что-то моделировать.  Какая бы  область ни была затронута, то, что в ней создаётся,  отличается оригинальностью  мыслей, свежими идеями и облечено  в  радующую  форму. А  сам этот процесс становится сущностным духовным трудом,  который  приносит особое, ни с чем несравнимое  счастье.

      А чем больше  Душа открывается, тем сильнее  потребность  творить: Божественная Суть  стремится  раскрыть  свои  потенциалы, и появляется  огромная, тоже сущностная  необходимость  выразить себя. Творчество может целиком захватить человека,  стать смыслом его жизни, а его опыт и знания направляются  на одно - оттачивание  мастерства для более яркого воплощения замысла. И рождается то глобальное,  которое прокладывает новые направления, движет науку и искусство, оставляет  след в социуме  и затрагивает людское сознание.


      2. Душа зовёт человека в мир  Красоты и  Гармонии. И часто к подлинному  Искусству начинают тянуться  далёкие от него люди. А те,  кто проникают  в то, что делает    произведение  бессмертным, становятся  не просто ценителями   Прекрасного.  Им открывается, почему  Н. Рерих  поправил  известное  выражение  Ф. Достоевского,  говоря, что  Мир спасёт не красота, а осознание  красоты.


      3. Дух  пульсирует  у каждого на его личной неизменной частоте. Мы её  чувствуем   как Присутствие. Эта вибрация выстраивает канал, который проходит через все измерения и  соединяет нас с ядром Земли и  Космическим Истоком. По этой частоте  вся информация о нас поступает в  Высший  Разум, и таким образом  Создатель  знает о нас всё.

       Из этого канала  Душа улавливает энергоинформацию,  которая резонирует с Её узором, и программист на взлёте вдохновения решает труднейшую задачу, композитор слышит новую мелодию, а повар составляет рецепт  невиданного блюда. И если обычно талант переживает творческий подъём  время от времени, то при налаженной связи с  Душой, для которой   естественно отдавать  самое  ценное и созидающее  - Любовь,  в ответ личный  канал расширяется и наполняется Светом. И в него  входит  информация  из  Высших  измерений. Оттуда же Невидимая Сила помогает её воплотить.   В таком духовном  труде  человек становится  сотворцом: всё делается через него и вроде бы за него. Это можно почувствовать, читая  труды  Шри Ауробиндо,  «Фауст» Гёте, слушая  Баха и Моцарта. Здесь  каждая фраза переносит  в  безграничный  Космос: она продиктована  Первоистоком.

      И пусть эпохи  меняются, история  пересматривается, знаменитые политические деятели  уходят в небытие, одно открытие вытесняет другое.  А в веках остаётся то, что  озарено  Светом Души: оно Истинное.



Наша  Суть - бескорыстная  Любовь.


Меня, во мраке и пыли,
 Досель влачившего оковы,
 Любовью крылья  вознесли
 В обитель  пламени и слова.

                                                А.К. Толстой


Суть  Творения – бесконечное  развитие  на энергии  бескорыстной  Любви. А бескорыстная, безусловная  Любовь  свойственна  именно Душе. 

    1. В любви  к  себе  и к другим личность  всегда предъявляет  определённые требования.  Это   предопределено  воспитанием,  обусловлено  образованием  и  идеалами,  навязанными  в социуме.  Поэтому так  непросто  любить себя личности, которая, не соответствуя  этим  канонам,  живёт  в постоянном   недовольстве  собой.  И как ей  быть  бескорыстной, если, подчиняясь эго,  она существует в страхе  что-то не иметь, а имея, утратить.

    А  Душа щедро изливает свою Любовь  без всяких идей  и без условий. Поэтому так естественно  быть  бескорыстной Любовью на Её вибрациях,  при  соединении  с Ней.   И эта  Любовь  - не белая пушистость. Она  не следует  никаким   постулатам, нормам и   требованиям. Она может иметь множество проявлений, потому что исходит  из того, что вытекает из изменчивого настоящего момента. Хотя  даже в Суровости  Она  Милосердна.


      2.  Есть люди, которые  обладают  особой  харизмой   (charisma - милость, дар). Они брызжут энергией, которая  притягивает своей  мощью. Их уверенность в собственной правоте часто категорична, но они настолько  убедительны, что покоряют  сердца, и  люди идут за ними. Они способны менять представления окружающих  и увлечь их своими неординарными  идеями. Яркость их индивидуальности восхищает, а их исключительные качества удивляют. Им верят. Это прирождённые лидеры и талантливые руководители.

      Открытая  Душа – нечто другое.  Такой человек  дышит  Любовью. Тихой, спокойной, мудрой, никак себя не демонстрирующей.  Его слова,  лёгкие,  точные и нужные, льются  из него свободно  и   спонтанно, как импровизация, а в том, что он делает, нет я-деятеля. Он текуч, как настоящий момент, но неизменен в одном – в искренности и  воодушевлении. И это  никого не оставляет  равнодушным.  Живя Душой, он обращается к Душам людей, и это  их  приподнимает и  вдохновляет.  Его Свет проникает, а его Любовь  оставляет  неизгладимый след.  


      3.  А  открывается  Душа, когда Она освобождается от закрывающей  Её низкочастотной  самости.  Тогда Она  объединяет Разум  и Сердце.  И поэтому  гармонизируется  Женское и Мужское  Начала, что, прежде всего, сказывается в укреплении и  активации энергии  Инь. Излучая  такие вибрации  в  Мир, в котором  пока жёстко доминирует  Ян,  такой человек  вносит  реальную лепту в начавшуюся  Эволюцию. А когда эти энергии по Принципу Творения к нему возвращаются,  налаживается его связь с Всевышним.


      4.  На  частоте Любви  пробуждаются  спящие клетки  мозга, в нём возникают  новые нейронные связи,  изменяется  биохимия  в клетках тела, и поэтому исчезают многие  болезни. Эта   всесильная энергия  способна возродить  спирали  ДНК,  трансмутировать  тонкие тела, и за ненадобностью растворить  информацию кармы.  

     Воистину  «если любовь на первом месте, всё остальное – на своём» (Аврелий  Августин).


      5.   Личность контактирует  не с самим человеком, а с тем, как ум его описал, а Душа не знает ментальных представлений. Выдвигаясь немного вперёд, Она будто переносится в кого-то, будь  то человек,  облако, растение… и несёт ему  то, чем является – Свет и Любовь.  И  открывается  Суть  другого  существа. И происходит общение, которое  становится уже не духовным трудом, а  переживанием нашей  истинной  Природы.  Оно  вызывает тихую радость  и без эйфории, возвращающей в «я»,  надолго запоминается. И близкой становится мудрость  Дзен: «Для покоя  и блаженства не нужны ни горы, ни реки». Как и для осознанности.


       Наша  Суть  - это не только Осознание,  Творчество и Любовь. 

      Это и  ничем не обусловленное  Счастье и  Радость, 

      Воодушевление, которое проявляется в каждом деле, 

      Лёгкость, прозрачность  и  благодать,

      Бесконечное  развитие  своей Божественности

      И… полная сдача себя  Творцу.

Эсфирь Гербер




голосов: 0
рейтинг: 0
VK Комментарии:
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-Include standart DLE files is denied
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru