» » » Древо жизни и духовный путь. Продолжение

Древо жизни и духовный путь. Продолжение

07 август 2017, Понедельник
479
0
0
                                      (Продолжение)
 
     Если энергетически воссоздать Мир  сфирот, 7,8,9, ощутимо уплотнение и напряжение энергии, и не только за счёт того, что она приближается к физическому плану: на этом уровне была создана завеса, которая поглощает Свет Творца и препятствует Его проникновению на Землю. В результате, изначально чистые, соединенные с Богом  Сознания, сместились на 45 градусов, и  мы стали жить в королевстве кривых зеркал.

                                                                                                              


 

Сфироты 7, 8, 9

Нецах Победа, Стойкость, Вечность.

 Ход  – Великолепие.

Йесод- Основание.

 

Между  духовным и физическим. Мир личности.

 

    

     Мы   утратили связь с Отцом, и забыли, Кто мы Есть. Восприятие исказилось, и мы стали обо всём судить по внешней форме. Реальность  раскололась на внешнюю и внутреннюю. Дуальные пары превратились в конфликтные противоположности.  Эмоции перекрыли богатейший мир высших чувств, а поверхностный ум, из-за наших отождествлений с тем,  что он предлагает,  подавил  мудрый Разум. И на пьедестал  поднялось уродливое и ненасытное «я», которое стало руководить нашей жизнью. Сотворенные бессмертными для счастья, творчества и раскрытия своих Божественных потенциалов, в сознание внедрилось  убеждение, что жизнь в теле коротка и ограничена. И оно послушно включило  программу болезней, старости  и безвременной смерти.  А созданная гигантская медицинская  индустрия лечит следствие -  больное тело, а не причину -  больное сознание.    

      Сейчас мы вступили в эпоху, когда весь этот абсурд должен быть преодолён.  На  Фиолетовом Луче Преобразования и Могущества, Очищения и  Возрождения, Земля начала в свой эволюционный подъём. Одни  Силы заняты растворением завесы  - 3-хмерной матрицы, другие – уничтожением  каналов, где тысячелетиями гнездятся силы, всячески её поддерживающие, третьи  медленно, но  верно трансформируют энергетику и физиологию человека. Суть всего этого – выровнять наше сознание,   открыть Души и  вернуться к единству с Творцом. Это и есть смысл  4-го измерения.  И от активности каждого  из нас зависит, сколько  времени займёт  этот процесс перехода  на другие частоты  Земли и коллективного сознания.

      А так как все перекосы произошли в пространстве сфирот Нецах-Ход-Йесод,  в нём же и начинается  реорганизация. Но что и как нам менять?

 

Нецах  -  Победа, Стойкость, Вечность.

Ментальное пространство. Восприятие.

 

      Нецах. Это сложное, разнообразное и многомерное пространство, сфера и общественного сознания, и ментальный пласт сознания человека.  Сегодня мы находимся у него в плену. И чтобы из него вырваться и открыть Душу, необходимо осознанно изменить  восприятие.  

          Сегодня оно базируется на том, что предлагает поверхностный слой сознания – УМ. Получая  информацию от пяти  органов чувств, он интерпретирует её по эмоциональному принципу: «нравится – не нравится, приятно – неприятно», и по ментальным  представлениям  «хорошо – плохо,  правильно – неправильно». А мы, веря этой обуженности, отождествляемся с возникшими при этом мыслями и эмоциями,  и взращиваем эго.

      Ограниченные таким восприятием, мы не идём дальше того, что ум, раздробив информацию, ПОНЯЛ, и логически обосновываем эти выводы тем, что хранит наш опыт и  память,  закрепляясь таким образом  в  старых рамках.  Страх перед непостижимым Миром ум прячет за беспрерывным  внутренним диалогом, а мы, следуя за ним, боимся потерять то, что имеем, и страшимся будущего. Ум отражает борьбу субличностей, находящихся у нас в подсознании,  а мы, считая эти многочисленные «я» собою, опять-таки отождествляемся с ними и не мешаем им спокойно расчленять своё сознание,  и перекрывать Я-Истинное. А когда мы стараемся к нему пробиться,  добиваясь  внутренней тишины, которая не допускает отождествлений -  источник существования эго,  оно всеми способами не допускает этого.

      Безмыслие можно считать своей первой победой, так как оно открывает доступ к более глубокому слою сознания – РАЗУМУ. Ум остаётся инструментом, принимающим информацию от пяти органов чувств, а, открывая  Разум, мы делаем шаг к восприятию не на внешнем, а на внутреннем уровне. Разум ПРОНИКАЕТ за форму, инициирует чувства, которые  открывают и  ПОСТИГАЮТ  глубинную суть, и вспыхивает осоЗНАНИЕ, что  и как следует делать. Так начинается  рост сознания по Божественному Принципу Развития, на энергиях Хохмы-Бины-Даат (см. 1ч), потому что в этом  измерении Мудрость-Хохма, которая соединяет и проникает,  выражается  через Разум,  Постижение-Бина, которая осваивает и познаёт,  здесь проявляется как чувства, а соединение Разума и Чувств открывает особые сакральные  Знания.   

      Что же касается глубины  проникновения в любую информацию, широты её постижения, и чистоты осмысления, они зависят от того, насколько наше сознание наполнено Светом. Так выстраиваются   уровни Разума.

 

  1– Обычный  Разум по частотам  соответствует  сфире  Нецах.

      Его главная особенность в том, что,  погружаясь во внутреннее содержание, он различает энергетику. И поэтому исходит не из того, что говорится, пишется, манифестируется, а из того,  что за этим стоит – что на самом деле происходит, что сообщает ему не внешняя форма, а нутро собеседника, обстоятельства, явления. Он улавливает скрываемую ложь и фальшь, распознаёт истинные цели, и в зависимости от этого принимает решения. Таким человеком уже нелегко манипулировать и управлять. Его мысль обретает силу и концентрацию. И если в полной внутренней тишине сосредоточиться на конкретном вопросе, внутри возникают  чёткие  ответы.

 

      2 –Углублённый Разум. Его вибрации выше, и они приближаются к Хохме-Бине. Его главная черта - широкий и целостный охват происходящего. Он синтезирует внешне разрозненные ситуации, видит их в их причинно-следственной цепочке и осознаёт их скрытую суть и глубинный смысл. Различает он и мотивацию поступков людей.  Проникновение становится глубже, постижение происходит на энергии тончайших чувств, которые открываются на этих частотах, и осознаётся информация, исходящая от Духа.  Мир перестаёт делиться на внешний и внутренний, он распахивается  в своём разнообразии, богатстве и глубине. Видится красота каждой мелочи, вписанной в большее целое, их гармоничная взаимодополняемость. Жизнь становится ярче, интереснее, и всё чаще охватывает ничем не обусловленная  радость. Могут появиться  сиддхи – особые способности.

 

     3– Вдохновенный  Разум связан со сфирой Тиферет, и он характерен для  людей с обострённым чувством Красоты и Гармонии. Поэтому он чаще встречается у людей искусства. И чем больше  Света от Тиферет принимает их сознание, тем чаще их посещает вдохновение, яркое и щедрое. И будь то литературный текст, незамысловатый пейзаж или драматическая симфония, утончённость  этих произведений возвышает Сердца, нетривиальные мысли запоминаются, а  глубинные чувства  оставляют след в Душе.

 

Хоть нас в любви одна связует  нить,
Но в жизни горечь разная у нас.
Она любовь не может изменить,
Но у любви крадет за часом час.

                                                                   В. Шекспир. Сонет 36.  Перевод  С. Маршака.

 

      ВДОХ-НОВ-ение, которое посылает Тиферет, это  вибрация   дыхания  Духа. И она    приносит не только огромный подъём, но и  информацию НОВого: Тиферет, ведь, находится  на одной вертикали с Даат - Божественным Знанием.  Потому это новое всегда направлено на  СОЗиДАНИЕ -  создание   открытий. И их делает  любой человек, воспринимающий  эти   частоты. И  чем бы он ни занимался, пусть технической, пусть практической деятельностью, он становится   озарённым,  воодушевлённым и устремлённым. 

 

  4 – Разум  Яснознания. Души  истинных исследователей соединены с пространством Знания - Даат. Их Разум, независимый от постулатов и  признанных правд, движется своим путём, расширяет познанное и  исследует неизвестное. Он ищет и экспериментирует, познаёт и снова изучает. Он открыт Мудрости-Постижению (Хохма-Бина). И Космос ему отвечает Знаниями, чёткими, конкретными и соответствующими энергетическому узору их Душ. Поэтому математика осенит решение тупиковой задачи, а хирурга – сверхэффективная методика операции.  Такие люди обогащают Мир глобальными открытиями, ломающими привычные каноны,  создают неожиданные научные  теории, прокладывают  новые направления. 

 

     5 – Разум всеобщего  Единства. Это  высший уровень  Хохмы-Бины-Даат, встречающийся крайне редко. Это, заполненное Светом индивидуальное сознание, которое воспринимает всё  в глобальных  Космических объёмах,  и  находится на вибрации Единства и безусловной Любви. Во всём проявленном и скрытом ему ясен высший смысл, Божественная Мудрость и Справедливость, Милосердие и Красота. Он вносит в коллективное сознание живую  эволюционную  струю,  может общаться с Сущностями  Высших измерений.   

 

      6 –Сверхразум - соединение с Кетер - Богом, с Сознанием-Истиной.

 

       Шри Ауробиндо, описывая Разум,  употребляет другие названия, у него  иная классификация, не связанная с Древом Жизни, и  она, как и всё у Великого Учителя,  удивительна по глубине  постижения.

 

    Если мы хотим развивать Разум, то, прежде всего, следует добиться ментальной тишины, блокирующей  ум-эго, и начать всё воспринимать не по внешней форме, а  проникать в энергоинформацию (Мудрость-Хохма) и постигать её суть и смысл (Постижение-Бина). Освоение этих непростых задач, требующих веры, терпения, стойкости и устремлённости, и есть  Победа (так переводится слово Нецах). Внутренняя победа, которая преобразовывает внешнюю реальность.  Её суть – Преодоление. Тогда, в ответ на наш зов и просьбы, нисходит  Божественная Сила, без которой  мало что удаётся достичь. А эта Сила ведёт  к  Вечности, к Богу.   

 

     

Ход – Великолепие.

 Мир эмоций.

 

     Эта сфира связана с эмоциональным пространством,  в котором различают три уровня: нижний, средний и высший.

     В нижнем– «живут» низкочастотные страхи: злость, агрессия, ненависть, насилие... ,  а также низменные страсти и корыстолюбивая потребность  брать, брать, брать…

     В среднем - эмоции честолюбия, предприимчивости, лидерства, целеустремлённости и решительности,  чувство собственного достоинства…

    А высшем плане таятся  высокие  частоты  самоотдачи, бескорыстия и  возвышенных чувств. 

     У ментального человека, живущего во власти ума-эго, энергетика обычно до него не дотягивает. Это не значит, что ему незнакома  доброта,  сострадание, сочувствие – Душа, ведь, старается пробиться сквозь завесу и зовёт к её растворению.  Но ему  трудно долго пребывать на этой частоте, поэтому он зажат в  выражении нежности и  ласки, лишний раз не обнимет и не поцелует своего взрослого ребёнка, не щедр на сердечные слова  и на похвалу. Ему привычно жить на эмоциях, которые инициирует   ложное «я».

     Когда мы перенаправляем внимание вовнутрь своего существа, вначале обычно открывается более поверхностный сердечный центр - центр эмоционального существа. Поэтому добрые чувства, появляются чаще, но они пока непродолжительные, и  радость, высокочастотное эмоциональное переживание,  надолго не задерживается.

     Но если  неуклонно, стойко  и терпеливо

- осваивать внутреннюю тишину  и развивать Разум,

- воспринимать всё изнутри и учиться проникновению,

-  углубляться из сердечного -  в духовный центр,

начинает пробуждаться  Душа.  Она своей частотой воздействует на эмоции,  очищает их, повышает, и, о чудо,  открывается высший план эмоционального тела – чувства. И это – Великолепие.

     На этих частотах радостно говорить ласковые слова, заботиться,  выражать доброту и милосердие, благодарность, искреннее восхищение и уважение. И чем целенаправленнее мы их изливаем, чем больше делимся тем, что чувствует Сердце, тем  полнее нам открывается величие мира чувств. А если и возникает раздражение, недовольство, досада  - теперь не возвышенные, а низкочастотные эмоции быстро гаснут.  И  это признак  Возрождения  Души и нового  витка  победы над  собой.

В чувствах нет той интенсивности и густоты как в обычных эмоциях, они тихи, прозрачны и конкретны. И у них свой сокровенный язык – возвышенная  утончённость, искренняя чуткость  и безошибочное ощущение,  где  ложь, а где правда. Благодаря  чувствам нам становится доступным прямое восприятие, открывающее  сущностное знание.Оно происходит через  сознательные отождествления.  

     О неосознанных отождествлениях написано немало, об их причинах и о темнице, в которой они нас держат, говорится и в статье «Целостное сознание и ключ к нему».  Но если мы прибегаем к отождествлениям сознательно,  объединяя разум и чувства,  мы кардинально меняем восприятие:  проникая вглубь, к нам  приходит  сакральное внутреннее знание.  Оно-то и развивает сознание.  

 

Практика.

      Ощутите  своё внутреннее  существо и постарайтесь выдвинуть  его чуть вперёд.

     Зная, что всё без исключения  вибрирует на своей вибрации,  воссоздайте частоту человека / явления / процесса, в котором вы хотите  разобраться.   Станьте с ним одним целым и отождествитесь  с ним. Не бойтесь себя потерять: в осмысленности это невозможно. Задержитесь в этом состоянии, пока  единство  разума и чувства  не озарится осознанием.

      Соединитесь с ребёнком и станьте им / кем-то из близких  / знакомых /  и ощутите, что он чувствует, в чём нуждается.  Пошлите ему это  как  энергию, например,   энергию богатства / успеха / спокойствия / уверенности… и, конечно, Любви.

      Читая, или слушая любимую музыку, перейдите на эту частоту, погрузитесь в этот поток  и идентифицируйте себя с автором. Если   вы раскроете, какой смысл  он вложил в переживание, которым  делится, в этом вы  можете узнать себя, своё сбывшееся и несбывшееся, но откроется оно глубже и по-иному. Пошлите Душе автора благодарность.

      Представите, что любимый человек сейчас находится перед вами,  и слейтесь с Его Душой. Ощутите Её как свою Душу. Что вы чувствуете?

       Станьте Добротой, Самоотдачей,  Милосердием, Красотой,  Искренностью,  Величием –  различными  высшими чувствами, и вам откроется их  общая  Божественная суть – безусловная Любовь, и заодно  величайшая мощь осознанного  отождествления.

      Отождествитесь с тем, что вы – и  ТО, что созерцает, и САМО созерцаемое. Что вы -  сознание - в  Сознании, целое – в Целом. 

 

      Высший эмоциональный мир тесно связан с Душой: Она, ведь, обращена к Добру,  Радости, Красоте. И тут опять проявляется всеобщая внутренняя взаимосвязь всех наших составляющих: благодаря энергии чувств,  Душа  всё больше раскрывается и расширяется. А став сильной, Она утончает эмоции, поднимает их частоту и придаёт им силу. Воистину Мудрость  Творца невообразима и непознаваема.

 

   Йесод.

Основание.

Энергетический уровень.

 

     Всё, что осознано и не осознано, изменено и не затронуто  в кармическом (Гвура), ментальном (Нецах) и эмоциональном плане (Ход), суммируется в  Йесод, и становится Основанием  нашей жизни в материальном мире, всем тем, с чем мы будем встречаться в своей реальности. И это составляет несколько планов – природный, энергетический и кармический.

      1 - Это та уникальность, которая зашифрована в энергоинформационном рисунке Души как  «место силы», и  развивать нужно  именно его. Творец  дал нам  для этого немало подсказок: это и  природная  ведущая чакра, и   врождённый более сильный физический, эмоциональный или ментальный центр. Это и особенности тоже врождённого восприятия  идущей  извне информации – соционический  тип  информационного метаболизма и связанные с ним гуманитарные, научные  и технические склонности. Это  таланты и способности, стремления и интересы.   Есть ещё разные методы, помогающие осознать, где больше всего сконцентрированы наши  потенциалы. Тогда у нас есть шанс, двигаясь по  горизонтали от цели к цели, достичь  успеха в социуме. Но при этом не следует забывать, что Душа пришла в этот Мир не только для обретения личностного опыта, но и  для подъёма по спиральной вертикали, которая  ведёт   к Творцу.

 

      2 – Вся наша жизнь чётко отражает уровень сознания, а его энергетика напрямую связана с тем, живём ли мы в пространстве ума-эмоций, или перешли на более утончённый уровень восприятия  Разума-Чувств. А так как в Йесод суммируется то, что наработано в ментальном и эмоциональном пространстве Нецах и Ход, стоит ещё раз становиться на взаимодействии  мыслей и эмоций, Разума и Сердце.

     В 3-хмерном сознании, личность   всё воспринимает  по внешней форме  и живёт в мире мыслей, навязанных  эго с его потребностями и страстями. Они мгновенно вызывают эмоции, по частотам соответствующие этому ложному «я». А они  - нижний и средний  эмоциональный план. Эти вибрации наполняют энергополе ментального человека, излучаются и  возвращаются  к нему  умноженными.   А то, что с ними не резонирует -  восторг, радость, бескорыстие,  Любовь -  быстро гасится.

      Схема проста:  раздражитель из внешнего мира  --- мысли, которые не всегда осознаются ---  автоматические эмоциональные реакции. 

      Когда мы начинаем всё воспринимать по внутреннему энергоинформационному содержанию, ум-эго блокируется  и активизируется разум-чувство. И здесь прямая связь  с Хохмой-Биной: от  Мудрости зависит глубина проникновения и  широта охвата информации, а  от близости к Бине -  богатство чувств, точность понимания Божественной сути и  смысла.   

     Поэтому не надо изучать особые  методы для соединения  Разума и Сердца -  они едины. Надо лишь освоить познание  ИЗНУТРИ. 

 

      3 – В нашем Основании конкретизируются  кармические задачи, энергетически формируются ситуации, которые запланировала  Душа  в пространстве  сфиры Гвура. И если мы хотим изменить карму, то нужно учитывать, что Закон Любви предполагает не  старание возлюбить ближнего, а переход на тот уровень сознания, когда Милосердие и Любовь естественны, а Строгость осознанна.  Тогда  меняется энергетический узор Души, где закодированы  кармические программы, а если сознание человека поднимается на уровень Хесед-Гвура,  они за ненадобностью  растворяется вообще.  

 

     4 -  Так как Йесод – пространство, ближайшее к нашему физическому миру,  из него, через Высшее  Я, обычно происходит телепатическое общение с Наставниками, Учителями, Ангелами- Хранителями. Но, контактируя с существами из тонких планов, которые называют себя Абсолютом, Архангелами, Махатмами и т.п.,  следует   помнить, что Разум может связать нас только с теми, кто  соответствует его вибрациям. Но чудо здесь в том, что  предела возможностям нет: так как каждая сфира делится на 10 сфер, потом  ещё на 10, и так до бесконечности, то связь с тонким Миром, происходящая с этого плана,  может тоже развиваться  до бесконечности.

    Как же в очередной раз не восхититься  Мудростью Создателя.

 

(Продолжение следует)

 



голосов: 0
рейтинг: 0
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-2018
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru