Живая Эзотерика » Статьи » Алхимия Человека » Душа и Дух. Как войти в их пространство? Часть 3.

Душа и Дух. Как войти в их пространство? Часть 3.

Автор: Эсфирь
11 июль 2015, Суббота
9 844
0

 

     Человек -  многоуровневая система тел, Дух в состоянии  разной  плотности. Но великий парадокс в том, что, будучи Духом, мы его не только не чувствуем, а Он кажется нам недосягаемым, скрытым  за  7 печатями.  И всё потому, что наше заполненное  искажениями сознание, находится  на  тех частотах, которые отсекают нас от самих себя-Настоящих, от Тех, Кто мы Есть.


 

 

Когда Душа допускает к Духу?

 

    

      Как же вернуться на ту частоту, которая соединит нас с Духом?

     Дух – это  искра Бога, которую Душа оберегает в своей сердцевине.А Она открывается только безусловной Любви.

     Мы знаем Её  оттенки  - Доброту,  Сострадание, Человечность, чувство  Прекрасного, внутреннее  Достоинство…  мы не раз переживали всплески этих чувств. А, воспринимая себя энергетическим существом, эти частоты  нетрудно и  воссоздать в себе. Но если не идти дальше, это остаётся   ублажением эго, которое считает себя очень продвинутым, а в сознании мало что меняет.  А чтобы оно поднялось, эти  высокие чувства надо развивать, углублять, переживать   во всей полноте и проявлять  в повседневности.   А когда они перерастают в качества, в дарение от избытка, Душа с радостью распахивается и допускает к своему  самому сокровенному, к  таинству тайны – Духу.

 

                                                             Любовь  - без дна,

 А доброта - как ширь морская.

Чем  больше  трачу,

Тем становлюсь безбрежней и богаче.

                                                                                              (Шекспир – «Ромео и Джульетта»)

 

 

 

Что есть Бог, Свет, Дух?

 

     Любовь  настолько утончённое чувство, что Она  стирает в сознании  границу  между внутренним и внешним,  мы становимся бескрайней  Шириной   и  Спокойствием, а в ощущении тела остаётся  лишь точка: живое, пульсирующее  Я-Есть.  Это  точка Света, в которой свёрнуты все потенциалы, стремящиеся  развернуться в бесконечность. На этом   раскрытии и  развивается   та  индивидуальная  неповторимость, те особенности, которые несёт в себе узор Души. Всего лишь точка.  Но это - осознающий себя Дух.

 

   А что есть Дух? Свет?  Бог?  Бог и есть  Дух?

 

Обратимся к Википедии:

Дух (философия) — философское понятие, часто отождествляемое с невещественным началом.

Дух (мифология) — сверхъестественное существо, наделённое волей, способностью воспринимать предметы и различными сверхъестественными способностями и возможностями, при этом само остающееся почти всегда недоступным для восприятия.

- Дух ( религия) -  изначальная движущая сила, присущая всему живому, а в некоторых культурах и неживому. Синонимы: Высшее «Я», Атман (Параматма), Пуруша.

-  Есть и такое определение: Дух это высшая способность человеческой души, посредством которой человек познает Бога.

 

      А если так?

    Бог – непознаваемое  Начало, Принцип Сотворения, Информация, по которой   рождаются формы  (творения) и  создаются Энергии  для  их  наполнения.

    А нескончаемый процесс излучения  этой  информации-энергии  и есть бессмертный Дух - вечная Жизнь.

     И если всё видимое и невидимое, проявленное и непроявленное есть  информация-энергия в разных состояниях  и эманациях (от латинского «истечение, исхождение, излитие»), то всё есть Бог и Дух, которые  составляют единое целое. Бог и Дух не одно и то же, но Они – неотделимы.

    Само Сотворение происходит на непостижимом, гигантском  выбросе  информации-энергии -   Свете. Поэтому Бог и есть Свет.

 

    Но если всё - это  Бог, зачем  тогда  Тьма?

    Для познания, которое является сутью, движущей силой развития.

    Всё, даже   Высший Разум \ Абсолют \ Бог  познаёт себя и развивается через свою противоположность.  Поэтому мы, Его творения, несём в себе как искру Его Света-Духа, и на этом уровне становимся  тождественными Ему, так и Его антитезу -   тьму – неведение.

   Эта искра Света устремляет и помогает через постижение и переосмысление трансформировать тьму в Свет. Таким образом, и мы  растём и преображаемся, и Создатель познаёт  Себя через нас.  

    Это и есть восхождение в духовном пути: мы, созданные  как Микрокосм, возвращаемся   к чистому  осознанию  и начинаем  реализовывать  неизбывные   возможности  Макрокосма  - Творца. Он – для расширения познания себя через нас. Мы  - для познания  Его в себе.

     Вдумайтесь:  каждая  наша мысль, слово, разговор, действие, если они совершаются на частоте Духа,  становятся каналом  для  проявления  Создателя!  Какое это признание нас, уважение и доверие Творца!  И какое это счастье  - выражая   невыраженное,  жить в  радости  творческих взлётов.

 

        Почему же мы страдаем?

        Потому что  наша земная  ипостась  в своём суженном личностном сознании отделена от  своей же Божественности, и поэтому остаётся в  3Д искажениях.  «Именно это разъединение, - говорит Шри Ауробиндо  в «Интегральной   йоге»,  -  есть причина всякого страдания. Все страда­ния во Вселенной являются результатом отделения индивидуального сознания, которое остается неотождествленным с источником -  Всевышним  сознанием, своим индивидуальным  началом».

 

 

                                  Как осуществляется связь с Творцом.

 

       Как же восстановить связь со своим Источником - Всевышним  сознанием?

Для этого нужно понять, как Оно соединено  со своими творениями, и как  Высший Разум  различает нас.

     Представьте  Вселенную как окружность, Создателя – как её центр. Из него исходят  мириады  лучей. Эти лучи –  мы как информационно-энергетическая частота. По их излучению Всевышний  узнаёт о состоянии каждого из нас. По ним, откликаясь на молитвы и  просьбы (когда они исходят не от эго, а от Души), Он посылает нам, своим детям, Защиту, Помощь и Спасение в трудных ситуациях.  Нам даётся многое, но принимаем мы лишь то, что соответствует нашей частоте излучения. Поэтому так важен рост своих вибраций -  чистота помыслов, добросердечие, искренняя отдача, переход  от ментальных представлений неведения – к видению, то есть, осознанию.

    Осознание в нас и происходит на вспышке  Света Духа. Он  устраняет  тьму и озаряет скрытые за ней знания, которые, как известно, являются силой.  Это Сила  сознания, поднятого  на  уровень Осо-Знания – осваивания знаний.  

    Эта Сила приносит огромный подъём. Для духовного роста,  творчества, выполнения задач, намеченных Душой, для преодоления препятствий на Пути.  Для воссоединения с Всевышним. Это  Сила, которой ДУХ оплодотворяет Душу. В нас она проявляется как непостижимый, мистический взлёт вдохновения, и в её  материализации у одних  происходит  квантовый скачок в восприятии, у других   рождаются   ценнейшие   открытия или  нетленные шедевры.

      В Силе осознания  по-детски наивной  кажется  гонка за силой  достижений, денег, власти  - иллюзорной  в своей ненадёжности  и  зависимости от внешних обстоятельств.     Она не имеет ничего общего ни с уверенностью в себе, ни с высокой самооценкой, ни с чувством собственного достоинства.  Это  Могущество в сочетании с непоколебимым  Спокойствием.   Это Свет, который мы пропускаем и адаптируем. И чем сознание выше, тем Света больше, и тем   скорее мы  открываемся Тому,  Кто мы Есть, или  Я-Настоящему  - неизменной  во всех инкарнациях  вибрации  Духа.

 

 

                                                          Я-Настоящее.

 

     О Я-Настоящем и  Высшем  Я  много говорят и пишут, и все – по-разному, так как это ипостаси из другого измерения, не доступного 3-хмерному сознанию. В этом вопросе, не претендуя на истину, можно лишь делиться собственными переживаниями, осмыслениями и тем, что подсказано Космическими  Учителями.

     Я-Настоящее   устремлено в наши  глубины, в великое Безмолвие, откуда  Дух  провозглашает:  Я Есть Бог  в тебе.  Я-Ты присутствуем в созданном мною  Мире как Микрокосм в Макрокосме!

      Это величие как  неистощимый  потенциал  нам предстоит раскрывать не одну жизнь. Первая же ступень в нём – возрождение своих Божественных аспектов, отождествление с ними, и привнесение этих частот в свою повседневную  жизнь.

      Вибрация    Я-Настоящего, то есть, Духа,    имеется   в каждом атоме  нашей многоуровневой системы. Это   камертон, по которому  клетки сонастраиваются, очищаются и оздоровливаются; соединяются в целое физическое и тонкие тела. На этой энергии  творит Душа.

 

     Как почувствовать Я-Настоящее?

   -   Непреклонным намерением поднять сознание  до безусловной Любви,

   -   пребыванием на  своей исконной частоте,

   -   и  ощущением своего  центра, пульсирующего:  «Я-Есть твоё Настоящее, Я - То, Кто ты Есть».

       Оно обитает в нашей глубине и всегда с нами.  И если эта частота потеряна – ничто не мешает в неё вернуться.  Утрачена – восстановлена.  Исчезла – возобновлена. Из неё – слушать, говорить, действовать, жить.

 

     Критерием, что мы находимся  в своём  Я-Настоящем,  является  то,  что

      - сразу исчезает разделение Мира на внешний и внутренний. Они становятся одним Целым, безграничностью, в которой  ощущается своё Присутствие.

      -  Привычные суждения и оценки  уступают созерцанию и осознанию.  

      - Это взгляд из глубины, когда всё и  видится изнутри, в той сути,  что  находится за формой.

      -  Мы переживаем  состояние Любви и Единства, и каждое существо – это ты: ты его чувствуешь, как самого себя. 

 

 

Высшее Я.

 

      Я-Настоящее и Высшее  Я – неразделимы и  функционируют на одной частоте. Это  ведь Дух в нас, и Он излучает энергию одновременно вовнутрь  и вовне. Высшее  Я - это  проявление Я-Настоящего в Бытие: Оно  осуществляет  нашу  связь с Миром -  с информационным слоем Земли -  Хрониками Акаш, с любой высшей сущностью, если мы не в иллюзии, а реально выходим на её  частоту. И с Творцом. Эта наша вибрация  имеется на всех планах существования – от ядра Земли до Первоисточника. Благодаря  этому Я, мы как индивидуализированный Дух  присутствуем всюду – в разных временных поясах, и вне времени,  во всех пространствах и вне его, во всех измерениях и в любой точке Вселенной.

 

       Но если оба Я направлены в противоположные  стороны, что  связывает их  в единое целое?

       Точка, из которой  начитается излучение. Точка, которая и  есть   Бог в нас. 

 

      Являются ли оба Я одинаково важными, или между ними  есть какой-то изначальный  приоритет?

      Оба Я не существуют раздельно.Они одинаково значимы и дополняют  друг друга, как, например, Мужское и Женское Начала, которые являются одной энергией, но с противоположным знаком. Когда мы находимся  на частоте своего Духа,  обе части Я, действуя  в разных направлениях, одновременно активны: мы  равномерно распределяем внимание вовнутрь  - иначе эту вибрацию не поддержать - и вовне, ведь мы на что-то смотрим, с кем-то разговариваем, что-то делаем.  При этом Дух подсказывает самые точные действия или слова, и они  звучат очень веско, убедительно и проникновенно, достигая сердца собеседника. 

     Свет Я  излучает Любовь, и люди, попадая в такое  пространство, автоматически успокаиваются, веселеют, переживают подъём, по-другому воспринимают  произошедшее.  Для кого-то это  становится источником преображения или мотивацией  к работе над собой. Не случайно истинные Мастера привлекают  столько слушателей, учеников и последователей.

      Попробуйте наладить   связь со своим  Я из  Сахасрары (чакры над головой),   где энергия  наитончайшая.  

 

      Функционирует ли  Высшее  Я  в повседневной, обыденной  жизни?

      Высшее  Я – это Дух, и Он присутствует в нас всегда, в каждом  моменте нашего земного и неземного существования. Эту энергию можно концентрировать как свой непоколебимый стержень, фокусировать её в каждом энергетическом центре  - витальном (центр Хара), сердечном или ментальном,  в любой чакре или точке тела. Это Я всегда готово с нами  беседовать, давать мудрые советы, отвечать на  вопросы, прояснять  причины  того, что, зародилось в тонком плане, и разъяснять, какие это может иметь последствия  в материальном  мире. Это не только оберегает от опрометчивых поступков, но и  ведёт к росту осознанности, и, конечно, развитию сознания. Вопрос в том -   находимся ли мы этой на своей, то есть, Его частоте,  чтобы, с одной стороны, быть с Ним в контакте, из него действовать и  разговаривать, а, с другой – слышать Его объяснения.

 

 

 

Взгляд из Высшего Я-Настоящего.

 

     Представьте любую негативную ситуацию в виде сферы. Из её центра идут лучи, это -  действующие лица. А  центр – это вы  на частоте  Высшего  Я-Настоящего, и вы всё воспринимаете  чистым, отстранённым  сознанием.   И та непримиримая борьба участников, которая только что  вызывала трепет и содрогание,  вдруг видится не как война, а … как  движение для обоюдного,  взаимодополняющего роста. Именно для него  Душа иногда   планирует  мучительные переживания, чтобы пройдя через них, сознание максимально эволюционировало в этой инкарнации.

 

    Но если всё есть  выбор Души, существует ли Карма?

    На одном уровне развития человеку  нужен  Бог как карающая Сила, чтобы  страх  сдерживал  его  проявление агрессии, ненависти и  злобы.

    На другом уровне – это Карма как  причинно-следственное возмездие: что посеял, то и рано или поздно к тебе вернётся. Она реально существует для тех, кто в неё верит.

     А когда мы осознаём, что всё в  жизни  происходит по согласию  Души, и всё  ради  развития сознания,  к этому развитию  мы  и устремлёны. Другое дело, что находясь в физическом мире, человек не всегда справляется с тяжёлыми испытаниями и ломается, и разрушается. Но если он выстаивает, тогда, не предавая Душу, он, действительно, растёт  и движется к Богу, к Свету, который и есть Любовь и Осознание.  При этом  насколько сильна его Вера, такую помощь от  Сил  Света он и получает.

 

       Противоположности здесь видятся целостными: минус и плюс едины.  В  негативе заложен потенциал: всегда и всюду присутствующий, но вначале слабо проявленный   Свет Бога, который постепенно набирает силу  и разуплотняет  тьму - энергетическую густоту.  Иначе не было бы развития. А став позитивом,  Он  несёт в себе минимальный хаос, который  на первых порах поддерживает динамизм,  а потом перерастает в отрицательное, несущее зерно положительного  как импульс для нового роста. Так, по невидимой спирали, происходит вечное движение и  неминуемый прогресс.

 

       На частоте   Высшего  Я-Настоящего  мы обретаем ключ к растворению эго, перестраиванию любых отношений  и всей своей  жизни. На его  вибрации Любви, становясь  Искренностью  и Чистотой, мы восстанавливаем  Гармонию не только  в своей личной Вселенной. Мы делаемся  порталом для тех Космических энергий, которые    помогают  каждому внести свою лепту в изменение  коллективного сознания, чтобы на планету  вернулся  Мир и Благоденствие.

                                                                                           

 

                                                                                                        Эсфирь Гербер

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

     

 

 

 



голосов: 0
рейтинг: 0
VK Комментарии:
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-Include files from root directory is denied
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru