Живая Эзотерика » Статьи » Алхимия Человека » Шаг к обретению своей целостности

Шаг к обретению своей целостности

Автор: Эсфирь
24 март 2012, Суббота
2 936
0
ШАГ К ОБРЕТЕНИЮ СВОЕЙ ЦЕЛОСТНОСТИ.

Как мы предъявляем себя Миру.
Цель духовного роста – вернуть чувство утраченного Единства с Богом. Стать этим Целым, когда ты ощущаешь себя неотъемлемой частью Беспредельного, и одновременно всё Оно – в тебе. Когда ты чувствуешь себя Светом Абсолюта. Это ни с чем несравнимая Радость, Счастье и Восторг. Но чтобы к этому прийти, необходимо освободимся от того ложного, которое затемняет этот Свет. Тогда Есть Я как чистый Атман, как центр который объединяет все Земные и Космические фрагменты системы «Человек» в единое целое.
А пока… Осознаём мы это или нет, но в подсознании у нас существует идеальный образ. Он формируется в результате воспитания, когда нам объясняют, «что такое хорошо, а что такое плохо». Потом дополняется моральными нормами и мировоззрением. И постепенно складывается понимание, каким должен быть совершенный человек. Этот идеал кажется нам безупречным, и мы очень хотим ему соответствовать. С одной стороны, он заставляет нас подтягиваться к себе. И это было бы совсем неплохо, если бы не перерастало в перфекционизм. Делая что-то не так, из-за этого неосознаваемого сравнения с совершенством, мы критикуем себя, обвиняем, не прощаем свои промахи и ошибки.

Неуверенность, недооценка себя, которые подчас коверкают жизнь, - не что иное, как стыд оттого, что наши качества не соответствуют этому ментальному абсолюту.

Самоуверенность, комплекс превосходства – другая сторона того же явления. И в результате, желая скрыть свои, по сравнению с идеалом слабости, мы надеваем маски и входим в роли, в которых есть всё желанное.

И проблема здесь в том, что мы отождествляемся с этим образом, и значит, наделяем его силой. Он становится частью нас, энергетически мощным, активным, ложным, но живым. Он обретает свой характер и навязывает нам манеру поведения, привычки, жесты, интонации. У него свои правила и представления. И мы, полагая, что это и есть наше основное содержание, так предъявляем себя окружающим.

Например, мальчик, выросший в бедной семье, где считали каждую копейку, превратился в «Плюшкина». Сейчас, довольно состоятельный человек, он стыдится этой черты. И дело здесь не столько в том, что скупость порицается обществом, сколько в том, что она далека от его внутреннего идеала. Поэтому, скрывая её, он всячески старается подчеркнуть свою щедрость. Над ним подтрунивают, а ему невдомёк, что люди видят то, что он пытается спрятать.

Или: Парня считали не очень способным. Страдая из-за этого, он старательно учился, окончил университет, стал заниматься научной работой, по праву заслужил авторитет талантливого учёного и прекрасного специалиста. Но в общении он неизменно ведёт себя так, чтобы подчеркнуть свой ум и интеллект. Ведь именно они для него – заветный кумир из подсознания. Он не догадывается, что из-за такой демонстрации себя, его недолюбливают коллеги, трудно складываются отношения с друзьями и с женщинами. Этот уже немолодой человек, прочно отождествившийся с когда-то неуверенным мальчиком, всю жизнь доказывает всем, что он не так уж глуп. И платит за это одиночеством.

Пока мы чувствуем в себе какой-то дефицит, мы прикрываем его и проявляемся в ложности.

Но ведь никого нельзя обмануть: человек всегда разговаривает и выражает себя из своих нереализованных потребностей.

Какие же это потребности?

В каждом из нас живёт толпа «я», которые называются субличности. Я – хороший профессионал \ рассказчик \ организатор \ эстет \ гурман \ и т.д. Они рождаются из неосознанного идеала, и это наш молчаливый крик: «Я ему соответствую!». Некоторые из этих «я» постоянно воюют: у них различные принципы, приоритеты, привычки. Имея огромную власть - мы ведь наделили их энергией - они быстро и незаметно делают нас своими пленниками. В общении им необходимо выделиться, поднимая свой флажок: «Я – поэт \ богач \ безработный!» « Я – красавица \ мать – одиночка!» « Я – духовный \ культурный \ больной человек!» Их мораль и поведение становятся для нас единственно возможными. Наш внутренний диалог – это их голоса. Сила наших желаний – это их сила.

В этом множестве несколько субличностей - главенствуют. И каждая, считая себя самой нужной и важной, «тянет на себя одеяло», поглощая нашу энергию. Вот у нас её и не хватает на решение насущных задач, и возникают неувязки во внешнем мире.

Нам важно познакомиться, хотя бы с основными своими «героями», чтобы привести их к согласию, к одной точке, к центру.

Они – наши части, и за каждой стоит своя проблема. А цель у них одна: помочь нам понять то ложное, из-за которого не может засиять тот Свет, которым мы, созданные по образу и подобию, являемся по определению. Когда же мы открываем, какие невыраженные ЧУВСТВА скрывается за субличностями, когда мы, наконец, даём им Жизнь, Душа распахивается во всём своём Величии и Красоте.

Как это сделать.

1 – ПЕРЕЧИСЛИТЕ КРУГ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ. Записывайте, не думая.
Например – Быть здоровым. Быть хорошим родителем. Иметь много денег. Пользоваться успехом у противоположного пола. Выделиться на работе \ в учёбе. Быть любимым \ любящим... Их может быть 15-20.

2 - ВЫБЕРИТЕ 4-5 наиболее существенных и ОПРЕДЕЛИТЕ, КАКОЕ ЖЕЛАНИЕ ОНИ ВОПЛОЩАЮТ.

3 – Наполнитесь этим желанием, представьте его в образе, и ДАЙТЕ ему, то есть субличности, ИМЯ: так удобнее с ней общаться.

Например,
1 Колобок – Желание: хочу получать похвалы. Так прячу свою неуверенность, боюсь критики.
2 Критикан – Желание: хочу выглядеть лучше на фоне других. Тогда не так видны мои недостатки. Боюсь, чтобы их заметили.
3 – Хамелеон - Желание: скрываю правду, лицемеря \ приукрашивая или обманывая. Боюсь испортить отношения, показаться плохим и быть отвергнутым.
4 – Сомневающийся. - Желание: хочу помощи в принятии решений. Боюсь ответственности.
5 –Учёный кот - Желание: хочу, чтобы восхищались моей начитанностью. Боюсь, что иначе меня не будут уважать.

За каждым желанием стоит СТРАХ, с одной стороны, несоответствия внутреннему идеалу, а с другой то, что несовершенства обнаружат другие, и меня не будут любить. Не умея дать себе Любовь, мы страдаем от её дефицита, наивно полагая, что он может быть кем-то или чем-то восполнен во внешнем Мире.

Теперь:
4- РАССМОТРИТЕ КАЖДУЮ СУБЛИЧНОСТЬ как бы со стороны.
КАКОЙ У НЕЁ ХАРАКТЕР?

Например, Я - ЖЕРТВА.

Если какое-то её желание или требование не выполняется, она обижается и чувствует себя несправедливо оскорблённой и униженной. Она нередко болеет, ей вообще свойственны хронические заболевания: тогда ей уделяют больше внимания. Она взвалила на себя массу обязанностей, которые не успевает выполнять. Поэтому ей свойственно спешить и нервничать. При этом она жалуется, что ей никто не помогает. Она очень придирчива к себе и к другим, её редко что-то удовлетворяет. Раздражённая и нервозная, она часто ссорится по пустякам, а потом ругает себя за это.

5 - Рассмотрите ЕЁ ПОВЕДЕНИЕ (например, частый плач, призванный вызвать у других чувство вины \ укоры \ неприкрытое недовольство \ затаённые обиды, которые неожиданно обрушиваются на окружающих).

Причём, с различными людьми она может вести себя по-разному.

ПРИВЫЧКИ (хвататься за телефон, ища у кого-либо из друзей одобрения своих действий \ стонать, тихо, но так, чтобы её услышали \ просить воду или лекарства \ кусать ногти \ выбегать на улицу).

ЖЕСТЫ (размахивать руками \ стискивать ладони \ что-то теребить).

ИНТОНАЦИИ (упрямые \ визгливые \ возмущённые \ нарочито тихие).

МАНЕРУ ОБЩАТЬСЯ (требует жалости и сочувствия \ обиженно молчит \ трудно мирится).

6 - Теперь - самое главное. Сконцентрируйтесь на внутренних ощущениях и НАЧНИТЕ ДИАЛОГ:
1- Что ты хочешь больше всего, ощущая себя жертвой? Какая в этом выгода?
Ответ придёт изнутри в виде более или менее ясного чувства:
- Я ХОЧУ ВНИМАНИЯ.
Не думая КАК, соединитесь с энергией внимания, и пусть она напитает каждую клеточку вашего существа.
2 – Что ты хочешь теперь, когда ты получила внимание?
- Я ХОЧУ, ЧТОБЫ МЕНЯ УВАЖАЛИ.
«Войдите» в энергию уважения, наполнитесь ею.
3 – Что хочется сейчас, когда есть внимание и уважение? Что для тебя ещё важнее?
- Я ХОЧУ БЫТЬ ЗНАЧИМОЙ.
Соединитесь с этой энергией и погрузитесь в неё.
4 - Когда есть внимание, уважение и ощущение значимости, что хочется сейчас, что ещё важнее?
5 – Я ХОЧУ СПОКОЙСТИЯ.
Соединитесь с энергией спокойствия, почувствуйте, как она распространяется по всему телу.
6 - Сейчас есть внимание, уважение, ощущение значимости, спокойствие. Что хочется ещё?
7 - Я ХОЧУ ЖИТЬ В ЧУВСТВЕ СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА (Дайте его себе).

Вот что, оказывается, скрывалось за маской ЖЕРТВЫ.
Это может быть и нереализованная потребность в НЕЖНОСТИ, РАДОСТИ, УМИРОТВОРЕНИИ… Но в результате всё упирается в одно: в дефицит ЛЮБВИ.

7 - Затем, преображённым субличностям надо дать возможность познакомиться, поговорить. Пусть убедятся (это ведь живые существа), что у них – общая цель, и все они - наши друзья. Тогда они легко объединяются в одно «Я».

8 - Вспомните несколько обстоятельств, когда вы, даже не подозревая, действовали от лица субличности (каждой в отдельности). Позвольте своему единому «Я» перестроить эти ситуации и создать другую ленту, где данная субличность (в данном случае, ЖЕРТВА) трансформируется на энергии только что обнаруженного чувства (здесь - СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА). Обратите внимание, насколько МЕНЯЕТСЯ ПОВЕДЕНИЕ, МАНЕРЫ, МЫСЛИ, ОЩУЩЕНИЯ: ведь это совсем другие вибрации.

Конечно, в этом процессе могут быть любые неожиданности: встреча со страхами, которые нужно умело растворить, замешательство в улавливании ответа, трудность в выборе следующего шага и т.п. Тогда следует обратиться к специалисту, который знает, как работать с субличностями. Обретаемая лёгкость, приподнятость и целостность стоят того.

Что дарит интегрированное «Я».

Теперь всё упирается во внутреннее внимание: если всё ещё появляются отголоски старого, сейчас они легко узнаваемы. И если переключиться на то ЧУВСТВО, которое больше не скрыто, ложность, рано или поздно, растворится полностью.
И вместо внутренней борьбы наступает спокойствие и мир.

Этому новому интегрированному «Я» незачем стремиться к идеалу, которое нацелено на чужие мнения и оценки, и прямо противоположно Любви. Оно не озабочено результатом, потому что всегда сосредоточено на процессе. Ощущая Его, мы всё делаем на вершине своих возможностей в данный момент. И оно целиком сконцентрировано на том, чем занято. Это называют безупречность, которая никак не связана с перфекционизмом.

Это «Я» не сравнивает, не боится быть хуже, и не озабочено тем, чтобы стать лучше. Оно всё принимает, как есть, ничего не требуя, ни за что не критикуя.

Свободное от разрозненных осколочных частей личности, оно, в какой-то мере, «пустое», «никакое». В общении оно демонстрирует не себя, вернее свою важность, как это было раньше, а, будучи зеркально чистым, отражает нужды собеседника и предоставляет ему своё пространство, свою Любовь, своё Осознание ситуации. А ведь это та отдача, то бескорыстное дарение, которое так ищет Душа, и в которой раскрывается то лучшее, что есть в нас.

голосов: 0
рейтинг: 0
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-2021
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru