» » » Здесь и сейчас. Жизнь, или свет в конце туннеля…

Здесь и сейчас. Жизнь, или свет в конце туннеля…

Автор: Астерий
13 сентябрь 2009, Воскресенье
2 140
0
Часто можно услышать точку зрения: «В жизни должна быть цель. Без цели жизнь это не жизнь». Что же такое эта самая цель? Некое состояние, которое будучи реализовано, принесёт человеку счастье. А всё остальное время что? Пока цель была не реализована счастья, что не было?

Часто можно услышать точку зрения: «В жизни должна быть цель. Без цели жизнь это не жизнь». Что же такое эта самая цель? Некое состояние, которое будучи реализовано, принесёт человеку счастье. А всё остальное время что? Пока цель была не реализована счастья, что не было?
Цель - понятие, которое не позволяет человеку жить настоящим. Превращать каждый момент в праздник. «Вот пересчитаю пенсию. Вот куплю дом. Куплю машину и тогда заживу припеваючи. Вот буду получать несколько тысяч в месяц, тогда… Вот дети подрастут. Вот найду себе вторую половину». И так всю жизнь. Есть, конечно, и праздники, не будь у человека хотя бы двух-трёх просто и безосновательно счастливых дней в году, он бы поневоле задумался, что что-то тут не так.

Вся жизнь социального человека наполнена счастьем, если… Мужчина счастлив, если он добытчик у него хорошая жена и дети. Женщина счастлива если у неё есть опора. Мама счастлива, если у неё здоровы дети. Карьерист счастлив если у него удачно складывается карьерный рост. Христиане счастливы если всё идёт так, как в Библии, мусульмане, если как в Коране. Патриот счастлив, если его страна преуспевает. Таких примеров тысячи, и они редко бывают в чистом виде. В одном человеке может сочетаться несколько таких вот условий для счастья.

Вся социальная система построена так и это не заговор неких тёмных сил. Это просто условие, при котором сама социальная система может существовать, если все станут вдруг счастливы ни с чего, то кто будет строить социум? На чем он будет держаться?

О счастье здесь и сейчас много говорят мистики. Очень подробно об этом состоянии пишет Ошо, у него даже есть книга: «Здесь и сейчас». Но все советы мистиков можно свети к простому: перестаньте быть тем, кто счастлив при условии, что… Освободитесь от этих оков. Конечно, легко сказать, на практике это будет значить, что придётся менять все свои представления о жизни. Но стоят ли эти представления, того что бы их защищали? Да и решившись, сделать подобное не просто. Социум будет показывать, что вам нечего и думать об этом, ведь без цели жизнь теряет смысл. Но ведь и смысл еще одна категория мешающая быть просто счастливым.



голосов: 0
рейтинг: 0
VK Комментарии:
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-Include standart DLE files is denied
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru