Перейти к публикации

Как же работает наше обоняние?


 Рассказать
Подписчики 1

Рекомендованные сообщения

  • Новичок

За последние 100 лет было предложено около 50 теорий восприятия запаха 
– вместо одной, правильной. Феномен обоняния до сих пор остаётся 
загадкой для науки. Не выявлен даже тот фактор у «пахучих» молекул, 
благодаря которому возникают ощущения характерных для них запахов. 
На уровне гипотез и домыслов остаётся механизм отклика на этот фактор – 
а, значит, и механизм генерации соответствующих нервных импульсов 
обонятельными нейронами. Добавим сюда тот факт, что обонятельный 
нейрон, в ответ на стимуляцию веществами с очень разными запахами, 
генерирует одну и ту же залповую последовательность импульсов… и станет 
ясно, что в науке нет даже элементарного понимания того, каким образом 
«пахучие» молекулы вызывают обонятельные ощущения.
  И вот, предлагается адекватная модель восприятия запахов у человека.
Ключом к разгадке послужил феномен гематогенного обоняния: "если в вену 
ввести какое-то пахучее вещество, то через несколько секунд человек 
начинает чувствовать его запах". В рамках традиционных представлений, 
этот феномен выглядит непостижимым чудом, поскольку у молекул пахучего 
вещества, попавших в вену, совершенно нет возможностей добраться до 
обонятельного эпителия за несколько секунд.
 Новая модель легко объясняет этот феномен. Оказывается задействована 
не только "аппаратная часть" обонятельного канала восприятия, находящаяся 
в физическом теле, но и его программная часть, находящаяся в душе. 
Именно там, в душе, а не в физическом теле, находится обонятельный 
процессор, который и продуцирует обонятельные ощущения - в том числе те, 
источники которых не находятся в физическом мире. Наука называет это 
психогенными патологиями, галлюцинациями.Но "не все обонятельные 
галлюцинации следует расценивать как патологические – не считаем же мы 
патологиями сны, т.е. видеоряды, которые мы воспринимаем без участия 
наших глаз. Похоже, процессоры разных каналов восприятия – зрительного, 
слухового, вкусового, осязательного – способны продуцировать 
соответствующие ощущения в чисто программном режиме, без задействования 
своих физических рецепторов – и обонятельный процессор тоже на это способен."
 См. статью "Модель полипептидного восприятия запахов у человека",
http://newfiz.info/zapahi.htm 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Рассказать
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности