Jump to content
Vova Bezimynko

Эзотерический взгляд на высшие планеты часть 3

Recommended Posts

Хочешь петь в хоре? Присмотрись вначале к дирижёрской палочке. При хорошем Уране, но пораженном Меркурии, человек многое понимает по высшему разряду, но сформулировать на низшем, и донести до ума собеседника не может, вследствие недостатка рассудительности.  Обобщенно, синтетически понимать, не значит так же рассуждать. При несовершенном проводнике рассудка – Меркурия, высоко ментальные смыслы Урана искажаются в угоду физическим потребностям, выгодам, привитым стереотипам и шаблонам мышления.

 В обычной жизни Меркурий, конечно, помогает успеху. Но с таким же успехом вводит и в заблуждение с многочисленными иллюзиями ума. С помощью личных планет взаимопонимание между людьми достигается за счет обманчивых симпатий, привлекательности и рассудительности.

Человек же сильного Урана обращает внимания лишь на качество знаний, а не на форму их подачи и от кого исходят. Авторитет, известность или неизвестность преподающего лица не имеет значения. Когда речь идет о повышении эзотерической образованности, не стоит вглядываться в личность собеседника, а проверять полученное сообщение собственным разумом, при его наличии, разумеется.

«Мы не должны верить традициям лишь потому, что их писали мудрецы древних времен. Но должны верить в писание или доктрину, если наш собственный разум это подтверждает, говорил Будда». (Тайная Доктрина т.3, 401)

Если же Уран сильно поражен, то и разум искажен и неспособен совместить высшее с низшим.

«Интеллект (Меркурий) не есть высший Манас (Разум). Можно обладать блестящим интеллектом и не иметь синтеза, который дает прозрение в истинную сущность вещей.

Часто узкие специалисты блещут интеллектом и полным отсутствием синтеза. Никакие разъяснения им не помогут, ибо ничто так медленно не накопляется, как синтез. Есть много примеров, когда высший Манас (Уран) являл истину, но самость пробуждала низший Манас (Меркурий) искажая смысл истины. Чтобы правильно понимать, нужно научиться управлять своим низшим Манасом (Меркурием)» (Агни Йога, письма Е.И.Рерих 1935)

Таким образом, даже с изрядно пораженным Ураном или Меркурием, человек имеет возможность осознавать в себе влияние этих планет и совершенствовать свое недоразвитие.

Проработать Меркурий наиболее сложно или невозможно, ибо, при обширной, но поверхностной эрудиции, трудно осознать в себе недостаток утонченного ума и рассудительности.

При хорошем Нептуне и пораженной Венере, человек может заплакать от трогательной сцены в кино или книге. Нередко его захватывает высочайшее состояние человеколюбия и сострадательности.

Но выразить тоже самое своим любимым и близким он не может, вследствие недостатка добросердечия.

При несовершенном проводнике – сердечной чакре Анахате, под управлением Венеры, отвечающей за любовь к себе и ближним, равновесием между приёмом и отдачей, человек не в силах донести свое добросердечие до ближнего окружения, из-за его отсутствия.

 Человек с высоким Нептуном частенько замечает то, что другие не замечают; обращает внимание на события, к которым другие равнодушны; умеет их объяснить, обобщить, сделать выводы на будущее, что называется предчувствием грядущего.

Однако, такой человек не всегда успешен в жизни, поскольку предчувствует неудачный исход в выбранной деятельности. Он много фантазирует, растрачивает энергию на непрактичное воображение, создавая для окружающих впечатление малодушного типа и неудачника.   

Бывает в кругу друзей, такой человек высказывает потрясающие мысли с переносом на будущее. Считается, что в старину, во избежание печальной участи дара предвидения, такие люди притворялись юродивыми (от ст.слав.-дурак). Это был загадочный слой странствующих монахов, отшельников, бродяг в средневековой Руси. Народ любил юродивых, а правители боялись. Теперь дурачком незачем притворяться, все равно к мудрым советам никто не прислушивается, а неслыханно «мудрые провидцы» раздают дурацкие прогнозы.

 При хорошем Плутоне и пораженном Марсе, человек правильно оценивает значение высшей воли и неотвратимости заслуженного (кармического) воздаяния в отношении других, но, что касается себя, то при уязвленном самолюбии готов воевать с кем угодно (физически, мысленно, эмоционально, в фантазиях, в зависимости от стихии Марса). 

При напряженных аспектах между Марсом и Плутоном, человек не агрессивен, но агрессивно реагирует на некоторые замечания окружающих. Вследствие, несовершенного проводника Марса, высокие убеждающие потоки Плутона исходящие от других людей искажаются, приводят к неуравновешенности и нередко в бешенство (внутреннее или внешнее). Представление о мужестве бывает разное – искаженное и прекрасное. Один не имеет мужества признать свою неправоту и готов «смотреть смерти в глаза» лишь бы не пошатнуть самолюбие в глазах других.

Другой действует благородно, ибо проницательно чувствует, что умные люди оценят его по достоинству, а мнением безмозглых можно пренебречь. То есть, действовать в соответствии с обстановкой, не всегда правильно. Необходимо разумно управлять ситуацией, в соответствии с нравственной позицией, а не как навязывают обстоятельства или другие. Вместе с тем, необходима адаптация к тому, что мы не в силах изменить.

Пораженный Плутон и Марс чаще всего искажают понятие о справедливости. Вооружившись призывом «око за око», человек не понимает, что получат удары со стороны по заслугам прошлых дел, но взаимно отвечая этим же, он отягчает и без того тяжелую карму.  Так что только высокий Плутон помогает не пренебрегать «философией не случайностей». Такой человек никогда не окажется не в том месте, не в нужное время.

«Маг не приходит поздно, Фродо Беггинс, и рано тоже не приходит.  Он появляется тогда, когда положено», произнес Гэндальф. (Властелин Колец)

Дон Хуан был великим магом-плутонианцем. Когда Кастанеда спросил его; может ли помочь твоя магия, когда в тебя стреляют? Дон Хуан ответил; я всего лишь не окажусь в такой ситуации.  

Так что, когда современные интерпретации при неблагоприятном Плутоне, советуют обходить тёмные места и переулки, нужно обратить внимания на тёмные места своего сознания затемненного ненавистью к кому-то.

 Когда в древности говорили о Боге внутри нас, то имели в виду как раз присутствие космического Разума - Урана, Сердца - Нептуна и Высшей Воли - Плутона в гороскопах каждого. Но для пробуждения этих Богов в себе, необходимо вначале дисциплинировать божества низшего ранга – Меркурий, Венеру и Марс.

А так же поскромнее блистать своим Солнцем и поменьше недовольствовать своей Луной. Остальное приложится само собой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Privacy Policy