Jump to content
Повелитель Галактики

Литературный конкурс

За какой из рассказов вы отдаете свой голос?  

2 members have voted

  1. 1. За какой из рассказов вы отдаете свой голос?

    • Рассказ 1 - ЛЕТО
      2
    • Рассказ 2 - ИЛЛЮСТРАТОР
      2

  • Please sign in or register to vote in this poll.
  • Poll closes on 07/18/2020 at 09:00 PM

Recommended Posts

Posted (edited)

Доброго времени суток!

Предлагаю всем желающим принять участие в Литературном конкурсе.

Условия конкурса

Каждому участнику необходимо написать рассказ на объявленную тему и сдать его не позднее чем в указанный срок. Никаких других ограничений на произведение не накладывается. Размер, жанр, сюжет и то каким образом раскрывается тема - все на усмотрение автора.

Как принять участие в конкурсе?

Для того, чтобы отправить свое произведение на конкурс, необходимо не позднее указанного срока отправить сам рассказ или ссылку на него в ЛС автору данной темы.

Как будет определен победитель?

Как только будет окончен срок подачи заявок на участие, все присланные рассказы будут опубликованы на форуме без указания авторства. Победитель будет определен путем голосования, в котором сможет принять участие каждый желающий, в том числе - сами авторы. Победит автор рассказа, набравшего наибольшее число голосов. Поскольку конкурс проводится впервые, конкретный порядок голосования будет объявлен ближе к окончанию срока приема заявок. Поскольку автор данной темы, ввиду своей роли, будет заранее знать кто является автором какого рассказа, принимать участие в голосовании он, то есть я, не буду.

За какое время нужно написать рассказ?

Свой рассказ для участия в конкурсе необходимо отправить не позднее чем 3 июля 2020 года.

Какова тема конкурса?

Июнь - первый месяц лета, поэтому тема Литературного конкурса июня 2020 года формулируется очень просто:

Лето

Удачи!

Edited by Legenda
  • ДарюБлаго! 2
  • Одобряю! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, 3 июля завершилось. Как и было обещано, публикую присланные рассказы. Всего на конкурс было прислано целых 2 рассказа.

Для того, чтобы проголосовать за понравившийся рассказ, просто напишите в этой теме его номер или название (если оно есть).

Голосование продлится до 18 июля. Автор рассказа, который наберет наибольшее количество голосов, станет победителем конкурса.

Рассказ номер 1

Я не люблю лето…. Вернее, я его не любил, до той самой странной встречи. Теперь я смотрю на него совсем по-другому, и пишу его с большой буквы – Лето!

В тот день, после работы, ливень накрыл меня совершенно внезапно. Я только-только вышел из офиса, и был на полдороге к стоянке своей машины. Наше отделение редакции находится в красивом центральном районе города – мне повезло. Вот только для личного транспорта тут совершенно не было места. Поэтому машину приходилось оставлять достаточно далеко от работы, но это не особенно напрягало, поскольку с утра я мог зайти  выпить кофе с круасаном  по дороге туда, а на обратном пути  - даже забежать в пару магазинов. В этот раз, я не успел добежать даже до магазина, поэтому спрятался под козырьком какой-то маленькой пиццерии. Девушка уже стояла там, счастливо и как-то по-детски протягивая руки к стекающим, по козырьку  струям воды.

-….она же грязная… - сам не знаю, почему тихонько пробурчал я. Но она услышала:

- Она – веселая! Попробуйте сами. Протяните руку…

- Нет уж…спасибо. Мне она не кажется веселой. А вот то, что она грязная – я уверен. За день на этот навес налетела уйма грязи, вода ее теперь смывает, а вы ее ловите…

- У природы нет грязи, - звонко рассмеялась девушка, - Грязь придумали люди )))

- Люди не могут придумать того, чего нет у природы, - опрометчиво парировал я.

- Да, ну? А самолеты, машины, кофемолки, миксеры, прямоугольные дома, вязаные тапочки, пельмени…- она тараторила, складывая в кучу совершенно разные вещи, и не собиралась останавливаться.

Я с удивлением смотрел на неё, и ждал, что вот-вот у неё просто закончатся слова. Но они не кончались… и, надо отдать ей должное, всё, что она называла,  действительно было изобретено или создано человеком.

- Хорошо-хорошо… - я поднял руки вверх, понимая, что она может так продолжать ещё долго. Похоже, я зацепил что-то бездонное в этом маленьком создании, и теперь оно изливалось на меня своей бесконечностью, как и небо, водой вокруг нас,  - Я – сдаюсь!

Она замолчала, но всё ещё с вызовом смотрела на меня, готовая продолжить в любой момент. А внутри меня вдруг,  как будто сдвинулся с места какой-то огромный ледник. Он вдруг стал быстро-быстро таять под взглядом этих сердитых, и очень красивых васильковых глаз, и ручейки воды этого ледника вдруг слились в одну мелодию со струями ливня, что стоял стеной в двух шагах от меня. Всё вдруг разом изменилось. То, что звучало снаружи, теперь звучало и внутри меня. А сам я как будто стал тоненькой гранью между этими двумя мирами:  внутренним и внешним. Я не хотел отпускать это состояние, поэтому улыбаясь, очень медленно и осторожно, произнес:

- Вам говорили, что….

- Замолчи немедленно! – перебила она меня, не давая закончить вопрос, и неожиданно переходя на «ты», - Такая банальность, боже мой! И в такой чудный момент!

- Банальность?

- Ты же хотел спросить, говорили ли мне, что у меня потрясающий и необычный цвет глаз, так?

- Да….- я не стал отнекиваться, а мой рот всё больше и больше растягивался в идиотскую улыбку.

- Да! Мне говорили! Сто пятьдесят миллионов раз. Всю мою жизнь. Они становятся василькового цвета, когда кто-нибудь наговорит мне глупостей, и рассердит меня. А вообще-то они у меня обычного синего цвета.

- Значит, я наговорил глупостей? – мне нравилось, как она сердится. Это было так божественно мило…

- Конечно! И ты даже признал это, когда сдался.

- Но я сдался под давлением потока твоих слов, а не потому, что признал свою глупость.

- Не слов, а примеров!  Под давлением примеров!

- Хорошо. Пусть так. Но ты должна объяснить мне:  я понимаю, для чего люди придумали самолеты, машины и даже вязаные тапочки – это мне понятно. Но для чего они, по-твоему, придумали грязь? Что скажешь?

 - Для того, чтобы….. Ой! Смотри! -  она снова рассмеялась, и тихонько захлопала в ладоши, совсем как ребенок.

В этот момент у горизонта разошлись тучи, и вечернее солнце достало своими лучами до капель дождя, а ливень вдруг превратился в живую ткань с золотыми и серебристыми нитями!  Струи воды, как будто ждали этих вечерних солнечных лучей,  и вмиг их выпили, вбирая в себя солнечный свет.  

- Я знала, знала! Это же волшебный дождь! Это чудо! – с восторгом закричала девушка, и со смехом выбежала из под козырька, раскидывая руки в стороны, - Иди сюда! Иди! Надо загадывать желания! Они  - сбудутся! Ну, давай же!

Дождь и действительно был похож на чудо, но мне совсем не хотелось вымокнуть до нитки, и я всё ещё колебался. Хотя её радость и счастье были так заразительны, что магнитом тянули меня к ней….под  дождь!

- Иди! – кричала она, кружась вокруг себя, - Такой ливень лето дарит не часто. Он – золотой! Вода берёт силу Солнца, а избыток отдает тому, кто её обнимает! Иди сюда! Обними летний дождь!

…и я пошёл к ней )))) Она схватила меня за руки и закружила:

- Я люблю ЛЕТО!!!! – кричала она, - Я люблю Солнце! Я люблю Дождь!

Я хохотал с ней, как мальчишка, кружился, и даже не чувствовал, что весь промок. Вернее, я это чувствовал, но мне было так классно от этого, как никогда в жизни не было. Я даже не знал, что под дождем может быть так замечательно…. А еще,  мне казалось что он смывает с меня ту самую грязь, которую я ….придумал ))))

- О! Мой трамвай! Я – домой! – она неожиданно бросила мои руки, и побежала к приближающемуся трамваю.

- Стой!!! – закричал я вслед быстро удаляющейся девушке, - как тебя зовут?!

- …меня…зовут…. Лето….!!!- услышал я её голос, уже почти не различая фигуры среди дождя.

- А меня -….

- ….я… знаю… как… тебя… зовут!…. – донеслось до меня, почти утонув  в струях летнего ливня.

Через мгновение мимо протарахтели мокрые очертания трамвая, а я так и остался стоять под дождем, с нелепой бестолковой улыбкой на лице, и солнечными зайчиками внутри меня.

Дождь скоро закончился. Но я всё стоял и думал, о том, как это  совершенно незнакомая девушка смогла сделать для меня дождь… весёлым? )) Что такого особого она сказала? Или сделала? Может она и в самом деле была ненастоящей…. Может быть, это и было  … Лето? 

 

С того самого вечера лето стало другим: оно – ожило. Всё вокруг я ощущал, как настроение той синеглазой девушки. Лето могло быть печальным – как вечерний туман, могло быть болтливым – как утренний гомон птиц, могло быть уставшим – как полуденное знойное солнце….

Но её я больше почему-то не встречал...

 

***

       Как-то, уже в конце августа, когда мы с коллегой обсуждали одну из статей очередного выпуска нашего журнала, за стеклянной дверью мелькнула знакомая фигурка, в том же самом платье. Меня вынесло в коридор со скоростью света, но там уже никого не было.

- Ты чего это? – в дверном проёме моего кабинета появился коллега, - Кого-то ищешь?

- Ты не видел, кто сейчас здесь прошёл? Ну… В таком голубом платье…. Девушка. Кажется, у неё очень странное имя – Лето…. – я озирался по сторонам, всё ещё ожидая, что она замаячит где-нибудь в коридоре  прозрачным призраком. Ну, и в самом деле,  не может же Лето быть человеком? Оно же – ЛЕТО!!!

- Не Лето, а Лета. Её зовут Виолетта, но она всех просит звать её коротко – Лета. Мы так и делаем.

- Лета?

- Ну, да… Лета-Виолетта. Она время от времени замещает  нашего редактора отдела. Когда Надежда уходит на больничный или в отпуск, Виолетту присылают к нам, исполнять её обязанности, чтоб журнал вовремя сверстали. Ты не знал?

- Откуда её присылают? – я всё ещё не мог до конца поверить, что это НАСТОЯЩАЯ девушка, и всё что произошло тогда под дождём, не было какой-то чудесной галлюцинацией…

- Из главной  редакции. Ну, типа они курируют нас…

 

Он что-то ещё говорил, но я уже нёсся по ступенькам вниз: если она настоящая – я её найду! Девушку, с волшебным именем - Лето.

Рассказ номер 2

Иллюстратор

Это произошло постепенно, но было неизбежным. Марк перестал выходить из дома.

Но сегодня так жарко, что небольшая городская площадь - место, где он мог из окна видеть кого-то кроме курьеров,- пуста. Все сидят под кондиционерами. Невыносимая жара.

Марк смотрел из окна безлюдную площадь. Она искушала его возможностью безопасно прогуляться.

Марк художник. Заказы ему находит Исак. Они давно работают в тандеме. Исак должен был появиться в жизни Марка рано или поздно. Потому что он ему нужен для связи с миром.

Марк еще в детстве стал сомневаться, что воспринимает действительность так, как и остальные. Его окружали бесконечные иллюстрации к какой-то книге, которую он никак не возьмется прочесть, увлекшись картинками.

Описание иллюстраций вызывало смех, недоумение и подозрение.

Зато изображения, которые он создавал "с натуры" были очень востребованы. Исак только упорядочил потоки запросов и их исполнений. Марк рисовал.

Всегда с натуры. Потому что каждое слово заказа порождало часть целой картины. Дослушав пожелание, Марк видел его воплощение до мельчайших подробностей.

Однако так же на него действовали и другие слова. Картины теснились в голове, объединялись в композиции. Заслоняли собой все.

Поэтому Марк предпочитал тишину. Абсолютную тишину.

Слова в написанном тексте были менее агрессивными. В социальных сетях реплики участников в воображении Марка превращали этих участников в рисованных персонажей, которые жили своей жизнью.

Особенно нравилась ему некая Дама Пик. Она называла себя иначе, иначе представляла на публику свою внешность, но на экране компьютера Марка жеманно прохаживалась именно Дама Пик.

Несколько дней назад в диалог с Дамой вступил новый персонаж. Сегодня Марк рассчитывал, что количество сказанных им реплик породит наконец его образ. Так и произошло. Новый участник приобрел вид Средневекового Рыцаря.

Теперь Дама и Рыцарь на экране совершали странные движения, похожие на танец. Движения были синхронные, в них виделся общий замысел. Странность была в том, что танцоры стояли вдали друг от друга.

Неожиданно в картину стали проникать другие персонажи.Арлекины, торговки и торговцы, просто зеваки. Эти фигуры окружили главных героев и стали методично сжимать созданный ими круг.

В стремительно уменьшающемся пространстве при поклоне Рыцарь неловко задел Даму копьем, да так, что рукав ее блузы оторвался и повис, оголив плечо.

Марк отпрянул от экрана. Он почувствовал, что его Даме нанесено невольное оскорбление. Не в силах присутствовать при том, что не может изменить, он метнулся к окну и уставился на площадь. А та снова стала выманивать его из дома.

Внимательно изучив взглядом все улицы, впадающие в площадь, Марк не заметил ни одного человека. Он попятился от окна, развернулся к прихожей и, положив в карман ключ с крючка, осторожно протиснулся в слегка приоткрытую входную дверь.

На площади он был по-прежнему совсем один. Сделал несколько шагов, остановился, огляделся. Никого.

 - Так пожалуй, я могу обойти всю площадь?

Он двинулся по периметру, не забывая внимательно следить за всем вокруг. Изменений не было.

Как вдруг боковым зрением он уловил, что что-то произошло. Развернувшись так, чтобы видеть всю площадь целиком, Марк был вынужден признать, что да, произошло.

На тротуарах появились цилиндрические тумбы, оклеенные разноцветными объявлениями о цирках, спектаклях, концертах. В воздухе повисли гирлянды цветных фонариков. А с улиц уже доносился гул приближающейся толпы. Марк стремительно бросился домой.

Слоняясь по комнате, он посматривал в окно, наблюдая за явными приготовлениями к какому-то празднику или представлению. На площади толкался народ. Люди были подозрительно похожи на персонажей, запертых в его компьютере.

Марк включил компьютер и открыл ту самую страницу. Если за окном события только разворачивались, то в социальной сети они подходили к кульминации.

Дама и Рыцарь были окружены плотным кольцом зрителей. Рыцари потерял и копье, и меч. Шлем еще покрывал голову, но тонкая рубашка была рассечена в нескольких местах, и эти места окрасились кровью. Латы бесполезно валялись под ногами.

Дама потеряла оба рукава и часть юбки. С оголенными плечами, высунув ногу в образовавшийся разрез, она держала в одной руке меч Рыцаря, а в другой свой маленький кинжал.

Рыцари и Дама двигались по кругу, но толпа сжимала кольцо, принуждая их сближаться.

Марк закрыл экран рукой и отпрянул к окну. На площади было до странности пустынно. Толпа исчезла. Но Дама еще стояла спиной к окну без меча и кинжала.

Забыв об осторожности, Марк бросился вниз по лестнице. Он выбежал на площадь и стремительно двинулся по направлению к Даме. Она все меньше походила на даму пик и казалась растерянной и печальной.

Марк почти приблизился и даже протянул руку, как Дама усмехнулась, пожала голыми плечами и победоносно застучала каблучками по мостовой.

Марк аж подпрыгнул. Да, площадь действительно была вымощена камнем, а не залита асфальтом. Тумбы обшарпаны, будто простояли здесь сто лет. Марк подошел к тумбе, пытаясь разглядеть дату на объявлении. И тут он заметил голову юноши на мостовой. Тела не было видно за тумбой. Затаив дыхание, Марк приблизился к юноше. Рядом валялся шлем Рыцаря. А в груди паренька торчала знакомая рукоятка кинжала. 

Как только Марк подошел, кровь, образовавшая лужицу на тротуаре, дотекла до щели, сквозь которую полилась тонкой струйкой на площадь.

Потрясенный Марк поплелся домой. Его плечи поникли, руки висели плетьми. Дома он мельком глянул на компьютер и, не подходя к нему, направился к окну. Сел на стул и безжизненно свалил голову на упертые в подоконник руки.

Иллюстрация была готова, неизменна, с предысторией. Марк испытал острое отчаяние.

 - Я не хочу!

Хочешь, не хочешь, а дело сделано. Спектакль сыгран и конец не изменить. От слез глаза Марка перестали различать что-либо, как если бы он носил очки, и они запотели. А ведь там на площади что-то продолжало происходить!

Ну конечно. На площади действуют люди в комбинезонах. Они уносят тумбы, снимают гирлянды разноцветных лампочек. Несколько человек скатывают "мостовое" покрытие и уносят рулоны прочь.

А вот и Дама. Она вышла в длинной накидке, закрывающей плечи и разорванную юбку. Осторожно ступая рядом с лужей крови, она подходит к Юноше и помогает ему подняться. Открепляет ручку кинжала и отдает ее работнику сцены. Нежно вытирает кровь с его шеи. И вот они вместе покидают площадь.

Полуденное солнце освещает безлюдное пространство между домами. Марк устало улыбается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мечта превратившаяся в реальность, разве это счастье?.....

Фильм "Веселушка" (Breezy, 1973), почти про тоже самое. Не так то это просто, убрать "мрачную тучу"...

 

Человеку, заполненному болью, очень трудно жить среди людей... так много зеркал..

"Мистер Гвин" Алессандро Барикко, очень красивое произведение, про художника и слова, оно наверно не в тему рассказа, но созвучно по тональности.

 

Если оценивать в художественном смысле, то конечно "про Лета", законченность фраз, образов... но зато "художник", дает больше "на поговорить": "почему он оставался пассивен?", "Так все таки: Дама и Рыцарь или комедианты?", "Не иллюстрирует ли художник свои иллюзии, попав в ловушку своего таланта?"... (это конечно риторические вопросы) . Я за боевую ничью.

 

И как замечание, наверно стоило разделить произведения, что бы можно было голосовать через лайки.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 hours ago, AlexStone said:

И как замечание, наверно стоило разделить произведения, что бы можно было голосовать через лайки.

К сожалению, форум автоматически склеивает сообщения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Повелитель Галактики сказал:

К сожалению, форум автоматически склеивает сообщения.

Надо просто подождать пол часа...

Но я тоже конечно умный... теперь все плюсики за оба рассказа мне будут идти...

Может попросить модераторов, переоформить тему в Опрос? Там можно рейтинг посту выставлять и так голосовать.

Edited by AlexStone

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, AlexStone сказал:

переоформить тему в Опрос?

Добавила ОПРОС.

Можно проголосовать как за один, так и за оба рассказа.  Голосование - анонимное.

Edited by Legenda
  • ДарюБлаго! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и дублирование тогда убрать (мои посты).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Privacy Policy