Jump to content
бесстрастный

Чем Молитва отличается от Медитации?...

Recommended Posts

Медитация отличается от Молитвы тем, что доминирует, преимущественно, умственная ориентация, с помощью которой достигаются распознавания и осознание, становящиеся сформулированным знанием. В умах многих людей немало путаницы в связи с различием между этими методами.
Массы людей, поляризованные в своей природе желания, обладая по преимуществу мистической направленностью, просят об удовлетворении Своих нужд; в молитве они просят обретения желанных добродетелей; они умоляют внимающего Бога смягчить их проблемы, вступаются за дорогих и близких; они докучают Небу мольбой о ниспослании благ, материальных или духовных, которые, по их мнению, жизненно важны для их благополучия. Они добиваются качеств, обстоятельств, условий и таких факторов, которые облегчат их жизнь, предоставят им условия, в которых они будут в состоянии приносить пользу; в своих молитвах они просят освобождения от страданий и недугов или стремятся заставить Бога отозваться на их мольбу об откровении. Просьбы, мольбы и ожидание являются главными характеристиками их молитв; доминирует Желание, при участии Сердца. Эмоциональная природа человека и его чувствующая часть стремятся к удовлетворению потребностей, диапазон которых широк и вполне реален. Это подход сердца.
Можно различить четыре ступени молитвы:
1. Молитва о материальных благах и о помощи.
2. Молитва о ниспослании добродетелей и о добродетельном нраве.
3. Молитва за других, или посредническая молитва.
4. Молитва о просветлении и божественном осознании.
Исследование этих четырех типов молитвы показывает, что все они укоренены в природе желания и что четвертый тип подводит стремящегося к той точке, когда кончается молитва и начинается медитация. По-видимому, Сенека понимал это, когда говорил, что “не нужна никакая молитва, кроме просьбы о хорошем состоянии ума и о здоровье (целостности) Души”.
Медитация переносит эту работу в Ментальную сферу; желание уступает место практической деятельности по подготовке к божественному Знанию, человек, начавший свою долгую карьеру и жизненный опыт с желания как основного качества и достигший состояния обожания смутно различимой божественной Реальности, переходит теперь из мистического мира в мир интеллекта, ума и окончательной реализации. Молитва вместе с дисциплинированным бескорыстием порождает Мистика. Медитация в сочетании с организованным дисциплинированным служением порождает Знающего. Как мы рассмотрели ранее, мистик ощущает божественные реальности, воспринимает с вершин своего вдохновения мистическое видение и непрерывно стремится к постоянному повторению того экстатического состояния, до которого его вознесли молитва, обожание и поклонение. Обычно он оказывается совершенно не способным повторить это достижение по Своей воле. Отец Пулен утверждает в своей работе Des Grâces d’Oraison (“О благодатях молитвы”), что состояние не является мистическим, если видящий способен вызвать его самостоятельно. В медитации дело обстоит прямо противоположным образом; посредством знания и понимания просветлённый человек может по собственной воле входить в царство Душ и с пониманием участвовать в его жизни и находиться в Иных сверхфизических присущих ему состояниях сознания. Один метод использует эмоциональную природу и основан на вере в Бога, который может что-то дать. Второй метод использует Ментальную природу и основан на вере в божественность самого человека, хоть и не отрицает мистические предпосылки, свойственные первой группе.

....................................

Молитва доступна для всех. Медитация возможна Только для ментально поляризованного человека; это утверждение, нередко оспариваемое, необходимо подчеркнуть особо. Все люди, готовые подвергнуть себя дисциплине и преобразовать эмоции в духовную преданность, могут стать святыми, и многие идут этим путём. Однако ещё не все люди способны стать Знающими, ибо это требует всех достижений святого плюс использование интеллекта и способности мыслить для достижения знания и понимания.

.....................................

Здесь полезно сравнить путь Знающего и путь Мистика. Мистик, особенно на Западе, ощущает вспышку прозрения, видит Возлюбленного, касается высот осведомлённости, но в большинстве случаев это подход сердца, сопровождающийся чувством, чувственным восприятием и эмоциями. Результатом является экстаз. Техника мистика – это техника преданности, дисциплины, эмоциональной устремлённости, “вознесения сердца Господу”, “видения Возлюбленного”, “брака на Небесах”, излияния любви к стопам Возлюбленного и последующего экстаза. Затем, если верить тому, что пишут сами мистики, следует период адаптации к повседневной жизни и нередко ощущение депрессии и разочарования от того, что великий момент прошёл, а также от неспособности ясно описать свой опыт. Затем начинается новый цикл преданности и дисциплины, пока опять не приходит видение и не наступает контакт с Возлюбленным. С определённой точки зрения можно отметить центрированность западного мистика на себе, а его неспособность использовать интеллект примечательна в высшей степени. Исключение составляют такие мистики как Бёме, Рёйсбрук или Майстер Экхарт, в чьих работах особо подчёркивается фактор интеллекта и качество знания.
Метод Знающего отличен от метода Мистика. Он состоит в направлении интеллекта на объект поиска; это путь ума, его дисциплины и контроля. Знающий приводит свой ум в равновесие, стабилизирует и фокусирует его; он находится в поиске Бога, отделяет себя от чувства и не заинтересован в получении личного удовлетворения, ибо ум – это “здравый смысл”, который в своем высшем проявлении одарён способностью к синтезу, способностью достигать Целостности.
Эти различия следует тщательно отметить. Для многих в наше время знание Бога более важно, чем любовь к Богу. Она уже присутствует в них и составляет основу их устремлений, но не основу их нынешней Цели и дисциплины. По-видимому, правильно утверждение, что для широких, не способных мыслить масс целью должны быть Любовь и Преданность, однако для мыслителей мира целью их устремлений должно стать достижение Озарения.
Истинно просветлённый человек обладает этим редким сочетанием качеств мистика и знающего; это продукт мистических методов Востока и Запада. Мы видим в нём единство сердца и ума, любви и интеллекта. Это единство создаёт того, кого на Востоке называют Йогом (тем, кто познал единство), а на Западе – практическим мистиком. Последнее определение представляет собой наш весьма неудовлетворительный способ указать на того мистика, который сочетает в себе интеллект с чувствительной природой и является координированным человеческим существом, мозг, ум и душа которого функционируют в совершенном единстве и синтезе.

........................................

Что может спасти мир от его нынешних страданий, нищеты и хаоса? Что приведёт к наступлению Нового Века братства и группового существования? Кто или что спасёт мир? Не появление ли активной группы практических мистиков, ведущих созидательную работу на земле в сознании своего божественного единства? Они не удалятся в монастыри или соблазнительное уединение, а примут участие в нормальной жизни на планете. Они станут руководителями в наших огромных городах, будут осуществлять политические программы, вести молодежь путём правильного образования, примут на себя управление экономикой, социальной и национальной жизнью. Они будут осуществлять всё это из центра своего бытия и с позиций Души; они познают тайну Просветления; они будут знать, как решать проблемы с помощью всеведения Души; они постигнут тайну жизни, которая ведёт всех людей к Братству.
Они будут распознавать всех, с кем встретятся на своём пути, как Сынов Божьих; им будут также известны знаки просветленных, вместе с которыми они будут стремиться работать на благо целого. Они будут находить друг друга телепатически и работать в тесном сотрудничестве.
Эта группа уже существует, и её члены находятся в тесном контакте друг с другом. Они живут во всех странах мира, однако ежедневно встречаются в царстве душ. Они говорят на одном языке и имеют общие идеалы; они не знают барьеров и разделения; им неведомы ненависть, классовые различия и расовые барьеры; они видят вещи такими, какие они есть. Это не фанатичные идеалисты, они сосредоточены на следующем шаге, который предстоит сделать человечеству, а не на финальных стадиях собственного развития. Они работают, используя и мирскую Мудрость, и духовную Интуицию. Но прежде всего, они работают вместе и входят в контакт друг с другом посредством силы объединённого осознания.
Эта интегрирующая группа мистиков и знающих является надеждой мира и Мировым Спасителем. Она находится выше и вне любых конфессий и теологий. Её члены работают во всех сферах человеческой деятельности: научной, политической, религиозной, в сфере образования и философии. Их не интересует терминология, и они не тратят время на навязывание другим своих излюбленных теорий, специфических терминов или особого подхода к истине. Они узнают истину под любыми покровами, интересуясь исключительно принципами братства, акцентированием существенного и тем, чтобы жить жизнью духа в повседневности.
Они знают смысл медитации и сейчас пребывают с нами. Нам предоставляется привилегия пополнить их ряды, усвоив технику медитации и подчинив себя дисциплине правильной повседневной жизни и влиянию чистого мотива СЛУЖЕНИЯ. Это Новая Группа Мировых Служителей..

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 23.04.2020 в 18:57, бесстрастный сказал:

Они знают смысл медитации и сейчас пребывают с нами. Нам предоставляется привилегия пополнить их ряды, усвоив технику медитации и подчинив себя дисциплине правильной повседневной жизни и влиянию чистого мотива СЛУЖЕНИЯ. Это Новая Группа Мировых Служителей..

Некоторые группы только формируются, некоторые уже работают.
Эти группы являются отражением положения, существующего на внутренней стороне.
Они – следствие, а не причина.

- Первая группа, которую можно назвать Телепатическими Связниками. Работают , в основном, на ментальном плане.
Они являются хранителями групповой цели, и поэтому тесно связаны со всеми другими типами групп.
 
 
  • Одобряю! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

- Другая группа, Тренированные Наблюдатели, или Исследователи.
Их задача – видеть ясно сквозь все события, пространство и время посредством культивирования и использования Интуиции.
Они очень много работают на астральном плане по рассеиванию Наваждения, неся тем самым Просветление Человечеству.

  • Одобряю! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

- Третья группа – Магнетические Целители.
Они не имеют никакого отношения к работе так называемых магнетических целителей сегодняшнего дня.
Они сознательно работают с жизненными силами эфирного тела.

- Воспитатели Нового Века. Их служение будет разворачиваться по линии культуры, и они будут работать, чтобы привнести новый тип Образования.
Акцент в их работе будет ставиться на построении Антахкараны и на использовании Ума в Медитации.

  • Одобряю! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

- Пятая группа – Политические Организаторы – станут заниматься политическими делами в каждой нации.
Они будут работать в мире человеческих форм Правления, занимаясь проблемами Цивилизации и Межнациональными отношениями.
Главной задачей этой группы будет достижение взаимопонимания в международном масштабе.

- Работники в Области Религии образуют шестую группу.
Их задача – сформулировать универсальную платформу Новой Мировой Религии.
Это работа любящего синтеза, и она будет акцентировать Единство и Братство в Духе.
Эта группа – в прямом смысле канал активности Второго Луча Любви-Мудрости, Луча Мирового Учителя – эту должность занимает в настоящее время Христос.

  • Одобряю! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
- Седьмая группа – Научные Служители.
Они откроют, или покажут, сущностную Духовность всей Научной работы, которая мотивируется любовью к Человечеству и стремлением к его благосостоянию, а также соотносит Науку и Религию.
Функция этой группы очень интересная, хотя она еще долго не станет очевидной – до тех пор, пока не будут лучше поняты строительные силы универсума.
Понимание будет возрастать параллельно развитию эфирного зрения.
 
 
  • Одобряю! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

- Психологи образуют следующую группу.
Они будут заниматься откровением факта существования Души и Новой психологией, которая основывается на семи Лучевых типах и новой Эзотерической астрологии.
Главная задача этой группы заключается в том, чтобы посредством испытанных методов соединять Душу и личность, что ведет к откровению божественности через посредство Человечества.

- Девятая группа состоит из Финансистов и Экономистов. Они будут работать с Энергиями и Силами, выражающими себя через взаимообмен и коммерцию; группа будет иметь дело с Законом Спроса и Предложения и великим принципом Соучастия, или Совместного Пользования, который всегда управляет Божественной целью.

- Группа Творческих Работников. Они являются связниками между третьим аспектом Божественности, Творческим Аспектом – как он выражает себя через творческую работу, откликаясь на мир Мысли – и первым аспектом, Жизнью.

Они творчески связывают и соединяют Жизнь и Форму.
 
 
  • Одобряю! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 23.04.2020 в 18:57, бесстрастный сказал:

Они станут руководителями в наших огромных городах

Вертикаль власти устроена так, что прогрессируют в ней сверххищники и их паразиты

Чтобы прогрессировали люди Духа должно измениться само общество снизу

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Privacy Policy