Jump to content
Дмитрий73

Вкусные и полезные рецепты

Recommended Posts

Доброго времени, друзья.

Люблю вкусно поесть и люблю готовить.  знаю это нравится не только мне на этой планете

В этой теме предлагаю делиться рецептами.

хочу рассказать вам историю 

это было лет 10 назад, мы с любимой уже были какоето время в эзотерике, но в питании особо ничего не менялось . и вот в какойто момент она сообщила мне что собирается полностью отказаться от мяса и стать вегетарианкой . это был ее выбор и я с уважением отнесся к нему . 

- а как же с нашим семейным блюдом солянкой и  борщом ? от них ты тоже отказываешься? - спросил я ее

- ну да. я продолжу варить тебе их как прежде, а себе буду готовить отдельно.

мне не понравился этот вариант , ведь на тот момент она была кормящей матерью и меню сталоб менее разнообразным, да и приготовление обеда занималобы в два раза больше времени. 

-  хорошо. давай попробуем сварить борщ как обычно, только сделаем его без мяса . - предложил я единственное , что пришло в голову

- ты думаешь он будет вкусным? и что мы будем делать если он не получится?

- уверен наверняка что он будет по крайней мере вегетарианским. ну а если он не получится то мы его просто выльем.

 

и мы сварили борщ без мяса и он получился не менее вкусным. потом попробовали сделать это с солянкой и она оказалась не мене прекрасной. приготовили харчо и до сих пор оно является самым любимым моим блюдом. это удивительно, но окрошка без колбасы больше понравилась мясоедам.

Друзья, не бойтесь экспериментировать . пробуйте убирать из привычных и любимых вами блюд мясо , заменяя его вегамясом или(и) увеличивая количество приправ и овощей.  вы получите не только вкусные и полезный блюда без частей тел трупов животных , но и приятным и немаловажным бонусом вам будет существенное удешевление ваших блюд. 

****************************************

борщ по - мурмански ))

- берем кастрюлю хорошего качества с двойным дном (чтобы делать поджарку прямо в ней , а не на сковородке - экономим время и воду на мытье сковородки)

- наливаем на дно масло, ждем пока прогреется и добавляем приправы(согласен с индусами,что именно так они полностью раскрывают свои букеты, чем если их положить в конце по странной русской традиции)

- делаем поджарку - добавляем лук, морковь

- добавляем свеклу и томатную пасту(хорошего качества и не жалеть)

- заливаем водой

- добавляем капусту и варим до полуготовности

- добавляем картошку и варим до готовности

- выжимаем несколько долек чеснока и добавляем лавровый лист

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

*****************************************

очень подходит к борщу маринованный лук со свежим хлебом

- режем тонко лук полукольцами, добавляем пару капель уксуса и нерафинированного растительного подсолнечного масла, приправы. даем 5 мнут постоять.

 

 

 

 

 

 

  • Одобряю! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, Дмитрий73 сказал:

очень подходит к борщу маринованный лук со свежим хлебом

вприкуску? ни разу не пробовал

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Дмитрий73 сказал:

очень подходит к борщу маринованный лук со свежим хлебом

А я люблю к борщу еврейский бутерброд - хлеб с маслом и выдавленным на это всё зубчиком (а лучше двумя)  чеснока)))

Ну а если еще есть и кусочек сала, то тогда бутерброд превращается в еврейско-украинский)))

  • Одобряю! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А есть у нас кришнаиты или люди, которые проводили ритуал преподношения еды Богу (а потом сами эту пищу едят)? У евреев тоже вроде бы что-то подобное есть. И у христиан, когда благодарят Бога за еду. По ощущениям  - есть эффект? Или кажется? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Эдуард сказал:

А есть у нас кришнаиты или люди, которые проводили ритуал преподношения еды Богу (а потом сами эту пищу едят)? У евреев тоже вроде бы что-то подобное есть. И у христиан, когда благодарят Бога за еду. По ощущениям  - есть эффект? Или кажется? 

Как человек, проживший несколько лет среди ортодоксальных евреев, скажу что да, есть ощущение той самой Шехины. 

Но это не разовое ощущение... В том смысле, если вдруг взять и сказать на нее благословение, то оно вряд ли появится...

Это в контексте самой традиции, понимаете? Мне доводилось встречать шаббат в разных еврейских семьях. Одни семьи были очень ортодоксальны, другие - просто светскими. В ортодоксальных это ощущение чувствовалось сильнее. Очень влияет еще и правильность проведения самого ритуала. И кто проводит тоже. Несколько раз доводилось быть на выездных семинарах по иудаизму, которые вели раввины, так вот там это ощущение было очень сильным.

  • ...любопытно 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Эдуард сказал:

вприкуску? ни разу не пробовал

да. огонь, витаминный огонь.

29 минут назад, rainbow сказал:

А я люблю к борщу еврейский бутерброд - хлеб с маслом и выдавленным на это всё зубчиком (а лучше двумя)  чеснока)))

тоже вкусняшка )

 

кста о луке и чесноке. последнее время появилось много разного рода ведических докторов и проповедников ,говорящих что лук и чеснок это плохо и вредно. могу поспорить с этим и даже больше - сказать *пару ласковых* этим деятелям.  до сих пор не пойму как , но я повелся на эту инфу и какоето время не ел ни лука ,ни чеснока. не прошло и полгода как зашатались зубы и стоматолог поставил парадантоз. сейчас на витаминной диете и не уверен что восстановится.

поэтому если услышите что очередной ведадоктор советует вам отказаться от лука и чеснока, давайте этих деятелей направляйте к нам, за полярный круг. пускай посидят полярную ночь полгода без солнца и витамин - потом посмотрим что эти бедолаги запоют, а точнее прошмямкают про жизнь в благости без лука и чеснока.

 

 

1 час назад, Эдуард сказал:

А есть у нас кришнаиты или люди, которые проводили ритуал преподношения еды Богу (а потом сами эту пищу едят)? У евреев тоже вроде бы что-то подобное есть. И у христиан, когда благодарят Бога за еду. По ощущениям  - есть эффект? Или кажется? 

думаю если благодарить хуже точно не будет)

я каждое утро стараюсь с этого начинать- благодарю Бога и мироздание за все что имею и возможности мне предоставленные. заметил если поблагодарил - и день проходит удачно. забыл поблагодарить - весь день наперекосяк

  • Одобряю! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Дмитрий73 сказал:

борщ по - мурмански ))

- берем кастрюлю хорошего качества с двойным дном (чтобы делать поджарку прямо в ней , а не на сковородке - экономим время и воду на мытье сковородки)

- наливаем на дно масло, ждем пока прогреется и добавляем приправы(согласен с индусами,что именно так они полностью раскрывают свои букеты, чем если их положить в конце по странной русской традиции)

- делаем поджарку - добавляем лук, морковь

- добавляем свеклу и томатную пасту(хорошего качества и не жалеть)

- заливаем водой

- добавляем капусту и варим до полуготовности

- добавляем картошку и варим до готовности

- выжимаем несколько долек чеснока и добавляем лавровый лист

Я к такому борщу добавляю фасоль.  А хлеб бородинский или ржаной.

Очень вкусно и сытно) Когда приезжаю в гости к детям, готовлю. Дети обожают)

(так действительно можно совместить людей с разными традициями)

 

 

  • Одобряю! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Дмитрий73 сказал:

много разного рода ведических докторов и проповедников ,говорящих что лук и чеснок это плохо и вредно

на сколько я знаю - эти овощи возбуждают чувства, поэтому и не рекомендуются. Плюс растут под землей, т.е. тамасические - двойной вред (возбуждение низменных чувств).

  • ДарюБлаго! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Эдуард сказал:

на сколько я знаю - эти овощи возбуждают чувства, поэтому и не рекомендуются. Плюс растут под землей, т.е. тамасические - двойной вред (возбуждение низменных чувств).

ну да. и я такое слышал

итого по факту имеем классическую ситуацию со свободой выбора))

- или получаем гарантированное отсутствие кариеса с прекрасной беззубой улыбкой и авитаминозом

- или увеличиваем шансы не возбуждать свои низменные чувства

  • ДарюБлаго! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Дмитрий73 я думаю, что аналоги можно найти, восполняющие кальций и витамин С

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
5 часов назад, Дмитрий73 сказал:

и добавляем приправы

@Дмитрий73 , а какие приправы добавляете, если не секрет?

Потому как у меня в борщ окромя соли, сахара и молотого перца больше ничего не идёт, даже лаврушку не кидаю. Ну и  в конце, да,  люблю выжать чеснок и порезать мелко зеленухи, типа петрушки.

6 минут назад, Эдуард сказал:

я думаю, что аналоги можно найти, восполняющие кальций и витамин С

Имхо, проблемы с деснами не от отсутствия вит С, его действительно можно найти в других продуктах или витаминах. В чесноке есть то, что убивает бактерий в ротовой полости, которые являются возбудителями парадонтоза. Плюс действительно, если жить за полярным кругом, то постоянная нагрузка на имунную систему из-за холода. Это мы тут на расслабоне) 

То есть, если не есть чеснок, то необходимо добавлять в рацион вит С, а также уделять повышенное внимание гигиене ротовой полости - типа всяческих полоскалок, плюс регулярная чистка камней. 

Edited by rainbow
  • Одобряю! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, rainbow сказал:

В чесноке есть то, что убивает бактерий в ротовой полости, которые являются возбудителями парадонтоза.

Тогда вариантом получше будет черемша, как я думаю. Возбуждает, но саттвическая.

2 минуты назад, Эдуард сказал:

Возбуждает, но саттвическая.

По идее раджас... погуглю

Но все лучше, чем тамас

не, черемша тоже тамас...

"Лук и чеснок представители двух "темных" планет - Раху и Кету.

Легенда гласит что лук и чеснок появились из капель крови, которые упали из тела демона, после того как его рассекли на две половины, Раху и Кету.
Поскольку он как раз перед этим вкусил напиток бессмертия, то в луке и чесноке содержатся очень полезные вещества с целебными качествами. Не зря говорят, что "лук от семи недуг".

Но поскольку это все же кровь демона, то эти растения очень сильно влияют на низшие чакры, возбуждают низшую природу человека. Поэтому те, кто желает духовного возвышения, стараются избегать этих продуктов.

Лук и чеснок идут всегда с мясом.Тот кто ест лук и чеснок не может отказаться от мяса,его тянет кушать мясо.От лука и чеснока появляется агрессия."

https://vk.com/topic-52115660_28039049

"лук и чеснок обладают многими лекарственными свойствами ,и есть определенные методы лечения болезней, основанные на луке и чесноке... С этой точки зрения эти продукты не пригодны для повседневного употребления в пищу. Подобно тому, какие лекарства мы принимаем только тогда, когда болеем."

оттуда же

  • ...любопытно 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
1 час назад, rainbow сказал:

, а какие приправы добавляете, если не секрет?

с десяток семян шамбалы, пол стандартного пакетика хмели сунели

@Эдуард , черемша неплохо, но не достать и *ядрености* не хватает. по витаминности и антибактериальности тоже по ощущениям уступает луку с чесноком

 

Edited by Дмитрий73

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Дмитрий73 сказал:

кста о луке и чесноке. последнее время появилось много разного рода ведических докторов и проповедников ,говорящих что лук и чеснок это плохо и вредно. могу поспорить с этим и даже больше - сказать *пару ласковых* этим деятелям.  до сих пор не пойму как , но я повелся на эту инфу и какоето время не ел ни лука ,ни чеснока. не прошло и полгода как зашатались зубы и стоматолог поставил парадантоз. сейчас на витаминной диете и не уверен что восстановится.

Проводила над собой ) эксперимент. ...обожаю чеснок и много его выращиваю и употребляю в разные сезоны года , так вот в период, когда выравниваете доши очень внимательно следует отнестись к вкусовым пристрастиям. Преобладающая( не сбалансированная) доша будет стремиться сохранять свое "влияние" - очень хотелось чеснока ) ну и не отказывала, а после употребления чувствовала себя гораздо хуже чем до употребления.

 

 

5 часов назад, Эдуард сказал:

А есть у нас кришнаиты или люди, которые проводили ритуал преподношения еды Богу (а потом сами эту пищу едят)? У евреев тоже вроде бы что-то подобное есть. И у христиан, когда благодарят Бога за еду. По ощущениям  - есть эффект? Или кажется? 

Прасад..... У кришнаитов очень вкусная пища, сама принимала и покупала только приготовленную в кафе возле их храма. Ощущения.......... для просада берут самое лучшее и естественно влияет и твое состояние и состояние раздающего прасад. 

2 часа назад, rainbow сказал:

Потому как у меня в борщ окромя соли, сахара и молотого перца больше ничего не идёт,

а укроп ?.... настоящая бомба.- в конце, после того, как выключить перец черный молотый и укроп, только не в кастрюлю, а  в тарелку. В кастрюлю добавляем толченное сало с чесноком и укропом.

Ну  постный борщ у разных хозяек всегда отличается.... кладу обязательно сладкий болгарский перец, укроп и никогда не применяю томатную пасту. Только сок. С соком тоже есть тонкости ). Сестра расчитывает на литраж кастрюли и льет прямо в кастрюлю, а я люблю тушенный на подсолнечном масле буряк (свекла) с болгарским перцем и томатным соком. Зажарку лука и моркови не делаю. Мама любила чуть припассировать тертый корень сельдерея. Из зелени  в борщ только укроп.

  • Одобряю! 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, гамма сказал:

а укроп ?.... настоящая бомба.- в конце, после того, как выключить перец черный молотый и укроп, только не в кастрюлю, а  в тарелку. В кастрюлю добавляем толченное сало с чесноком и укропом.

Укроп, да! Но действительно, его лучше в тарелку. А петрушку я просто люблю) Могу запросто сжевать целый пучок)

20 минут назад, гамма сказал:

Преобладающая( не сбалансированная) доша будет стремиться сохранять свое "влияние"

Среди своих знакомых часто сталкиваюсь с такой закономерностью - люди либо сладкоежки и  абсолютно равнодушны к солениям, или наоборот, есть такие, что за кусочек селедки бабушку в цирк продадут, а тортики и конфеты их совершенно не интересуют. 

Это тоже преобладание какой-то доши?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, rainbow сказал:

Это тоже преобладание какой-то доши?

Скорее всего так и есть. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, гамма сказал:

очень хотелось чеснока ) ну и не отказывала, а после употребления чувствовала себя гораздо хуже чем до употребления.

У меня так бывает с алкоголем. Вообще в принципе не пью, но иногда вдруг бац! и прям аж хочется пять капель. Наливаю на донышке дежурного виски, и блин...лучше б не пила... От этого одного глотка может стать очень фигово...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, rainbow сказал:

У меня так бывает с алкоголем. Вообще в принципе не пью, но иногда вдруг бац! и прям аж хочется пять капель. Наливаю на донышке дежурного виски, и блин...лучше б не пила... От этого одного глотка может стать очень фигово...

Знакомо. Давно не употребляю....))) похмельный синдром от 20 капель. Но иногда вспоминаю, что есть очень быстрый "заземлитель" и тут уж предпочту мясо алкоголю.

  • ДарюБлаго! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
17 минут назад, гамма сказал:

Но иногда вспоминаю, что есть очень быстрый "заземлитель" и тут уж предпочту мясо алкоголю.

@гамма , спасибо огромное! Вы сейчас просто открыли для меня Америку))) Я не знала, что алкоголь заземляет.. Теперь многое стало понятнее...

Edited by rainbow

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, Эдуард сказал:

От лука и чеснока появляется агрессия.

😀 В мои голодные 90-е без мяса)) у меня разыгрывалась адская агрессия, которую я как раз гасила/разбавляла чесноком. Все блюда периодами ела с чесноком, в том числе манную кашу)))

  • ХА-ХА! 1
  • Одобряю! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 06.04.2020 в 22:17, гамма сказал:

Ну  постный борщ у разных хозяек всегда отличается.... кладу обязательно сладкий болгарский перец, укроп и никогда не применяю томатную пасту.

Если есть сладкий болгарский перец, то использую. вместо томатной пасты - сок или свежий помидор, аджику - что под рукой) И конечно зелень - укроп и петрушку обязательно)

-----------------------------------

Одно из любимых блюд детства - это плов. Папа готовил его ну очень вкусно)  т.к. я мясо не ем, а любовь к рису осталась, то нашла несколько альтернатив) Одна из - сладкий плов. Готовится легко.

Сладкий плов:

Выбрала для себя самое простой вариант. Из компонентов: рис, курага, изюм (без косточек и сладкий) сливочное, можно топленое) или растительное масло, соль. И я добавляю специи)

Рис обычно беру басмати, египетский или "для плова". Такой хорошо себя ведет в блюдах)

Кастрюля с толстым дном или казанок.

Растапливаю масло в кастрюле. добавляю специи, потом сухофрукты,  чуть притушиваю. Потом добавляю промытый рис. Заливаю горячей водой, довожу до кипения и потом делаю огонь до минимума, чтобы рис томился мин 15-20.

Блюдо готово)

Всегда экспериментирую. Иногда меняю компоненты, добавляю что-то новое)

🍀

  • Одобряю! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Anayel сказал:

Сладкий плов:

Выбрала для себя самое простой вариант. Из компонентов: рис, курага, изюм (без косточек и сладкий) сливочное, можно топленое) или растительное масло, соль. И я добавляю специи)

агааааааааааа !! ))) подслушали разговор ))))). только что с приятельницей оговорила как делаю такой плов.

"басмати" -закончился. заменила на "камолино" (египетский) - нежный вкус.

курага, изюм, барбарис, морковь, масло подсолнечное, масло оливковое, соль, куркума, паприка (очень мало),молотый черный перец (для любителей) - отдельно. 

 

1 час назад, Anayel сказал:

Всегда экспериментирую. Иногда меняю компоненты, добавляю что-то новое)

рис тот же камолино с изюмом и яблоками. ) + топленое сливочное масло в порционную тарелку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот! ) еще вкусен рис с сушенными яблоками и вяленой клюквой. Для каш покупаю только рис "камолино" можно "жасмин", но мне нравится и аромат и вкус "камолино". 

Яблоки, клюкву промыть в холодной воде, затем в кастрюльку или сатейник  налить воды дать закипеть. Погрузить в кипящую воду ягоды и яблоки, убавить огонь и распарить . Можно добавить сахар . Получится нечто вроде компота, только с малым количеством воды.

Рис промывать в емкости с холодной водой, сливая и добавляя воды  до тех пор, пока вода станет прозрачной. В кастрюлю налить холодной воды, из расчета 2 объема воды и 1 объем промытого риса, дать закипеть и погрузить в кипящую воду рис, соль. Дать закипеть повторно , поднимая рис со дна кастрюли. Убавить огонь и томить рис до готовности под плотно закрытой крышкой.  Когда вода будет впитана, то рис готов.

Выкладываем рис на блюдо. Поверх риса сироп и распаренные яблоки с ягодами. Отдельно можно предложить мед ( у меня луговое разнотравье) и сливочное масло. 

 

  • Одобряю! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня приятельница делает сладкий плов с изюмом, курагой и  тремя видами орехов - грецкими, фундуком и кешью. Очень вкусно. 

  • Одобряю! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, гамма сказал:

агааааааааааа !! ))) подслушали разговор )))))

Все может быть! 😊

2 часа назад, гамма сказал:

"басмати" -закончился. заменила на "камолино" (египетский)

да. Египетский рис всегда хорошо себя ведет в блюдах)

Но мне еще нравятся бурый необработанный рис. Иногда использую) 

А еще красный и черный. Но в таких случаях готовлю рис в чистом виде) По чуть-чуть Красный (черный) добавляю к Басмати во время приготовления. Получаются красивые вкрапления) такое выкладываю как основное на тарелке, а рядом сбоку гарнир любой. это могут быть жареные баклажаны или грибы с луком, морковью, перцем красным) и т.д.

2 часа назад, гамма сказал:

курага, изюм, барбарис, морковь, масло подсолнечное, масло оливковое, соль, куркума, паприка (очень мало),молотый черный перец

Люблю готовить на оливковом масле. Обожаю куркуму. Она создает праздник  и такое своеобразное вкусие.

  • Одобряю! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 06.04.2020 в 22:17, гамма сказал:

Проводила над собой ) эксперимент. ...обожаю чеснок и много его выращиваю и употребляю в разные сезоны года , так вот в период, когда выравниваете доши очень внимательно следует отнестись к вкусовым пристрастиям. Преобладающая( не сбалансированная) доша будет стремиться сохранять свое "влияние" - очень хотелось чеснока ) ну и не отказывала, а после употребления чувствовала себя гораздо хуже чем до употребления.

бывает) . озадачился как нивелировать этот возможный эффект и не остаться при этом без последних зубов -  поднастроился и вот что получилось  - ** ... достаточно пребывать в тишине своего Сердца и поддерживать в надлежащей чистоте свое сознание**

еще знаю что в колумбовы времена , с началом межконтинентальных переходов были проблемы с цингой у моряков какоето время, пока не сообразили с собой в походы брать лук с чесноком 

*********************************************

 

очень простая закуска, идеально с первыми блюдами, жирненько), вместо сала, намазывается на хлеб :

натирается на терке сыр, добавляется майонез и чеснок, перемешивается

**********************************************

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Дмитрий73 сказал:

очень простая закуска, идеально с первыми блюдами, жирненько), вместо сала, намазывается на хлеб :

) обезжиренный творог, зелень (предпочитаю укроп), чеснок, не жирная сметана, горчица по вкусу :  перетираем творог с солью, режем укроп, трем прошлогодний чеснок или режем молодой самосев) , смешиваем компоненты и заправляем сметаной с горчицей или майонезом. В сезон помидоров  начиняю закуской сырые помидоры. Ну а без помидоров  подать в тарталетках . Закуска прекрасно сочетается и с солодовым хлебом домашней выпечки. 

4 часа назад, Дмитрий73 сказал:

натирается на терке сыр, добавляется майонез и чеснок, перемешивается

По рецепту моей свекрови вместо чеснока добавлять зеленый лук. Сыр голландский твердый.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Privacy Policy