Jump to content
Sign in to follow this  
Николаев Игорь

Дион Форчун Обучение и работа посвященного - ТРЕНИРОВКА РАЗУМА

Recommended Posts

ТРЕНИРОВКА РАЗУМА

Гримуары магии дают инструкции по приготовлению магических инструментов, которые будут использоваться магом в его работе—палочка, меч, перо для рисования пентаклей и все остальные, но эти гримуары сами по себе являются работой непосвященных, с наполовину понятыми и искаженными секретами, похищенными из Мистерий.
Эта материалистическая концепция сохранилась даже среди студентов, изучающих этот предмет, которые должны знать лучше.Это не находится в тщательно продуманных процессах, используемых в подготовке материальной статьи, что достоинство находится, в условии, произведенном в эфирном двойнике  и концентрацией мысли, которой она подвергается в ходе операции.Он намагничивается, во-первых, личным магнетизмом оператора; во-вторых, вокруг него выстраивается аура мысле форм; в-третьих, при правильном использовании воображения и воли, он становится физическим средством невидимой, космической силы, контактирующей с оператором и сконцентрированной им.
Из вышеизложенных соображений будет видно, что суть всех практических операций является ментальной. Отсюда следует, что в силах разума мы находим ключ ко всему процессу.Но хотя у каждого есть свой ум,они никак не способствовали сознательному использованию этих полномочий,хотя есть больше людей, которые имеют подсознательное и непроизвольное использование их, чем обычно пользующийся доверием.Поэтому большая часть обучения посвященного должна заключаться в развитии этих скрытых аспектов его разума.
Для целей нашего исследования мы можем рассматривать ум под тремя головами, как это обычно делается в психологии - чувство, воля и разум.Но вместо того, чтобы рассматривать их как психологи, как отдельные единицы, мы будем рассматривать их как Каббалисты, как последовательные эманации, приводящие к равновесию.Таким образом, мы должны видеть чувство и разум в полярности, и кинетическая воля будет результатом их объединения. Но этого недостаточно.Согласно каббалистическому принципу, созданная троица должна быть возобновлена по четвертому принципу на другой плоскости, прежде чем она станет функциональной.Если рассматриваемая плоскость является нижней плоскостью, они будут возобновлены в физическом теле, которое дает им выражение на плоскости материи через инстинкт; но если рассматриваемый план является более высокой плоскостью, они будут возобновлены в этой малопонятной способности, воображении.Именно из этого синтеза на более высокой плоскости, и только из этого, возникает оккультная сила.
Поэтому мы должны рассматривать процесс, посредством которого потенциальный адепт разрешает сначала отделить эти отдельные факторы от общей координации своего разума, очистить и сконцентрировать их, а также пересинтезировать их на более высокой дуге. Это, конечно же, настоящий процесс алхимии, Великой работы.Грязь была хорошо определена как неуместная материя; очищение состоит в возвращении на свое место того, что стало неуместным, таким образом смешиваясь с тем, и тем самым фальсифицируя то, что отличается от самого себя.Таким образом, если эмоция вторгается в какой-либо интеллектуальный процесс, она загрязняет его и фальсифицирует его результаты, поскольку интеллектуальные процессы должны осуществляться только с точки зрения разума, чтобы конечной проблемой могла быть истина.Из этого следует, что в качестве предварительного условия для всех психических процессов мы должны получить такой контроль над эмоциями, чтобы они не функционировали непроизвольно.Такой контроль достигается не сравнительно простым методом подавления, а гораздо более сложным процессом сублимации, так что сила, порожденная внешним стимулом, вместо того, чтобы производить немедленную реакцию эмоции, которая могла бы иметь место там, где она не была нужна, направлена на более отдаленную реакцию и без вреда для здоровья разряжается на другой плоскости.Таким образом, немедленная реакция негодования преобразуется в сострадание и проявляется в благотворительности.
Это первый и самый трудный урок, который должен усвоить искатель пути; но как только он освоится, приобретенные таким образом силы могут быть применены к преодолению других трудностей, ибо импульс пути кумулятивный.
Следующей задачей, которой должен обладать неофит, является обучение его сильной воле. Можно подумать, что для некоторых людей это безнадежная задача, потому что они естественно слабы.Воля, однако, не является отдельным органом разума, который может функционировать адекватно или неадекватно.Воля не выделяет силу, так как печень выделяет желчь.Воля - это просто сила концентрировать имеющиеся энергии.Не имеет значения, насколько волевым может быть человек, он не может вывести тело или ум за пределы определенной точки; и не имеет значения, насколько сильным может быть человек, он не будет прилагать ничего, приближающегося к его полной силе, если он не сконцентрирует свою волю.
Сильная воля - это действительно однонаправленная воля, как мы видим слишком ясно в алкоголике, который слишком со слабой волей, чтобы упорно продолжить любую работу, но показывает удивительное упорство в получении алкоголя.Поэтому секрет сильной воли состоит в том, чтобы сконцентрировать его на одном объекте; это может быть достигнуто только путем устранения всех конкурирующих объектов, которые делят внимание воли и таким образом очищают ее энергии.Это одна из причин, по которой жертва считается первым шагом в Мистериях, поскольку только безжалостно жертвуя всеми не относящимися к делу интересами, получается однонаправленная и мощная воля.
Можно утверждать, что сконцентрированный таким образом человек будет неуравновешенным; это справедливый аргумент, и посвященный преодолевает его, применяя принцип ритма. Он говорит, что хотя лук должен быть плотно затянут, чтобы дать полет стрелке, лук, который всегда натягивается, теряет свою устойчивость, поэтому он осторожно пытается развязать свой лук, когда он не используется. Тем не менее, объект лука должен быть согнут, и поэтому он никогда не отбрасывает шнур.
В первые дни своего обучения посвященный проходит через чрезвычайно строгую дисциплину, и каждый отход от закона пути встречает немедленное и суровое наказание. Для него есть только один способ безопасности, и это такой же узкий, как лезвие меча, и прямой, как его край. Никакая человеческая рука не отвечает ему этой дисциплиной; его учитель, адепт, под началом которого он работает учеником, делает все, что в его силах, примером и Советом, чтобы спасти его от заблуждения, но он не может сдерживать его больше, чем он может предотвратить последствия нарушенного космического закона. Действие и реакция равны и противоположны на пути, как и везде, и неофит должен получить реакцию сил, которые каждая его мысль приводит в движение. С помощью этих сил он поднимается или ушибается, как это может быть.
После того, как этот отрезок пути пройден, путь открывается, и посвященный может снова спокойно взяться за то, что он положил на жертвенник жертвоприношения, который стоит перед воротами.Чем богаче он одарен, тем больше он должен привнести в свою работу.Но после дисциплины прямого и узкого пути он никогда больше не будет привязан к внешним вещам, как прежде ; он всегда будет их хозяином, способным использовать их, не становясь одержимым ими; так что, будучи свободным от рабства вещей, он может использовать и наслаждаться ими для обогащения сознания.Но Предварительная дисциплина, прижиганием свободы, имеет важное значение.
Обученный посвященный приходит к своей работе со способностью очистить палубы для действия в команде и пройти через и над всем,без того, чтобы смотреть на право или налево, пока не достигнет своей цели.После того, как он достиг, но не прежде, он берет инвентарь поломок и перевязывает его раны, и часто находится, что скорость его стремительного движения реализовала его сравнительно невредимым.В реальной жизни будет установлено, что очень мало людей или организаций людей, которые будут противостоять бурной дисциплинированной воле, и нет ничего волшебного в ее триумфе: «это только тогда, когда знание космогония более тонких плоскостей используется, что работа воли становится оккультной, и только тогда, когда она используется для направления космических сил, она становится Магический жезл.
Никогда нельзя забывать при рассмотрении этих вопросов, что такие силы всегда должны быть направлены в строгом соответствии с космическим правом или реакция вернет полный круг и подавит мага.Только в растущей точке эволюции мы находим свободно движущиеся силы, еще не стерео типизированные в форму, которые могут быть таким образом направлены человеческой волей, и поэтому только в служении иерархии, чьими средствами Бог "направляет Артура со своими сыновьями", мы находим белого мага.Неофит, идущий по этому пути, использует силы своей преданной и дисциплинированной воли на себя, а не на внешнюю природу.

Теперь мы приступаем к рассмотрению вопроса о подготовке самого интеллекта.Это часто обсуждаемый вопрос среди тех, кто ищет внутреннего света, ибо многие из них имеют чисто мистический темперамент, чей путь-Бхакти-Йога, дисциплина любви.Они непригодны для оккультного пути, где необходимы интеллектуальные квалификации.Многие приходят на этот путь, не имея никакого оборудования, кроме идеалов и устремлений, и горько жалуются на условия, которые они не в состоянии выполнить. Разве их преданности, спрашивают они, недостаточно, чтобы привести их к Богу? Это действительно достаточно, если они довольны Путем Преданности, но этого недостаточно для Оккультного Пути, который является путем обученного и просвещенного интеллекта.Интеллектуальный потенциал имеет важное значение для Оккультного Пути, и там, где он не проявлен, бесполезно пытаться двигаться на этом пути, так же, как было бы бесполезно предпринимать университетскую карьеру.
Разум посвященного должен быть хорошо обучен дисциплине логики и философии.Если он испытает недостаток в любом из них, он конечно совершит самые серьезные ошибки, поскольку он примет внешнее проявление за реальную действительность.Если смотреть метафизически, то все плоскости проявления-это разные типы бытия, а семь тел человека, не исключая физическое, - это разные режимы сознания и разные типы организации силы.Если мы точно не знаем, что такое сознание и как происходит его восприятие, мы не сможем перевести нашу сознательную сущность из одного режима в другой.Этот процесс может сравниться с перестановкой от одного ключа к другому в музыке.Дилетант, который может импровизировать аккомпанемент на скорую руку немного может непродолжительное время в состоянии транспонировать.Великая ошибка, которой несет неподготовленный медиум, заключается в том, чтобы сбивать с толку планы и думать в терминах одного плана при работе на другом.Именно так мы получаем такие антропоморфные концепции Бога и невидимой вселенной. Именно против этой ошибки умственная дисциплина посвященного предназначена для защиты.
Но какими бы истинными ни были наши метафизические концепции, тем не менее, мы четко осознаем важность изменения способа сознания между планами, если у нас нет совершенного контроля над нашими мыслями, мы не сможем предотвратить перетекание одного вида сознания в сфера деятельности другого и вызвать путаницу.Мы все знаем из Горького опыта, как трудно удержать наши мысли от блуждания в церкви или в классе.Предположим, что мы действовали из тела на астральном плане, и наши мысли блуждали, мы немедленно изменили бы наше положение в пространстве, образно говоря; если бы мы думали о Египетской магии, и наши мысли блуждали к Атлантической магии, мы должны найти, что мы изменили наш континент и наше столетие.Если мы не можем быть уверены в том, что будем постоянно держать мысль в сознании без умственного блуждания в течение значительного периода времени, нам бесполезно предпринимать какие-либо крупные операции в практическом оккультизме.
Таким образом, неофит проводит поэтапный курс умственных упражнений, направленных на достижение высокой степени концентрации.Никто не способен на глубочайшую оккультную медитацию, кто не может медитировать на железнодорожной станции в ожидании своего поезда.Это включает в себя две вещи: способность так глубоко погружаться в медитацию, чтобы полностью выйти из физической среды, и способность вести учет времени и возвращаться по своему желанию.Без последнего первое является опасным и дезорганизирующим достижением и является причиной значительного несогласия между оккультистами.
Сознание поднимается на заданную плоскость, препятствуя мысли о способах сознания всех нижележащих плоскостей. Это, конечно, требует идеальной концентрации.
Когда цепочка ассоциаций идей между разными плоскостями полностью разрушена, так же, как когда актер внезапно забывает свою роль и безмолвствует на сцене, сознание свободно действует вне тела на плоскости по своему выбору.
Но тут же мы сталкиваемся с другой проблемой. Сознание, однажды освободившееся, как его можно вернуть?Мы не можем больше командовать его возвращением по собственной воле, когда происходит полная диссоциация, не более чем актер может командовать своим языком, чтобы продолжить выполнение своей задачи. Другое устройство должно быть использовано, и это установка подсознательного будильника, который мы называем чувством времени.Это и только это может вернуть нас к телу, так же как это может разбудить нас от сна по утрам.Любой, кто выходит на внутренние плоскости, не задавая времени, берет на себя неоправданный риск, и его результаты мы нередко видим в внезапном ухудшении или изменении широты ума, который иногда настигает ученика эзотерических предметов, будь то мистик или оккультист; он разобрал свою личность с целью выхода из своего тела на внутренние планы, и он не смог полностью пере синтезировать ее.Поэтому он все еще живет частично на внутренних планах и не полностью осознает свою физическую среду и не может использовать свои способы мышления. Поэтому для него мысль - это вещь и желание ее собственного исполнения.

Наконец, мы приходим к рассмотрению четвертого элемента нашей тренировки разума, работы воображения, способности к созданию образа ума; другими словами, то, что делает астральные матрицы. Если работа по трем предыдущим аспектам будет выполнена правильно, нам не составит труда синтезировать их в четвертый.Сам процесс не представляет проблем, если предварительная работа была должным образом выполнена. Мы должны заботиться только о том, чтобы строить эти мыслительные формы в соответствии с космическим законом, поскольку, если мы отступим от этого закона в наших операциях, они будут либо опасными, либо бесполезными.Именно по этой причине у посвященного должно быть глубокое знание эзотерической космологии, ибо согласно законам космоса он должен строить, ибо он сам, пытаясь выполнить эту работу, присоединился к рядам солнечных архонтов, дев или строительных духов, и линия между Бени Элохим и Падшими Ангелами является узкой.
Таким образом, будет видно, что оборудование адепта довольно обширно и что никто, кроме тех, кто начинается с определенной степени естественной способности,приучены к дисциплине,и готовы работать, и работать непрерывно,оставляя все остальное, кроме труда, необходимого для их минимальной поддержки,получить любую возможность вообще "того, чтобы иметь успех". Мне сказал некий адепт, под руководством которого в свое время я имел честь работать, что если мужчины не будут работать в оккультизме, работая на призы своих профессий, они не достигнут.Есть одна книга, которую, прежде всего другие, я рекомендовал бы каждому кандидату после инициирования прочитать, и это - настолько старомодный и презираемый объем викторианского идеализма, Самоусовершенствования, Сэмюэлем Смайлсом. Он будет видеть там, как великие родоначальники промышленности трудились, чтобы достигнуть.Он прочитает о великом гончаре Паллисси, сжигая мебель своего дома, чтобы сохранить свою печь и свести себя к самой нищете в погоне за потерянными секретами глазури.Он также прочитает, что немногие из этих людей были вознаграждены в своей жизни, но умерли бедными и забытыми.Их награда была в знании хорошо проделанной работы и секретов, вырванных из Природы, чтобы обогатить человечество.Подобно Прометею, они низвергли огонь с небес, и стервятники грызли их жизненные силы за вознаграждение.Задумавшись над этими вещами, пусть студент затем отправится на Путь, ведущий к тому чтобы стать Адептом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

Main EzoChat

Main EzoChat

Please enter your display name

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Privacy Policy