Jump to content
Алексей Шум

истинный человек – это внутренняя суть человека

Recommended Posts

из «основы каббалы»:

-Зло кроется в неисправленности восприятия. Знай, что внутри - всё хорошо. Есть ли у нас выбор? Абсолютно нет и необходимо проникнуть внутрь себя до самого глубокого уровня. Выбор – это иллюзия, промедление. В Каббале мы изучаем, как соединиться с самим собой через любовь, и только через исправление сможешь приблизиться к тому, что мы называем добро. А когда достигаешь своей внутренней сути – внутреннего человека - то появляется сразу следующая ступень, объединяющая с Творцом.

-Человек приближается к границе добра и зла. Он должен продолжить путь дальше и прийти к месту своего понятия добра и зла – мы называем это точкой в сердце, а затем и продолжить путь к своей внутренней сути.

-Изначальная цель изучения Каббалы — это пробудить чувства, духовные ощущения, чтобы прийти к совершенству.

-... первая фаза человека – его внешняя суть.

-...Во второй фазе человек ощущает точку отдачи в сердце. Не имеется в виду физическое сердце, а центр его ощущений. Ощущение точки в сердце - это духовное рождение человека.

-Видеть свет подразумевает, что сначала должен полностью опустошить себя. Если хочешь видеть свет вечности, то должен стать с ним одного свойства – свойства полного отсутствия эгоизма. Таким образом, вторая фаза – это точка в сердце, рожденная из глубокого разочарования и полного отчаяния. И ничто не может удовлетворить такого человека. Творец желает только одного: чтобы человек отринул от себя все внешние слои, дабы достичь внутренних и это то, что мы называем самопожертвование. Это единственный аспект усилий человека в этом мире, видимый сверху. Закончив своё существование в этом материальном мире, тебе будет задан там только один вопрос: «Работал ли ты над собой здесь сам, индивидуально?». Жил ли согласно «рассказам» других или же согласно своему истинному «Я» - своей внутренней сути.

Это - рождение Человека. Каждый человек придет к своему перерождению, т.е. ощущению точки в сердце здесь, а не в потустороннем мире. Это место, в котором происходит отделение, то есть, ощущаешь, что свет Творца — это добро, а всё остальное — это зло, ведь всё здесь наполнено двумя этими аспектами. Необходимо прочувствовать и то, и другое, чтобы сделать правильный выбор.

-Желание Творца заключается в том, чтобы насладить тебя — это значит, что ты обязан получать. Это закон мироздания: Он дает, а я получаю и это наша природа – получать. Но чтобы стать со светом одним целым, я должен развить в себе те же качества, что и у Него - отдачу. Таким образом должен преодолеть свою природу – аспект получения - и приобрести аспект отдачи. Вот собственно, что должен развивать в себе, чтобы полностью избавиться от эгоизма.

-Знай, что и ты создан именно таким образом, что это твоя природа: получение и до тех пор, пока находишься только во внешнем проявлении, не достигнешь совершенства. Только находясь в системе отдачи, можешь прийти к совершенству. Всё приходит от света, все - свыше. Каждое исцеление приходит изнутри, из твоей внутренней сути. Если слышишь слово «исцеление», то не путай это с физическим исцелением тела — это только следствие. Изучая Каббалу, свет проникает в тебя и окружает извне. И чем больше познаешь то, что есть отдача, чем живее становишься и себя ощущаешь.

-Третья фаза – это распространение точки в сердце. Духовное присуще всему. Выстраивая свой внутренний мир, определенно должен победить своего внешнего человека. Становишься хозяином своей судьбы, и только ты сам будешь контролировать свои действия. Отдача – свойство духовного мира и приход к ней – это как прозрение. Затем своей внутренней силой сможешь постепенно победить внешние проявления. В этом и заключается желание Творца, чтобы человек победил своего внешнего человека. Только в этом случае достигнешь реального освобождения.

Нет ничего неправильного. Твой образ мышления - такой, каков он у тебя есть лишь потому, что ты живешь в этом мире в определенном окружении. Однако помни, что твой внутренний человек не видит зла. Он ощущает только свет – радость. Только внутренний человек может испытывать истинную радость. Внешний испытывает эмоции, ощущает боль. Совершенство находится внутри внутреннего и всё, что не относится к внутреннему человеку, рассматривается, как как человек-животное. А тот, кто соединен со своим внутренним, понимает, что смерти нет, как и нет того, кто наносит боль другому, потому что истинный человек – это внутренняя суть человека.

«Основы каббалы»

Рабби Михаэль Портнаар , Центр Лурианской Каббалы.

  • ...любопытно 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каким инструментом, находящимся в нашем распоряжении, мы можем проделать такую работу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Центр Лурианской Каббалы

рабби Михаэль Портнаар

материалы на языках мира (книги ) :

https://drive.google.com/drive/folders/0B7e5o-7Gls1VSk1idTJmNlFfajA

Аудиоуроки (не все книги ,не полностью , в процессе) :

https://www.youtube.com/channel/UCI_cRYh-g42_4MhIj8Pzv1A/featured

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне интересно общение с Вами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда , как я понял слово Инструмент - в моем распоряжении таким инструментом является мое тело и ум .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какая часть тела?

Я ожидаю ответ: - органы Чувств, Позвоночник и Мозг.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя душа пользуется этим телом как инструментом . Для чтения понимания  и т.п...- умом  .  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ваш мозг знает об этом?

В том смысле - осознаётся ли контакт с Душой в повседневности?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня привычка говорить на форумах Ты . Мозг - механизм. Когда ты работаешь за компьютером - компьютер знает о тебе ? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В каком виде человеческой активности реализуется (проявляется) твой Личностный контакт со своей Душой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда мое бодрствующее обычное сознание , включает Осознанность (а может включение это делает душа ). Это может быть в различных любых ситуациях, а целенаправленно это (осознанность ) происходит при изучении книг этого учения (чтения некоторых текстов мудрецов пророков и так же при моих ответах на вопросы по теме ) . Эта осознанность (так я это определил) запускает соединение головы и тела — сверху вниз , а так же соединение ума с более глубоким Разумом и чувства тела с более глубоким, тонким ощущением — возможно с Душой . Понимание в уме и чувства в теле как бы уходят, а на первый план как и в мыслях и в ощущениях проявляется что то более , можно назвать словом благодать в ощущениях и появления слов вот как сейчас не раздумывая что пишу а только появление слов фиксирую . Так же это и не только при изучении а и просто при желании получить такой контакт (но не всегда) , возможно при таком действии нужно применять и фактор намерения , для чего это ? Иногда это происходит автоматически.

Добавлю важное , при Желании познать ощутить духовное 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Алексей Шум а что нужно начать делать, например, чтобы свернуть на путь к внутреннему человеку? Может есть более конкретные рекомендации? А то в статье написано слишком обобщенно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все необходимое есть в книгах (я ссылку дал, вижу что она есть ) . Вся методика инструкция рекомендации пояснения она во всех книгах . Это процесс - постепенно сложится методика духовной работы , понимания и ощущения , и это как движение по своей духовной лестнице и появляются новые дополнения  .

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, lltreon сказал:

Тут ещё должен подняться и вопрос понимание "человека". Если вы имеете ввиду человека, как некую совокупность элементов, которая обладает сознанием, то тут нужно разобраться в каждой составляющей, такого человека. Если понятие истинного человека, относится к истинному я, то есть духовной стороне человека, то нужно задаться вопросом о Эго.

Да вопросов много ,  . Вот тоже интересные положения :

Задачей книги «Шлавей аСулам» было, есть и будет: привести человека к спасению его души.

Введение

Дело в том, что душа состоит, как бы, из трех отсеков. Отсек нефеш – самая низкая часть души человека. Она прилегает и соединяется с телом человека. ... Под словом «тело» в каббале понимается желание получить. Только это и было создано при сотворении мира – желание получить. Так вот, низкая и грубая из всех трех частей души прилегает к самой основе внутренности человека, желанию получить, и называется она нефеш.

...

И, будем говорить, основной работы: чтобы пробудить самую низкую душу, нефеш, к тому, чтобы она возжелала подняться к духовному. Подняться, чтобы затем опять вернуться, конечно же. Весь смысл исправления и подъема в том, чтобы подняться вверх, там получить требуемый свет и опять опуститься на свое место. Есть закон, согласно которому ничто не пропадает в духовном. Поднимаешься вверх, и то, что сверху приносишь вниз, остается внизу. И так, с каждым подъемом приходит новый свет и новые следы, решимот, света, которые опускаешь вниз. И, таким образом, есть возможность постепенно поднять все искры святости и вытащить их из тела, из наших желаний «получить ради себя». Это – то, что касается отсека нашей души нефеш.

Второй отсек – это высший отсек, нешама. Это собственная высокая, будем говорить, божественная часть души. Конечно, они все божественные, но именно нешама, это уже та часть души, которая сообщает нашей общей душе свечение хохма, свечение мудрости. А потому является наиважнейшей, ибо нам, нижним творениям, душам людей, обязательно требуется свечение хохма. Именно свечение хохма, света мудрости в хасадим, в свете любви, милости – это и есть то, что мы называем спасением. Потому что это дает ту «пищу», ту жизненную силу, которая вполне достаточна сама по себе...

А третья часть –... это, как бы, связующее звено, та средняя часть души, которая называется руах, дух, дух Божий в нас. Она соединяет верхний мир с нижним.

 

/ пояснения / :

(4) Он совершенно не знает… Человек не работает над собой. Он даже не может себе представить, что есть такое существование человека, при котором он должен ощутить недостачу в свете Творца, и что недостача эта конструктивна и необходима его духовной работе.

(5) «В одном теле», потому что вся Тора и вся каббала, и все, что мы читаем в духовном, касается только лишь одной души. Все направлено на одну душу, на исправление одной души. Если одна душа исправит себя хотя бы на минимальную дольку, то она тем самым внесет гигантский вклад в исправление всего человечества. И никак не наоборот.

... что все эти силы (желания и стремления) находятся только лишь в одном человеке. Как и все персонажи Торы – всё это силы в одном человеке. Как мужские, так и женские, как праведники, так и злодеи, которые в Торе – все это в одном человеке. «В одном теле», то есть, в одном комке всех желаний.

 

/часть1 урок 10 стр 97/ текст иврит ...

/перевод/:

И это называется, что он желает идти выше знания(13). И именно тогда, когда он желает идти выше знания, он становится кли (получатель, носитель), пригодным к получению духовного(14), потому что он совершенно не озабочен ничем по отношению к самому себе(15), но всё его побуждение, оно только лишь ради отдачи Творцу (16). А из-за этого, у него нет уже страха (опасения), что если ему дадут какое-либо свечение, что это пойдет в его кли кабала(17). Потому, что он постоянно старается выйти из любви к самому себе.

/пояснения/:

(13) Запомни это: всё выше знания. Избираешь «выше знания», значит, вбираешь в себя высший разум вместо своего. В противном случае, остаешься в своем земном разуме, и нет слияния с Творцом внутри знания. Имей это в виду: нет слияния с Творцом, нет внутри знания благословения.

(14) «Именно тогда, когда он желает идти выше знания, он становится кли, пригодным к получению духовного», того света, который приносит в нашу жизнь ощущение и реальность совершенства – динамического покоя, завершенности, осмысленности существования, настоящего счастья и т. д. Почему? И он поясняет…

(16) «Всё его побуждение, оно только лишь ради отдачи Творцу» .. Но даже если мы еще этого не можем, то одно твое побуждение, желание идти выше разума, уже это есть келим, пригодные для получения света Творца и всего доброго, что предназначено тебе свыше. То есть, уже некое соответствие свойств с Творцом. Ты хочешь дать, и Он хочет дать, и Вы можете друг с другом встретиться. Ты со своим Творцом.

Творец Один, Неизменный. Но у тебя свой Творец, соответствующий твоему познанию, твоим келим (в твоем восприятии, ощущении). И постепенно Он меняется с твоей стороны, по мере изменения твоих ощущений. Чем я больше привожу свои свойства с Ним в соответствие, то тем более Он выявляется мне и снимает с себя, как бы, следующее и следующее одеяние. Из грубого становится более ясным, более милостивым и т. д.

(17) тоже запомни – кли кабала = кли получения, кли hашпаа кли отдачи.

Почему теперь нет опасения, что это пойдет насмарку, то есть, что не будет теперь не чистые силы не будут присасываться, как пиявки, и высасывать свет, и в его келим не образуются «протечки»? И он отвечает…

Само старание важно! Достиг ли ты этого, или еще только стараешься – нас об этом не спрашивают. Стараться, иметь побуждение давать Творцу – этого желают сверху, и именно это и создает келим, пригодные для получения духовного, вечной жизни.

/часть 3 урок 84 стр 150/ текст иврит...

/перевод/:

Однако необходимо знать, что это желание получить ради себя, это зло, которое есть в мире, как объясняется там (во Введении в ТЭС). То есть, что все воровства и убийства, и войны, которые есть в мире, и также все плохие свойства (человека), то есть, гнев, гордыня и так далее, всё притягивается от этого желания получить ради себя, что он желает со всей силой наполнить свою любовь к себе со всей мощью. А потому, что он видит, что из этого будет у него наслаждение, он готов его наполнить.

/часть 3 урок 85 стр 152/ текст иврит...

/перевод/:

И для того чтобы исправить это зло, которое называется злое начало,(1) что оно вызывает в нас отделение (от высшего), что из-за этого мы не можем получить добро и наслаждение то, что Творец желает нам дать, и оно [состоит в том, что] если мы выйдем из любви к себе (2) и аннулируем нашу территорию,(3) и все наше желание будет ради того, чтобы дать приятное Творцу,(4) и это называется (5) «аннулирование территории», так как мы не заботимся о том, чтобы у нас была приятность и удовольствие, но все наше страстное стремление было только лишь ради Творца, а не ради нас самих.

/пояснения/:

(2) куда выйдем? На улицу, вне себя? – ничего не даст. Начнем обниматься с другими – ничего не даст. А что это значит? Подняться из келим де кабала в келим де ашпаа. Поднять свои келим де кабала выше хазэ и уменьшить их для того, чтобы исправить, довольствоваться очень маленьким ощущением поначалу, но зато мы тогда можем в какой-то степени работать на отдачу.

тоже запомни – кли кабала = кли получения, кли hашпаа кли отдачи. \хазэ - грудь\

(3) там, где я отделен, я аннулирую эту территорию.

(4) когда мы делаем приятное в себе, то есть отдачу, тогда приятное мы делаем и Творцу, то есть совпадаем по свойствам, тогда мы тем самым ощущаем приятность от Творца. Делаешь приятное Ему тем, что ты себя исправляешь. Таким образом ты развиваешь в себе келим, где сможешь ощутить приятность от Света. И это все.

 

«По ступеням Духовной Лестницы (на материалах "Шлавей аСулам" рабби Б. Ашлага)»

рабби Михаэль-бен-Песах Портнаар (РаМПеП). Центр Лурианской Каббалы.

https://drive.google.com/drive/folders/0B7e5o-7Gls1VVGkxZmxuOWNOUjA

Edited by Дон Бублик
удалены ссылки в цитате

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Privacy Policy