Jump to content
Арахнид

Новости мира природы

Recommended Posts

article84651.jpg

В этом году на юге России зафиксировано, возможно, самое массовое вымирание пчел за всю историю страны.

Это может грозить колоссальными проблемами. Дело не только в том, что с прилавков исчезнет натуральный российский мед. Это сразу ударит по урожайности в АПК, ведь пчелы опыляют до 90 процентов основных сельхозкультур.

Подробный разбор ситуации дал порталу «Российской газеты» глава Союза пчеловодов Дона Александр Железняков.

 - Причин этому несколько. Во-первых, в нынешнем году непростая весна. Крупные южные пасеки обычно зимуют на Северном Кавказе, а в марте и начале апреля там было резкое похолодание, прошли ураганы. В итоге пчелы за зиму сильно ослабели. Раннее тепло спровоцировало более ранний, чем обычно, вылет насекомых, затем снова последовал холод. Теплая и влажная погода привела к распространению болезней.

Но страшнее природно-климатических условий бесконтрольность в отрасли, нежелание региональных властей наводить порядок. Согласно опросам пчеловодов, из-за массового применения пестицидов каждую зиму на пасеках гибнет от 20 до 40 процентов пчелосемей. А выжившие особи теряют иммунитет и передают нежизнеспособные гены потомкам.

В одной деревне недалеко от Ростова-на-Дону местное сельхозпредприятие разбило фруктовый сад вблизи поселка в нарушение всех санитарных и гигиенических норм. Более того, без предупреждения начали протравливать деревья мощнейшими пестицидами. Пчеловод обратился в администрацию района с жалобой, но чиновники его не поддержали: дескать, фрукты важнее меда. Насколько мне известно, в России до суда не довели ни одного подобного дела. Почти невозможно доказать, что именно это опрыскивание привело к гибели пасеки.

К тому же сами пчеловоды зачастую не следят за своими ульями. Бесконтрольность рождает безответственность. Крупные пасеки - это серьезный бизнес, там понимают цену ошибки и тщательно следят за состоянием пчел. Небольшие же пасеки обычно работают под черным флагом и не попадают под контроль ветеринарных служб. Одна такая больная пасека из 15 - 20 ульев может заразить смертельными болезнями пчел в радиусе 30 - 40 километров.

Вообще, пчелиные колонии сокращаются по всему миру. В Европе каждую зиму популяция уменьшается в среднем на 20, а в США - на 30 - 35 процентов. Но там этому пытаются противостоять. Во Франции, например, каждая мелкая пасека закреплена за ветаптекой. У пчеловода расписано, когда и какие процедуры он обязан проводить. И если он все выполняет, то к нему вообще никаких вопросов не возникает.


Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/sobytija/pochemu-pchely-massovo-vymerli-na-rossiiskom-yuge-v-yetom-godu.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

P.S.: вообще не вижу пчел в Воронеже :( 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Privacy Policy