Jump to content
Sign in to follow this  
Джина

У витрины

Recommended Posts

catur_simpang_2.jpg

 

У витрины

 

Человек стоял на ровно подстриженном газоне, между аккуратным молодым деревцем и табличкой с надписью «По газону не ходить» около витрины, вглядываясь в неё, и, в то же время, не видя перед собой ничего. Осень хлюпала в его ботинках и покусывала за воротником, побуждая втягивать голову в плечи. Серая хмарь оседала влагой на лишённых выразительности цвета или стрижки волосах.

 

За остеклённой частью здания торгового центра, к которой прислонился Человек, через узкий коридорчик хорошо просматривалась полка небольшого шкафчика, на которой, на фоне прочих безделушек, особенно выделялся подарочный шахматный набор. Фигуры из мрамора и змеевика, похожие на живых людей, подразумевались разделёнными на чёрные и белые, но, в итоге, получились, скорее, тёмно-серыми и светло-серыми. А, может, такое впечатление производили освещение и осень, и, на самом деле, белые фигуры являлись золотыми. Только за двумя витринами точно рассмотреть, какие же они на самом деле, оказалось очень сложно, ведь даже цифры и буквы на доске на таком расстоянии слишком малы, почти неразличимы.

 

Поэтому, Человек, в ожидании чего-то, что непременно должно было произойти с ним с минуты на минуту там, где находились табличка и газон, скучал и развлекал себя игрой разгулявшегося воображения.

 

В частности, он представлял, что та часть доски, которая к нему ближе, всё-таки немного, но светлее, чем та, что дальше. И, вроде бы как, даже увидел мимолётно вспыхнувшие золотистые искорки на короне и облачении, предположительно, белой королевы, а из этого выходило, что и король, и его окружение, вероятнее всего, именно золотые, то есть, белые. И, рассудив, таким образом, решительно сделал первый ход, смело бросив до середины доски пешку королевы. Ферзевый гамбит, примут ли чёрные жертву?

 

Тёмно-серые задумались, но выбор свой, так или иначе, вынуждены были сделать. Может быть, даже, в этом своём выборе и в последующих, они, самую малость, да уступали светло-серым, при ответах на нападения, допуская некоторые неточности. Для начала игры не то, чтобы существенные, но всё-таки досадные, потому как есть у них неприятная особенность накапливаться и, внезапно, оборачиваться в ошибки в самый неподходящий момент. Впрочем, виной этих допускаемых огрехов послужил, наверняка, Человек, изначально выбравший себе сторону и сделавший её золотой. А, потому, совсем немного, но, подсознательно, подыгрывающий белым, занижая оппонента. Ведь гораздо приятней выиграть у самого себя, чем проиграть себе же.

 

Чёрный Король, об этом, впрочем, не догадывался. Он верил в своего Шахматиста и не думал, что тот – Человек.

 

Поэтому, чёрный Король был горд и рад, что здесь и сейчас сражается со своим извечным противником, под покровительством высших сил, которые пожелали выиграть с его помощью свою великую, а, потому, беспрецедентно важную игру.

 

Так что он был искренне раздосадован, когда белые начали постепенно, но уверенно занимать активную позицию. Пожалуй, самую первую ошибку Король допустил, когда, предварительно не укрепив собственные позиции, сразу перешёл в бездумное яростное наступление с разменом пешками.

 

Белый король отправил офицера забрать ещё одного чёрного солдата. Вороной конь отпрыгнул в сторону, офицеры схлестнулись в жаркой битве, и сабля белого вспорола красного, ох, прошу прощения, чёрного, конечно же, чёрного, ведь красные в этом сражении участия не принимали, а если и принимали, то их пешки ещё не выбились не то, что в ферзи, а даже в слоны. Итак, чёрная королева оскорбилась, и, в праведном гневе, вступила в игру, перевернув, в угаре, белую ладью. Золотые ответили рокировкой. Чёрные увидели угрозу там, где её нет, и пропустили там, где есть, предприняв изначально неверную систему защиты. Перед битвой слонов следовало сперва поменять лошадей. И белые воспользовались просчётом со сменой лошадей на переправе, так что чёрная пешка вынуждена была съесть коня, чтобы защитить свою королеву. А это привело уже к тому, что золотой ферзь вторгся по открытой вертикали на фланг чёрных, сковывая их развитие.

 

После отчаянных попыток вернуть утраченные позиции, чёрный Король придумывает хитрую атаку, да только он не знает, что белые просчитали его уже давно. У них на готове глубоко задуманная позиционная жертва пешки. Опасная жертва, которая, своей обманчивой простотой и лёгкостью, сводит всю задумку на нет.

 

Король задумался на долго, и вывод, к которому он пришёл, оказался неутешительным. Запланированный ход ему не осуществить, взятие проклятой пешки ведёт к форсированному проигрышу и потере королевы. Он пытается не отступить ещё дальше, но увы, классический «тихий ход» ему в ответ. Почти мирный шажок одной из пешек белого короля всего на одну клетку, после которого у противника не остаётся ни малейшего шанса правильно перегруппировать свои фигуры для защиты от нарастающего давления белых.

 

Это давление так и будет продолжаться до самого конца игры, переломить его так и не выйдет, до самого конца. А в этом положении, сложнее всего оказывать активное сопротивление, ведь с каждым ходом, ты убеждаешься, что этот Шахматист тебе не по зубам.

 

Он – действующий чемпион мира, на пике упоения своей славой, добившийся всего, устранивший главного соперника и не видящий вокруг никого, способного оказать хотя бы достойное сопротивление.

 

И ты можешь сколько угодно откладывать партию, обдумывать ходы, изобретать новую тактику.

 

Просто он – сильнее тебя. Просто с ним – тебе не справиться. Он победил предыдущего альфу и занял его место. Теперь – время его триумфа, до тех пор, пока не придёт другой волк, с клыками поострее, пылающий энтузиазмом стать новым вожаком.

 

Главное сейчас – это вовремя понять, что ты – не Король, а Король – это не ты.

 

И вот, отложенная партия продолжена. И ты готовишься сдаться и, в ожидании оппонента, рассматриваешь доску, уже без надежды обнаружить возможность свести партию хотя бы вничью. Время идёт, а твоего противника всё нет на месте.

 

Просто Человек отвлёкся на что-то за витриной, а часы тикают и флажок скоро будет опущен. И когда это произойдёт, когда истечёт время, отведённое для хода, то белые проиграют, а черный Король победит. Не замаячил ли тот самый выход, на который он уж и не уповал? Он смотрит, подобравшись, на своего врага. В чёрной голове тикают часы, он предвкушает, пусть позорную, но победу у великого гроссмейстера, у настоящего маэстро.

 

У Человека тоже тикают часы, он хорошо представляет иллюзорную партию и помнит об отведённом времени на ход за своих. Ему не то чтобы не хочется, чтобы «его» фигуры одержали победу, но, прямо сейчас, скажем так, нашлись дела поважнее. От остановки идёт навстречу, держа в руках зонт, другой Человек, и, своим долгожданным появлением, спасает, наконец, от непогоды. Человек дружественно кивает Человеку и идёт прочь, бросая снисходительный взгляд на доску, остающуюся за витриной.

 

И тут свой ход совершает Шахматист: продавец случайно неловко задевает шкафчик, и чёрный Король падает, сдаваясь, за несколько мгновений до опускания флажка и своей победы.

 

Человек изумлённо усмехается и уходит. Он всегда может сыграть ещё, для этого ему не нужны ни доска, ни фигуры.

 

Чёрный Король лежит ниц, упиваясь своим страданием.

 

Поступок Шахматиста становится известным, как самый красивый ход в истории шахмат.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Ветер.

Прямо как на ведже, последние дни))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Privacy Policy